Асмэра (столица Эритреи)

Асмэра (столица Эритреи)

Столица Эритреи — и ее самый большой и населенный город — Асмэра расположена в центральной части страны, на Эритрейском нагорье в составе Эфиопского нагорья, на высоте около 2,5 км. От Асмэры недалеко до Красного моря.

История города

Люди племен тигринья и тигре заселили эти места в VIII-IV вв. до н. э. Постепенно сформировались четыре враждующих клана — гуртом, шелеле, сересер и асмаэ, ведшие бесконечные войны за землю и места охоты. Примирения удалось достичь лишь тогда, когда стало ясно, что дальнейшие войны приведут к полному взаимному истреблению. Впрочем, главным источником сведений о древней Асмэре являются легенды, согласно которым город был основан в XII в.
Первые достоверные данные появляются в XVII-XVIII вв. от католических миссионеров, построивших в Асмэре храм.
В те времена Асмэра была частью эфиопского царства Медри Бахри («Земли у моря»), занимавшего почти весь Африканский Рог. Эти земли подчинили себе турки-османы, но в середине XIX в. они были изгнаны отсюда египтянами при поддержке англичан.
Со второй половины XIX в. началась колонизация этих земель Италией, чьи войска высадились в портах Асэб и Массауа. В 1890 г. была провозглашена колония Эритрея, начались тяжелые итало-эфиопские войны. В 1900 г. Асмэра стала столицей колонии, в ней развернулось большое строительство. С начала XX в. и до 1940-х гг., когда Италия лишилась всех колоний после Второй мировой войны, в городе появилось множество зданий, и до наших дней остающихся уникальным примером так называемой «итальянской колониальной архитектуры», а саму Асмэру стали называть Маленьким Римом (Piccola Roma).
С 1941 до 1952 г. город находился под контролем английской военной администрации. В 1952 г. Эритрея —, а с ней и Асмэра — стали частью Эфиопии.
В результате долгой и кровопролитной войны между сторонниками независимости и правительственными эфиопскими войсками в 1993 г. была провозглашена независимость Эритреи, и Асмэра стала ее столицей.
Асмэра находится на некотором удалении от Красного моря, что в старину считалось лучшим средством защиты от береговых пиратов и захватчиков. В наше время железная и автомобильная дороги, связывающие город с портом, — главные торговые пути Асмэры.
Отдельные районы Асмэры напоминают архитектурный музей под открытым небом. Остается удивляться, как войны не стерли с лица земли эти хрупкие творения в стиле ар-деко.
Жители города называют себя на итальянский манер — асмэрино: это одно из проявлений наследия итальянской колонизации. Так называют себя и тигринья, которых здесь подавляющее большинство, и другой большой народ — тигре. Языками межнационального общения остались сохранившиеся от колонизаторов английский и итальянский, а также арабский. Большинство горожан — сторонники Эритрейской православной церкви (православие пришло в эти края еще в библейские времена), немало католиков (результат деятельности итальянских миссионеров), растет число мусульман.
Асмэрино живут небогато: с 1993 г., когда была провозглашена формальная независимость Эритреи от Эфиопии, ее столица вместе со всей страной оказалась перед лицом множества проблем, главные из которых — полное нежелание иностранных компаний вкладывать деньги в экономику и хроническая ужасающая засуха в этом регионе, расположенном на южной границе Сахеля. К этим бедам добавилось еще и опустынивание: с конца XIX в. в этом регионе невиданными темпами исчезают леса, что влечет за собой эрозию почвы. Виноваты и природа, и люди, для которых лес — это в первую очередь дрова. Правда, Асмэре повезло: окружающие ее земли пока еще сохранили плодородие, но ученые не уверены, что надолго.
Пока же в городе работает большой оптовый сельскохозяйственный рынок, откуда продукция вывозится к Красному морю. Асмэра неплохо зарабатывает на транзите: этот город — узел железных дорог и автомагистралей, от него идет прямой путь к эритрейскому порту Массауа на Красном море. Начала развиваться промышленность стройматериалов, и Асмэра поставляет стекло, кирпич и цемент по всей Северо-Восточной Африке. Повезло городу еще и в том, что неподалеку от него находится ГЭС, обеспечивающая Асмэру электричеством. Значительный доход дают рабочие близлежащих золотых и медных рудников, тратящие свои деньги в заведениях города.

Карта города Асмэра


Общая информация

Местонахождение: Северо-Восточная Африка.
Административное местонахождение: провинция Маэкель (Центральная), Эритрея.
Административное деление: 13 районов.
Основан: XII в.
Языки: арабский, тигринья, английский, итальянский, беджа, билин, геэз.
Этнический состав: тигринья — 77%, тигре — 15%, прочие (сахо, кунама, рашайда, билин, ханфеты) — 8% (2014 г.).
Религии: христианство (Эритрейская православная церковь, католицизм, протестантство), ислам.
Денежная единица: накфа.
Аэропорт: международный аэропорт Эритреи.

Цифры

Площадь: 12 158,1 км2.
Население: около 804 000 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 66 чел/км2.
Удаленность: 65 км к западу от Красного моря.
Высота над уровнем моря: 2325 м.

Климат и погода

Горный, переходный к субэкваториальному и степному.
Средняя температура января: +14°С.
Средняя температура июля: +16,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 530 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, медь.
Промышленность: пищевая (мясоконсервная), легкая (текстильная, кожевенно-обувная), стеклянно-керамическая, строительных материалов (цемент, кирпич), деревообрабатывающая (спичечная), металлообрабатывающая .
Гидроэлектроэнергетика.
Сфера услуг: транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Архитектурные

Президентский дворец (1897 г.), здание Оперы (1918, 1936 гг.), кинотеатр «Имперо» (1937 г.), здание «Фиат Тальеро» (1938 г.), Национальный банк Эритреи (1914 г.), центральная улица Хамет-авеню (Комбиштатато).

Культовые

Католический кафедральный собор Св. Иосифа (1922 г.), мечеть Аль-Хулафа Аль-Рашидун (1938 г.), церковь Эфиопской православной церкви Энда Мариам (1960-е гг.).

Культурные

Национальный музей Эритреи (1992 г.).

Разное: кладбище танков, зоопарк, Эритрейская железная дорога.

Любопытные факты

  • Примирить четыре воюющих клана тигринья и тигре удалось женщинам этих народов. Если верить местным легендам, то именно они предложили мужчинам-воинам заключить вечный мир и создать союз племен. После долгих переговоров между кланами мужчины согласились. Новый союз получил название Арбате Асмэра, что на местных языках означает «четыре женщины заставили их объединиться». Отсюда, утверждает легенда, пошло название города, появившегося на месте поселений четырех кланов, — Асмэра.
  • Заметную часть населения Асмэры составляют итало-эритрейцы, или, как их здесь называют, ханфеты: потомки от смешанных браков итальянцев и эритрейцев.
  • Еще одна местная легенда утверждает, что именно в Асмэре царица Савская родила от иудейского царя Соломона сына Соломона Менелика I — первого эфиопского царя Соломоновой династии.
  • О прошлом Маленького Рима и итальянском наследии в Асмэре напоминают как многочисленные пиццерии и кафе, так и их названия: «Бар Виттория», «Пастичерия модерна», «Каса дель формаджио», «Феррамента». Всего в городе сохранилось около 400 таких архитектурных построек.
  • В 2009 г. в Асмэре был установлен памятник поэту Александру Пушкину — на одноименной площади.
  • Большой кинотеатр «Имперо» появился в Асмэре в последний период существования итальянской колонии Эритрея и получил название в честь завоевания Эфиопии войсками Муссолини и провозглашения Итальянской империи.
Города Африки

7
0
5 342
Эритрея

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх