Тласкала (штат)

Тласкала (штат)
Шочитекатль, что в переводе с языка ацтеков означает «место, где растут цветы». На самом деле — руины древнего святилища, камни которого окроплены кровью множества людей, принесенных в жертву богине Шочикецаль. Сюда и сегодня приходят женщины, чтобы испросить у богини счастье материнства. Но теперь ей дарят цветы.

География

Тласкала — один из центрально-мексиканских штатов. Западная его часть расположена на Мексиканском нагорье, восточная — в районе горного хребта Сьерра-Мадре Восточная.
Здесь проходит зона Трансмексиканского вулканического пояса, и вулканы являются своеобразными «пограничными столбами» штата: на севере, в районе гор Пеньон — Уинтетепель (3220 м), а на юге — Ла-Малинче, высочайшая вершина штата и главная часть одноименного национального парка. Само же название является именем индеанки — любовницы и переводчицы конкистадора Эрнана Кортеса.
На территории Тласкала нет крупных рек и озер. Это еще и самый маленький штат Мексики — всего 0,2% площади всей страны. В то же время он является одним из ее наиболее густонаселенных районов.
Ландшафты штата — это череда горных хребтов и глубоких межгорных долин. Две самые большие — Кальпулальпан и Уамантла. Благоприятный климат и плодородная почва способствовали началу их заселения примерно 8 тысяч лет назад племенем куинаметин.

История

Самые древние постройки, пока обнаруженные в штате, — руины городища Шочитекатль, появившегося в 1000-400 гг. до н. э. Это еще не был город в полном смысле слова, а церемониальный сельский центр, где собирались жители окрестных деревень, чтобы наблюдать за человеческими жертвоприношениями.
Впоследствии эти земли захватила более многочисленная этническая общность ольмеков-шикаланка — так их позднее назвали испанцы. Но сам этот народ не имел отношения к ольмекской культуре. Он исчез за восемьсот лет до того, как ольмеки-шикаланка в IV в. основали на территории нынешнего штата город Какаштла («Место, где дождь умирает в земле»). Он процветал шесть веков, пришел в упадок около 1000 г. и был заброшен. Известен уникальными хорошо сохранившимися и яркими настенными росписями с изображением битв воинов ягуара и орла.
Перечисленные выше названия появились у этих исторических мест одновременно с появлением испанцев. Настоящие их имена пока остаются неизвестными.
В своих нынешних границах штат Тласкала как историческая земля существует еще с доиспанских времен, занимая две большие плодородные межгорные котловины.
Став на сторону испанцев, предки нынешних жителей штата на какое-то время сумели отсрочить и собственное рабство, и лишение земель.
В середине XIV в. здесь уже правили ацтеки, а в долинах сформировалось государство Тлашкала, которое считают едва ли не первым демократическим образованием Америки. Это была федерация альтепетлей — городов-государств Тепетикпак, Тисатлан, Окотелолько и Куиауицлан. Страной правил не император, а Совет. Происхождение не играло никакой роли при распределении мест в Совете, учитывались только заслуги. Войско Тлашкалы считалось самым сильным и организованным в этой части Мексики.
Когда испанцы вторглись в Мексику, Тлашкала, хотя и не сразу, но поддержало их, так как видело в испанцах врагов империи ацтеков, угрожавшей «демократии» Тлашкалы. С их помощью Эрнан Кортес завоевал Мексику и Центральную Америку. За это конкистадоры не стали истреблять этот народ, и он благополучно существовал в первый период правления испанской короны. Им оставили земли и не стали облагать налогами. Испанцы выдвинули единственное требование: беспрекословно заселять те земли, на которые им укажут. Но в конце XVI в. испанцы нарушили все данные обещания.
После провозглашения независимости Мексики в 1810 г. Тласкала сначала стала федеральной территорией, а в 1856. г. получила статус штата.
Сегодня это один из самых бедных штатов страны. Ведущий сектор экономики — сельское хозяйство, преимущественно выращивание кукурузы и бобовых культур. Имеются небольшие автосборочные и текстильные предприятия. Самая большая проблема штата — недостаток пресной воды и условий для ее длительного хранения.
Тем не менее тласкаланцы слывут едва ли не самыми жизнерадостными людьми в стране, а в их штате уживаются вместе старые обычаи и католическая религия.
Карнавал устраивается перед началом Великого поста, и он начинается с церемонии «куерма дель мальхумор», или «сожжения дурных чувств»: на улицах жгут большие гробы с куклами из папье-маше, символизирующими «дурные чувства».
С древних времен здесь все так же каждую весну чествуют богиню любви, цветов, плодородия и домашнего очага Шочикецаль, накрывая для нее в центре города «альфомбрас де флорес» — ковер из тысяч и тысяч цветов.
штат Тласкала на карте

Общая информация

Местонахождение: восточная часть Центральной Мексики.
Административное деление: 60 муниципалитетов.
Административный центр: город Тласкала-де-Хикотенкатль — 89 795 чел. (2010 г.).
Города: Висенте-Герреро — 60 001 чел., Уамантла — 51 996 чел., Аписако — 78 460 чел., Санта-Ана-Чьяутемпан — 48 030 чел., Сакателько — 38 466 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1856 г.
Языки: испанский (официальный), науатль.
Этнический состав: метисы, белые, науа.
Религии: католицизм — 93,4%, протестантизм — 2,9%, другие христиане — 1,4%, иудаизм — 0,1%, прочие религии — 0,4%, атеисты и агностики — 1,8% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Сауапан, Тотолак, Эль-Линдеро, Аточа.
Озера: Теометитла, Сакатепек, Эль-Виво.
Аэропорт: международный им. Бенито Хуареса (Мехико).
Соседние штаты: на севере — Идальго, на северо-востоке, востоке и юге — Пуэбла, на западе — Мехико.

Цифры

Площадь: 3991 км2.
Население: 1 272 847 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 318,9 чел/км2.
Городское население: 78% (2010 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 2230 м.
Самая высокая точка: 4461 м, вулкан Ла-Малинче (Сьерра-Мадре Восточная).
Удаленность: 119 600 км к В. от Мехико.

Климат и погода

Тропический.
Зима короткая, лето продолжительное, теплое.
Средняя температура января: +12,5°С.
Средняя температура июня: +18,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 720 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: US$3,601 млрд (2008 г.), на душу населения — US$ 2830 (2013 г.).
Промышленность: машиностроение (автосборка), легкая (текстильная и швейная), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, фасоль, ячмень, бобовые, пшеница, картофель, люцерна, агава), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство).
Традиционные ремесла: шерстяные вязаные изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Ла-Малинче (1938 г.)
  • Каньоны Сан-Хуан
  • Водопад на реке Сауапан
  • Лагуна Атланга
  • Заповедник светлячков Нанакамильпа

Исторические

  • Руины древнего городища Шочитекатль (1000-400 гг. до н. э.) и города Какаштла (IV-X вв.)

Город Тласкала-де-Хикотенкатль

  • Площадь Конституции (1524 г., под этим названием с 1813 г.)
  • Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (1537 г.)
  • Региональный музей (бывший францисканский монастырь, 1537-1542 гг.)
  • Бывшая мэрия Портал-Идальго (1550 г.)
  • Храм Реап-де-Индиас (XVI в., восстановлен в 1984 г.)
  • Здание Каса-де-Педра (XVI в.)
  • Правительственный дворец (здание XVI в.)
  • Фонтан Санта-Крус (1646 г.)
  • Священный источник Окотлан и храм Санта-Мария де Окотлан (1745-1760 гг.)
  • Арена для корриды Хорхе «Эль-Ранчеро» Агилар (XVIII в.)
  • Храм Сан-Хосе (XVIII в.)
  • Театр «Шикоэтен-катль» (1873 г.)

Любопытные факты

  • Штат унаследовал свое название от древнего города, существовавшего на этой территории за несколько столетий до вторжения испанцев. Смысл названия следует искать, согласно одной версии, в слове «тешкали», что на языке науатль означает «скала». Другая версия предлагает считать, что оно происходит от слова «тлашкаллан» — «маисовая лепешка» (в прямом переводе — «жареный хлеб»). На гербе города Таскала-де-Хикотенкатль присутствуют и пара зеленых холмов, и пара рук, сжимающих мексиканскую лепешку-тортилью.
  • Большой интерес вызывает присутствие на гербе штата пары человеческих черепов и скрещенные, как на пиратском флаге, берцовые кости. Оказывается, на гербе, который был создан в самый ранний период завоевания Мексики, эти символы были призваны воздать дань памяти погибшим при конкисте. Но если при испанцах имелись в виду только испанцы, то теперь говорят обо всех павших.
  • На археологических раскопках в индейской деревне Цультепек-Текоаке было обнаружено захоронение, сделанное около 1520 г. Найденные в нем предметы указывают на существование культа бога пьянства и алкогольного напитка пульке из перебродившего сока агавы. Здесь же обнаружены следы принесения в жертву детей, которых впоследствии съели. Это место пользуется плохой славой в штате: ранее тут были найдены останки свыше пятисот человек из захваченной индейцами экспедиции: испанцев, индейцев и африканцев, которых жители деревни принесли в жертву богам и также употребили в пищу.
  • Следуя традиции испанского города Памплона, города штата в августе устраивают праздник Ла-Уамантлада. Двенадцать предварительно раздразненных быков выпускают на улицы столицы, и сотни горожан бегут перед ними, увертываясь от рогов, в течение двух часов.

1
Добавлено: 16-05-2017, 12:37
0
1 146
hourbDobded

Похожие публикации

Картинка Чьяпас (штат)
Чьяпас (штат)
Картинка Замок Монтесумы
Замок Монтесумы
Картинка Тамаулипас (штат)
Тамаулипас (штат)
Картинка Керетаро (штат)
Керетаро (штат)
Картинка Юкатан (штат)
Юкатан (штат)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх