Чичен-Ица (древний город)

Чичен-Ица

История древнего города Юкатана

Первый контакт испанских конкистадоров с индейцами полуострова Юкатан произошел в 1517 г., и к этому времени на месте Чичен-Ицы были руины. Так что вся история этого древнего мертвого города целиком осталась в доколумбовой Мезоамерике.
О существовании на Юкатане человеческих поселений еще 10-12 тыс. лет назад говорят археологические находки в пещерах (Лольтун и Тулум). Первые майя пришли на юго-восток полуострова с территории Северной Гватемалы не ранее 250 г. до н. э. Это очень важный для древней цивилизации майя регион, с несколькими сильными городами-государствами.
На Юкатане, сложенном осадочными породами, практически нет поверхностных водоемов, зато имеются подземные реки и озера. Доступ к этим источникам питьевой воды давали карстовые провалы, или сеноты, — естественные колодцы. Самым большим таким «колодцем» в известняковой породе является Священный сенот Чичен-Ицы.
Датой основания города Чичен-Ица принято считать 525 г., когда возле сенотов майя-итца начали возводить каменные постройки «Старого Чичена»: дома и храмы на вершинах пирамид (с того периода в юго-западной части города сохранились архитектурные объекты, условно названные исследователями «Женский монастырь», «Церковь», «Храм оленя», «Акаб-Джиб», «Чичен-Чоб», «Храм панелей», выстроенные в VI-X вв. в типичном для майя стиле.
Примерно в то же время, что и Чичен-Ицу, майя (итца и кокомы) основали на рубеже VI-VII вв. на полуострове целый ряд самостоятельных городов-государств: Ушмаль, Майяпан, Кобу (главный торговый порт), укрепленный Тулун и др., которые достигли расцвета в «классический период» цивилизации майя (завершился в середине X в.).
Упадок цивилизации майя одни исследователи связывают со страшной эпидемией, другие — с внутренними распрями и междоусобицами, третьи — с завоеванием другими народами. На Юкатане, в частности, земли майя захватило в X в. пришедшее с побережья Мексиканского залива индейское племя тольтеков. Чичен-Ицой овладели тольтеки под руководством Топильцина Се Акатля между 967 и 987 гг. Позже этого легендарного жреца-правителя из Тулы (в 65 км от Мехико) тольтеки начнут отождествлять со своим верховным богом-демиургом Кецалькоатлем — «Пернатым Змеем» (в майяском варианте — Кукулькан); культу этого божества посвящена главная пирамида Чичен-Ицы, известная как Эль-Кастель.
Тольтеки смешались со знатью итца, усвоили их культуру. Такое же культурное смешение происходило в соседних городах Ушмаль и Майяпан. Известно также, что, несмотря на жестокое порабощение, простое население майя продолжало восставать против тольтеков, судя по письменным источникам, еще пять веков…
В 1007 г. жители трех городов образуют Майяпанскую лигу. Главенствующее положение в ней сразу заняла столица тольтеков Чичен-Ица, требовавшая от всех соседних поселений подношений, в том числе человеческих жертв, для своего Священного сенота. Поэтому в 1178 г. в Майяпане, Ушмале и Ицмале вспыхнуло восстание под руководством майяпанского правителя по имени Хунак Кеель. Чичен-Ица была разгромлена объединенным войском трех соседних городов-государств, в результате чего Майяпан занял в регионе лидерские позиции, а его правитель сам превратился в диктатора.
Священный город «У колодца итца» вырос при двух карстовых провалах (между ними около 800 м), на дне которых плещется изумрудная вода подземного озера. По преданию майя-тольтеков, Священный сенот изначально был создан для общения с богами. Но людей в него придумали бросать не майя, а тольтеки. «Старый Чинен» майя племени итца возник возле питьевого сенота Штолок, а главные культовые сооружения тольтеков выстроились вокруг пирамиды Кукулькана, откуда прямая мощеная дорога ведет к «Колодцу смерти».
Известно, что испанцы использовали при строительстве своих форпостов в Мексике камни древних майяских городов: так, центр штата Юкатан Мерида возник на заброшенных руинах. Но рядом с Чичен-Ицой конкистадоры ничего значительного строить не собирались, и это уберегло седьмое чудо света (по версии 2007 г.) от вандализма.
После захвата воинами-тольтеками в истории священного города в X-XIII вв. начинается новый этап; возле Священного сенота вырастает новый центр. Вокруг главного культового сооружения Эль-Кастель (пирамида Кукулькан) к северо-западу — арена для священной игры в мяч, Цомпантли, или «Храм черепов», «Храм ягуара», «Дом орлов»; к северо-востоку — «Храм воинов», группа «Тысяча колонн», рынок и еще одна арена для игры в мяч (всего их семь); на юго-западе — Оссуарий, или Малая пирамида (по форме похожа на главную, по назначению это склеп верховного жреца). К этому же периоду относится строительство круглой обсерватории Караколь со спиральной лестницей («Улитка») и других зданий. В середине XI в. Чичен-Ица стал столицей нового тольтекского государства.
Отмечая ценность этого культурного объекта, на сайте ЮНЕСКО пишут, что «соединение строительной технологии майя с новыми элементами из Центральной Мексики делает Чичен-Ицу одним из самых важных примеров майя-тольтекской цивилизации на Юкатане». Специфическая смесь двух индейских культур — наглядный пример так называемой аккультурации, в данном случае — восприятия тольтеками культуры завоеванных майя. Тольтеки и сами имели высокий уровень культуры, когда завоевывали майя: судя по тольтекским текстам, огромный вклад в развитие науки, ремесел и искусства этого народа внес непосредственно легендарный правитель X в. Топильцин Се Акатль, вызвав тем самым глухое недовольство консервативных жрецов и знати. Правда, в некоторых легендах тольтеков уже и непонятно, о ком речь: о земном жреце-правителе или о боге-демиурге Кецалькоатле: их образы в тольтекской мифологии со временем слились воедино.
После XIII в. строительство больших монументов в Чичен-Ице практически прекратилось, а после падения Майяпана в 1461 г. он быстро приходит в упадок. Испанцы застали здесь только руины «варварской культуры», однако об истории и специфике города при Священном сеноте они знали: так, в 1556 г. «Колодец смерти» осмотрел епископ Юкатана Диего де Ландао и сделал такую запись: «Этот колодец имеет 7 эстадо (20 м) глубины до воды, более 100 ступеней (60 м) в ширину, он круглый и из тесаной скалы, что удивительно. Вода кажется зеленой; это, я думаю, вызвано рощей, которая его окружает; и он очень глубок».
До 1841 г. руины священного города, с его величественными пропорциональными зданиями и колоннадами, изумительными резными панелями (батальные и спортивные сцены, растительные и геометрические узоры на них проработаны на удивление детально), колоннами с огромными головами рептилий, изображениями божеств майя и тольтеков (в том числе рельефными масками и известной фигурой-троном бога дождя Чака и др.), оставались в запустении, но с момента начала археологических раскопок это место расчищается и охраняется; с 1972 г. этот культурный объект защищен федеральным законом, с 1988 г. Чичен-Ица включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

карта Чичен-Ица


Общая информация

Местоположение: в северной части полуострова Юкатан, между городами Канкун и Мерида.
Время основания: по разным источникам, между 415 и 455 гг.
Строительство основных объектов: около XIII-XV вв.
Разрушен и покинут обитателями: около 1440 г.
Археологические исследования: с 1841 г.
Статус: охраняемый федеральным законом объект (памятник культуры, искусства и архитектуры) с 1972 г., в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 г.
Административная принадлежность: штат Юкатан, Мексика.
Языки (в окрестностях): испанский (официальный), майяский (язык индейцев майя).
Этнический состав (в окрестностях): индейцы майя и метисы.
Религия (в окрестностях): католицизм (большинство).
Денежная единица: мексиканский песо.
Водные источники: два естественных колодца (вода из подземного карстового озера).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Мануэль-Крессенсио-Рехон города Мерида.

Цифры

Площадь объекта: более 300 га.
Население: отсутствует (мертвый город); в период расцвета мог насчитывать около 10 тыс. жителей.
Удаленность: 120 км к юго-востоку от Мериды, 1,5 км до ближайшего населенного пункта (Писте).

Климат и погода

Тропический.
Сухой, очень жаркий, преобладают редколесья и ксерофитные кустарники.
Средняя температура января: +23°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500-1800 мм.

Экономика

В свое время Чичен-Ица был политическим и религиозным, научным и ремесленным центром майя-тольтеков.
Сохранившиеся руины наглядно демонстрируют высокий уровень развития здешнего градостроительства, архитектуры, скульптуры, резьбы по камню, астрономии (развалины обсерватории), письменности (иероглифическая письменность майя частично расшифрована).

Достопримечательности

Природные: два сенота — естественные колодцы (вода подземных карстовых озер), из них Священный сенот использовался для жертвоприношений и «общения с богами», второй сенот Штолок — как источник питьевой воды.
Культовые и исторические: на территории Чичен-Ицы неоднократно производились раскопки, в результате которых были открыты крупные архитектурные памятники майя-тольтеков (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 г., одно из семи чудес света, по версии 2007 г.).
«Старый Чичен»: отдельно можно выделить наиболее древнюю группу сооружений культуры майя на юге центрального комплекса зданий Чичен-Ицы, построенных к западу от питьевого сенота Штолок в типичном для майя стиле еще до захвата города тольтеками в период с 525 до 967 г.: «Женский монастырь», «Церковь», «Храм панелей» и «Храм оленя» (названия условные, даны по сюжетам рельефов на стенах), «Красный дом», «Паровая баня» и др.
Архитектурные памятники эпохи тольтеков: Священный сенот и ритуальная вымощенная дорога к нему; городская стена; главный 9-ступенчатый храм-пирамида Кукулькана (известен также как Эль-Кастель); «Храм воинов»; развалины обсерватории «Караколь» («Улитка»), руины четырех колоннад (группа «Тысяча колонн»); арена для игры в мяч (помимо главной, еще шесть площадок поменьше); «Платформа Венеры»; «Платформа ягуаров и орлов»; Цомпантли, или «Храм черепов»; «Храм бородатого человека»; «Храм ягуара»; «Пирамида Оссарио» (Склеп верховного жреца, или Малая пирамида); остатки домов и другие сооружения.
Музеи: экскурсионное бюро, обслуживающее этот культурный объект.

Любопытные факты

■ «Мы — не мифы прошлого, не руины в джунглях и не звери в зоопарке. Мы — люди, мы хотим уважения, не хотим быть жертвами нетерпимости и расизма» (цитата из речи гватемальской писательницы, правозащитника и политика Ригоберты Менчу, из группы народов майя). Потомки древней цивилизации майя — индейцы нескольких народов группы майя — составляют значительную часть населения в южных штатах Мексики: Чьяпас, Кампече, Юкатан, Кинтана-Роо и Табаско. В Белизе майя составляют 10% населения. В Гватемале майя себя считают более половины 12-миллионного населения страны. Майя также проживают в западной части Гондураса, Сальвадора и в меньших количествах в остальных странах Центральной Америки.
■ В 1178 г. правитель соседнего города-государства Майяпан Хунак Кеель подверг Чичен-Ицу опустошению. Крайне любопытна история воцарения этого исторического персонажа, описанная в майяской книге пророчеств «Чилам-Балам»: по преданию, молодого и амбициозного военачальника Хунака Кееля из рода Кавич его правитель Ах Меш Кук отправил из Майяпана в Чичен-Ицу в качестве жертвы для обряда жертвоприношения в Священном сеноте. Однако Хунак Кеель вынырнул из колодца, объявил, что разговаривал с богами и те назначают его правителем Майяпана. И народ поддержал несостоявшуюся жертву, он действительно стал правителем.
■ Ошеломляющий способ прихода к власти Хунака Кееля описан в прологе к книге Олега Пискунова «Бастион духов» (научная фантастика).
■ Древние майя пользовались для определения времени религиозных обрядов и гаданий календарем «цолькин» (260 дней разделялись на тринадцать 20-дневных периодов, причем каждый день имел свое название.
■ На рельефе 12-метровой стены арены для игры в мяч в Чичен-Ице изображены две команды по семь человек, и у победителей в руках отрезанная голова одного из игроков проигравшей команды.
■ Согласно древней мифологии тольтеков и ацтеков, герой бросился в огонь, чтобы солнце продолжало двигаться по небосводу. С тех пор человеческие жертвоприношения приносились для «подзарядки» движения солнца регулярно. Священная игра в мяч — это ритуал, предшествовавший жертвоприношению. Одного из игроков проигравшей (по другой версии — победившей, ибо быть принесенным в жертву богам было почетно) команды, а в некоторых случаях и всю команду, приносили в жертву.
Города Северной Америки

6
0
10 731
esfuranea1973
Мексика

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх