Аляска (полуостров)

Полуостров Аляска

Полуостров Северной Америки

Тысячекилометровый горный хребет, на который нанизан полуостров Аляска, сформировался миллионы лет назад, когда северо-восток Америки терзали тектонические процессы, разрывавшие твердые кристаллические породы и поднимавшие из глубины недр огненную лаву. Лава застыла, образовав цепь конусов вдоль линии разрыва земной коры. Воды океана расступились, потоки лавы соединились, и образовался полуостров Аляска. На фото вулкан Вениаминова во время извержения 1984 г.
Вулканы полуострова Аляска только с виду кажутся мирными. На самом деле покой этот обманчив, о чем за последнее столетие вулканы напоминали не раз.
Полуостров Аляска расположен на северо-западе Северной Америки. Название его взято из языка местных коренных жителей — алеутов. По разным версиям оно означает «китовое место» или «большая земля».
Аляска тянется в юго-западном направлении и напоминает с воздуха хребет огромной рыбы, уткнувшейся носом в материк между Бристольским заливом (Кючаком) на севере и заливом Кука (Кенайским) на юге. Полуостров отделяет Берингово море с его суровым климатом, холодными ветрами и бурями от теплых вод Аляскинского течения Тихого океана, входящего в Аляскинский залив.
Вдоль полуострова протянулся Алеутский хребет, вершины которого представляют собой цепь вулканических конусов, в том числе десяти действующих вулканов. Алеутский хребет не отдельное геологическое образование, а продолжение гряды Алеутских островов, также имеющих вулканическое происхождение.
Вторая по высоте точка полуострова Аляска — активный стратовулкан Вениаминова, чья кальдера почти полностью покрыта ледником. Этот вулкан расположен в самом центре полуострова. Последний раз мощное извержение наблюдалось в 1750 г., в дальнейшем активность снизилась, но в наши дни вулкан Вениаминова вновь стал изливать потоки лавы.
Много внимания уделяется охране дикой природы полуострова. Здесь были открыты национальный заповедник Аниакчак, Национальный заповедник Бочарова, национальный парк и заповедник Катмай.
Последний находится напротив острова Кадьяк, отделенного от полуострова Аляска проливом Шелихова. Главная его достопримечательность — стратовулкан Катмай. В границах охраняемой зоны находятся еще 18 вулканов, 7 из которых проявляли активность в последние сто лет.
В национальном парке и заповеднике Катмай также находится долина Десяти тысяч дымов. Эта долина была засыпана пеплом в результате масштабного извержения в районе вулкана Катмай в 1912 г., породившего, кроме того, новый вулкан Новарупта. Это извержение было одним из самых масштабных в XX в. Смесь раскаленных вулканических газов, пепла и камней накрыла долину и застыла на поверхности коркой туфа. Испаряющиеся от высокой температуры водные потоки, оказавшиеся глубоко под раскаленной породой, прорвались на поверхность в виде тысяч фонтанов пара разной высоты, именуемых фумаролами.
В наши дни долина представляет собой голую безжизненную местность с глубокими каньонами. Она была объявлена национальным монументом. Сегодня, чтобы увидеть действующие фумаролы, придется подняться на высоту 2,5 км по склонам вулкана Илиамна, на восточном склоне которого они непрерывно выбрасывают столбы дыма и пара.
Заповедник знаменит не только своими вулканами с особым характером, но и многообразием дикой природы. Здесь обитает одна из самых больших охраняемых популяций бурых медведей. Косолапым в парке живется особенно хорошо, так как летом и осенью, в период нереста, они могут отъедаться неркой к зиме.
На полуострове Аляска жизнь полна контрастов: большая часть населения ведет традиционный для местных племен образ жизни, но получает свои дивиденды благодаря вполне современным технологиям добычи полезных ископаемых.

История

Предки алеутов и других местных народов первоначально жили в Восточной Сибири. Предполагается, что они оказались в Северной Америке в промежуток между 20000-8000 лет назад, в периоды оледенения, пройдя по существовавшему тогда Берингову перешейку (Берингии). Точно известно, что примерно 3 тыс. лет назад предки алеутов и юпиков расселились по берегам полуострова.
Полуостров Аляска была открыт 20 августа 1741 г. мореплавателем Витусом Берингом, в ходе второй Камчатской экспедиции. С тех пор и до второй половины XIX в. Аляска вместе с Алеутскими островами и Кадьякским архипелагом оставалась российским владением в Северной Америке.
В 1867 г. Россия заключила сделку с США о продаже полуострова Аляска наряду с несколькими группами островов.
В годы Второй мировой войны на полуострове появились военные объекты: американцы хотели использовать относительную близость полуострова к Японии. Тем не менее японцы сумели высадиться на нескольких островках и закрепиться на них. Японская сторона потеряла немало людей. В частности, во время «Алеутской операции», предпринятой японцами в 1943 г. в качестве отвлекающего маневра, армия Японии понесла практически в четыре раза большие потери, чем силы США, Британской империи и Канады.
Во времена «холодной войны» Аляска также сыграла важную стратегическую роль: полуостров стал одним из мест сосредоточения военных сил США.
3 января 1959 года полуостров Аляска вошел в состав нового одноименного штата США. В административном отношении территория полуострова составляет юго-западную часть штата.
Тот факт, что юпики и алеуты — коренные народы полуострова Аляска — именуют свою родину «Северным раем», объясняется вполне прозаически: после открытия нефтегазоносного бассейна в США, на Тихоокеанском побережье Аляски, на коренных жителей буквально обрушился денежный поток. Десятки нефтяных и газовых месторождений, найденных в отложениях олигоцеа и плиоцена, — Кенай, Суонсон-Ривер, Макартур-Ривер и прочие — содержат огромные запасы углеводородов.
Однако от своих исконных занятий алеуты не отказываются: ловят нерку и других лососевых в реках полуострова, а в прибрежных водах охотятся на китов, которых им дозволено добывать в количестве, необходимом для употребления в пищу, а также тюленей, шкуры которых идут на изготовление одежды и обуви. Народы полуострова предпочитают традиционное жилье. Местные жители придерживаются веры своих предков, они верят в большую черную рыбу-илиамну, обитающую в одноименном озере и прогрызающую дно каяков у алеутов, нарушающих традиции. Правда, ученые уверены, что это всего лишь очень крупный экземпляр белого осетра, притом совершенно безобидного.
Рыба занимает важное место в культуре местных народов. Ежегодно на полуострове проводится Дерби Серебряного Лосося — состязание рыбаков, где вручают приз за самый увесистый улов. Традиционным является также праздник «Прыжок полярного медведя»: состязание в прыжках в ледяную океанскую воду.
Полуостров Аляска на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-западное побережье США.
Происхождение: вулканическое.
Административная принадлежность: штат Аляска, США.
Административное деление: территория острова входит в состав боро Лейк-энд-Пенинсула и боро Восточные Алеутские острова.
Населенные пункты: Кинг-Коув — 938 чел. (2010 г.), Кинг-Сапмон — 374 чел. (2010 г.), Ньюхэлен — 190 чел. (2010 г.).
Языки: английский, языки коренных народов.
Этнический состав: потомки европейских переселенцев, коренные американцы (алеуты, эскимосы, юпики).
Религии: католицизм, протестантизм, православие, анимизм.
Денежная единица: доллар США.
Крупные реки: Накнек, Аниакчак, Аппер-Сэнди, Алагнак.
Крупные озера: Илиамна, Сюрприз, Бочарова.

Цифры

Площадь: 22 000 км2.
Длина: 800 км.
Ширина: 10-170 км.
Население: 18700 чел. (2012 г).
Плотность населения: 0,9 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан Павлова (2519 м).
Прочие вершины: вулканы Вениаминова (2499 м), Чигинагак (2221 м), Катмай (2047 м), Аниакчак (1341 м), Новарупта (841 м).
Площадь Национального заповедника полуострова Аляска — 14 421 км2.

Климат и погода

Субарктический морской.
Средняя температура января: -9°С.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое количество осадков: от 610 до 1650 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: рыбоконсервные предприятия.
Морское судоходство.
Морское и речное рыболовство (тихоокеанский лосось и треска, краб, палтус), ловля китообразных.
Сфера услуг: туристические (спортивное рыболовство, каякинг), транспортные, торговые.

Достопримечательности

  • Природные: вулканы Вениаминова, Катмай, Илиамна, национальный парк и заповедник Катмай, долина Десяти тысяч дымов, водопад Брукс-Фоллс, Аляскинский морской национальный заповедник, национальный парк и памятник Аниакчак, озеро Сюрприз, Национальный парк Бочарова, Национальный резерват дикой природы полуострова Аляска, национальный резерват дикой природы Изембек, национальный парк и заповедник «Озеро Кларк»
  • Исторические: часовня Святого Александра Невского (Акутан, 1918 г.)

Любопытные факты

  • На географических картах в России в XVIII-XIX вв. полуостров часто назывался Алякса, что являлось не опечаткой, а своеобразным северным произношением на русском языке, бытовавшим среди русских жителей полуострова.
  • На территории Аляскинского морского национального заповедника обитает большое количество морских птиц: всего около 40 млн особей.
  • Самоназвание народа юпик образовано от юпикского слова «юк» (человек) с добавлением суффикса «-пик», означающего «настоящий, истинный».
  • Извержение стратовулкана Катмай в 1912 г. было признано вторым по мощности в XX в. (6 баллов из 8 по шкале вулканических извержений). Его длительность составляла около 60 ч, объем излившейся магмы оценивается в 17 км3, столбы пепла поднимались на 20 км, а на землю выпало около 15 км3 пепла.
  • Юпик — единственный народ на полуострове, который создал собственную письменность. Она была иероглифической и исчезла со смертью последних представителей народа, владевших ею.
  • Белоголовый орлан — типичный обитатель полуострова — крупная хищная птица семейства ястребиных и главный национальный символ США. Его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах государства, в том числе на национальном гербе и президентском штандарте.
  • Название поселка Нондалтон в переводе с языка танаина означает «озеро за озером», так как поселение стоит на берегу одного из нескольких озер, вытянутых в цепочку.
  • Территория Аляски по договору 30 марта 1867 г. была продана Россией и куплена США за 7,2 млн долл.

30
0
21 706
США

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх