Морелос (штат)

штат Морелос
На фото одна из пирамид самого большого в штате древнего города Шочикалько.

География

Штат Морелос, находящийся в центре Мексики, на юге Мексиканского нагорья, — предпоследний по площади в Мексике: меньше только штат Тласкала.
Средняя высота в штате — свыше 2 км, практически всю территорию занимают горы и горные равнины. Территория штата понижается с севера на юг: от хребта Сьерра-Ахуско и Транс-мексиканского вулканического пояса, где находится самая высокая точка штата — вулкан Попокатепетль, к Южной Сьерра-Мадре. Попокатепетль и окружающие его земли с другими вулканами расположены на территории национального парка Иста-Попо Сокьяпан и соседние территории, занимающего также и Мехико и Пуэбла штаты.
В штате нет крупных рек, но множество коротких, порожистых и бурных — преимущественно притоков самой длинной мексиканской реки Бальсас и образованных сбегающими с гор дождевыми потоками.

Природа

У большинства экологических проблем штата одна главная причина — массовое жилищное строительство. Жители столицы Мексики, находящейся всего в часе езды от Куэрнаваки — столицы штата, строят здесь дома, предпочитая ездить в перенаселенную столицу, чье население уже перевалило за 20 млн человек, только на работу. Поэтому и получилось так, что штат Морелос второй по плотности населения после Мехико.
Чтобы хотя бы как-то сохранить исчезающую природу штата, в нем в последние годы создана сеть заповедников, так как с растущими проблемами не справляется созданный еще в 1935 г. национальный парк Лагуна-де-Семпоала. Он занимает охраняемую территорию, на которой находится семь озер, находящихся на высоте около 3 км. В переводе с языка науатль «семпоала» означает «место, где много воды». От массовой вырубки приходится охранять растущие по берегам озер даже такие в прошлом распространенные виды, как дуб, кедр и сосну. Фактически, только в парке да в немногочисленных труднодоступных горных районах сохранились такие животные, как олень, лисица, белка и даже кролик, а из пернатых — сокол и дятел.
42% территории штата составляют горы, 42% — равнины и 16% — холмы. Несколько крупных вулканов, включая и Попокатепетль, привлекают в штат много туристов.

История

Об особом «бунтарском» духе местных жителей в Мексике слагают легенды, но они подкреплены реальной историей Морелоса.
Первым известным поселениям в нынешнем Морелосе — более 4 тысяч лет. Первым известным народом в этих местах были тольтеки, принесшие сюда навыки обработки земли.
Около 600 г. был построен самый крупный древний город — Шочикалько, чьи руины — пирамиды, храм Пернатого Змея, дворцы, площадки для игры в мяч, алтари — внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В эпоху расцвета в 700-900 гг. в нем жило до 20 тысяч человек. Исследователи останков города утверждают, что культ пернатого змея Кетцалькоатля — одного из главных богов цивилизаций Месоамерики — зародился именно на территории нынешнего Морелоса.
В начале XV в. эти земли были покорены ацтеками, к этому времени относятся руины храмовой пирамиды Эль-Тепостеко, посвященной Тепостекатлю — богу алкогольного напитка пульке, веселья и плодородия.
Испанское покорение земель началось в 1523 г., когда сюда прибыл отряд конкистадора Гонсалоде Сандоваля, служившего лейтенантом у Эрнана Кортеса. В 1529 г. здесь появились отцы-францисканцы, и началось обращение индейцев в католическую веру. Свидетельство той эпохи — остатки асьенд, что разбросаны по всему штату, в особенность в районе вулкана Попокатепетль.
XVI-XVII вв. — трагическая эпоха, когда большинство индейцев вымерли от эпидемий и непосильного труда на плантациях. В конце XVII в. сюда стали завозить африканских рабов, присутствие их потомков заметно в штате и сегодня.
В годы борьбы за независимость Мексики будущий Морелос стал центром восстания под руководством священника-военачальника Хосе Мария Морелоса. После победы революции эта земля до 1896 г. входила в состав другой территориальной единицы, пока президент Бенито Хуарес не объявил о появлении нового штата, названного в честь национального героя.
Бунтарский дух предков жителей штата еще несколько раз проявился в течение XX в., когда они поднимали восстания.
К настоящему времени штат стал промышленным, сельскохозяйственным и туристическим центром, в основном обслуживающим находящуюся неподалеку столицу страны.
штат Морелос на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Мексики, к югу от Мехико.
Административное деление: 33 муниципалитета.
Административный центр: г. Куэрнавака — 338 650 чел. (2010 г.).
Города: Хьютепек — 162427 чел., Куаутла — 154 358 чел., Яутепек-де-Сарагоса — 97 827 чел., Темиско — 97 788 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1869 г.
Языки: испанский (официальный), науатль.
Этнический состав: метисы, белые, ацтеки, миштеки.
Религии: католицизм — 83,6%, протестантизм — 7,3%, другие христиане — 3,1%, иудаизм — 0,1%, прочие религии — 0,5%, вне религии и не определились — 5,4% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Рио-Гранде, Тепальсинго, Амакусак, Куаутла, Йаутепек-Херусален, Апатлако.
Озера: Текискитенанго, Эль-Родео, Коатетелько и Семпоала.
Аэропорт: международный им. генерала Марьяно Матаморос (Куэрнавака).
Соседние штаты: на севере — федеральный округ (Мехико), на востоке — Пуэбла, на юге и юго-западе — Герреро, на северо-западе и северо-востоке — Мехико.

Цифры

Площадь: 4879 км2.
Население: 1 777 227 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 364,3 чел/км2.
Городское население: 86% (2010 г.).
Самая высокая точка: 5426 м, вулкан Попокатепетль.

Климат и погода

Тропический, сухой.
Зима короткая, лето продолжительное, жаркое.
Средняя температура января: +18,7°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 1265 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 57% (все данные — Куэрнавака).

Экономика

ВРП: US$7,557 млрд (2008 г.), на душу населения — US$4252 (2008 г.).
Промышленность: пищевая (сахароварение), машиностроительная (автосборочная), легкая (текстильная), фармацевтическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (сорго, рис, сахарный тростник, кукуруза, бобы, арахис, садоводство), животноводство (скотоводство, свиноводство, коневодство, птицеводство), цветоводство.
Озерное рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из металла, керамика.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Иста-Попо Сокьяпан и соседние территории (1935 г.) и Лагунас-де-Семпоала (1936 г.)
  • Заповедники Барранка-де-Чапультепек (1965 г.), Лос-Сабинос-Санта-Роса (1993 г.), Сьерра-Монте-Негро (2008 г.), Лас-Эстакас (2008 г.), Эль-Тешкаль (2010 г), Комо-де-ла-Тортуга (2012 г.)
  • Водопад Сан-Антон
  • Минеральные источники Агуа-Хедионда, Агуа-Линда, Эль-Альмеаль, Лас-Тацас и Лос-Лимонес

Исторические

  • Петроглифы Чалькацинго (скала Серро-де-ла-Кантера, около IX-VI 11 вв. до н э.)
  • Руины древнего города Шочикалько (VIII-X вв.)
  • Древний город и храм Теопанцолько (1300-1520 гг.)
  • Национальный парк (1937 г.) и пирамида Эль-Тепостеко (середина XV в.)

Город Куэрнавака

  • Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (1529-1534 гг.)
  • Церковь Голгофы (1532 г.)
  • Дворец Кортеса (1535 г.)
  • Сад Борда (XVIII в )
  • Аасьенда Сан-Антонио-Атлакомулько (XVIII в.)
  • Сады Хуареса и Морелоса (1908 г.)
  • Музей Роберта Брэди (1960 г.)
  • Музей традиционной и травной медицины с этноботаническим садом
  • Экологический парк «Чапультепек»

Любопытные факты

  • В день Рождества Иоанна Предтечи, широко отмечаемого по всей Мексике, в штате Морелос исполняется особый «прыгающий» и «шаркающий» танец чинелос (на языке науатль это означает «переодетый»). Традиция этого танца уходит во времена колонизации Мексики испанцами. Яркие костюмы и гротескно увеличенные маски — насмешка над «гачупинами»: надменными испанскими белокожими аристократами в кружевных воротниках и с черными бородками, над их манерно-торжественной ходьбой.
  • Испанские конкистадоры оказались не в состоянии выговорить индейское название местности, где была заложена будущая столица штата, и назвали так, как смогли произнести — Куэрнавака. На самом деле местность именовалась Куауэнаэуак, что означало «окруженная деревьями».
  • В прошлом Куэрнавака являлась привлекательным местом для изгнанников и преследуемых законом. На собственной вилле здесь находился изгнанный в 1979 г. шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. В 1967 по 1974 г., до самого своего ареста, здесь укрывался босс чикагской мафии Сэм «Момо» Джанкана, подозревавшийся в причастности к знаменитой Бойне в День Святого Валентина. В 1960-х гг. город превратился в центр психоделического движения, и сюда съезжались известные художники, музыканты и толпы хиппи.
  • Штат назван в честь Хосе Мария Морелоса (1765-1815 гг.) — католического священника и национального героя Мексики. Метис по происхождению: в нем смешалась кровь африканских рабов, индейцев и испанцев. В начале Войны за независимость от Испании в 1810 г Морелос служил капелланом в отрядах повстанцев, но затем стал командовать отрядами восставших на юге Мексики. В нем неожиданно проявился талант военачальника, и Морелос создав прекрасное войско с артиллерией и кавалерией, одержал верх в ряде важнейших сражений. Но в 1815 г. попал в плен к роялистам, был подвергнут пыткам, лишен духовного сана и казнен. По заведенному тогда испанцами обычаю, ему дважды выстрелили в спину.
  • В Морелосе родился Эмилиано Сапата (1879-1919 гг.) — лидер Мексиканской революции в период борьбы с диктатурой Пор-фирио Диаса. Выходец из крестьян, в 1911 г. он возглавил восстание в штате Морелос. Вместе с отрядами Панчо Вильи войско Сапа-ты захватывало столицу Мексики — Мехико. В 1919 г. он был заманен в ловушку и предательски убит. Национальный герой Мексики, согласно легенде, произнесший слова, ставшие девизом революционеров: «,Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Его подлинные слова находятся на гербе штата: «Землю вернут тем, кто ее обрабатывает».

2
Добавлено: 2-06-2017, 08:01
0
1 336
sergeymn08

Похожие публикации

на фото Тласкала (штат)
Тласкала (штат)
на фото Чьяпас (штат)
Чьяпас (штат)
на фото Замок Монтесумы
Замок Монтесумы
на фото Тамаулипас (штат)
Тамаулипас (штат)
на фото Керетаро (штат)
Керетаро (штат)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх