Восточная Гренландия

Восточная Гренландия
На фото фьорд императора Франца-Иосифа — один из самых больших в Гренландии: его длина составляет 200 км, а максимальная ширина — 25 км. Он был назван в честь австро-венгерского императора, финансировавшего экспедицию немецких полярников.

Природный регион Гренландии

Восточная Гренландия — территория острова, протянувшаяся вдоль побережья Гренландского моря и Датского пролива (исландцы называют его Гренландским), что соединяет его с морем Ирмингера — окраинным морем Атлантического океана. Это главный район ловли норвежского морского окуня — одной из наиболее распространенных и важных для промышленного лова рыб.
Вдоль Восточной Гренландии с севера на юг проходит Восточно-Гренландское течение: постоянно переносящее большое количество плавучего льда и айсбергов.
Заметно различие в очертании берегов этой части острова. Его северный участок очень изрезан, здесь находятся большие фьорды, глубоко уходящие в сушу, есть несколько крупных полуостровов и заливов. Южная часть сравнительно ровная, хотя и со значительным количеством небольших бухт.
Почти половина побережья Восточной Гренландии является территорией Северо-Восточного Гренландского национального парка — единственного на острове, а также самого северного и крупнейшего в мире (972 тыс. км2).
Постоянного населения здесь нет, лишь зимуют около 30 чел. из состава патруля парка и сотрудников метеорологической и научной станции. Растительность парка — мхи, лишайники, незначительное количество карликовых ив и берез. Создан парк, образом, для охраны обитающих здесь овцебыков, составляющих почти половину всей мировой популяции этих крупных млекопитающих.
Кратчайшее расстояние между побережьем Восточной Гренландии и ближайшим к нему населенным островом Исландия, что лежит к востоку от него, — всего 287 км. Но здесь практически отсутствует жизнь, строить поселки почти невозможно, да и незачем. Все ранние попытки обосноваться здесь заканчивались гибелью людей. И судам викингов пришилось преодолевать путь в 1400 км к южной точке острова, чтобы бросить якорь там, где есть мало-мальски пригодные условия для выживания человека.
В 1905 г. Норвегия обрела полную независимость от Дании и немедленно отказалась признать датский суверенитет над Гренландией. В прошлом остров был норвежским владением, но она лишилась Гренландии в 1814 г. Чтобы подкрепить свои требования действием, в 1931 г. норвежский путешественник и коммерсант Хальвард Деволд высадился на ненаселенном восточном берегу Гренландии и назвал этот участок побережья Землей Эйрика Рыжего — первооткрывателя Гренландии. На западный берег норвежцы ступить не решились, так как пришлось бы вступить в прямой конфликт с местными датчанами и инуитами. Норвежское правительство поддержало акцию Деволда, король Хокон VII издал указ об установлении норвежского суверенитета над Землей Эйрика Рыжего, но Гаагский международный суд решил дело в пользу Дании.
В 1940 г. Германия оккупировала Норвегию. Подчиненное Берлину коллаборационистское правительство Видкуна Квислинга вновь объявило о притязаниях Норвегии на Гренландию. Германия отказалась поддержать предложение Норвегии о захвате острова, так как вела Битву за Атлантику. Тогда Норвегия отправила три судна к восточному берегу Гренландии, но они были захвачены флотом союзников.
И в наши дни на восточном берегу острова постоянные поселки можно по пальцам пересчитать, а существование их целиком зависит от подвоза всего необходимого, в первую очередь топлива. Кроме того, здесь очень мелкое море, и крупные суда близко к берегу подходить не могут, что снижает интерес к этому району со стороны туристов и компаний, занимающихся промышленным рыболовством и строительством рыбоперерабатывающих предприятий.
Военные тоже не проявили большого интереса к Восточной Гренландии из-за огромных затрат на содержание баз ВВС и ВМС в мирное время, ограничившись установкой пары метеостанций.
В рельефе восточного побережья главенствуют покрытые горными ледниками хребты. В составе Земли Короля Кристиана IX находится самая высокая вершина Гренландии и всей Арктики — гора Гунбьёрн.
Первооткрыватели этой части Гренландии приходили восторг от зрелища величественных горных хребтов, что протянулись вдоль восточного берега острова. Стоит ли удивляться, что и названия хребтам, фьордам и островам они давали в честь самых настоящих Их Величеств.
Самая северная из «королевских» — Земля Короля Фредерика VIII, названная в честь монарха, правившего Данией всего шесть лет, но оставившего о себе самые добрые воспоминания у подданных. Король заслужил уважение народа прямой и открытой внешней политикой и простым образом жизни, за что его именем и был назван берег в Гренландии в 1908 г., в период короткого правления короля. В состав этой земли входит горный хребет Альпы Принцессы Каролины-Матильды (ее супруг, принц Кнуд Кристиан, финансировал экспедицию в Гренландию), а рядом с берегом находится остров принцессы Тиры Датской. Места практически необитаемы, есть только пара метеостанций.
Южнее вдоль берега протянулся длинный хребет Земли Королевы Луизы, в честь датской королевы Ловисы Шведской названный датской экспедицией 1906-1908 гг., погибшей во льдах. Эти горы находятся к западу от залива Дове: новые исследования скандинавских фольклористов утверждают, что это и есть легендарный Брейдифьордиз «Саг об исландцах» X-XI вв. Самая высокая вершина хребта — Гвьонтинде (2364 м), названная в честь скандинавской богини плодородия, что довольно необычно, так как здесь только камни и лед.
Параллельно Земле Королевы Луизы расположилась Земля Короля Вильгельма, а у берега — остров Шаннон, где обитает много белых медведей, моржей и овцебыков. На расположенном рядом острове Сабин были найдены следы пребывания людей древних культур. Установлено, что в течение 4-х тысяч лет люди четырежды пытались обосноваться здесь, привлеченные изобилием животных, но оставляли это место, когда менялся климат. В 1942 г. немцы сумели установить на Шанноне и Сабине несколько метеостанций, но все они были разбомблены американцами, а служащие либо захвачены экипажами военных ледоколов, либо вывезены немецкой летающей лодкой «Дорнье До-18». Сегодня в этом месте находится станция экологического мониторинга Закенберг и военно-полицейской службы Данеборг.
Данеборг — штаб-квартира единственного в своем роде лыжного патруля «Сириус». Это элитное подразделение ВМФ Дании осуществляет контроль в северной и восточной части Гренландии, включая и национальный парк. «Сириус» — единственное в мире военное подразделение с ездовыми собаками. Оно основано в 1941 г. для противодействия возможному вторжению германских войск в Гренландию.
Расположенная к югу Земля Короля Кристиана X вдвое больше по протяженности, чем все вышеназванные вместе, ее самая высокая гора — пик Петерманна высотой около 3 км. Свое название земля получила в 1932 г. в честь правившего монарха. Во время оккупации Дании король остался в стране, своим поступком поддерживая дух подданных, и до конца войны оставался под домашним арестом: немецкое командование не видело смысла содержать в тюрьме поверженного монарха. Именно здесь и находится участок побережья, который норвежцы провозгласили было Землей Эйрика Рыжего и своей территорией. В южной части земли стоит гора Тойфельшлосс, или Замок Дьявола: высота красно-белой вершины — 303 м, у нее со всех сторон вертикальные стены, и пока еще ее никто не покорил.
К югу от этих мест находится Скорсби — самый большой фьорд в мире длиной 350 км. На его северном берегу стоит единственный на всю округу постоянный населенный пункт — городок Иллоккортоормиут, чье название означает «Большой дом». В устье фьорда находится остров Сторо, где обнаружено месторождение золота, разрабатывать которое пока невозможно из-за неблагоприятных природных условий.
Восточная Гренландия на карте

Общая информация

Местоположение: восточная часть острова Гренландия.
Административная принадлежность: автономная территория Дании.
Населенные пункты: г. Ангмагссалик —2017 чел., г. Иллоккортоормиут — 452 чел., Кулусук — 267 чел. (2013).
Языки: гренландский (восточноинуитский — северно-гренландский диалект инуктун), датский, английский.
Этнический состав: гренландцы (инуиты, родившиеся в Гренландии европейцы, метисы от инуитов и датчан) — 88%, датчане и исландцы — 8%, прочие — 4% (2010).
Религии: протестантизм (лютеранская церковь Датского Народа) — 85%, прочие — 15% (2012).
Денежная единица: датская крона.
Аэропорт: Кулусук (международный).

Цифры

Площадь: 467 100 км2 (без учета Северо-Восточный Гренландский национальный парк), 115 900 км2 (свободная от льда), 972 000 км2 (Северо-Восточный Гренландский национальный парк).
Население: 3577 (2005).
Плотность населения: 0,008 чел/км2.
Протяженность: 2700 км с севера на юг.
Самая высокая точка: 3694 м, г. Гунбьёрн (хребет Уоткинса).
Удаленность: посёлок Кулусук — 2845 км к северо-западу от Копенгагена, 747 км к западу от Рейкьявика.
Фьорд Скорсби: длина — 350 км, ширина — 6 км, глубина — 1450 м.

Климат и погода

Арктический, субарктический, умеренный морской.
Средняя температура января: на севере -16,5°С, в центре -8°С, на юге -6,5°С.
Средняя температура июля: на севере +5°С., в центре +6,5°С, на юге +10,5°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — 185 мм, в центре — 740 мм, на юге — 870 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80-85%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото.
Традиционные занятия: охота, рыболовство, народные промыслы (изготовление меховой одежды/изделия из кожи, резьба по кости).
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Земли

  • Королей Фредерика VI
  • Фредерика VIII
  • Кристиана IX
  • Кристиана Х
  • Вильгельма
  • Королевы Луизы

Горы

  • Альпы Принцессы Каролины-Матильды и Стаунинга
  • Кронпринца Фредерика

Острова

  • Иль-де-Франс
  • Клаверинг
  • Кюн
  • Сторо
  • Сторе-Коллевей
  • Тиры Датской
  • Трейлл
  • Уунарток-Кекертак
  • Ховгаард
  • Шаннон

Ледники

  • Закария Исстром
  • Ниогхальвфьердсбрае
  • Сторстроммен

Фьорды

  • Императора Франца-Иосифа
  • Ингольф
  • Короля Оскара
  • Линдеман
  • Скаер
  • Скорсби
  • Роде

Природные

  • Северо-Восточный Гренландский национальный парк (1974)
  • Горы Гунбьёрн, Тойфельшлосс и Тинингнерток
  • Ландшафты острова Имер

Любопытные факты

  • На дне Датского пролива, ближе к побережью Восточной Гренландии, находится самый большой из ныне известных подводных водопадов, названный Северо-Атлантическим циркуляционным насосом. Он перемещает не менее 5 млн м3 воды в секунду — с глубины 600 м на глубину 4000 м. Водопад образовался за счет разницы температур воды на разных участках пролива: на востоке она ниже, чем на западе. Из-за различной плотности воды, вызванной разностью температур, холодная и более плотная масса воды опускается под более теплую и менее плотную, образуя этот своеобразный водопад.
  • В 1946 г., во время посещения США, датский министр иностранных дел Йон Кристмас Мёллер получил от США предложение: американцы готовы купить Гренландию за 100 млн долл. (около 1,1 млрд по нынешнему курсу). Дания, хотя и нуждалась отчаянно в деньгах после германской оккупации, решительно отказалась, хотя база США на острове осталась.
  • Ездовые собаки подразделения «Сириус» служат в нем пять лет. Военнослужащие вооружены пистолетами «Глок», доказавшими свою эффективность при неожиданной встрече с белым медведем.
  • Ландшафты острова И мер известны своей почти мистической притягательностью и красотой. Открывшие его участники арктической экспедиции под впечатлением от увиденного дали ему название Имер (Имир): в честь персонажа германо-скандинавской мифологии, первого живого существа — произошедшего изо льда великана, из которого создан был мир.
  • Гунбьёрн — самая высокая гора Гренландии — получила название в честь полумифического норвежского мореплавателя Гунбьёрна Ульфсона, предположительно, первым из европейцев увидевшего берега Гренландии.
  • В 1940 г., во время Второй мировой войны, Германия вторглась в Данию. Гренландия оказалась в положении неоккупированной территории оккупированной страны. Датские ландсфогедеры — губернаторы юга и севера острова — объявили о нейтралитете Гренландии. Сначала Великобритания и Канада планировали захватить несколько пунктов на территории острова, но их опередили США, которые предпочли соблюсти видимость законности, заключив в апреле 1941 г. с послом Дании в США Соглашение о защите Гренландии. Договор носил чисто формальный характер: американцы обосновались на острове еще за год до того, как он был подписан, — в апреле 1940 г. «Союзники были вынуждены оккупировать Гренландию, потому что никак нельзя было допустить, чтобы первой это сделала Германия», — пишет Кристина Харпер в книге «Исследование Гренландии: наука холодной войны и технология на льду». США были заинтересованы в добыче гренландского криолита — важного элемента для получения алюминия. Также они установили на восточном берегу радиомаяки и 14 метеостанций, без которых навигация у берегов Восточной Гренландии была затруднительна.
  • Король Фредерик VIII взошел на престол в возрасте 62 лет: его отец отличался отменным здоровьем и не подпускал сына к управлению государством. Поэтому тот носил титул принца в течение 43 лет, что стало причиной множества шуток и сплетен. Король уступил сыну место, скончавшись в возрасте 87 лет. В отличие от отца, Фредерик был слаб здоровьем. Находясь в Гамбурге, он, следуя старой привычке, вышел прогуляться инкогнито. Проходя по парковой аллее, король упал и был доставлен полицией в больницу, где врачи констатировали смерть от инфаркта.

1
Добавлено: 17-08-2017, 16:33
0
2 445
Sickimick

Похожие публикации

на фото Западная Гренландия
Западная Гренландия
на фото Северная Гренландия
Северная Гренландия
на фото Сакатекас (штат)
Сакатекас (штат)
на фото Моно (озеро)
Моно (озеро)
на фото Транс-мексиканский вулканический пояс
Транс-мексиканский вулканический пояс

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх