Мверу (озеро)

Мверу

Пресноводное озеро Африки

Мверу — озеро в системе реки Конго (Заир), вытянутое с юго-запада на северо-восток более чем на 100 км и расположенное почти на километровой высоте.
Мверу — одно из звеньев в цепи озер Восточно-Африканской рифтовой долины. После образования неглубокой тектонической впадины (грабена) с ровным дном воды озера заполнили ее. Очертания озерных берегов повторяют очертания впадины и прямолинейны, почему озеро образует почти правильный прямоугольник. Берега почти везде ровные и плоские, лишь на западе — скалы, а на юге — много заливов и островов. На юго-западе вплотную к озеру примыкают обширные болота Бангвеулу.
Вода в озере теплая. Из-да того, что в него впадают большие реки, а само озеро невелико (по сравнению с соседними), вода постоянно перемешивается и насыщена кислородом.
Крупнейшей рекой, питающей озеро, является Луапула, которая пробивается через болота Бангвеулу и впадает в озеро с юга. От реки Луапула зависит уровень воды в озере, и в зависимости от того, сколько она приносит воды, уровень озера ощутимо колеблется — амплитуда достигает 5 м.
Вторая большая река, впадающая в озеро на востоке, — Калунгвиши.
На севере из озера вытекает большая река Лувуа, устремляющаяся на северо-запад и впадающая в верховья реки Конго (Луалабы). Мверу — второе после Танганьики крупное озеро бассейна Конго.
Отличие озера Мверу от соседних озер в том, что его уровень и площадь почти не зависят от смены сухого сезона и сезона дождей. Полноводная Луапула несет много воды в озеро, а его размеры компенсируются быстрым оттоком реки Лувуа.
Из-за насыщенности кислородом и природной чистоты озера в нем много рыбы, ее насчитывается свыше 70 видов.
Первым, кто сообщил об озере Мверу остальному миру, был британский путешественник Дэвид Ливингстон (1813-1873 гг.), описавший его в ходе своей экспедиции 1867-1868 гг.
Озеро Мверу является источником жизни для нескольких десятков тысяч человек, живущих на его берегах, и главная опасность, которая им угрожает, — чрезмерный вылов рыбы, которой в озере становится все меньше.
Озеро Мверу находится между Замбией и Демократической Республикой Конго, а впадающая в него река Луапула почти на всем своем протяжении является границей между этими государствами.
Населяют берега озера народы банту. Они же дали озеру незамысловатое название: Мверу означает «озеро».
Самый многочисленный народ — лунда, поселившиеся на берегах озера в XVI в. Ничего неизвестно о тех, кто жил здесь до лунда. К XVII-XIX вв. у лунда сложились зачатки государственности, развивалась торговля. Все это закончилось, когда в XIX в. к Мверу — задолго до Дэвида Ливингстона — вышли работорговцы: арабские — из Занзибара и португальские — из Мозамбика. Они обосновались на острове Килва. Килва — самый крупный остров на озере, на нем и сейчас живут люди — преимущественно беженцы из ДРК. А в то время озеро Мверу и остров Килва находились как раз посередине торгового маршрута с берега Индийского океана до Атлантического. Работорговля в районе Мверу прекратилась только в 1890-х гг.
Тем, что озеро оказалось на границе между двумя государствами, их жители обязаны британским и бельгийским колонизаторам. В конце XIX — начале XX в. восточный берег стал британским протекторатом Северная Родезия, а западный — колонией Бельгийское Конго. После получения независимости здесь образовались, соответственно, Замбия и Демократическая Республика Конго.
Сегодня лунда занимаются земледелием и рыболовством, в основном ловят тилапию, которую называют пале. И все так же поклоняются духам предков, сохранив веру в верховного бога Нзамби.
Местное население на конголезской стороне озера жестоко пострадало во время Второй конголезской войны 1999-2003 гг. К 2008 г. в результате войны и последующих событий в ДРК погибло 5,4 млн чел., в основном от болезней и голода. На замбийскую территорию переправились через озеро тысячи беженцев, сейчас они живут во временных лагерях в районе города Пвето.

Озеро Мверу на карте


Общая информация

Местонахождение: Южная Африка.
Происхождение: тектоническое.
Реки: впадают Луапула и Калунгвиши, вытекает Лувуа.
Пресное.
Административная принадлежность: Замбия (58% поверхности воды) и Демократическая Республика Конго (42%).
Города: Чиенги (Замбия) — 83 824 чел. (2000 г.), Нчеленге (Замбия) — 30 180 чел. (2010 г.), Пвето (ДРК) — 26 070 чел. (2012 г.), Килва (ДРК) — 6000 чел. (2005 г.).
Острова: Килва, Исокве.
Языки: английский, французский, лунда, бвиле.
Этнический состав: народы банту (лунда, бвиле).
Религии: католицизм, христианско-африканские культы, анимизм.

Цифры

Длина: 131 км.
Ширина: 56 км.
Площадь: 5120 км2.
Средняя глубина: 7,5 м.
Максимальная глубина: 27 м.
Объем: 38,2 км3.
Протяженность береговой линии: 436 км.
Высота над уровнем моря: 917 м.
Удаленность: 150 км к западу от озера Танганьика.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +16,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1100 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Полезные ископаемые: медь, серебро.
Сельское хозяйство: растениеводство (кассава, просо, кукуруза, арахис, батат).
Судоходство: главные пристани — Килва и Пвето (ДРК).
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Природные

Водопады Лумангве, Кабвелума, Кундабвики и Мбулумотуга (река Калунгвиши), горы Митумба, болота Бангвеулу, национальные парки Лусенга-Плейн и Мверу-Вантипа.

Любопытные факты

■ Среди озер сбросового (тектонического) происхождения Мверу стоит особняком, так как занимает самостоятельный грабен, представляющий собой боковую ветвь Западного рифта Восточно-Африканской зоны разломов, не связанную с ним непосредственно в современном рельефе. Вот почему воды озера Мверу перетекают не в озеро Танганьика, а через реку Лувуа, прорезавшую глубокую узкую зигзагообразную долину, попадают прямо в верховья реки Конго (Луалабы).
■ Озеро Мверу и болота Бангвеулу в совокупности представляют собой звенья сложной озерно-речной системы «Река Чамбеши — озеро Бангвеулу — река Луапула — озеро Мверу — река Лувуа», считающейся восточным истоком Конго. Фактически, озеро Мверу — 110-километровый участок от общей протяженности реки Конго на отрезке между реками Луапула и Лувуа.
■ В 1867 г. путешественник Дэвид Ливингстон в поисках истоков Нила обнаружил Мверу и вытекающую из него реку Лувуа, после чего сделал ошибочное предположение, что Лувуа впадает в верховья Нила. Лишь после кончины Ливингстона британский журналист и путешественник Генри Мортон Стэнли (1841-1904 гг.) выяснил, что Лувуа на самом деле впадает в Конго (Луалабу).
■ Замбийский город Чиенги на берегу озера сейчас является административным центром района Челенге. Во времена Северной Родезии Чиенги обладал статусом «бома» — центра колониальной администрации. Слово «бома» взято из языка народов банту и имеет много значений, в том числе «временное укрепление в сельской местности» и «загон для скота».
В общем, для банту слово «бома» означает «место, где находится нечто важное».
■ На протяжении веков до озера Мверу было исключительно трудно добраться: к нему вели только так называемые «грязные дороги» (dirt roads) — плохие грунтовые дороги в джунглях как с замбийской, так и с конголезской стороны. Первая асфальтированная дорога была построена лишь в 1987 г. от замбийского города Ндола до городка Нчеленге на берегу озера.
■ Озеро Мверу не следует путать с озером Мверу-Вантипа, находящимся в 40 км к востоку от Мверу. Озеро Мверу-Вантипа очень заболочено, а его название в переводе с языка местных племен банту означает «грязь».

7
Добавлено: 5-05-2016, 16:38
0
3 127
tourist

Предыдущие публикации

на фото Северо-Западная провинция
Северо-Западная провинция
на фото Порт-Луи (столица Маврикия)
Порт-Луи (столица Маврикия)
на фото Луксорский храм
Луксорский храм
на фото Конакри (столица Гвинеи)
Конакри (столица Гвинеи)
на фото Бангвеулу (озеро)
Бангвеулу (озеро)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх