Озеро Верхнее

Озеро Верхнее

Самое большое по площади пресное озеро

Верхнее озеро — не только самое большое и глубокое из Великих озер, но еще и крупнейшее по площади из пресноводных озер мира.
В результате долгой истории противоборства (временами кровопролитного) англичан, французов и американцев акватория озера оказалась поделенной между двумя странами: северо-восточная часть находится в Канаде, западная и южная — в США.
Озеро образовалось в древней тектонической впадине Канадского кристаллического щита. Впоследствии всю площадь озерной котловины обработали ледники, которые в буквальном смысле слова «пропахали» ее в толщах древних кристаллических пород. Выходы этих пород сохранились на севере, где берега озера скалистые и высокие: отдельные скалы поднимаются на высоту до 400 м. В противоположность ему южный берег преимущественно низменный и песчаный, обработанный ледником.
Крупные реки в Верхнее озеро не впадают, зато небольших — около двухсот. Из озера вытекает единственная река — Сент-Мэрис, быстрая и порожистая, впадающая в озеро Гурон. Ее значение очень велико. Во-первых, она образует отрезок государственной границы между провинцией Онтарио (Канада) и штатом Мичиган (США). Во-вторых, она является частью судоходного пути по Великим озерам, и, чтобы проложить его в обход ее порогов, пришлось строить каналы со шлюзами.
В целом береговая линия Верхнего озера очень изрезана, по всей границе озера — множество бухт и бухточек.
Из-за того, что речной сток в озеро невелик, вода в нем прозрачная и холодная: в центре водоема даже в летний период температура не превышает +4°С. Несмотря на это, центр озера не замерзает, хотя зимы здесь бывают суровые. Причина кроется в сильных осенних и зимних штормах, которые, как говорят здешние индейцы, «не дают большой воде заснуть». Зато вся прибрежная зона покрывается льдом с начала декабря до конца апреля.
Верхнее озеро находится в зоне распространения хвойных и смешанных лесов Северной Америки. Из хвойных пород преобладают черная и белая ель, бальзамическая пихта, красная и белая сосна. Типичные для берегов Верхнего озера лиственные породы — береза, тополь, клен, бук, ясень, липа и конский каштан.
Первыми европейцами, в 1620-х гг. добравшимися до берегов Верхнего озера, была французские колонисты — охотники за пушным зверем (трапперы). Они и дали ему название Lac Superieur (Верхнее), так как оно было самым верхним по течению в системе Великих озер. Позднее в США и англоязычной Канаде это название употребляется как калька с французского названия: Lake Superieur— Верхнее.
Примерно в одно время с французами на берегах Верхнего озера появились испанцы, основали несколько католических миссий, но не смогли закрепиться из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны короля Испании, в одном из писем обозвавшего эти места «сырой дырой».
Европейских первопоселенцев встретили восемь индейских племен, самым крупным было племя оджибве, обосновавшееся в заливе Чекуамегон. Индейцев потеснили европейские охотники, миссионеры, а позднее — североамериканцы-янки, взявшиеся за разработку месторождений железной руды и меди. В XIX в. здесь появились железные дороги и были построены порты.
В настоящее время промышленное освоение района Верхнего озера замедлилось благодаря усилиям защитников природы, выступающих против любой попытки индустриализации этого края чудесных ландшафтов и первозданной природы.
В американских учебниках истории и географии Верхнее озеро нередко именуют «золотым звеном» в цепочке Великих озер, связавших побережье Атлантического океана с центральными районами страны.
При всей своей красоте Верхнее озеро остается очень сложным и капризным с его резкой переменой погоды, внезапными шквалами и сильными течениями.
Большинство жителей берегов Верхнего озера — белые, среди них много потомков первопоселенцев — англичан и французов. Немало выходцев из Скандинавии и Германии, приехавших сюда в XIX в. в поисках работы на шахтах и лесоразработках. Коренных жителей — индейцев — совсем мало, они живут компактно в поселениях, реже — в портовых городах.
Верхнему озеру повезло по сравнению с прочими Великими озерами: оно меньше других пострадало от промышленного и сельскохозяйственного загрязнения. Причина не только во множестве водоохранных программ, но еще и в том, что сельское хозяйство по берегам не получило большого развития из-за каменистой почвы, а очень крупные города здесь так и не появились, лишь несколько портов.
Находящиеся в районе Верхнего озера месторождения железной руды и меди (на полуострове Кивино в штате Мичиган, США) находятся под бдительным присмотром федеральных природоохранных служб, да и значение их уже не столь большое, как несколько десятилетий назад.
Тем не менее Верхнее озеро имеет экономическое значение, поскольку является важным звеном водного пути по Великим озерам. В течение навигации, продолжающейся около восьми месяцев, по озеру проходит более 20 тыс. судов, перевозящих в основном пассажиров, контейнерные грузы, древесину. Во всемирной классификации отдельно выделен специфический тип «грузовое судно Великих озер», это самые большие неморские суда в мире — длиной до 300 м и шириной свыше 30 м. Суда, срок службы у которых вышел, стали музеями, на Верхнем озере таких судов-музеев два: «Уильям Л. Ирвин» в Дулуте и «Метеор» в Сьюпириоре. Эти же города-соседи поделили между собой крупнейший на Великих озерах порт, именуемый Твин-порт (Порт близнецов).
Также в Верхнем озере ведется промышленный лов рыбы. Рыбы очень много — по причине чистоты вод и отсутствия промышленного стока. Преобладает лов сига, форели, осетра.
Практически девственную природу окрестностей Верхнего озера сохранили в национальных парках Айл-Ройал (США) и Пукаскуа (Канада).
Айл-Ройал — название самого большого здешнего острова, размером 72×14 км. Около 6 тыс. лет назад индейцы добывали здесь медь, а сегодня тут запрещены дороги и автомобили и находится национальный парк Айл-Ройал, основанный еще в 1940 г. Остров уникален тем, что на нем есть еще одно озеро — Сискиуит, причем довольно крупное, площадью около 20 км2. В свою очередь, на озере есть несколько островов, в том числе — остров Райан, на котором есть Лосиный пруд, а в нем — крупные острова-валуны. Такая «природная матрешка» — результат деятельности древнего оледенения.
Архипелаг Апостолов входит в состав особой природоохранной зоны — национального озерного побережья, включающего более 20 островов с расположенными на них историческими маяками, подводными гротами, реликтовыми лесами и местами обитания диких животных.
Частью американского фольклора стали привычки и образ жизни населения на берегах Верхнего озера, считающегося едва ли не самым начитанным и спортивным в США. Типично «озерное» событие — ежегодный лыжный пробег «С книжкой через залив» (пробег организует библиотечное сообщество). Каждый год, в феврале, по снегу, устилающему замерзший залив Чекуамегон, бегут лыжники и спортсмены в индейских снегоступах. Они пересекают 10-километровый залив ночью, при свете звезд и тысяч свечей, установленных прямо в снегу.

Озеро Верхнее на карте


Общая информация

Местонахождение: центральные равнины Северной Америки.
Государственная принадлежность: на границе США и Канады.
Крупные острова: Айл-Ройал, Мадлен, архипелаг Апостолов (США).
Крупные заливы: Кивино (США), Уайтфиш (Канада, США)
Города-порты: Тандер-Бей (Онтарио, Канада) — 108 359 чел. (2011 г.), Дулут (Миннесота, США) — 86 265 чел (2010 г.), Сьюпириор (Висконсин, США) — 27 244 чел (2010 г.).
Языки: английский, французский, языки индейцев.
Этнический состав: белые — около 95%, прочие — 5% (2014 г).
Религии: христианство (католицизм, протестантство), иудаизм.
Происхождение: тектоническое.
Водный баланс: сточное (вытекает река Сент-Мэрис).
Минерализация: пресное.
Питание: речное, дождевое, грунтовые воды.
Прибрежные территории: на севере — провинция Онтарио (Канада), на западе — штат Миннесота (США), на юге — штаты Висконсин и Мичиган (США)

Цифры

Площадь: 82,1 тыс. км2 (54 тыс. км2 — США; 28,1 тыс. км2 — Канада).
Объем: 11,6 тыс. км3.
Длина: 613 км.
Ширина: 256 км.
Длина береговой линии: 2938 км.
Максимальная глубина: 406 м.
Средняя глубина: 147 м.
Площадь бассейна: 127 700 км2.
Высота над уровнем моря: 183 м.
Численность населения: 425 548 чел. (США, 2011 г.), 181 573 чел. (Канада, 2014 г.).

Климат и погода

Влажный континентальный.
Средняя температура января: -15°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: около 580 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-75%.

Экономика

Полезные ископаемые: железо, медь.
Промышленность: горнодобывающая, судостроение и судоремонт, пищевая (рыбопереработка), легкая (деревообрабатывающая).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, картофель), животноводство (мясо-молочное).
Гидроэлектроэнергетика.
Озерное судоходство
(Твин-порт — Дулут и Сьюпириор, грузооборот свыше 40 метрических тонн в 2002 г.).
Рыболовство.
Сфера услуг
: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

Национальные парки Айл-Ройал (США) и Пукаскуа (Канада), национальное озерное побережье острова Апостолов (США), остров Айл-Ройал с озером Сискиуит, река Сент-Мэрис.

Дулут

Озерный Твин-порт (Порт близнецов), Дулутский судоходный канал (1871 г.), Историческая Центральная средняя школа (1892 г.), вертикально-подъемный мост «Аэролифт» (1905г.), грузовое озерное судно-музей «Уильям Л. Ирвин» (построено в 1938 г., музей с 1978 г.), аквариум «Великие озера» (2000 г.).

Тандер-Бей

Исторический парк Форт-Уильям (1815, 1973 гг.), Порт-Артур, «Спящий великан» (столовые горы), аметистовые копи.

Любопытные факты

■ На языке индейцев племени оджибве Верхнее озеро называется Гичигами, что значит «Большая вода». Американский поэт Генри Лонгфелло (1807-1882 гг.) в своей знаменитой поэме «Песнь о Гайавате», основанной на индейском фольклоре, упоминал Верхнее озеро с его «коренным» названием: «На прибрежье Гитчи-Гюми, светлых вод Большого Моря...» (пер. И. Бунина).
■ Окрестности острова Айл-Ройал — самое опасное место для судоходства на всем Верхнем озере. Здесь очень сложная сеть коварных течений, множество подводных скал с зазубренными вершинами и внезапные штормы, поднимающие высокие волны. Так как остров находится на главном судоходном пути, количество утонувших судов в этом районе пока точно и не установлено.
■ Река Сент-Мэрис, вытекающая из Верхнего озера и частично образующая канадско-американскую границу, делит некогда единый город Су-Сент-Мари на американскую часть в штате Мичиган и канадскую в провинции Онтарио.
■ Уровень воды в Верхнем озере колеблется, так как рядом проходят каналы, предназначенные для судоходства и гидроэнергетики, и уровень воды зарегулирован. Однако колебания эти едва достигают 1,1м: сезонные изменения составляют 40-60 см с зимним минимумом и летним максимумом.
■ Название самой распространенной рыбы в Верхнем озере — whitefish, оно буквально переводится как «белая рыба». Однако в Северной Америке так называются не все представители семейства лососевых, а только один его род — сиг.
■ На острове Айл-Ройал странным образом уживается стая из тридцати волков и тысячи лосей и, что зоологи считают крайне удивительным, совсем нет медведей. Численность лосей сохраняется благодаря тому, что в особо холодные и голодные зимы лоси мигрируют по льду на остров с канадского берега Верхнего озера.
■ Согласно легенде индейцев племени оджибве, «Спящий великан» — вытянутые столовые горы в районе Тандер-Бей — некогда был живым гигантом по имени Нанабижу. А в камень он обратился волей бога оджибвеев, после того как выдал белым переселенцам местонахождение богатого месторождения серебра, что существует в действительности и называется Серебряный Островок.
■ Во время шторма ветер поднимает на Верхнем озере волны высотой до 9 м.

7
Добавлено: 9-03-2016, 16:23
0
8 792
uxyfur

Похожие публикации

на фото Соединенные Штаты Америки (США)
Соединенные Штаты Америки (США)
на фото Лунные кратеры
Лунные кратеры
на фото Берингово море
Берингово море
на фото Канада
Канада
на фото Острова Прибылова
Острова Прибылова

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх