Храм Эдфу
На половине пути между Луксором и Асуаном, на правом берегу Нила, расположен небольшой город Эдфу. Сейчас это — исторический памятник, в древности — город в Верхнем Египте, именовавшийся Бехдет. Эдфу — его нынешнее арабизированное название.
История
В додинастическую эпоху город был центром культа солнца. В дальнейшем здесь получил дальнейшее развитие культ бога Птаха (земли), создавшего небо и пустившего по нему светило. Бог солнца изображался в виде крылатого диска. Позднее солнце напрямую стало отождествляться с Гором, изображавшимся то соколом, у которого правый глаз — светило, то в виде крылатого солнца, как в древнейшие времена.
В Древнем Египте город Бехдет почитался как место, откуда бог Гор вышел, чтобы поразить своих врагов — порождение тьмы.
Бехдет стал центром культа бога Гора, что отразилось и в названии II верхнеегипетского нома (района), в котором город располагался — Тесу-Гор, или Престол Гора. Греки, в чьем представлении этот бог являлся тем же, кем для них был Аполлон, именовали город Великим Аполлинополем (Apollonopolis Magna).
В те времена Бехдет был важным сельскохозяйственным центром, здесь выращивали пшеницу на поливных землях в долине реки Нил, шла торговля зерном, отсюда отправлялись караваны. Он кормил соседние регионы, а в политическом отношении играл важную роль как близкий сосед Нубии.
Но славу городу принес храм бога Гора, построенный в правление династии царей Птолемеев, когда Египет вступил в эпоху эллинизма.
Благодаря в том числе массивности конструкции и удаленности от крупных городов эта колоссальная постройка — вторая по размерам в стране после храма Амона-Ра в Карнаке, на месте древнеегипетских Фив — оказалась одним из наиболее сохранившихся египетских культовых сооружений.
Птолемеевский храм Гора поставили примерно в километре к западу от Нила, на месте снесенного более старого, эпохи фараона Рамсеса III (XII в. до н. э.), который, в свою очередь, был сооружен на месте еще более древнего храма времен Тутмоса ІІІ (XV в. до н. э.). Надписи на внешней западной стене и на ограде рассказывают историю строительства. Сооружение храма началось при царе Птолемее III Эвергете в 237 г. до н. э. Свои нынешние очертания постройка приобрела к 212 г. до н. э. В 142 г. до н. э., при Птолемее XVIII, статую Гора торжественно внесли в храм: эта церемония была равнозначна его освящению. В дальнейшем с юга пристроили два зала с колоннами, гипостильный двор и внушительных размеров пилон с обитыми золотом вратами. Закончили строительство почти два века спустя после закладки — в 57 г. до н. э., при Птолемее XII Неосе Дионисе.
Четыре века в храме шли службы, но после 391 г., когда римский император Феодосии I Великий повелел начать разрушение языческих строений, он был заброшен. Еще до этого фанатики-христиане уничтожили лики богов на стенах, правда, пощадив непонятные им надписи.
В наше время постройка выглядит величественно. Но в 1860 г., когда на него обратил внимание французский египтолог Огюст Мариет (1821-1881 гг.), храм Гора находился в крайне запущенном состоянии. Он был наполовину погребен под песками, а на его крыше расположились дома феллахов.
В середине XIX в. Мариет не без труда получил от египетских властей монопольное право на археологические исследования в стране, в том числе и храма в Эдфу. Под руководством выдающегося ученого храм расчистили, а находившуюся на его крыше деревню переселили в другое место. Расчищены были также остатки старых жилых кварталов и древнеегипетский некрополь.
Культовое сооружение в плане представляет большой прямоугольник. Строители во всем следовали классическим канонам древнеегипетской архитектуры, выстраивавшей храм по оси: пришедший сюда должен пройти последовательно несколько залов, не отклоняясь от прямой линии, прежде чем попасть в святилище.
В эпоху Древнего Египта в храм допускались лишь посвященные: великие жрецы — слуги бога и фараон, приравненный к богу.
Храм начинается массивным входным пилоном — башнеобразным сооружением в форме усеченной пирамиды, вторым по размеру среди всех храмов Египта. Когда храм служил своей основной цели, между двумя башнями стояли высокие деревянные ворота с золотыми плитами. Со всех сторон пилон покрыт надписями и резными изображениями. Вот царь Птолемей XIII Неос Дионис приносит символическую жертву Гору и его супруге Хахор. Вот он молится местным божествам, а за царем и царицей следует процессия посланцев из разных стран, пришедших с дарами в храм.
За пилоном находится открытый двор с 32 колоннами, в котором стоит трехметровое, из черного гранита, изваяние Гора в виде сокола, в двойной короне, олицетворяющей царскую власть. Двор вымощен плитами от еще более древнего сооружения эпохи фараона Джехути Сехемра Сементау (около 1650 г. до н. э.).
Рельефы и надписи на внутренней части западной стены рассказывают о победе Гора — сына Осириса и Исиды. Здесь же — знаменитая сцена битвы Хора и Сета, где Хор поражает гарпуном Сета, изображенного в виде гиппопотама. Внутренняя часть северной стены покрыта текстами гимнов Гору. Посетители храма пели их, проходя по двору.
Из двора попадают в Первый гипостильный 18-колонный зал, или пронаос, с изображением сцен жертвоприношений на стенах. Справа от входа размещалась библиотека — на стену нанесен каталог свитков папируса, включавший сочинения по мифологии, астрономии, географии и строительству. Слева находилось пространство, где царь возносил молитвы. При этом, как полагалось, он смотрел на потолок, покрытый астрономическими и астрологическими символами.
Второй гипостильный 12-колонный зал меньшего размера именуется процессионным. В данном случае под процессом понимался ритуал изготовления мазей и бальзамов. То есть это была лаборатория с нанесенными на стены рецептами благовонных составов.
Отсюда проходят сначала в зал Нила, затем — в зал приношений с жертвенником и только потом — прямо в святилище. Вдоль его стен, отделенные узким коридором, находятся десять часовен разных божеств.
В центре стоит церемониальная лодка — символ судна, на котором Гор перемещался по Нилу. В святилище сохранился уже упомянутый наос — центральная часть старого храма, высеченная из цельного блока, с картушами фараона Нектанеба I, правившего в 380-362 гг. до н. э.
Некоторые надписи на стенах храма дают представление о нем и организации его деятельности. Они объясняют символическое значение пропорций и размеров архитектурных деталей сооружения со ссылками на мифологические сюжеты и труды Имхотепа — выдающегося зодчего периода Древнего царства. Тут и отчет о строительстве, и календарь, снабженный списком, и дарственные записи, оставленные избранными посетителями, и распорядок проведения культовых мероприятий. Среди последних — обязательное ежегодное почитание Цикла Гора: проход по Нилу из храма Хатхор в Дендере и обратно судов с изображением богини Хатхор, богов и богинь Осириса и Исиды, Шу и Тефнут.
Самая главная религиозная церемония совершалась в храме ежегодно на двадцать первый день второго месяца сезона зимы, 21 мехира, в первой половине января. Она заключалась в диалогах, которые вели фараон и жрецы в масках Исиды и Тота.
Общая информация
Местонахождение: Ю.-В. Египта.
Административное местонахождение: район Эдфу, мухафаза Асуан.
Построен: 237-57 гг. до н. э.
Язык: египетский диалект арабского языка.
Этнический состав: египтяне.
Религия: ислам (суннизм).
Денежная единица: египетский фунт.
Аэропорт: международный Каир.
Административное местонахождение: район Эдфу, мухафаза Асуан.
Построен: 237-57 гг. до н. э.
Язык: египетский диалект арабского языка.
Этнический состав: египтяне.
Религия: ислам (суннизм).
Денежная единица: египетский фунт.
Аэропорт: международный Каир.
Цифры
Общая площадь: 10 823 м2.
Размеры храма: длина — 137 м, ширина — 79 м, высота пилонов — 36 м.
Внутренний двор: длина — 47,25 м, ширина — 42 м.
Высота над уровнем моря: 86 м.
Население (г. Эдфу): 133 772 чел. (2012 г.).
Удаленность: 115 км к югу от Луксора, 105 км к северу от Асуана.
Размеры храма: длина — 137 м, ширина — 79 м, высота пилонов — 36 м.
Внутренний двор: длина — 47,25 м, ширина — 42 м.
Высота над уровнем моря: 86 м.
Население (г. Эдфу): 133 772 чел. (2012 г.).
Удаленность: 115 км к югу от Луксора, 105 км к северу от Асуана.
Климат и погода
Тропический сухой. Очень жаркое лето. Теплая зима.
Средняя температура января: +15,5°С.
Средняя температура июля: +32,1°С.
Среднегодовое количество осадков: выпадают редко.
Относительная влажность воздуха: 25%.
Средняя температура января: +15,5°С.
Средняя температура июля: +32,1°С.
Среднегодовое количество осадков: выпадают редко.
Относительная влажность воздуха: 25%.
Достопримечательности
Храм Гора (III-I вв. до н. э.)
- Пилон
- Большой двор
- Первый гипостильный зал
- Дом Утра
- Библиотека
- Второй гипостильный зал
- Сокровищница
- Залы: Центральный, Нила, Благовоний, Приношений, Нового года, Тканей, Божественного трона, Запада, Победы
- Святая святых
- Гробница Осириса
- Часовни: Мина, Осириса, Хонсу, Хатхор, Ра, трона
Прочие постройки
- Некрополь (3 тыс. до н. э.)
- Остатки храма (эпоха Рамсеса III, около 1185-1153 гг. до н. э.)
- Руины маммисия (эпоха Птолемея III Эвергета, 246-221 гг. до н. э.)
- Ниломер
- Остатки жилых кварталов
Любопытные факты
- После падения Древнего царства страна вступила в эпоху раздробленности, именуемую Первым переходным периодом. Из опасения быть захваченным соседями Бехтеду пришлось строить оборонительные сооружения. Делать это надо было очень быстро, на капитальное строительство времени практически не было. Археологические раскопки показали, что город нашел интересное решение проблемы. Пожертвовав частью некрополя, горожане превратили некоторые погребения-мастабы в укрепления, соединив их стеной.
- В 1893 г. профессор Московского университета и историк искусств Иван Цветаев (1847-1913 гг.) выступил с инициативой создания Музея изящных искусств в Москве (ныне Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Церемония закладки состоялась в 1898 г., здание было закончено в общих чертах в 1904 г. В поисках образца при оформлении Египетского зала музея профессор Цветаев, уже его директор, отправился в Египет, чтобы познакомиться с древней архитектурой. Впоследствии он писал, что именно в храме Гора в Эдфу нашел форму зала, «как нельзя лучше подходящего к нашим размерам».
- Французский египтолог Огюст Мариет, начавший раскопки храма в Эдфу, фактически спас древние ценности для Египта. Получив исключительное право от властей на археологические исследования в стране, он сделал массу ценных находок, стал основателем и первым руководителем Египетского музея в Каире. Он же добился уголовного преследования грабителей раскопов и запрета на деятельность археологов-любителей. В страну поехали туристы, а египетские власти в благодарность удостоили Мариета титула паши и бея. Его увлеченность Древним Египтом выразилась еще и в том, что именно он подсказал Джузеппе Верди мысль о создании оперы на древнеегипетскую тему, а итальянский композитор написал «Аиду». Согласно завещанию Мариета, его похоронили в саркофаге во дворе основанного им музея.
- Среди надписей на стенах храма есть и очень своеобразные. В сцене победы фараона, поражающего врагов священной булавой, символизирующей силу Хора, правитель обращается к богу: «Бык, антилопа, водоплавающая птица и все нечистые животные горят на твоем алтаре, и ты пьешь ритуально очищенное вино и пиво». Другая надпись предостерегает служителей храма: «Не творите здесь беззакония; не входите в храм, будучи нечисты; не говорите лжи в этом святилище; не жаждите благ; не говорите пустых слов; не нарушайте справедливости; не делайте различий между богатым и бедным; не портите точности весов; не раскрывайте храмовых тайн; не гневите богов; воздержитесь от нечистых мыслей. Пребывать на божественной службе более почетно, чем обладать всеми земными богатствами».
Я Утро в храме начиналось с того, что фараон — или верховный жрец от его имени — разбивал глиняную печать, закрывавшую врата, и отодвигал засов. Статую бога одевали и кормили, сопровождая действия чтением ритуальных текстов. По окончании обряда врата наоса закрывались, и жрец отступал, стирая следы своих ног. - Маммисий — небольшая постройка в храмовом комплексе для содержания рожениц и недавно родивших женщин. На рельефах изображены сцены рождения Харсомтуса — сына Гора и кормления его Хатхор Дендерской.
- Ниломер — сооружение для измерения уровня Нила, довольно большое, сложенное из камня и напоминающее колодец с лестницей.