Область Народностей Южной Эфиопии (ОНЮЭ)

Область Народностей Южной Эфиопии (ОНЮЭ)
На фото ландшафты Области Народностей Южной Эфиопии. На переднем плане — озеро Абая, крупнейшее в области, с водой красного оттенка из-за почвы, попадающей в него по ручьям и после дождей. За ним простираются леса национального парка Нечисар, где растет гигантский сикомор.
Озер в этом регионе не только много по эфиопским понятиям, но они еще и отличаются массой особенностей, что делает их уникальными.

География

Область Народностей Южной Эфиопии (ОНЮЭ) — один из девяти регионов Эфиопии, образованный в результате слияния земель соседних областей страны.
ОНЮЭ имеет общие границы с двумя регионами страны и двумя соседними странами. На юго-западе регион примыкает к так называемому Треугольнику Илеми — участку спорной территории в Восточной Африке, на владение которой претендуют в равной степени Кения, Эфиопия и Южный Судан.
Главная река региона — Омо, пересекающая его с севера на юг. Она берет начало в центральной части Эфиопского нагорья, на высоте 1117 м над уровнем моря. В границах региона она довольно узкая, с резкими уклонами, порожистая. Власти страны начали строительство крупной ГЭС на Омо.
На берегу Омо находится известный археологический памятник Омо-Кибиш. Здесь были найдены кремниевые орудия и останки их изготовителей — одних из древнейших представителей Ното sapiens и Homo helmei, получивших обозначения в честь реки — соответственно Омо I и Омо II. Обнаруженной здесь челюсти австралопитека около 2,5 млн лет. Все эти находки обусловили то, что долина нижнего течения реки Омо была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В дальнейшей истории территории нынешнего региона ОНЮЭ долина реки Омо на протяжении тысяч лет оставалась перекрестком миграций народов и культур. В то же время Омо периодически выходит из берегов, иногда наводнения принимают катастрофический характер. В 2006 г. после пятидневного ливня река затопила долину, погибло около 500 человек.
По западной части региона проходит северная часть Восточно-Африканской рифтовой долины с понижениями, заполненными озерами.

Природа

Самое большое озеро региона —  Абая, известное в Италии как Маргарита. Оно располагается на высоте 1285 м над уровнем моря, а его площадь достигает 1162 км2. Его первооткрывателем был итальянский исследователь Витторио Боттего (1860-1897 гг.). Он же и дал ему имя Маргарита — в честь Маргариты Савойской, жены короля Италии Умберто I. Вода в озере красного цвета — из-за большого количества смываемого в него дождями краснозема. На берегу озера стоит город Арба-Мынч, чье название переводится с амхарского языка как «сорок родников»: их тут действительно десятки.
На юге региона находится еще одно крупное озеро этой части Эфиопии —  Чоу-Бахр, или Стефания. Озеро пересыхающее, еще относительно недавно его площадь составляла около 2 тыс. км2. Теперь же оно представляет собой довольно скромных размеров болото с цаплями и лягушками. Однако, если сезон выдался достаточно дождливым, тогда озеро заполняется настолько, что его длина достигает 64 км. Озеро тектонического происхождения и является самым южным и низким (около 600 м над уровнем моря) водоемом северо-восточного участка Большой рифтовой долины.
Еще одно довольно крупное озеро — Чамо на высоте 1110 м над уровнем моря — частично находится в границах национального парка Нечисар. Собственно, и сам парк известен благодаря озеру, в котором обитает гиппопотам и нильский крокодил. Площадь парка составляет 514 км2, из них почти пятую часть занимают озера Абая и Чамо. Леса между озерами и по берегам реки Кулфо состоят преимущественно из сикомора, вырастающего до 30м. Нечисар — место гнездовий сотен тысяч пеликанов и фламинго.
Небольшой участок южной границы региона пересекает крайнюю северную часть озера Рудольф, или Туркана, которое практически целиком находится на территории соседней Кении. Озеро известно в первую очередь каким-то невероятным количеством обитающих в нем крокодилов —  до 15 тыс.особей.
В ландшафтном отношении регион представляет собой окраину Эфиопского нагорья, постепенно понижающуюся к югу. Самая высокая гора Области Народностей Южной Эфиопии — Гураге, сложенная базальтом и туфом, поднимающаяся на высоту почти 4 км.

Население

Внешность и мифология народов, что живут в этом регионе Эфиопии, всегда вызывали живой интерес исследователей.
буквальном переводе с амхарского языка название этой административно-территориальной единицы переводится как «страна южных народов — больших и маленьких». Такая формулировка призвана подчеркнуть этническое разнообразие этого края на юго-западе страны: Область Народностей Южной Эфиопии обладает самым разнородным национальным составом из всех регионов страны.
В отличие от доминирующих в Эфиопии этнических групп амхара и тиграи, говорящих на семитских языках, «южные народы» изъясняются преимущественно на кушитских из семьи афразийских языков. Большинство кушитских языков народов Области Народностей Южной Эфиопии не имеют письменности.
Эти народы придерживаются в основном протестантизма, православия и ислама суннитского толка. При этом практически все соблюдают древние языческие обряды поклонения духам предков, земли и небесных светил, традиции магии и анимизма.
Еще одно характерное отличие ОНЮЭ от других регионов в том, что здесь совсем незаметны проявления межэтнических противоречий. Во многом это объясняется веками устоявшейся традицией межплеменного мира на основе договора и согласия.
Ни один из живущих здесь 56 народов не составляет большинства населения. Самые большие по численности — племена сидамо, велайта и хадийя, не столь многочисленные, но известные своими традициями —  мурси, мале, квегу, каро, хамар, бонгосо, банна, аари, консо и другие.
Народ консо проживает в окрестностях одноименного города на высоте 1650 м на реке Саган. В 2011 г. культурный ландшафт Консо был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как место, окрестности которого богаты ископаемыми останками гоминид, а также благодаря традиции изготовления вака — деревянных скульптур-памятников.
Хамар известны тем, что сохранили древнейшую традицию «бега по быкам», а также практикуют обычай «минги» — избавление от новорожденных с физическими недостатками.
Квегу — опытные рыбаки, они большую часть жизни проводят на воде и слывут великолепными мастерами, изготавливающими превосходные лодки. Лодки специально приспособлены преодолевать сильное течение рек и обладают маневренностью и размерами, достаточными, чтобы увернуться от крокодила.
Мурси — анимисты, ни к какой другой религии их склонить не удалось. Они верят только в Тумви, или высшие силы, живущие на небе. Они почитают и поклоняются проявлениям «части неба»: например, птицам, радуге, молнии. Из всех народов Эфиопии мурси, вероятно, самые известные во всем мире: их женщины искусственно увеличивают размер нижней губы, вставляя в нее деревянный диск.
Столица региона — город Ауаса. Он стоит на берегу одноименного озера на высоте 1679 м над уровнем моря. В городе есть университет, колледж, рынок и аэропорт. Главных достопримечательностей две, обе в равной степени популярны среди населения — православная церковь Св. Гавриила и стадион «Кенема». Стадион вмещает 25 тыс. человек — примерно десятую часть всего населения города. Основное занятие горожан, от которого зависят все их доходы, — ловля рыбы на озере.
Арба-Мынч — второй город по величине и численности населения в регионе. Город совсем молодой, он был основан в начале 1960-х гг. с целью создать место отдыха для паломников и просто путешественников, пересекающих безводные территории рифтовой долины.
Область Народностей Южной Эфиопии на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Эфиопии.
Административное деление: 13 административных зон, 8 особых районов (ворэд) и городская администрация Ауасы.
Образован: 1994 г.
Административный центр: г. Ауаса — 315 267 чел. (2016).
Города: Арба-Мынч — 95 373 чел., Соддо — 86 050 чел., Дилла — 79 892 чел., Йирга-Алем — 43 815 чел., Уольките — 28 866 чел., Мизан-Тэфэри — 23 144 чел., Бонга — 20 858 чел. (2007).
Языки: сидамо — 18%, гураге — 14,72%, воламо —  11,53%, хадия — 8,53%, каффа — 5,22%, камбата — 4,35%, прочие — 37,65% (2007).
Этнический состав: сидамо — 19,38%, велайта —  10,59%, хадийя — 7,98%, гураге — 7,54%, гамо — 7%, каффичо — 5,44%, сыльти —  5,37%, амхара — 4,10% (2007).
Религии: протестантизм —  55,5%, православие — 19,9%, ислам — 14,1%, католицизм — 2,4%, анимизм и культ предков — 6,6%, прочие — 1,5% (2007).
Денежная единица: эфиопский быр.
Реки: Омо, Кулфо, Маго, Саган.
Озера: Абая, Чамо, Чоу-Бахр, Рудольф, Дипа, Ауаса.
Аэропорт: Боле (международный).
Соседние страны и регионы: на севере и востоке — Оромия, на юге —  Кения, на юго-западе — Треугольник Илеми, на западе — Южный Судан, на северо-западе — Гамбела.

Цифры

Площадь: 105 887,18 км2.
Население: 4 929 548 чел. (2012).
Плотность населения: 46,5 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 3719 м, г. Гураге.

Климат и погода

Субэкваториальный, горный.
Сезон дождей: март-октябрь.
Средняя температура января: +20°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 1100 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, теф, пшеница, ячмень, горох, фасоль, масличные культуры, кофе), животноводство (крупный рогатый скот).
Речное и озерное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Остров Аруро (озеро Абая)
  • Озеро Чоу-Бахр
  • Национальные парки Омо (1959), Нечисар (1966), Мато (1974), Чебера (1997), Мазе (1997), Гибе (2001) и Озеро Абая (2001)
  • Термальные источники горы Табала
  • Заповедник дикой природы Тама
  • Гора Маго (2528 м)

Город Ауаса

  • Православная церковь Св. Гавриила
  • Стадион «Кенема»

Любопытные факты

  • Консо — одна из самых многочисленных народностей группы кушитов, проживающая на юге Эфиопии. Согласно древним преданиям, консо перекочевали в эти места около 5 тыс. лет назад. При этом они уже владели навыками использования орудий каменного века. Женщины народа консо и в наши дни изготавливают орудия труда из камня, причем не только на продажу туристам, но и для повседневных бытовых нужд. Известно, что это занятие испокон веку была женским занятием у народа консо.
  • Площадь Треугольника Илеми — около 14 тыс. км2, а свое название он получил по имени вождя местного народа ануак Илеми Аквона. За эту территорию спорят Кения, Эфиопия и Южный Судан. Последний унаследовал претензии на этот край от Судана после отделения от последнего. В настоящее время Кения контролирует территорию с помощью своих вооруженных сил. Причина спора кроется в «мутных» формулировках договоров, составленных еще в эпоху британской колонизации Восточной Африки. Коренные жители Треугольника — народ турканы, ведущий кочевой образ жизни и перемещающийся по путям, проложенным их предками. Каждая из трех стран считает турканов «своими», отсюда и спор из-за принадлежности территории.
  • Первым, кто составил относительно подробное описание земель этого региона, был итальянский путешественник Витторио Боттего. Именно он открыл озеро Абая. В его исследованиях ему постоянно мешало то обстоятельство, что по всей Эфиопии шла большая война. В конце концов, при пересечении Эфиопского нагорья люди Боттего подверглись нападению людей народа оромо и почти все погибли. Шла война с Италией, и экспедицию приняли за военный отряд. Боттего погиб, его тело так и не нашли, а все собранные коллекции и материалы исчезли. Чудом сохранились только его дневники, спасенные его товарищами, которым после длительного пребывания в плену удалось освободиться и издать записки Боттего.
  • Вака, она же ваака и вага, — деревянная статуя, изображающая вполне конкретного человека племени консо, скончавшегося недавно или же в незапамятные времена, но оставившего о себе воспоминания. Вака фактически является иллюстрацией этих воспоминаний. Консо также уверены, что присутствие рядом с домом статуи-вака способствует мужской силе, и украшают ее фаллическими символами.
  • Практикуемый у народа хамар обычай «бега по быкам» — один из обязательных элементов обряда инициации юношей, становящихся взрослыми мужчинами. Сначала женщины долго танцуют, затем ударами кнутов выгоняют на деревенскую площадь юношей. К этому времени мужчины выстраивают на площади быков, прижимая их друг к другу и удерживая за хвост и рога. Юноши должны забраться на крайнего быка, а затем пробежать по спинам всех животных — туда и обратно. Упавшего подвергают насмешкам.
  • В народе хамар и еще нескольких близких им малочисленных племенах сохранился обычай «минги». Согласно общему поверью, дети, родившиеся с физическими недостатками, являются «нечистыми» и несут «печать зла». Согласно обычаю «минги», от таких детей следует избавиться, но при том не хоронить. Поэтому новорожденных относят в джунгли и оставляют на съедение диким животным или топят в реке. Власти страны и вожди племен официально запретили «минги», но на деле он практикуется и очень широко.

7
0
6 464
Эфиопия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх