Амхара (регион)

Амхара (регион)

Вокруг озера Тана

Амхара — регион Эфиопии, названный по имени коренного и самого многочисленного народа этой части страны. Главный природный объект, а также историческая достопримечательность региона и всей страны — крупнейшее эфиопское озеро Тана.
Тана находится на северо-западе Эфиопского нагорья, на высоте около 2 км над уровнем моря. В него впадет полсотни рек, крупнейшая — Малый Аббай, или Верхний Голубой Нил, а вытекает — река Аббай, или Голубой Нил.
В течение долгого времени считалось, что Малый Аббай и есть исток великой африканской реки Нил. Большинство впадающих рек — важное место размножения озерной рыбы, в основном барбуса, тиляпии и сома. Голубой Нил — правый приток Нила, в Эфиопии он с древности считается священной рекой, вытекающей из райских садов Эдема. У амхарского населения, живущего в деревнях по берегам реки, широко распространены традиции приношения даров реке — как правило, лепешек и прочей еды.
На Голубом Ниле, в 30 км от Таны, находятся знаменитые Тис-Аббай, они же — Водопады Голубого Нила, чье название в переводе с амхарского языка означает «дымящаяся вода». Это каскад из большого верхнего водопада и нескольких нижних поменьше размером. Со всего мира сюда приезжают туристы полюбоваться на радугу, что часто образуется над каскадом. Значение водопадов для озера Тана огромно: они служат естественным препятствием на пути проникновения ихтиофауны из нижнего Нила и формируют уникальную природу озера. Поэтому около 70% рыб в озере являются эндемиками.
В 2015 г. район озера Тана был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО как место исключительного национального и международного природно-культурного значения.
В прошлом уровень озера серьезно колебался в зависимости от сезона года и количества осадков. Теперь уровень регулируется дамбой и ГЭС, построенной в месте вытекания Голубого Нила у города Бахр-Дар — административного центра региона.
Природная и историческая достопримечательность самого озера — несколько десятков островов с расположенными на них православными монастырями и церквями, а также некрополями. Например, в монастыре на острове Дага похоронены эфиопские негусы-императоры Давид I (1382-1413 гг.), Зэра Яыкоб (1399-1468 гг.), За Денгель (7-1604 гг.) и Фасиледэс (1603-1667 гг.).
Самая известная и наиболее посещаемая из церквей на озере Тана — Ура-Кидане-Мехрет — церковь монастыря Св. Георгия Победоносца, небесного покровителя Эфиопии. Построенная в XVI-XVII вв., она является еще и музеем, в котором представлены одеяния императоров, в том числе Йоханныса IV и Тео-дроса II, а также членов их семьей.
Народ амхара и все православные жители Эфиопии почитают острова Таны как священные. На острове Тана Киркос находится древняя реликвия: камень, на котором, по преданию, отдыхала Дева Мария во время путешествия в Египет. На этом же острове, как утверждается, в IV в. похоронен Фрументий — епископ, принесший христианство в Эфиопию и считающийся ее просветителем. Здесь же, согласно легенде, пребывал в течение многих веков Ковчег Завета с каменными Скрижалями.
Главное занятие местных жителей — рыболовство: в условиях окружающей озеро горной местности невозможно обрабатывать большие площади земли.

Природа

На территории региона находятся четыре национальных парка, в том числе внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО парк Сымен, созданный для охраны уникальной природы Сыменских гор и обитающих здесь нубийского горного козла, бабуина-гелада, эфиопского шакала, леопарда, сервала и разнообразных хищных птиц. На территории парка расположена гора Рас-Дашэн — высочайшая вершина Эфиопии, чье название переводится с амхарского как «начальник стражи».
Регион Амхара в целом горный, равнины находятся преимущественно на северо-западе, где проходит зона саванн, и в широких долинах рек, что прорезают Эфиопское нагорье. Долины расходятся в разных направлениях из одного центра — озера Тана.

Население

Амхара составляют свыше 90% населения региона, и амхарское население составляет определенный (иногда очень весомый) процент в очень многих районах почти по всей Эфиопии, что является следствием их былого исторического могущества.
Амхара, или амхарцы, амара — второй по численности народ страны после оромо. Они относятся к эфиопской переходной расе. Примерная численность всех амхарцев страны — около 20,3 млн человек, примерно пятая часть всего населения страны. Они населяют в основном центральные, северные и восточные части Эфиопского нагорья, а также живут в Йемене и Эритрее.
Амхара — единственный крупный регион Эфиопии, в котором полностью отсутствуют сепаратистские партии и организации.
Народ говорит на амхарском языке, у него имеется и собственная письменность — разновидность эфиопского письма. Древнейшие памятники амхарского языка — «Царские песни» XVI в. В настоящее время амхарский язык является единственным в стране в статусе официального национального и служит для межэтнического общения в Эфиопии.
Амхара — христиане монофизитского толка (христианство в Эфиопию проникло еще в IV в.), есть католики, протестанты и мусульмане-сунниты, но сохранились многие пережитки дохристианских верований и обрядов.
Амхара — достаточно молодой этнос на основе средневековой народности геэз, который сложился на основе социальной группы, сформировавшейся в окружении двора эфиопских царей в процессе образования и расширения государства, его борьбы как христианской страны с окружавшими ее мусульманскими государствами.
Формирование этнической общности амхара началось в XII — начале XIV в. в различных областях нынешнего региона. С XIV в. амхара уже господствующий этнос эфиопского государства, амхарский язык — язык двора и знати.
С конца XIX в. территория проживания ахмара расширяется, складывается современный литературный амхарский язык. Будучи языком двора, гвардии, армии в целом, он был языком престижным, что становилось дополнительным важным стимулом его усвоения, распространения по всем землям, подвластным эфиопской монархии. Амхаризация, дополняемая христианизацией, была официальной государственной политикой в Эфиопии с 1880-х гг. до падения императорского режима. Только усвоив язык и образ жизни амхара, приняв их веру, можно было рассчитывать на продвижение по службе, на успех в городской, а тем более в придворной жизни.
По вековым традициям у амхара два занятия наиболее достойны для мужчины — ирша (пахота) и война. Почти 90% амхара — крестьяне: уже после 10-12 лет мальчикам выделяют небольшой участок земли, который они обрабатывают. Основное традиционное занятие амхара — пашенное земледелие, часть амхара разводит рогатый скот. При этом традиционным сельскохозяйственным орудием так и осталась соха.
Так как амхара многие века вместе с тиграи были основным народом, к которому принадлежало большинство правящего класса старой Эфиопии, то и сейчас представители амхара составляют значительную часть служащих государственного аппарата, местной интеллигенции, квалифицированных рабочих. К амхара принадлежит большая часть городского населения Эфиопии, но ремесленников и торговцев среди амхара немного. В деревне основой социальной структуры осталась сельская община.
Преобладающий тип сельского жилища — круглая хижина из веток и травы. Стены такого дома — тукуля, или агдо, сооружают из вертикально врытых в землю столбов, промежутки между которыми закладываются хворостом и шестами.
регион Амхара на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Эфиопии.
Административное деление: 11 административных зон.
Образована: 1995 г.
Административный центр: г. Бахр-Дар — 549 429 чел. (2012).
Города: Гондэр — 621 168 чел., Комбольча — 188 667 чел., Дэбрэ-Бырхан — 160 408 чел., Уольдыя — 146 139 чел., Дэбрэ-Маркос — 62 497 чел., Лалибэла — 17 367 чел., Даосе — 10431 чел. (2007).
Языки: амхарский, агавские, оромо, аргобский (2007).
Этнический состав: амхара — 91,47%, агау-авийя — 3,46%, оромо — 2,62%, агау-камир — 1,39%, аргобба — 0,41%, прочие — 0,65% (2007).
Религии: православие — 82,5%, ислам — 17,2%, протестантизм — 0,2%, прочие — 0,1% (2007).
Денежная единица: эфиопский быр.
Реки: Малый Аббай (Верхний Голубой Нил), Аббай (Голубой Нил), Реб, Магех, Гумара, Атбара.
Аэропорт: Боле (международный).
Соседние страны и регионы: на севере — Тыграй, на востоке — Афар, на юге — Оромия, на западе — Бенишангул-Гумуз и Судан.

Цифры

Площадь: 156 960 км2.
Население: 18 185 502 чел. (2012).
Плотность населения: 115,9 чел/км2.
Городское население: 12,6% (2007).
Максимальная высота над уровнем моря: 4550 м, г. Рас-Дашэн (хр. Сымен).
Озеро Тана: высота над уровнем моря — 1788 м, длина — 84 км, ширина — 66 км, площадь — 3500 км2, максимальная глубина — 15 м.
Водопады Тис-Аббай (Водопады Голубого Нила): высота — от 37 до 45 м, ширина — от 100 до 400м.

Климат и погода

Субэкваториальный, горный и саванн.
Средняя температура января: север (Гондэр) +18°С, озеро Тана (Бахр-Дар) +18,5°С, юг (Дэбрэ-Маркос) +15,9°С.
Средняя температура июля: север (Гондэр) +17,7°С, озеро Тана (Бахр-Дар) +19,5°С, юг (Дэбрэ-Маркос) +14,5°С.
Среднегодовое количество осадков: север (Гондэр) 1151 мм, озеро Тана (Бахр-Дар) 1416 мм, юг (Дэбрэ-Маркос) 1321 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, известняк, гипс, глина, сера, термальные и минеральные источники.
Промышленность: пищевая, легкая (текстильная), стройматериалы.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, сорго, бобовые, бананы, виноград, лимоны, апельсины, папайя, кофе), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, ослы, мулы), птицеводство (куры), пчеловодство.
Традиционные ремесла: кузнечное, ювелирное, гончарное, кожевенное, ткацкое.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Сымен (1959), Борена-Саюнт (2001), Алатиш (2006), Бахир-Дар (парк Тысячелетия, 2008)
  • Озеро Тана с островами Тана Киркос, Дага, Дек, Митраха, Гелила-Закариас, Халимун и Бригуида
  • Водопады Тис-Аббай (Тис-Ысат, или Водопады Голубого Нила)

Исторические

  • Монастырь Ашетан Марьям и церковь Йимрехане Кристос (XI в.)
  • Монолитные церкви Лалибэлы (Бет Медхане Алем, Бете-Марьям, Бете-Голгофа, Бет Гиоргис, Бет Амануэль, Бет Меркориос, Бет Абба Либанос и Бет Габриэль-Руфаэль, XII-XIII вв.)
  • Монастырь и церкви Кебран-Габриэль, Тана-Киркос, Ура-Кидане-Мехрет, Нарга-Селассие, Дага-Эстефанос, Медхане-Алем Ремская, Дебре-Марьям, Кота-Марьям и Мертола-Марьям
  • Некрополи правителей Абиссинии на островах и полуостровах озера Тана (XIV-XVII вв.)
  • Комплекс крепости Фасил-Гебби (крепость и купальни Фасилидаса, дворцы Иясу Великого и Ментваб, Гондэр, XVI-XVII вв.)
  • Португальский мост (Голубой Нил, 1626)
  • Церкви Дэбрэ-Сина и Дэбрэ-Бихан-Селассие (XVII в.)

Любопытные факты

  • Традиционное значение слова «амхара» — «благородный, знатный народ», по-амхарски (буквально) — «дети цева». Цевом в эфиопском Средневековье, что продолжалось здесь до XX в., называли царского воина. В эфиопском государстве это военное сословие было главной опорой царей и, как следствие, стало одной из доминирующих, привилегированных групп в стране.
  • Аббай — местное амхарское название двух рек (Верхнего Голубого Нила и Голубого Нила) в пределах Эфиопского нагорья и в переводе означает «черный». Вероятнее всего, река получила такое имя из-за большого количества плодородной почвы, песка и прочих взвесей в воде, придающих ей коричнево-черный цвет. Название Голубой Нил река получает только при выходе на равнины Судана, после того как оставит на берегах значительную часть взвесей.
  • Водопады Голубого Нила (Тис-Аббай) вплоть до 1960-х гг. были куда мощнее, чем в наши времена. Размеры каскада заметно уменьшились после того, как часть воды из Голубого Нила перенаправили по искусственным каналам, расположенным выше водопада, на две гидроэлектростанции.
  • Первый каменный мост в Эфиопии появился в 1626 г. при абиссинском царе Сусныйосе (1572-1632), правившем в 1606-1632 гг. Отстаивать право на трон ему приходилось путем постоянной борьбы с мятежниками и соседями. В войне ему помогли португальские иезуиты. Они завоевали доверие царя, построив несколько дворцов и мостов. Сусныйос обратился в католицизм и насильно обращал в него своих подданных. Однако сопротивление было столь велико, что из опасения потерять корону царь провозгласил в стране свободу вероисповедания, а иезуиты, обвиненные в коррупции, был изгнаны из страны, что ознаменовало конец широкого распространения католицизма в Эфиопии.
  • Количество островов в Тане зависит от уровня воды в озере. В сообщениях португальского миссионера Мануэля де Апмейды (1580-1646) в начале XVII в. на озере был 21 остров. В течение последующих четырехсот лет уровень воды снизился почти на 2 м. В конце XVIII в. шотландский путешественник Джеймс Брюс (1730-1794), обнаруживший истоки Голубого Нила, отмечал, что, по утверждению местных жителей, на озере насчитывается 45 обитаемых островов. В XX в. на озере осталось ровно 37 островов, из них на 19 находились православные церкви и монастыри.
  • Для передвижения по озеру Тана монахи монастырей строят папирусные лодки по старинным образцам. В 1969-1970-х гг. именно здесь Тур Хейердал заготавливал материал для строительства папирусных лодок «Ра» и «Ра-2».
  • В Йемене проживают потомки амхара, захвативших Йемен в VI в. Они живут на положении «неприкасаемых» (аль-ахдам). От прочих жителей Йемена они отличаются лишь более темным цветом кожи. Им запрещено иметь каменный дом, и поэтому они живут в шатрах и палатках, ведут кочевой образ жизни или живут на окраинах больших городов. Им разрешено заниматься только уборкой и вывозом мусора.
  • Амхара — от природы отличные бегуны: отсюда и спортивный успех их представителей в легкой атлетике, особенно в беге на длинные дистанции. Самые известные чемпионы из числа амхара — олимпийские победители марафонец Абебе Бикила (в олимпийском марафоне 1960 г. всю дистанцию он преодолел босиком) и бегун на длинные дистанции Мирутс Йфтер.
  • Среди христианского населения (а почти все амхара исповедуют христианство) часты посты — до 200 дней в году, включая каждую среду и пятницу. Целый набор разных блюд из овощей и бобов готовится специально на время постов.
  • У амхара нет фамилий. Называют здесь человека только по имени, прибавляя зачастую имя его отца. Так, знаменитого марафонца Абебе Бикила можно назвать просто Абебе или вместе с именем его отца Бикилы. Но нельзя назвать его Бикила или написать «А. Бикила», что может рассматриваться как оскорбление, особенно если отца нет в живых. Имена по смысловому значению очень многообразны. Тэсфайе — «моя надежда», Бэлайнеш — «ты выше всех», Хагос — «радость», Абебе — «цветок». Если ребенок родился после потери семьей другого, то часто дают имя Касса — «возмещение». Многие имена церковно-религиозного характера: Хайле Мариам — «сила девы Марии», Гэбре Кристос — «слуга Христа», а имя императора Хайле Селассие означает «сила троицы».
  • Город Лалибэла известен высеченными в скалах христианскими церквями. Это одно из святых мест страны, центр паломничества. В правление Святого Гебре Мескель Лалибэлы здесь пытались построить новый Иерусалим в ответ на захват старого Иерусалима мусульманами в 1187 г. Поэтому многие объекты в городе носят библейские имена. Город оставался столицей Эфиопии с конца XII по XIII в.
  • К традиционным формам брака у амхара можно отнести так называемые котассир и тильф. Особенностью брака котассир является то, что мальчик (иногда мужчина) приходит жить в семью девочки, которая со временем должна стать его женой. Такой брак обычно заключается по договоренности между семьями, особенно часто там, где не хватает мужской рабочей силы. Тильф, или похищение невесты,используется для совершения брака без больших затрат.

2
0
4 843
Эфиопия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх