Республика Джибути

Республика Джибути

Государство Восточной Африки

Республика Джибути — африканское государство на южном побережье Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива. Пейзажи Джибути — это пустыни Африки и полупустыни, горные массивы, лавовые плато и потухшие вулканы, занимающие впадину Афар (Афарская котловина, Афарский треугольник), где происходит постоянное тектоническое движение, вызывающее частые землетрясения. На северо-востоке протянулись отроги хребта Данакиль. Глубокую впадину, опускающуюся на полтораста метров ниже уровня моря, занимает соленое озеро Асалл — самая низкая точка Африки. Его соленость достигает 35%, и озеро является одним из самых соленых в мире. Добыча соли — традиционный промысел местных жителей, отправляющих ее караванами верблюдов в соседнюю Эфиопию.
Здесь царство пустынного климата, летом часты хамсины — аравийские песчаные бури, а в мае и сентябре влажность на побережье приближается к 100%. Постоянных рек нет, имеются высохшие русла — вади, наполняющиеся только после сильных ливней, с оазисами, где произрастают финиковая пальма и ветвистая гифена, или пальма дум.
Леса занимают менее 1% площади страны. В реликтовом лесу Дей, находящемся в горном массиве Года, произрастают можжевельник, оливковое дерево, самшит, туя, драцена. На побережье и островах встречаются редкие участки мангровых лесов. Животный мир скуден: редко встречающиеся антилопы-ориксы, гиены и шакалы, в лесах — обезьяны. Единственное место, которое может похвастаться богатой фауной, — это прибрежные воды, которые изобилуют рыбой и другими морскими обитателями.
В ландшафте Джибути преобладают пустыни и горные массивы. Здесь находится сейсмическая зона, случаются извержения вулканов, последнее из которых было в 1978 г. Нередки значительные наводнения — последствия деятельности циклонов с Индийского океана, приносящих ливни.
Основу экономики страны составляет доход от работы морского порта Джибути — транзитного пункта на международных путях из Европы и Средиземноморья в Восточную Африку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще один источник дохода — обслуживание Кемп-Лемоньер, крупнейшей военно-морской базы США в этом районе Африки.
Полезных ископаемых крайне мало, промышленность не развита. Из-за незначительного количества осадков и частых засух почти не распространено растениеводство. Основа сельского хозяйства — кочевое животноводство; скот — символ богатства и предмет обмена для местных жителей. Большая часть продовольствия ввозится, в том числе по линии гуманитарной помощи ООН. Одной из главных проблем является нехватка питьевой воды.
Джибути — в основном двуэтничное государство, в котором большинство составляют сомалийские народы с преобладанием народа исса, а за ними следуют афар, или данакиль. Афар занимают слабо населенные территории, где существует несколько сохранившихся до наших дней султанатов. Роль султанов сейчас сугубо представительская, а сами афар отвергают кастовость. Исса и прочие сомалийские народы предпочитают жить в столице Джибути и на юго-востоке страны. В их обществе сильны клановые традиции.

История

Территория современного государства Джибути была заселена очень давно, и, возможно, являлась провинцией страны Пунт, с которой вел торговлю Древний Египет. В III-I вв. до н. э. здесь уже бывали индийские, персидские и арабские торговцы. Тогда же Джибути активно заселяли кочевые племена афар и исса. Впоследствии эти земли вошли в состав мусульманских государств, пока в середине XIX в. здесь не закрепились французы, основав в 1888 г. морской порт Джибути. С 1896 г. он стал административным центром колонии Французский Берег Сомали, которая в 1967 г. была переименована во Французскую территорию афар и исса. В 1977 г. было провозглашено независимое государство Республика Джибути.
Жизнь в Джибути при колонизаторах и после них сопровождалась ожесточенной борьбой между крупнейшими этносами страны — народами афар и исса.
Конфликт между афар и исса обострился еще до получения страной независимости, когда в 1946 г. колония получила статус заморской территории Франции. Большинство населения высказалось за сохранение такой связи с Францией на референдуме 1967 г., проведенном в ответ на выступления народа исса, настаивавшего на полной независимости. При этом из-за введенного французами ценза оседлости многие представители кочевого народа исса не были допущены к участию в референдуме. В конце 1960-х гг. исса начали партизанскую войну при поддержке Сомали, с оружием в руках выступив против правительства, где большинство постов занимали французы и афар.
Чтобы прекратить насилие, французы предоставили стране независимость. Но и после этого волнения не спали: в 1990-х гг. началась гражданская война между афар и исса, завершившаяся в 2001 г. заключением мирного договора между повстанцами из военизированной группировки афар ФВЕД («Фронт за восстановление единства и демократии») и представителями исса, к тому времени занимавшими большинство постов в правительстве страны.
В Джибути высокий уровень бедности и безработицы, которая среди молодежи достигает 60%, поэтому многие жители отправляются на заработки в соседние государства. При этом возникает проблема репатриации беженцев и нелегальных эмигрантов из Ирака, Йемена, Руанды, Сомали, Судана, Эритреи и Эфиопии. Десятки тысяч джибутийских беженцев живут в Эфиопии и Кении. Власти Джибути при поддержке международных организаций пытаются бороться с голодом в стране. Помощь поступает главным образом из Франции, ОАЭ и Саудовской Аравии.
Две трети населения этого государства живут в столице Джибути — городе, построенном на коралловых рифах, в основе которого — морской порт с искусственной гаванью. Кроме афар и исса здесь есть давно сформировавшаяся коммуна йеменских арабов и некоторое количество французов. Морской порт называют «воротами в Эфиопию»: его контейнерный терминал на 70% загружен транзитными грузами из этой страны. В Эфиопию грузы из порта поставляются по железной дороге с конечной станции Джибути.
Город разделен на два района: портовый, что находится на далеко выступающих в море полуостровах Марабут и Херон, и жилой, где сохранилось много домов в колониальном стиле. За пределами города начинается малонаселенная местность.
Более 100 тыс. джибутийцев ведут кочевой или полукочевой образ жизни, проживая в одно- или двухэтажных домах под плоской кровлей (имеющих толстые стены из коралловых блоков, защищающие от жары), а то и в простых покрытых кожами шатрах или хижинах из циновок. Большинство населенных пунктов страны — небольшие торговые поселения, которые оживают и наполняются людьми лишь в то время, когда сюда приходят караваны верблюдов или пастухи пригоняют отары овец и коз.
Карта Республики Джибути

Общая информация

Местоположение: Северо-Восточная Африка, Африканский Рог и острова Москали, Муча и Семи Братьев.
Официальное название: Республика Джибути.
Дата образования: 1977 г.
Столица: Джибути — 567 000 чел. (2009 г.).
Государственное устройство: президентская республика.
Административное деление: 6 районов (Али-Сабье, Арта, Дихил, Джибути, Обок, Таджурах).
Языки: французский и арабский — официальные; сомалийский, афар.
Этнический состав: сомалийцы (исса, абгаль, далол) — 60%, афар — 35%, прочие — 5% (французы, итальянцы, эфиопы, арабы — выходцы из Йемена).
Религии: ислам — 94%, христианство — 5%, прочие (буддизм, индуизм, традиционные верования) — 1%.
Денежная единица: джибутийский франк.
Крупные города: Джибути, Али-Сабье — 71 230 чел. (2012 г.), Таджурах — 22 868 чел. (2007 г.), Дикхил — 30 127 чел.(2012 г.), Обок — 21 200 чел. (2012 г.).
Крупнейшие озера: Ассал, Аббе, Лак.
Важнейший порт: Джибути.
Крупнейший аэропорт: международный аэропорт Джибути-Амбули.
Соседние государства и территории: на севере — Эритрея, на северо-западе, юго-западе и юге — Эфиопия, на юго-востоке — Сомали, восточное побережье — Аденский залив Индийского океана.

Цифры

Площадь: 23 200 км2.
Население: 774 389 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 33,4 чел/км2.
Городское население: 76% (2010 г.).
Средняя продолжительность жизни: 60 лет (2012 г.).
Уровень безработицы: 60% (2007 г.).
Ниже уровня бедности: 42% (2007 г.).
Протяженность границ: 516 км (Эритрея — 109 км, Эфиопия — 349 км, Сомали — 58 км).
Протяженность береговой линии: 314 км.
Самая низкая точка: озеро Ассал (-155 м).
Самая высокая точка: вулкан Мусса-Эли (хребет Данакиль. 2021 м).

Климат и погода

Сухой тропический.
Средняя температура января:
+26°С.
Средняя температура июля: +36°С.
Среднегодовое количество осадков: 50-130 мм.
Относительная влажность воздуха: на побережье — около 100%, внутренние районы — около 40%.
Летом песчаные бури из Аравии — хамсины.

Экономика

ВВП: $2,231 млрд (2011 г.), на душу населения — $2600 (2011 г.).
Промышленность: пищевая. Морской порт Джибути.
Рыболовство (барракуда, мурена, тунец, скат-манта), морской промысел (краб, перламутр, жемчуг, губка, кораллы).
Сельское хозяйство: оазисное растениеводство (финиковая пальма, сорго, овощи, инжир, бахчевые культуры), кочевое и полукочевое скотоводство (козы, овцы, верблюды).
Полезные ископаемые: гипс, глина, известняк, каменная и поваренная соль, пемза, перлит и пуццолан. Добыча поваренной соли на озере Ассал, выпаривание соли из морской воды.
Традиционные ремесла: обработка шкур и кож, изделия из серебра с жемчугом, перламутром, янтарем и кораллом, тиснение кожи, изделия из тростника, сувениры (чучела представителей водного мира, разнообразные раковины, поделки из камня и кораллов).
Сфера услуг: транспортные, банковские, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Соленое озеро Ассал
  • Вулкан Мусса-Эли
  • Национальный парк «Реликтовый лес Дей» (Дей Форест)
  • Озеро Аббе
  • Озеро Лак
  • Заповедные острова Москали и Муча
  • Большая соленая пустыня Али-Сабье
  • Пустынные равнины Пти-Вара и Гран-Бара
  • Коралловые рифы в заливе Таджурах
  • Действующий вулкан Ардоукоба

Город Джибути

  • Морской порт
  • Рынок Ле-Марше-Сентраль
  • Президентский дворец
  • Театр Ла-Эскале
  • Тропический аквариум
  • Пляжи Хор-Амбадо и Дорале
  • Национальный стадион Стад-дю-Вилль
  • Мечеть Хамоди

Любопытные факты

  • Озеро Лак местные жители называют «ямой демонов». Оно наполнено морской водой, а свое название получило из-за мрачного вулканического пейзажа.
  • Джибути — очень популярное место среди любителей дайвинга: за многие века на дне Баб-эль-Мандебского пролива оказалось, по разным данным, от 1500 до 6000 затонувших кораблей всех времен и народов.
  • Пустынные равнины Пит-Вара и Гран-Бара — идеально ровные огромные территории, привлекающие виндсерферов со всего мира.
  • Николай Ашинов (1856-1902 гг.) — русский казак и авантюрист, в 1889 г. организовал экспедицию в Абиссинию и во главе отряда из 150 терских казаков достиг Французского Сомали (Джибути). В Абиссинии Ашинов собирался создать колонию-станицу «Новая Москва». Форт Сагалло, где остановился Ашинов со своими спутниками, был разгромлен французскими войсками, сам Ашинов и поселенцы арестованы и высланы в Россию.
  • Город Таджурах — самый старый в Джибути — возник как торговое поселение еще в XII в. Название города происходит от слова «таджар», что на языке афар означает «бурдюки для воды из шкуры козла», в частном значении — «переполненный водой»: здесь есть источники пресной воды. В древности это была столица султаната Афар.
  • Национальный парк «Реликтовый лес Дей» — единственный национальный парк в Джибути. 88% лесов в стране было вырублено за последние 200 лет, из них 20% — за последние 50 лет.
  • Соленое озеро Аббе на границе между Джибути и Эфиопией известно колоннами из известняка, высота которых достигает 50 м.
  • Любой вид подводной охоты в прибрежных водах Джибути (в том числе на морских черепах) категорически запрещен законом.
  • В Афарской котловине были обнаружены древнейшие останки человека — австралопитека афарского: гоминида, жившего около 4 млн лет назад.
  • Французский поэт Артюр Рембо (1854-1891 гг.), один из основоположников символизма, жил в Джибути во второй половине XIX в., в течение нескольких лет. В столице страны его имя носит Культурный центр, в котором проводится ежегодный музыкальный фестиваль народов Джибути.
  • На флаге Джибути синий цвет обозначает море, небо и народ исса, зеленый — землю и народ афар, красная звезда — борьбу за независимость.

11
Добавлено: 1-05-2013, 22:11
0
8 253
kneeloKniny

Предыдущие публикации

на фото Шари (река)
Шари (река)
на фото Дар-эс-Салам (город)
Дар-эс-Салам (город)
на фото Убанги (река)
Убанги (река)
на фото Большой Западный Эрг
Большой Западный Эрг
на фото Дра (река)
Дра (река)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх