Тибести

Тибести

Нагорье Сахары

Тибести — территория малонаселенная, но человек оставил здесь следы своего пребывания с древности.
Геологи датируют происхождение этого скопления стратовулканов и их интенсивную деятельность в периоды миоцена, плиоцена и плейстоцен-голоцена. Близко стоящие друг к другу вулканы образуют горные цепи протяженностью до 100 км. Сегодня все они пребывают в спящем состоянии, потенциально активными считаются только вулканы Торсо Тусиде (3265 м) и Тарсо Воон (3100 м). В некоторых областях подземная «кухня» остывших вулканов напоминает о себе гейзерами и горячими источниками, в том числе на склонах высочайшей вершины Тибести — Эми-Кусси. Топонимика Тибести происходит из языка народа тубу (подробно о нем — дальше). «Торсо, «эми» — это «вершина», «большая гора», «эхи - «пик», «скалистая гора», «эхра» — «кальдера». До уровня 1200 м в некоторых оазисах Тибести растет дикая финиковая пальма, акации, дурра — разновидность сорго, на южных склонах — гибискус, фикус, на северных — мирт. Затем — кустарники, а выше 1600 м начинается зона полупустынных и пустынных травянистых растений.
В Тибести встречается немало наскальных рисунков. Самым древним из них не менее 6000 лет, хотя немало и гораздо более поздних. Логично предположить, что в это время здесь появился и человек (серьезных археологических исследований на территории Тибести до сих пор не проводилось). Специалисты находят в наскальной живописи этой части пустыни Сахара ряд интересных особенностей. На других плато того же Чада — Борку и Эннеди, также насыщенных наскальными рисунками, нет изображений носорога и гиппопотама, которые раньше других покинули обезвоженные районы Сахары. А в Тибести — есть, в 16 местах встречаются изображения жирафов, крупных хищников, антилоп,страусов и одна фигура крокодила, тогда как в Борку изображений крупных животных шесть, а в Эннеди только одно. Кроме того, в районе Гоноа в Тибести раньше, чем где-либо еще в Северной и Центральной Сахаре, появляются схематические изображения деревьев, и не только одиночных.
Жизнь в таком месте, как Тибести, сложна, рисковать приходится на каждом шагу. Но они там живут, и ничего иного для себя не желают.Карта Тибести
Они — это люди племени тубу (тиббу). Внутри этого большого африканского этноса, живущего в основном в Чаде, но также и в Ливии, Нигере, Судане и Египте, есть разделение на семьи теда и даза. В Тибести живут теда. Большинство из них — темнокожие. Но африканисты-антропологи и этнологи отмечают у некоторых теда черты европеоидов и эфиопиоидов (желтоватый оттенок кожи и не столь жесткие и курчавые волосы, как у типичных негроидов). А также то, что многие их обычаи близки туарегским. Теда мужественны и терпеливы, обладают невероятной выносливостью. Они никогда не требуют и не просят для себя большего и живут точно так, как жили их предки много веков назад. Это и дает им силы. Удивительно, но при скудном питании, особенно при переходах (часто это лишь несколько фиников и горстка проса да чай на травах), они до глубокой старости сохраняют здоровые зубы. Считаются полукочевниками. Живут в круглых хижинах из легкого деревянного каркаса, крытых циновками. Всем домашним хозяйством занимаются исключительно женщины: их мужчины часто отсутствуют по полгода, а то и дольше. Женщины теда, в отличие от женщин многих других африканских племен, выглядят и ведут себя неприветливо и мужеподобно. Но не такие уж они бесчувственные: любят петь, и делают это с вдохновением. Как у большинства народов Африки, живущих вдали от очагов цивилизации, у теда настороженное отношение к белым. Это познал на себе знаменитый немецкий исследователь Африки, врач и дипломат Густав Нахтигаль (1834-1885 гг.), совершивший в 1869 г. путешествие в Тибести. Его оскорбляли, ему угрожали, не раз в него летели камни. Из этого путешествия Нахтигаль вернулся оборванный и изможденный (проводники его обокрали и бросили), но тем не менее свои исследования не прекратил, в 18791889 гг. опубликовал трехтомный труд «Сахара и Судан», из которого мир и узнал о жизни в Тибести.

Общая информация

Нагорье в центральной части пустыни Сахары. Большая его часть расположена на территории Чада, в 800 км к северу от озера Чад, северные отроги — в Ливии.
Языки: арабский, французский, язык тубу, относящийся к сахарской семье языков.
Денежная единица: центральноафриканский франк (CFA).
Религия тубу (теда): ислам (суннитского толка).
Крупнейшие населенные пункты: Бардаи (административный центр департамента Чада Восточное Тибести, около 1500 чел.), Зоаре, Аозо.
Крупнейшая река: Бардаи (пересыхает, как и другие реки Тибести, приблизительно на полгода).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Нджамена (Чад).

Цифры

Площадь: около 100 000 км2.
Население: около 15 000 чел.
Плотность населения: около 0,15 чел/км2.
Протяженность с севера на юг: 480 км.
Протяженность с запада на восток: около 240 км.
Самая высокая точка: гора Эми-Кусси (3415 м).

Экономика

Полезные ископаемые: вольфрам, олово, нефть. В северной части Тибести, в районе Аозо-Газа площадью около 70 000 км2, по некоторым предположениям, имеются большие запасы урана.
Сельское хозяйство: кочевое скотоводство (верблюды, козы), собирательство (финики с дикорастущих пальм) и ручное земледелие (пшеница, ячмень, просо) на небольших участках, теда занимаются также охотой.

Климат и погода

Сухой тропический, резко континентальный.
В течение суток резкие перепады температур: от +15 - +20°С ночью до +40°С днем.
На вершинах температура ночью может опускаться до 0°С.
Среднегодовое количество осадков, выдающих в основном летом: 60-100 мм (колеблется от года к году, но в последние годы — не более 60 мм).

Достопримечательности

■ Наскальные рисунки, наиболее интересные и доступные — вблизи Бардай и Зоаре.
■ Вулкан Эми-Кусси с двойной (внутренней и внешней) кальдерой на вершине.
■ Деревни тубу (теда).

Любопытные факты

■ Эми-Кусси — высочайшая вершина не только Тибести, но и всей Сахары.
■ Гора Бикку-Битти (2286 м) — самая высокая точка Ливии.
■ В наше время народ тубу изучается главным образом в Центре исторической антропологии Свободного университета Берлина.
■ Правитель всех 36 кланов теда, живущих в Тибести и его окрестностях, называется дерде. Он считается бессмертным, и когда умирает, о нем говорят так: «Дерде скрыл свое лицо».

37
Добавлено: 5-11-2012, 14:13
0
10 003
Ovacraskraw
Планета Земля Тибести

Предыдущие публикации

на фото Касабланка
Касабланка
на фото Суэцкий канал и залив
Суэцкий канал и залив
на фото Оранжевая река
Оранжевая река
на фото Атласские горы
Атласские горы
на фото Замбези (река)
Замбези (река)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх