Идальго (штат)

Идальго (штат)География

Мексиканский штат Идальго — один из самых маленьких в стране — занимает территорию в центре Мексики, включающую три географические области с резко различающимися ландшафтами.
Уастека — плодородная прибрежная северо-восточная равнина на границе со штатом Веракрус, в зоне теплого влажного морского климата с самой высокой температурой в Идальго. Типичные растения — опунция и дерево алгорроба.
В центре штата — горная система Восточная Сьерра-Мадре, состоящая из параллельно вытянутых хребтов Сьерра-Альта, Сьерра-Байя, Сьерра-Горда и Сьерра-де-Тенанго. Горы вокруг столицы штата Пачуки и города шахтеров Минераль-дель-Монте — старый горняцкий район, именуемый комарка Минера. Здесь сосредоточены главные шахты штата, в которых добывают золото и серебро. Рядом — самая высокая достопримечательность штата — гора Серро-де-лас-Навахас высотой 3180 м, почти целиком сложенная из вулканического стекла — обсидиана, ценнейшего материала, из которого со времен неолита и до эпохи ацтеков изготавливались оружие и инструменты. Это месторождение способствовало товарообмену, контактам между племенами, что ускоряло цивилизационное развитие.
Вершины гор часто скрыты за облаками: тут зона высокогорного климата.
Между хребтами находятся долины Мескиталь и Тулансинго, по ним текут реки, на которых устроены водохранилища, в том числе Эль-Седраль — самое большое в штате. Северные склоны покрыты ксерофитными кустарниками, южные — лесами, от влажных тропических у подножия до хвойных в верхнем поясе. Место произрастания ценных пород дерева — каталокса и гондурасского махагони. Для их охраны и защиты животного мира созданы национальные парки Лос-Мармолес и Эль-Чико.
Юг штата занимает Альтиплано-Меридиональ — плато, район обширного плоскогорья и горных хребтов. Здесь находятся высочайшая вершина штата — Серро-ла-Пеньюэла и еще пять гор, поднимающихся выше 3 км. Большая часть территории — межгорная пустыня с полузасушливым климатом.
В Уастеке и Восточной Сьерра-Мадре много рек, чьи истоки лежат высоко в горах, главная река штата — Моктесума. На Альтиплано-Меридиональ рек совсем немного, они не имеют стока в океан и впадают в больсоны — тектонические впадины между хребтами, что привело к образованию на плато временных бессточных соленых озер.

История

Мексиканский штат Идальго на протяжении всей своей истории испытывал заботу святых отцов. В XVI в. падре Темблеке поклялся доставить сюда воду — и под его руководством был построен акведук. Падре Мигель Идальго-и-Костилья принес в штат нечто большее — идею освобождения от испанского господства.
До открытия Нового Света территорию нынешнего штата Идальго заселяли на севере уастеки, на востоке — веракрус, в центре обосновались отоми. По всему Идальго разбросаны руины культовых сооружений эпохи цивилизации Теотиуакана (150 г. до н. э. — 750 г.).
Предположительно, тот, кого отоми называли богом Мишкоатлем, в реальности — вождь тольтеков, правивший начиная с 900 г.
Известно, что в 977 г. тольтекский вождь Топильцин Се Акатль Кецалькоатль стал правителем Кулуакана и Тулы (Толлана). Он основал город Тула, постепенно разросшийся до 13 км2, с 60 тыс. жителями. В то же время вождь Топильцин запретил человеческие жертвоприношения. Оскорбленные его запретами жрецы изгнали вождя, который отправился на север и, по легенде, основал Ацтекскую империю.
XII в. — вторжение ацтеков, захвативших большую часть этих земель. Ацтеки оценили важность местоположения территории, лежащей между восточным и западным побережьями,превращенной ими в плацдарм для контроля над всей центральной Мексикой.
Главным для штата остается близость к столице Мексики: от этого зависит развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма.
История штата Идальго свидетельствует о том, что «сделали» его исключительно горняки: отвоевали у испанцев и продолжают добывать золото.
Испанская колонизация этих земель началась с того, что в 1519 г. конкистадор Фернан Кортес (1485-1547 гг.) прошел по этим землям, когда отправился завоевывать империю ацтеков.
Конкистадоры истребили почти всех ацтеков, а найдя в 1552 г. месторождения золота и серебра в районе нынешней столицы Пачука и Минераль-дель-Монте, стали их разрабатывать, используя индейцев как рабов. В 1523 г. сюда пришли первые монахи — посланцы ордена францисканцев, принявшиеся усиленно обращать туземцев в христианство. За полвека они построили 30 монастырей и сотню церквей.
К концу XVIII в. на шахтах работали уже свободные люди, они сформировали подобие профсоюза, начав борьбу за повышение платы и улучшение условий труда из-за многочисленных смертей в шахтах. В 1810 г. движение возглавил священник Мигель Идальго-и-Костилья (1753-1811 гг.), призвавший бороться за независимость Мексики от испанской короны, впоследствии схваченный и казненный. Но благодаря его усилиям горняки района Пачуки стали одной из главных сил революции.
В 1869 г., сразу после окончания иностранной интервенции в Мексике, президент Бенито Хуарес провозгласил Идальго штатом.
Шестая часть всех идальгуэнсе — жителей штата — говорит не только на испанском, но и на языках коренных народов края — науатле и отоми. В наши дни в Идальго сохранилось несколько групп коренных народов, большинство — потомки тольтеков, основателей Туласинго и Тулы.
В штате ощущается присутствие трех групп потомков иммигрантов, приехавших в Новый Свет в поисках лучшей доли. Самая старая коммуна — евреи, чьи предки были изгнаны из Испании еще в XVI в. Затем — потомки горняков-угольщиков из английского графства Корнуолл, приехавшие работать на золотые шахты Идальго. Третьи — потомки выходцев из Италии.
Благодаря их усилиям, богатым месторождениям руд металлов, а также тому обстоятельству, что Идальго оказался по соседству со столицей страны, в штате появилась развитая промышленность. Впрочем, близость к столичному региону имеет и свою негативную сторону. Состояние некоторых рек штата Идальго считается катастрофическим. Поданным Национальной комиссии по водным ресурсам Мексики, река Тула — одна из самых загрязненных в стране. В Тулу сбрасываются все сточные воды столичного района Мехико и городов промышленной зоны вокруг столицы страны.
Постепенно лидирующие позиции в экономике занимает туризм. Самый притягательный объект — город Тула, он же — мифический Толлан, древняя столица тольтеков, одной из главных доколумбовых культур Мезоамерики. Самое известное сооружение в городе — Пирамида Утренней Звезды, она же храм Кетцалькоатля, со стоящими рядом с ней 5-метровыми каменными изваяниями воинов. Во время существования города они выполняли роль колонн, подпиравших крышу храма.
Столица штата — Пачука-де-Сото, или просто Пачука, чье название на языке науатль означает «место, где есть золото». Свое окончание «де Сото» получила в честь революционера Мануэля Фернандо Сото (1825-1898 гг.), приложившего немало усилий для создания штата Идальго. Город находится неподалеку от столицы страны, чьи жители превратили его в место проведения уик-энда.
Единственная достопримечательность штата, в 2015 г. внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — 45-километровый акведук Падре Темблеке, монаха, автора проекта сооружения, между городами Земпоала (Идальго) и Отумба (Мехико).Штат Идальго на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Мексики.
Административное деление: 84 муниципалитета.
Административный центр: город Пачука-де-Сото — 267 862 чел. (2010 г.).
Крупные города: Актопан — 54 299 чел. (2010 г.), Тепеапулько — 51 664 чел. (2010 г.), Исмикильпан — 32 679 чел. (2010 г.), Тепатепек — 29 466 чел. (2010 г).
Образование штата: 1869 г.
Языки: испанский (официальный), науатль, отоми и другие индейские языки.
Этнический состав: мексиканцы, ацтеки, отоми, тепеуа, немногочисленные диаспоры европейцев и евреев.
Религии: католицизм — 90,1%, протестантизм (различные движения и церкви) — 6,5%, прочее (иудаизм, анимизм, атеизм) — 3,4% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Крупные реки: Моктесума, Амахаке, Тула, Мецтитлан, Сан-Хуан.
Озера: Мецтитлан, Супитлан (Тулансинго), Сан-Антонио, Пуэблилья и Каррильос.
Соседние штаты: на севере — Сан-Луис-Потоси, на востоке — Веракрус и Пуэбла, на юге — Мехико и Тласкала, на западе — Керетаро.

Цифры

Площадь: 20 846 км2.
Население: 2 665 018 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 127,8 чел/км2.
Городское население: 41% (2015 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 1833 м.
Самая высокая точка: 3350 м, гора Серро-ла-Пеньюэла.
Самая низкая точка: 154 м, река Рио-Теколуко.

Климат и погода

Тропический, достаточно увлажненный, с резким различием количества осадков на наветренных и подветренных склонах.
Средняя температура января: +11°С (г. Пачука), +19°С (г. Уеуетла).
Средняя температура июля: +15°С (г. Пачука), +27°С (г. Уеуетла).
Среднегодовое количество осадков: от 342 мм (г. Исмикильпан) и 412 мм (г. Пачука) до 1734 мм (г. Тенанго-де-Дория) и 2416 мм (г. Тланчиноль).
Среднегодовая относительная влажность: на севере — 70%, в центре — 65%, на юге — 50-55%.

Экономика

ВРП: 224,076 млрд мексиканских песо, на душу населения — 84 080 мексиканских песо (2015 г.).
Полезные ископаемые: золото, серебро, полудрагоценные камни (опал), свинец, железо, марганец, цинк, медь, мрамор, кадмий, кальцит, сера, известняк, каолин; термальные источники (растворенные минералы).
Промышленность: машиностроительная (Ироло), нефтеперерабатывающая (Тула-де-Альенде), цветная металлургия (Пачука), пищевая (Тулансинго), легкая (текстильная), фармацевтическая, цементная.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, кукуруза, ячмень, фасоль, чили, кофе, агава, масличные культуры, овощи, садоводство), животноводство (мясо-молочное).
Традиционные ремесла: изделия из шерсти и хлопка, керамика, циновки и другие плетеные изделия из волокна фуркреи (разновидность агавы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Пещеры и термальные источники Толантонго, Ла-Кантера, Вито, Тефе, Хумедадес и Диос Падра
  • Национальные парки Лос-Мармолес (1936 г.) и Эль-Чико (1982 г.)
  • Водопады Чимальпа
  • Пещеры Тешкатет, Тешкапа и Текамачаль
  • Каньон Моктесума
  • Обсидиановая гора Серро-де-лас-Навахас
  • Вулканы Тепозан, Хеуинго, Коатценго и Текахете
  • Лагуны Мецтитлан, Цупитлан, Сан-Антонио и Сан-Франциско
  • Базальтовые призмы (колонны) Санта-Мария-Регла
  • Биосферный заповедник Каньон Мецтитлан (2003 г.)
  • Скалы Фрайле

Исторические

  • Тольтекский город Тула (400 г. до н. э. — 1150 г.)
  • Монастырь Сан-Николас-Толентино (Актопан, 1550-е гг.)
  • Акведук Падре Темблеке (1553-1570 гг.)
  • Шахта-музей Мина-де-Акоста (Минераль-дель-Монте, 1727 г.)

Город Пачука-де-Сото

  • Площадь Конституции (заложена в 1550 г. как Рыночная)
  • Бывший монастырь Св. Франциска (Школа искусств, Национальный музей фотографии, здание 1660 г.)
  • Методистская протестантская церковь Дивино-Сальвадор (1840 г.)
  • Площадь Независимости (начало XX в.)
  • Здание банка «Банкомер» в античном стиле (1902 г.)
  • Часовая башня (1910 г)
  • Капелла Успения (XVI в.)
  • Базилика Богоматери Гваделупской (первое десятилетие XX в.)
  • Муниципалитет (особняк Kaca-Руле, середина XX в.)
  • Музей Реилете (1997 г.)

Любопытные факты

  • Начиная с XVI в. в шахтах штата Идальго добыто более 38 тыс. т серебра и 200 т золота.
  • Каталокс, который также именуют мексиканским королевским эбеном, — дерево с очень ценной древесиной. Он отличается уникальной плотностью, его очень трудно обрабатывать ручным инструментом и склеивать. Идет на изготовление, в частности, прикладов к коллекционным ружьям.
  • Базальтовые призмы Санта-Мария-Регла в муниципалитете Уаска-де-Окампо образовались в результате медленного охлаждения лавы, извергнутой вулканом несколько миллионов лет назад. Они представляют собой вертикально стоящие каменные колонны с 5-6 сторонами, выстроившиеся вдоль стен каньона Алчолойя. Высота призм — 40 м, диаметр — 0,8 м.
  • Жители Пачука-де-Сото называют его «Прекрасный город всех ветров» (Ха Bella Airosa): сильный северо-восточный ветер постоянно гуляет по его улицам, порывы достигают скорости 75 км/ч.
  • Дерево алгорроба используется индейцами для приготовления порошка мескита. Его делают из созревших и высушенных стручкообразных плодов. Порошок используется как естественный заменитель сахара. Природная сладость мескита обусловлена высоким содержанием фруктозы, которая не требует использования инсулина для метаболизма. Мескит усваивается медленно, предотвращая резкие скачки сахара в крови, что особенно ценно для страдающих сахарным диабетом.
  • В 1910 г. в центре Пачука-де-Сото в честь столетия независимости Мексики поставили Часовую башню в неоклассическом стиле из розового камня. Часовой механизм изготовила компания «Уайтчепел Белл», ранее сделавшая часовые механизмы для башенных часов Биг-Бен в Лондоне, Великобритания, и Колокола Свободы в Филадельфии, США.
  • Историческим героем штата Идальго считается Бартоломе де Медина (родился около 1505 г.), торговец из испанской Севильи, изобретатель патио-процесса, предназначенного для ускоренного извлечения серебра из породы. Де Медина применил амальгамацию — метод извлечения металлов из руд растворением в ртути. Тогда Испания как раз начала активно разрабатывать серебряные месторождения в своих колониях в Новом Свете. Де Медина опробовал процесс в Пачуке в 1554 г. и патио-процесс немедленно внедрили по всей Испанской Америке. Правда, де Медина обнаружил, что этот процесс в урезанном виде давно применялся местными индейцами.
  • Кухня штата Идальго включает такие традиционные блюда, как эскамолес (муравьиные яйца), чиникуйлес (личинки насекомых) и нопаль (цикад), которых собирают с листьев агавы.
  • В Пачука-де-Сото работает единственная в обеих Америках Академия футбола, где изучают вопросы футбольного образования, администрирования и медицины.

1
Добавлено: 12-03-2017, 13:44
0
2 398
Astakhov1960

Похожие публикации

на фото Арканзас (река)
Арканзас (река)
на фото Пуэбла (штат)
Пуэбла (штат)
на фото Сонора (штат)
Сонора (штат)
на фото Южная Нижняя Калифорния
Южная Нижняя Калифорния
на фото Коауила (штат)
Коауила (штат)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх