Буркина Фасо

Буркина Фасо, Государство в Африке.Государство Западной Африки

Государство Буркина Фасо населяют сразу несколько африканских народов. Точно такая же демографическая ситуация складывалась в этих краях и в XI в., когда здесь начали формироваться первые государства. Новую, централизованную систему управления наладили переселенцы из соседней Ганы — моей. Действовали они расчетливо и дальновидно: чтобы объединить разрозненные племена под своей властью, использовали распространенный среди большинства народов Африки культ предков, объявив себя потомками легендарных героев. Была сформирована иерархия вождей новых небольших государств, которые в конечном итоге подчинились правителям моей. А те сумели наладить отношения и с соседями, представлявшими определенную угрозу, помогли рассказы об общем происхождении их народов. Так моей стали в полном смысле слова хозяевами положения.
В конце XIX в. к границам будущей Буркина Фасо стали все больше приближаться вновь образованные колониальные владения Франции в Африке. В 1895 г., несмотря на сопротивление местного населения, французская армия захватила сначала одно из государств моей — Ятенга, а затем завоевала и другие земли. А в 1904 г. уже ввела колониальные порядки, назвав свою новую территорию Верхняя Вольта. Впрочем, даже после этого моей и не подумали покориться или хотя бы сделать вид, что покоряются белым пришельцам, вынуждая их идти  на уступки и компромиссы. И это упорство принесло свои плоды: 5 августа 1960 г. колония была объявлена независимым государством Верхняя Вольта (современное название Буркина Фасо — страна получила в 1984 г.).
Большинство стран Африки, избавившихся в середине XX в. от колониальной зависимости, разделили общую судьбу: десятилетия военных переворотов, голода и экономического бессилия. Буркина Фасо последовала по тому же пути, но и на горизонте нет никаких надежд на улучшение жизни, и, когда удастся избавиться от ярлыка одной из самых отсталых стран мира, — неизвестно. Расходы государства в разы превышают доходы, которые приносит экспорт золота и хлопка. Как следствие, Буркина Фасо по-прежнему находится под экономическим контролем европейских стран, в особенности Франции. Но пока бывшей колонии без этого никак не обойтись: регулярные дотации помогают худо-бедно сводить дебет с кредитом.
Жители Буркина Фасо (буркина-бе), тем не менее, рук не опускают и духом не падают, надеясь на то, что собственное трудолюбие поможет им переломить ситуацию. Окончив в лучшем случае начальную школу, большинство населения начинает работать в очень раннем возрасте на плантациях хлопка и кукурузы. А самым выгодным делом здесь считается разведение скота: цена продуктов животноводства в Буркина Фасо относительно другой провизии весьма высока. Что связано вовсе не с монопольной политикой местных фермеров, а с засушливым климатом.
У каждого из народов, населяющих Буркина Фасо, наряду с общим для всех земледелием есть своя «творческая специализация». Среди людей племени бобо, к примеру, немало искусных мастеров обработки металла, а народ манде известен традициями ткачества.

карта Буркина Фасо 


Общая информация

Официальное название: Буркина Фасо.
Форма правления: парламентская демократия.
Административное деление: 13 областей.
Денежная единица: франк КФА (африканский франк).
Столица: Уагадугу, 1 475 233 чел. (2006 г.).
Языки: французский, африканские языки суданской группы.
Религия: ислам — 50%, африканские культы — 20%, христианство — 30%.
Этнический состав: моей — более 40%, остальные — гурунси, сенуфо, лобби, бобо, манде, фулани.
Крупнейшие города: Уагадугу, Бобо-Диуласо, Гором-Гором.
Крупнейшие реки: Черная Вольта, Белая Вольта, Красная Вольта.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Уагадугу.

Цифры

Площадь: 274 200 км2.
Население: 15 746 232 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 57,4 чел/км2.
Прирост населения: 2.9% (2009 г.).
Продолжительность жизни: мужчин — 51 год, женщин — 55 лет (2009 г.).
Грамотность: 26,6% (данные 2003 г.).
Самая высокая точка: г. Тенакуру 749 м.

Экономика

ВВП: $18 739 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: $1304 (2009 г.)
Промышленность: золотодобывающая, пищевая, табачная, текстильная, изготовление хлопкового волокна.
Сельское хозяйство: выращивание хлопка, кукурузы, орехов (ши, кунжут), сорго, риса; животноводство (90% населения занято в сельском хозяйстве).
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Тропический засушливый.
Три сезона: прохладный сухой сезон продолжается с ноября по март, жаркий сухой — с марта по май, жаркий влажный — остальную часть года.
Среднегодовое количество осадков во внутренних районах меняется от 1300 мм на юго-западе до 630 мм на севере и северо-востоке.
Среднемесячные температуры повышаются с +24-26ºС на юге до +30-35ºС на севере.
В Уагадугу температура марта достигает +41ºC.
Парадокс, но из-за дующего из пустыни Сахара жаркого ветра в период засухи климат в стране не такой влажный, как можно подумать, глядя на показатели уровня осадков.

Достопримечательности

  • Уагадугу: дворец Моро-Наба, городской парк «Лес знания», памятник «Наба Кум», Музей национального быта народов Буркина Фасо, Национальный музей музыки, Большой рынок

  • Бобо-Диуласо: Большая мечеть

  • Гором-Гором: рынок

  • Заповедник Сахель

  • Останцы Синду

  • Заповедник Водопады Карфигуэла

  • Национальный парк Дубль-Вэ

  • Национальный парк Арли

Любопытные факты

  • В столице Буркина Фасо — Уагадугу — в нечетные годы проводится крупнейший кинофестиваль Африки: Fespaco (в четные годы он переносится в Тунис). Стартовал он в 1969 г. с участием всего пяти стран, но теперь объединяет режиссеров и специалистов в сфере телевидения со всего континента. Страна-организатор неизменно показывает себя с лучшей стороны: какова бы ни была экономическая обстановка в Буркина Фасо, кинематографисты неизменно радуют своих зрителей. В 1990 г. уроженец Буркина Фасо кинорежиссер Идрисса Уэдраого с фильмом «Закон» получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Он выпускник Африканского института кинематографии в Уагадугу.

  • В гербе Буркина Фасо с 1984 по 1997 г. присутствовал автомат Калашникова.


17
Добавлено: 1-03-2011, 13:05
0
6 925
kislovav

Предыдущие публикации

на фото Эфиопия
Эфиопия
на фото Малави
Малави
на фото Ботсвана
Ботсвана
на фото Мавритания
Мавритания
на фото Национальный парк Килиманджаро
Национальный парк Килиманджаро

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх