Рио-де-Жанейро (штат)

Штат Рио-де-Жанейро

Горный штат Бразилии

Освоение европейцами земель, ныне относящихся к штату Рио-де-Жанейро, началось вскоре после того, как в 1502 г. португальский мореплаватель Гашпар ди Лемуш открыл залив Гуанабара. На тот момент регион населяли многочисленные индейские племена, в том числе параибы, гояны, тамойосы и др.
С 1534 г. все колониальные владения Португалии в Бразилии были разделены на 15 наследственных капитанств, из которых два располагались в границах современного штата. Это были Сан-Томе, принадлежавшее Перу де Гойс де Силвейра, и Сан-Висенте, бывшее во владении Мартим Афонсу де Соуза.
В период с 1555 по 1567 г. территории современного штата Рио-де-Жанейро находились под контролем Франции. Начав с вторжения в залив Гуанабара, французы основали свою первую колонию в Южной Америке, получившую название Антарктическая Франция.
Однако португальцам быстро удалось восстановить власть над ранее принадлежавшими им территориями. В 1565 г. в качестве опорного пункта в борьбе с французскими колонизаторами португальцы основали город Рио-де-Жанейро, что позволило окончательно изгнать французов из региона.
В XVII в. будущий бразильский штат пережил период расцвета, когда здесь стали активно развиваться плантации сахарного тростника и животноводческие фермы. Поначалу развивавшийся довольно медленно, в XVIII в. город Рио-де-Жанейро стал одним из ключевых портов колонии. Хорошим подспорьем также стали транзитные перевозки золота из соседнего штата Минас-Жерайс: грузы проходили через порт Рио-де-Жанейро. На этой волне в 1763 г. он приобрел статус столицы колониальной Бразилии. Прежде администрация португальской колонии располагалась в городе Сальвадор. Рио-де-Жанейро оставался административным центром практически на протяжении последующих двух столетий.
Однако процветание длилось недолго: уже к концу XVIII в. регион перестал выдерживать конкуренцию с поставщиками сахара и золота из Центральной Америки и начал беднеть. Лишь бегство португальской королевской семьи в 1808 г. в результате вторжения Наполеона I в Португалию послужило новым толчком к развитию будущего штата. В частности, это поспособствовало застройке города Рио-де-Жанейро, а также возникновению демографического бума и культурному подъему.
В первой четверти XVIII в. в будущий штат стали прибывать европейцы, искавшие лучшей жизни. Здесь сформировались сообщества выходцев из Германии, Финляндии, Швейцарии, Испании, Италии и других государств. К середине XX в. коренное население региона и потомки завезенных сюда рабов были оттеснены европейцами.
В 1960 г. столица Бразилии из Рио-де-Жанейро была перенесена в город Бразилиа, расположенный в центральной части страны. Между тем город Рио-де-Жанейро стал отдельным штатом под названием Гуанабара.
В современных границах штат Рио-де-Жанейро сформировался в 1975 г., когда были объединены два штата: собственно Рио-де-Жанейро и Гуанабара.
Штат Рио-де-Жанейро, территории которого тянутся вдоль Атлантического побережья, занимает две географические зоны: прибрежную равнину и плато, расположенное на отдалении от берега. По площади Рио-де-Жанейро — один из самых маленьких регионов Бразилии.
Рио-де-Жанейро известен природными богатствами, в особенности живописными горами, отличающимися не только рекордными высотами, но и символическим значением.
Штат Рио-де-Жанейро занимает третье место по численности населения и первое — по плотности населения.
Рио-де-Жанейро некогда был покрыт тропическими лесами на 90%, однако постепенная их вырубка под многочисленные плантации и городскую застройку привела к серьезному уменьшению лесного покрова и ограничению биоразнообразия этого щедро одаренного природой региона. Тем не менее штат по-прежнему знаменит прекрасными величественными пейзажами, в особенности горными. Множество вершин, подступающих к курортным городам вдоль Атлантического побережья, служат смотровыми площадками. Одна из самых известных гор штата — Корковадо в городе Рио-де-Жанейро, увенчанная статуей Иисуса Искупителя, к которой можно подняться на фуникулере.
Также на границе штатов Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс в старейшем в Бразилии Национальном парке Итатиая можно увидеть самую высокую вершину бразильского плоскогорья и одну из самых высоких во всей стране — гору Агульяс-Неграс, которая поднимается на 2878 м в высоту.
Один из символов штата Рио-де-Жанейро — гора «Перст Божий» в Серра-ду-Мар, по своей форме напоминающая руку, указывающую вверх, на небо. Здесь верят, что появление этой горы связано с всевышними силами и служит знаком человечеству. На подобные мысли наводит тот факт, что покорить вершину Перста Божьего — задана сложнейшая.
В городе Рио-де-Жанейро жизнь по-настоящему кипит. В XX в. он пережил наплыв мигрантов из других бразильских штатов. Если в Европе ситуация наладилась и европейцы перестали перебираться в Бразилию в поисках лучшей жизни, то для самой Бразилии тяжелые времена только начинались, и местные жители потянулись к крупным экономическим центрам страны. Последствия этого демографического бума в Рио-де-Жанейро чувствуются до сих пор: густонаселенный город известен высоким уровнем преступности и многочисленными трущобами, которые соседствуют с фешенебельными районами.
Самыми яркими красками город Рио-де-Жанейро расцветает в феврале-марте, когда здесь устраивают ежегодный карнавал. В период, когда проходит этот костюмированный праздник, в городе буквально яблоку негде упасть: со всего мира туристы съезжаются в Рио-де-Жанейро, чтобы принять живое участие в одном из самых масштабных карнавалов мира. Танцевальные группы из десятков школ самбы в эти дни устраивают выступления по всему городу и присоединяются к большому яркому шествию по улицам города.
В 25 мин езды от знаменитого Рио-де-Жанейро расположен четвертый среди самых богатых городов Бразилии — Нитерой. Он служит одним из важнейших коммерческих и культурных центров штата, здесь старинные португальские крепости соседствуют с современными архитектурными сооружениями, среди которых выделяется музей современного искусства, спроектированный латиноамериканским архитектором Оскаром Нимейером.

штат Рио-де-Жанейро на карте


Общая информация

Месторасположение: юго-восток Бразилии, имеет выход к Атлантическому океану.
Административный центр: г. Рио-де-Жанейро — 6 453 682 чел. (2014 г.).
Крупнейшие города: Сан-Гонсалу — 1 016 128 чел. (2012 г.), Дуки-ди-Кашиас — 873 921 чел. (2008 г.), Нова-Игуасу — 844 583 чел. (2006 г.).
Язык: португальский.
Этнический состав: бразильцы европейского происхождения — 54,2%; метисы — 33,8%; бразильцы африканского происхождения — 11,5%; бразильцы азиатского происхождения — 0,2%; другие — 0,1%.
Религия: католицизм.
Денежная единица: бразильский реал.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Галеан (г. Рио-де-Жанейро).

Цифры

Площадь: 43 696,1 км2.
Население: 16 231 365 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 371,5 чел/км2.

Климат и погода

Тропический.
Среднегодовая температура: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1000 до 1500 мм.

Экономика

Промыщленность: мукомольная, полиграфическая, добыча нефти и природного газа, соли, судостроение.
Сельское хозяйство: выращивание сахарного тростника, риса, маниоки, бобов, картофеля, ананасов; животноводство.
Сфера услуг: финансы, транспорт, туризм, медицина, образование, телекоммуникации.

Достопримечательности

Парати: форт Дефенсор (1703 г.), форт Патитиба (начало XVIII в.), часовня Святой Риты (1722 г.), церковь Девы Марии Розарии (1773 г.), церковь Носса Сеньора дас Дорес (1800 г.), церковь де Дженероса (1901 г.), пляж Соно.
Петрополис: дворец Риу Негру (основан в 1889 г.), собор Святого Петра Алькантрийского (1925 г.), дворец Куитандина (1941-1946).
Нитерой: музей современного искусства.
Бузиус: Улица камней.
Природные: Национальный парк Серра-дуз-Органс, Национальный парк Итатиая, Национальный парк Тижука.

Любопытные факты

■ Предполагается, что первый карнавал в городе Рио-де-Жанейро прошел в 1723 г.
■ Жители штата Рио-де-Жанейро называют себя флуминенсе.Такое же название носит местный футбольный клуб.
■ Местность Риу Сан Жуан в штате Рио-де-Жанейро является последним местом обитания золотистой игрунки.
■ Национальный парк Серро-дуз-Органс в штате Рио-де-Жанейро — одно из немногих мест, где в естественных условиях растет эпифитный кактус Шлюмбергера, который в просторечии часто называют декабристом и часто используют в качестве комнатного растения.

5
0
5 752
Бразилия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх