Республика Судан

Республика Судан

Северная половина

С 2011 г. на карте мира существует два Судана. Фактически Судан никогда и не был цельным, постоянно раздираемый внутренними войнам, но только недавно распад государства был закреплен законодательно как результат волеизъявления 98,83% граждан его южной четверти, что положило конец очередной гражданской войне.
Название страны переводится с арабского языка как «земля черных народов». Но в Судане (до референдума) господствуют две различные культурные традиции — арабская северная и черная африканская южная. А внутри каждой — сотни и сотни этнических, племенных и языковых различий, препятствующих взаимопониманию и сотрудничеству между ними. В целом речь идет о глобальном этнорелигиозном противостоянии, которое никогда не заканчивается, лишь периодически пригасая. Как, например, в результате референдума 2011 г., что приглушил войну, унесшую миллионы жизней, но война не прекратилась, став лишь менее кровавой.
В рельефе севера и юга страны также заметна разница. Север Судана занимают безжизненные песчаные пустыни — Ливийская на западе и Нубийская на востоке, почти лишенные растительности. На юго-западе находится плато Дарфур: каменистая равнина, сложенная древними кристаллическими породами Африканской платформы. Плато исполосовано сетью вади — сухих русел временных рек. Посреди плато геологическая формация Дарфурский купол, а на нем высится потухший вулкан Марра, со своим пиком Гимбала — самая высокая точка страны. В центре вулкана — кальдера, а в ней — два живописных озера Дериба.
На востоке вдоль берега протянулся горный хребет Этбай, он же — Красноморские холмы. На юге — Нубийские горы с плодородными долинами. На крайнем юге — совсем немного саванн и тропических болот. На востоке, на границе с Эфиопией, учрежден биосферный заповедник Диндер для охраны и изучения водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. Фермерство и браконьерство снижают и без того невысокую численность обитающих тут саванного слона, масайского льва, суданского гепарда и жирафа.
С юга на север через весь Судан проходит долина великой реки Нил, образуемой слиянием Белого и Голубого Нила. В районе слияния находится столица страны — Хартум. Отсюда Нил течет на север — к Египту и Средиземному морю. Все другие постоянные реки страны — притоки Нила. Их используют как источники орошения и естественные водные пути.
Главные природные проблемы Судана — пыльные бури, периодические наводнения во время разлива Нила. А также эрозия почвы из-за обеднения и ветра, что приводит к опустыниванию, из-за чего в стране осталось всего 15% пригодной для обработки земли, а вся остальная территория используется только как пастбище.
Чтобы сохранить оставшуюся природу и привлечь туристов, в стране созданы три национальных парка. 9500-3000 лет назад вади Ховар было крупнейшим притоком Нила. В числе охраняемых в нем животных — необычайно грациозная газель-доркас, воспетая еще поэтами древности, редкий и находящийся под угрозой вымирания вид. Богатые арабы охотятся на них с вертолетов.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены два морских национальных парка. Санганеб — уникальная экосистема коралловых рифов Красного моря в 25 км от суданского побережья. В старые времена эти рифы считались самыми опасными в Красном море. Количество погибших на них судов не поддается подсчету. Сегодня здесь пытаются сохранить от расхищения и уничтожения 86 видов кораллов и 300 видов тропических рыб. Пока спасает рифы только то, что ловить рыбу тут опасно для судна любого размера.
Второй морской парк — Бухта Дунгонаб — Остров Мековар — располагается в 125 км к северу от Порт-Судана. В бухте Дунгонаб обитает одна из крупнейших в мире популяций дюгоней.
В Судане практически неразвита транспортная инфраструктура. В стране, где значительные расстояния между городами, главными транспортными путями остаются реки и караванные тропы.
У любого, кто ознакомится с историей Судана, сложится впечатление, что войны здесь идут без перерыва еще со времен фараонов.
В древности большая часть современного Судана носила название Куш, а позднее именовалась Нубией. Ее населяли семито-хамитские и кушитские племена — родственные древним египтянам. Нубийцы вели торговлю с Древним Египтом и постоянно подвергались грабительским набегам с его стороны. В настоящее время потомки нубийцев живут в долине Нила. С юга на эти земли мигрировали негроидные нилотские племена, осевшие в бассейне верхнего и среднего Нила в Судане и вдоль границы с Эфиопией и Египтом.
С тех давних времен в Судане сохранились руины нескольких поселений. Самые древние — развалины древненубийского города Керма. Они находятся вокруг священной скалы Западная Деффуфа, точнее — группы высоких столбообразных каменных останцов посреди равнины. Уже раскопаны тысячи захоронений и жилых построек, самые ранние датируются примерно 7500 г. до н. э. Город Керма был столицей одноименного государства и разрушен египетской армией фараона Тутмоса I около 1500 г. до н. э.
В список Всемирно наследия ЮНЕСКО внесены два места, где сосредоточены археологические памятники Судана — Джебель-Баркал и Мероэ. Джебель-Баркал — 100-метровая скала на севере страны, своеобразная природная веха, обозначающая местонахождение города Напаты. Основанный в XV в. до н. э. нубийцами, Напата долгое время была столицей государства Куш, пока ее не разорил египетский фараон Псамметих II в VI в. до н. а. Тогда столицу перенесли на левый берег Нила — в Мероэ. Оба города успешно противостояли вторжениям римлян, но все равно были захвачены и разрушены ими в 24 г.
К VI в. практически практически все население этого края приняло христианство. Стать владельцами отрезка долины Нила жаждали многие цари, и к VII в. он превратился в собрание небольших соперничающих христианских королевств: Алоа, Мукурра, Нобатия и др.
В VII в., после исламского завоевания Египта, эти земли оказались отрезанными от остального христианского мира. В 651 г. арабы пытались завоевать их, но поход провалился. Нубийские государства, такие как Мукурра со столицей в Донголе, сохраняли независимость до XIV в. В то время самым важным портом Красного моря был Суакин. Руины его домов, построенных из кораллов, и сегодня еще лежат в 60 км к югу от Порт-Судана.
Ислам проник сюда постепенно вместе с арабскими торговцами золотом и изумрудами. Влияние ислама распространилось в основном на север и запад Судана из-за близости к Египту и портам Красного моря.
К середине XVIII в. самыми сильными и влиятельными стали султанаты Сеннар и Дарфур, но и они распались на отдельные мелкие феодальные княжества и независимые кочевые племена.
В первой половине XIX в. Египет захватил север Судана, юг оставался местом, которое населяли разрозненные племена. Во второй половине XIX в. в Судане усилилось влияние Великобритании, и к концу века была образована полуколония Англо-Египетский Судан. После революции 1952 г. Египет признал право суданского народа на самоопределение, и в 1955 г. была провозглашена независимость страны. Но тут же началась гражданская война: христиане юга не получили обещанную федерализацию. Война продлилась до 1972 г., а в 1983 г. вспыхнула вновь.
В 2011 г. состоялся референдум по вопросу создания независимого государства на юге Судана, подавляющее большинство жителей Южного Судана проголосовали за, и он стал 194-м государством мира.
За последние двадцать лет войны на юге Судана правительственные войска убили около 2 000 000 мирных жителей, 4 000 000 бежали в соседние страны. Сегодня в Судане против исламизации и арабизации выступают сепаратистские движения в Дарфуре, Кордофане и Бедже.
Главный источник благосостояния Судана — нефть, доходы от продажи которой остаются темой споров межу ним и Южным Суданом.
Республика Судан на карте

Общая информация

Вторая статья про Судан посвящена государству в новых границах после отделения от него Южного Судана в результате референдума 2011 г.
Местонахождение: северо-восток Африки.
Административное деление: 18 вилайетов.
Столица: город Хартум — 5 129 000 чел. (2015 г).
Города: Омдурман — 2 805 396 чел. (2012 г.), Северный Хартум — 936 349 чел. (2012 г.), Порт-Судан — 579 942 чел. (2010 г.), Эль-Обейд — 418 280 г. (2013), Атбара — 111 399 чел. (2007 г.).
Независимость: 1 января 1956 г. (от Британии и Египта); независимость Южного Судана (от Судана) 9 июля 2011 г.
Языки: арабский и английский (официальные), нилотские языки, нубийский, беджа, фор, загава.
Этнический состав: арабы — 70%, беджа (кушиты) — 6%, прочие (загава копты, фор, нуба, фаплата) — 24% (2012 г.)
Религии: ислам (суннизм) — 95%, христианство — 1%, анимизм — 4% (2012 г.).
Уровень развития демократии: 151 из 167 (2016 г., один из худших в мире).
Денежная единица: суданский фунт.
Реки: Нил с притоками.
Аэропорт: Хартум (международный).
Соседние страны и акватории: на севере — Египет, на северо-востоке — Красное море, на западе — Чад, на юго-западе — Центральноафриканская Республика, на юге — Южный Судан, на юго-востоке — Эритрея и Эфиопия, на северо-западе — Ливия.

Цифры

Площадь: 1 861 484 км2.
Протяженность границ: 6819 км.
Протяженность береговой линии: 853 км.
Население: 36 729 501 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 19,7 чел/км2.
Городское население: 33,8% (2015 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 568 м.
Самая высокая точка: 3071 м, гора Гимбала (плато Дарфур).

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный на юге, тропический пустынный на севере.
Влажный сезон: на севере — июль-сентябрь, на юге — июнь-ноябрь.
Средняя температура января: на севере +16°С, на юге +24°С.
Средняя температура июля: на севере до +33°С, на юге +27°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — менее 100 мм, на юге — до 750 мм.
Среднегодовая относительная влажность: на севере — 30%, на юге — 60%.

Экономика

ВВП: $17,3 млрд (2016 г.), на душу населения — $4500 (2016 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, золото, железная руда, медь, хром, цинк, свинец, слюда, серебро, золото.
Промышленность: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, легкая (хлопкоочистительная, текстильная, мыловарение, кожевенно-обувная), цементная, пищевая (растительное масло, сахароварение, мукомольная), фармацевтическая, машиностроение (автосборочная).
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, горох, сорго, просо, пшеница, аравийская камедь, сахарный тростник, кассава, манго, папайя, бананы, ямс, кунжут), животноводство (овцеводство).
Рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из меди, серебра, гладкой и тисненой кожи, кости и рога, травы и окрашенной соломы.
Сфера услуг: туристические (развиты слабо), транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Биосферный резерват Диндер (1935 г.)
  • Национальный парк Вади Ховар (2001 г.)
  • Национальные морские парки Санганеб (1990 г.) и Бухта Дунгонаб — Остров Мековар (2004 г.)
  • Кратерные озера Дериба (вулкан Марра)
  • Эль-Могран — слияние Белого и Голубого Нила
  • Русло реки Вади-Мукаддам
  • Остров Тути (Нил)

Исторические

  • Руины древних городов и поселений Керма (7500-1500 гг. до н. э.)
  • Джебель-Баркал (храм Амона, 1450 г. до н. э. — 24 г. н.э.) и Сесиби (XIV в. до н. э.)
  • Древнеегипетский храм Солеб (XIV в. до н. э.)
  • Археологический комплекс Мероэ (кладбища Бегаравая, храмовый комплекс Мусаварат Эс-Суфра, VIII в. до н.э.)
  • Царский некрополь Эль-Курру (Карим, VII в. до н. э.)
  • Пирамиды Нури (VII в. до н. э.)
  • Храм Амона (Нака, I в.)
  • Старая Донгола (IV-XIV вв.)
  • Порт Суакин (XIV — первая половина XX в.)
  • Османский форт (остров Саи, XV в.)

Город Хартум

  • Военное кладбище (1885-1945 гг.)
  • Музей Белт Аль-Халифа (1887 г.)
  • Национальный музей Судана (1971 г.)
  • Этнографический музей
  • Верблюжий рынок

Город Омдурман

  • Мавзолей Махди (1886-1887 г.)
  • Мавзолей и мечеть Хамеда Ала Ниела (XIX в.)
  • Мечеть Эль-Нилин (Двух Нилов, 1970-е гг.)

Любопытные факты

  • Последнее извержение вулкана Марра произошло около 1500 г. до н. э. Результатом стали образование кальдеры Дериба и выброс газа и пепла, осевших на равнине вокруг вулкана в радиусе 30 км и образовавших одно из самых больших вулканических полей в Африке.
  • На гербе Судана изображен национальный символ страны — хищная птица-секретарь, единственный представитель в своем семействе. Пернатое названо так из-за сходства черно-белых перьев на голове с писчими гусиными перьями мелких канцелярских чиновников, которые вставляли их в парик или за ухо. Питается главным образом змеями и выработала хитрую тактику охоты на них. Сначала ударами крыльев заставляет добычу обнаружить себя. Затем гонится за ней, часто меняя направление, из-за чего змея уже не может за ней наблюдать. И сильнейшим ударом клюва перебивает позвоночник жертвы. На гербе изображена с раскрытыми крыльями, что символизирует защиту страны и ее превосходство над врагами.
  • Национальный парк Вади Ховар площадью 100 тысяч км2 — один из самых больших в мире. Это вади — высохшее русло реки — было крупнейшим притоком Нила 9500-3000 лет назад.
  • Единственный современный представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен при длине тела до 4 м достигает веса 600 кг. Дюгонь стал жертвой восточных гурманов: его нежное деликатесное мясо напоминает телятину.
  • Храм древнеегипетского бога Амона рядом со скалой Джебель-Баркал построен в 746-716 гг. до н. э. при Пианхи — царе Кушитского царства и фараоне Древнего Египта. И в наши дни этот храм считается священным среди местного населения. Согласно древним мифам, скала Джебель-Баркал — место обитания самого бога Амона.
  • Поводом для начала второй гражданской войны в 1983 г. стала политика исламизации страны. В рамках этой политики президент Джафар Нимейри ввел в уголовное законодательство наказания, предусмотренные нормами шариата: забивание камнями, публичную порку и отсечение рук. Христианский юг ответил на это восстанием.
  • Судан поставляет 75-80% всего мирового количества аравийской камеди, или гуммиарабика, — твердой и прозрачной смолы местных видов акации. Вещество применяется в самых различных целях: как клеящее вещество, в красках, в качестве эмульгатора безалкогольных напитков, в кондитерской глазури. Пользуется спросом утех, кто предпочитает продукцию естественного происхождения.
  • В 2008 г. вождь Ливии Муаммар Каддафи построил и подарил Хартуму большой — и самый лучший — отель в городе. Из-за характерной формы гостиницу прозвали Яйцо Каддафи.
  • С древних времен в Хартуме, где температура на солнце выше +40°С, сохранился обычай выставлять из дома на улицу кувшины с питьевой водой. И в наши дни они стоят почти повсюду — для любого жаждущего.
  • По всему Хартуму саженцы деревьев и небольшие декоративные кусты окружены металлической сеткой — от коз, которые бродят по городу сами по себе.

2
0
18 714
Судан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх