Тибести (нагорье)

Тибести

Нагорье Сахары

Тибести — территория малонаселенная, но человек оставил здесь следы своего пребывания с древности.
Геологи датируют происхождение этого скопления стратовулканов и их интенсивную деятельность в периоды миоцена, плиоцена и плейстоцен-голоцена. Близко стоящие друг к другу вулканы образуют горные цепи протяженностью до 100 км. Сегодня все они пребывают в спящем состоянии, потенциально активными считаются только вулканы Торсо Тусиде (3265 м) и Тарсо Воон (3100 м). В некоторых областях подземная «кухня» остывших вулканов напоминает о себе гейзерами и горячими источниками, в том числе на склонах высочайшей вершины Тибести — Эми-Кусси. Топонимика Тибести происходит из языка народа тубу (подробно о нем — дальше). «Торсо, «эми» — это «вершина», «большая гора», «эхи - «пик», «скалистая гора», «эхра» — «кальдера». До уровня 1200 м в некоторых оазисах Тибести растет дикая финиковая пальма, акации, дурра — разновидность сорго, на южных склонах — гибискус, фикус, на северных — мирт. Затем — кустарники, а выше 1600 м начинается зона полупустынных и пустынных травянистых растений.
В Тибести встречается немало наскальных рисунков. Самым древним из них не менее 6000 лет, хотя немало и гораздо более поздних. Логично предположить, что в это время здесь появился и человек (серьезных археологических исследований на территории Тибести до сих пор не проводилось). Специалисты находят в наскальной живописи этой части пустыни Сахара ряд интересных особенностей. На других плато того же Чада — Борку и Эннеди, также насыщенных наскальными рисунками, нет изображений носорога и гиппопотама, которые раньше других покинули обезвоженные районы Сахары. А в Тибести — есть, в 16 местах встречаются изображения жирафов, крупных хищников, антилоп,страусов и одна фигура крокодила, тогда как в Борку изображений крупных животных шесть, а в Эннеди только одно. Кроме того, в районе Гоноа в Тибести раньше, чем где-либо еще в Северной и Центральной Сахаре, появляются схематические изображения деревьев, и не только одиночных.
Жизнь в таком месте, как Тибести, сложна, рисковать приходится на каждом шагу. Но они там живут, и ничего иного для себя не желают.
Они — это люди племени тубу (тиббу). Внутри этого большого африканского этноса, живущего в основном в Чаде, но также и в Ливии, Нигере, Судане и Египте, есть разделение на семьи теда и даза. В Тибести живут теда. Большинство из них — темнокожие. Но африканисты-антропологи и этнологи отмечают у некоторых теда черты европеоидов и эфиопиоидов (желтоватый оттенок кожи и не столь жесткие и курчавые волосы, как у типичных негроидов). А также то, что многие их обычаи близки туарегским. Теда мужественны и терпеливы, обладают невероятной выносливостью. Они никогда не требуют и не просят для себя большего и живут точно так, как жили их предки много веков назад. Это и дает им силы. Удивительно, но при скудном питании, особенно при переходах (часто это лишь несколько фиников и горстка проса да чай на травах), они до глубокой старости сохраняют здоровые зубы. Считаются полукочевниками. Живут в круглых хижинах из легкого деревянного каркаса, крытых циновками. Всем домашним хозяйством занимаются исключительно женщины: их мужчины часто отсутствуют по полгода, а то и дольше. Женщины теда, в отличие от женщин многих других африканских племен, выглядят и ведут себя неприветливо и мужеподобно. Но не такие уж они бесчувственные: любят петь, и делают это с вдохновением. Как у большинства народов Африки, живущих вдали от очагов цивилизации, у теда настороженное отношение к белым. Это познал на себе знаменитый немецкий исследователь Африки, врач и дипломат Густав Нахтигаль (1834-1885 гг.), совершивший в 1869 г. путешествие в Тибести. Его оскорбляли, ему угрожали, не раз в него летели камни. Из этого путешествия Нахтигаль вернулся оборванный и изможденный (проводники его обокрали и бросили), но тем не менее свои исследования не прекратил, в 18791889 гг. опубликовал трехтомный труд «Сахара и Судан», из которого мир и узнал о жизни в Тибести.
Карта Тибести

Общая информация

Нагорье в центральной части пустыни Сахары. Большая его часть расположена на территории Чада, в 800 км к северу от озера Чад, северные отроги — в Ливии.
Языки: арабский, французский, язык тубу, относящийся к сахарской семье языков.
Денежная единица: центральноафриканский франк (CFA).
Религия тубу (теда): ислам (суннитского толка).
Крупнейшие населенные пункты: Бардаи (административный центр департамента Чада Восточное Тибести, около 1500 чел.), Зоаре, Аозо.
Крупнейшая река: Бардаи (пересыхает, как и другие реки Тибести, приблизительно на полгода).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Нджамена (Чад).

Цифры

Площадь: около 100 000 км2.
Население: около 15 000 чел.
Плотность населения: около 0,15 чел/км2.
Протяженность с севера на юг: 480 км.
Протяженность с запада на восток: около 240 км.
Самая высокая точка: гора Эми-Кусси (3415 м).

Экономика

Полезные ископаемые: вольфрам, олово, нефть. В северной части Тибести, в районе Аозо-Газа площадью около 70 000 км2, по некоторым предположениям, имеются большие запасы урана.
Сельское хозяйство: кочевое скотоводство (верблюды, козы), собирательство (финики с дикорастущих пальм) и ручное земледелие (пшеница, ячмень, просо) на небольших участках, теда занимаются также охотой.

Климат и погода

Сухой тропический, резко континентальный.
В течение суток резкие перепады температур: от +15 - +20°С ночью до +40°С днем.
На вершинах температура ночью может опускаться до 0°С.
Среднегодовое количество осадков, выдающих в основном летом: 60-100 мм (колеблется от года к году, но в последние годы — не более 60 мм).

Достопримечательности

  • Наскальные рисунки, наиболее интересные и доступные — вблизи Бардай и Зоаре.
  • Вулкан Эми-Кусси с двойной (внутренней и внешней) кальдерой на вершине.
  • Деревни тубу (теда).

Любопытные факты

  • Эми-Кусси — высочайшая вершина не только Тибести, но и всей Сахары.
  • Гора Бикку-Битти (2286 м) — самая высокая точка Ливии.
  • В наше время народ тубу изучается главным образом в Центре исторической антропологии Свободного университета Берлина.
  • Правитель всех 36 кланов теда, живущих в Тибести и его окрестностях, называется дерде. Он считается бессмертным, и когда умирает, о нем говорят так: «Дерде скрыл свое лицо».
Горы Африки

41
0
20 265
Африка

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх