Неукен (провинция)
История провинции
Необычным кажется перевод названия аргентинской провинции Неукен, расположенной на западе страны и на севере природно-географической области Патагония. В переводе с языка мапуче, на котором говорят индейцы племени арауканов, «неукен» — «отважный, бесшабашный, отчаянный». Однако так арауканы называют свою реку — широкую Неукен, начинающуюся в горных ледниках, пробившую русло в твердых породах плато и образовавшую широкую долину — одну из крупных рек Патагонии, вторую по величине после реки Лимай, также протекающей по территории этой провинции.Рельеф провинции — это два четко различимых ландшафтных района.
На западе — высокие горы Анды, отделяющие Неукен от Чили, где находятся несколько действующих вулканов, в том числе стратовулкан Домуйо — самая высокая вершина Патагонии, прозванный Эль-Теко-де-ла Патагония — «Крыша Патагонии». И тут же находится самый плодородный район провинции — межгорные речные долины с прекрасной почвой.
А вот на востоке провинции раскинулось плоское каменистое плато, отгороженное от других провинций страны реками Лимай и Колорадо. Местные жители называют этот засушливый степной район Экстракордильериана. С незапамятных времен создавалась в этих местах разветвленная сеть оросительных каналов, частично она используется и в наши дни, в составе современной ирригационной системы, что дает возможность заниматься сельским хозяйством.
Находки в пещерной системе Кучильо-Kypa рядом с городом Лас-Лахас показали, что на берегах реки Неукен более 6 тыс. лет назад уже занимались земледелием. А 3,5 тыс. лет назад местные племена рыли шахты глубиной 40 м для добычи каменной соли.
Те индейцы арауканы, которых обнаружили испанцы, пришли сюда из Чили, преодолев Анды. А до появления в этих местах испанских конкистадоров в середине XVI в. и до арауканизации земли эти населяли теуэльче и пеуэнче.
Конкистадоры приходили сюда и позднее: им не давала покоя индейская легенда о сказочно богатом городе Сезарес. Город они так и не нашли, зато сожгли индейские деревни, а их жителей обратили в католичество.
Как ни странно, но первым узнал о существовании реки Неукен лишь в 1752 г. немецкий миссионер-иезуит Бернар Хавештадт, записав в своем дневнике, что он вместе с сопровождающими индейцами останавливался на берегу большой реки.
В 1816 г. была провозглашена независимость Аргентины от Испании. Однако порядок в отдаленном Неукене пришлось устанавливать еще очень долго. Это был откровенно бандитский край, где хозяйничали вооруженные до зубов группы «бороганос» — арауканов и «ранкелес» — угонщиков скота и грабителей на торговых путях. Лишь в 1880-х гг. с бандитизмом было покончено, но при этом погибло немало мирных индейцев: федеральные войска зачищали территорию Неукена железной рукой в ходе войны 1871-1884 гг., которая вошла в историю Аргентины как Завоевание Пустыни. Война привела к установлению аргентинского господства над Патагонией, где жили в основном арауканы. До наших дней не стихают споры, был ли это целенаправленный геноцид индейцев.
После того как сопротивление индейцев было сломлено, в 1884 г. провинция Неукен была создана в ее нынешних границах. Экономическое же развитие Неукена стало возможным лишь после того, как в начале XX в. была проложена железная дорога, связавшая город Неукен с Буэнос-Айресом, а также была закончена новая ирригационная система, без которой было невозможно ведение сельского хозяйства.
В XIX е. Аргентина несколько раз пыталась начинать военные действия, чтобы выйти к Тихому океану в районе нынешнего штата Неукен. Однако чилийцы не допустили того, чтобы их страна оказалась разорванной надвое, а штат Неукен так и не стал тихоокеанским.
Действительно, нефть — главное богатство провинции и основа промышленности, снег на склонах Анд — место лыжных курортов, а по всему штату палеонтологи обнаруживают скелеты динозавров, выставленные в музеях Неукена и по всему миру.
Большинство населения провинции живет в департаменте Кон-флуэнсия — самом богатом в Неукене. Здесь добывают нефть и природный газ, а также тут находится крупнейшая гидроэлектростанция Патагонии — «Эль-Чокон» на реке Лимай. После строительства дамбы образовалось самое большое в Аргентине водохранилище (825 км2), чья вода используется для орошения полумиллиона гектаров сухих земель Патагонии и борьбы с наводнениями через регулирование стока. До строительства водохранилища Эль-Чокон наводнения были столь катастрофичными, что правительству страны приходилось прибегать к помощи ООН для ликвидации последствий разлива реки Лимай.
Вся промышленность провинции так или иначе связана с добычей нефти и природного газа. Нефтегазовый бассейн Неукен — пятая часть обширного нефтегазоносного бассейна площадью 124 тыс. км2, один из важнейших районов добычи
углеводородов в Аргентине. Отсюда протянулись трубопроводы в столицу Буэнос-Айрес, другие провинции страны и в Чили.
Столица штата город Неукен — это крупный порт, находящийся у места слияния рек Неукен и Лимай. Население города занято в основном в виноделии. Сюда свозят урожай винограда, собранный со всей провинции, а винодельческие предприятия изготавливают из него вино, пользующееся спросом по всему миру. Так как Неукен — центр добычи нефти и природного газа в этой области Патагонии, он стал важным транзитным пунктом, куда съезжаются газовики со всей страны, работающие здесь вахтовым способом.
В провинции созданы сразу четыре национальных парка, что продиктовано необходимостью сохранить дикую природу Неукена в условиях расширяющейся нефте- и газодобычи.
Флора и фауна очень разнообразные, а их состав зависит главным образом от рельефа местности.
Одно из самых распространенных растений провинции — араукария чилийская, растущая повсеместно. На крайнем юго-западе находятся вечнозеленые Вальдивские леса, где многие растения — эндемики. Типичные представители флоры Вальдивских лесов — лума, фицройя, лапажерия, тинео. У подножия Анд сохранились леса из бука и лиственницы. Но в области засушливого климата, на всей территории плато, где осадков мало и постоянно дует жаркий и сухой ветер, прижились растения, способные выдержать такие условия: в основном низкие и колючие кустарники, такие как мулинум, а также разнообразные кактусы. Во время весеннего цветения кустарников и трав эта степная область переливается всеми оттенками желтого.
Несмотря на довольно скудный корм и изменчивый климат, в степной области провинции обитают животные, которые либо умеют быстро прятаться от врага под землей, в норах (патагонский заяц — родственник морской свинки, равнинная вискаша — близкая к шиншиллам и броненосцы, которых называют пичес), либо сами бегают с огромной скоростью, как нанду.
Что касается фауны горной местности, местная природа уменьшила размеры животных, приспособив их к жизни в Андах, и типичный пример — карликовый олень пуду, уроженец Патагонии. Их враги — не только люди, но и пума, которую арауканы называют пангуи и которая сама находится на грани полного истребления из-за своей роскошной шкуры. Пожалуй, редчайшее из местных животных — соневидный или чилоэский опоссум (колоколо) размером с хомячка. А реки Неукен и Лимай известны рыболовам-спортсменам далеко за пределами провинции: в их водах водятся крупная форель и окунь.
Общая информация
Местонахождение: западная Аргентина, Патагония.Административное деление: 16 департаментов, 77 муниципалитетов.
Административный центр: г. Неукен — 231 780 чел. (2010 г.).
Крупные города: Кольон-Кура — 35 465 чел. (2010 г.), Сентенарио — 32 928 чел. (2010 г.), Плоттьер — 33 600 чел. (2010 г.), Сапала — 32 355 чел. (2010 г.).
Образована: 1884 г.
Языки: испанский (официальный), мапуче (арауканский).
Этнический состав: аргентинцы, патагонские племена.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Крупные реки: Неукен, Лимай, Рио-Колорадо.
Озера: Науэль-Уапи, Алумине, Лакар.
Водохранилище: Эль-Чокон.
Аэропорт: «Президент Перон» (международный).
Соседние страны и территории: на севере — провинция Мендоса, на западе — Чили, на юге и на востоке — провинция Рио-Негро, на северо-востоке — провинция Ла-Пампа.
Население: 619 745 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 6,6 чел/км2.
Самая высокая точка: стратовулкан Домуйо (4709 м).
Прочие вершины: вулканы Тромен (3978 м), Ланин (3776 м) и Копауэ (2980 м).
Языки: испанский (официальный), мапуче (арауканский).
Этнический состав: аргентинцы, патагонские племена.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Крупные реки: Неукен, Лимай, Рио-Колорадо.
Озера: Науэль-Уапи, Алумине, Лакар.
Водохранилище: Эль-Чокон.
Аэропорт: «Президент Перон» (международный).
Соседние страны и территории: на севере — провинция Мендоса, на западе — Чили, на юге и на востоке — провинция Рио-Негро, на северо-востоке — провинция Ла-Пампа.
Цифры
Площадь: 94 078 км2.Население: 619 745 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 6,6 чел/км2.
Самая высокая точка: стратовулкан Домуйо (4709 м).
Прочие вершины: вулканы Тромен (3978 м), Ланин (3776 м) и Копауэ (2980 м).
Климат и погода
Горный — в Андах, засушливый континентальный — на равнинах.Среднегодовая температура: в Андах от 0 (горы) до +8°С (предгорья), на равнинах +11°С.
Среднегодовое количество осадков: в Андах — до 500 мм, на равнинах — около 150 мм.
Относит, влажность воздуха: от 50-60% во внутренних районах до 70% на побережье.
Среднегодовое количество осадков: в Андах — до 500 мм, на равнинах — около 150 мм.
Относит, влажность воздуха: от 50-60% во внутренних районах до 70% на побережье.
Экономика
ВРП: 47,648 млрд песо (2012 г.), надушу населения — 80 566 песо (2012 г.).Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Промышленность: нефте- и газодобывающая, нефтегазоперерабатывающая, пищевая (виноделие), легкая (текстильная), деревообрабатывающая, керамическая, цементная.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС «Эль-Чокон», «Пьедра-дэль-Агила» и «Пичи-Пикун-Леуфу» на реке Лимай).
Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, яблоки, груши, персики, сливы, грецкий орех, малина и клубника), животноводство (крупный рогатый скот — на равнине, пастбищное животноводство — овцы и козы — в Андах).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.
Промышленность: нефте- и газодобывающая, нефтегазоперерабатывающая, пищевая (виноделие), легкая (текстильная), деревообрабатывающая, керамическая, цементная.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС «Эль-Чокон», «Пьедра-дэль-Агила» и «Пичи-Пикун-Леуфу» на реке Лимай).
Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, яблоки, груши, персики, сливы, грецкий орех, малина и клубника), животноводство (крупный рогатый скот — на равнине, пастбищное животноводство — овцы и козы — в Андах).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.
Достопримечательности
Природные
Река Неукен, Вальдивские леса, горы Анды, национальные парки Лос-Аррьянес, Ланин, Науэль-Уапи и Лагуна Бланка, вулкан Домуйо с фумаролами, гейзерами и термальными источниками, пещеры Саламанка, остров Исла-Виктория (озеро Науэль-Уапи), лес Лума.
Архитектурные
ГЭС «Эль-Чокон» (река Лимай).
Город Неукен
Муниципальный музей Грегорио Альвареса (1901 г.), Картинная галерея Эмилио Сарако, музей «Место слияния», Центральный парк, площадь Флагов, Правительственный дворец (1929 г.), Старый испанский театр (1938 г.), памятник генералу Хосе Сан-Мартину, собор Св. Марии, Помощницы Христиан (1950 г.).
■ Кальдера вулкана Домуйо отличается внушительными размерами: ее диаметр — 15 км. Внутри кальдеры разместились 15 больших лавовых конусов, а на ее склонах — еще пять. Название вулкана на языке мапуче индейцев арауканов означает «создающий рев и грохот», что подчеркивает непрекращающуюся активность вулкана Домуйо.
■ Растение лапажерия с ярко-красными крупными цветками получило свое научное название в честь супруги Наполеона Бонапарта — французской императрицы Жозефины, урожденной Мари РозЖозефа Таше де ла Пажери, увлекавшейся ботаникой и садоводством.
■ Провинция Неукен имеет собственные герб, флаг и гимн. Гимн «Неукен, земля встречи» был официально одобрен властями провинции лишь после того, как его авторы — не без труда, так как стилистика гимна подобное не предусматривает — сделали аранжировку гимна для исполнения под аккомпанемент гитары, а также в стиле «тайел» — священных песнопений индейцев арауканов, исполняемых на языке мапуче. Все это понадобилось для того, чтобы гимн освоили и пастухи, и индейцы.
■ Вечнозеленое медленнорастущее дерево тинео вырастает до 20-30 м высотой и более известно как индийская яблоня. В годы промышленной революции в Аргентине и Чили, когда строилась железная дорога, связавшая обе страны, это дерево едва не было вырублено полностью, так как его крепкая плотная древесина идеально подходила для изготовления железнодорожных шпал: их даже не надо было пропитывать креозотом.
■ Крохотный чилоэский опоссум — существо на редкость безобидное, однако местные жители считают появление этого зверька в доме дурной приметой. Известны случаи, когда дома, куда он забегал, сжигали.
■ Вулкан Ланин, хотя и не самый высокий в провинции и стране, тем не менее является символом аргентинской провинции Неукен, изображен на ее флаге и упоминается в ее гимне («...и, взошедши на Ланин, ты узришь простор равнин...»).
■ Согласно показаниям нескольких очевидцев, а также легендам, пересказываемым местными индейцами, в водах озера Науэль-Уапи живут чудовища Науэлито и Эль-Куэро, похожие на ископаемого плезиозавра.
Любопытные факты
■ Карликовый олень пуду — самый маленький в семействе оленевых: длина тела — от 80 до 93 см, высота в холке — 30-40 см, вес — от 7 до 10 кг, а рожки — до 10 см.■ Кальдера вулкана Домуйо отличается внушительными размерами: ее диаметр — 15 км. Внутри кальдеры разместились 15 больших лавовых конусов, а на ее склонах — еще пять. Название вулкана на языке мапуче индейцев арауканов означает «создающий рев и грохот», что подчеркивает непрекращающуюся активность вулкана Домуйо.
■ Растение лапажерия с ярко-красными крупными цветками получило свое научное название в честь супруги Наполеона Бонапарта — французской императрицы Жозефины, урожденной Мари РозЖозефа Таше де ла Пажери, увлекавшейся ботаникой и садоводством.
■ Провинция Неукен имеет собственные герб, флаг и гимн. Гимн «Неукен, земля встречи» был официально одобрен властями провинции лишь после того, как его авторы — не без труда, так как стилистика гимна подобное не предусматривает — сделали аранжировку гимна для исполнения под аккомпанемент гитары, а также в стиле «тайел» — священных песнопений индейцев арауканов, исполняемых на языке мапуче. Все это понадобилось для того, чтобы гимн освоили и пастухи, и индейцы.
■ Вечнозеленое медленнорастущее дерево тинео вырастает до 20-30 м высотой и более известно как индийская яблоня. В годы промышленной революции в Аргентине и Чили, когда строилась железная дорога, связавшая обе страны, это дерево едва не было вырублено полностью, так как его крепкая плотная древесина идеально подходила для изготовления железнодорожных шпал: их даже не надо было пропитывать креозотом.
■ Крохотный чилоэский опоссум — существо на редкость безобидное, однако местные жители считают появление этого зверька в доме дурной приметой. Известны случаи, когда дома, куда он забегал, сжигали.
■ Вулкан Ланин, хотя и не самый высокий в провинции и стране, тем не менее является символом аргентинской провинции Неукен, изображен на ее флаге и упоминается в ее гимне («...и, взошедши на Ланин, ты узришь простор равнин...»).
■ Согласно показаниям нескольких очевидцев, а также легендам, пересказываемым местными индейцами, в водах озера Науэль-Уапи живут чудовища Науэлито и Эль-Куэро, похожие на ископаемого плезиозавра.