Нубийская пустыня

Нубийская пустыня - Африка

Восточная часть Сахары

Взаимоотношения между нубийцами, жившими в низовьях Нила, и египтянами, чьи владения располагались севернее, тысячелетиями складывались непросто. Хотя Египет благодаря торговле получал золото и слоновую кость из Нубии, его фараоны явно считали это недостаточным. После захвата Нубии Тутмосом I египтяне основали крепость Напату, чтобы контролировать переправу через Нил и центр караванной торговли. Однако позже Напата стала столицей местных правителей, неплохо усвоивших египетский образ жизни и способы управления. В результате в Нубии к концу IX началу XIII в. до н. э. появилось самостоятельное Напатское царство. А к началу VIII в. до н. э. правители Напаты уже завоевали Египет, воспользовавшись тем, что с севера Египет захватили ассирийцы.
Так в Египте появились «черные фараоны», которые правили целый век. Историки считают этих царей XXV египетской династией. Самый известный из них — Тахарка, чьи портреты сохранились, невзирая на старания египтян уничтожить все следы чужеземного правления. Нубийцев из Египта изгнали ассирийцы. А еще век спустя, в VI в., фараон Псамметих II жестоко отомстил нубийцам — после кровопролитных боев они потеряли Напату и были вынуждены перенести столицу в Мероэ.
Нубийское царство, или Куш, просуществовало до IV в.

Нубийская пустыня — одно из самых малонаселенных мест на нашей планете. Это плато, которое с запада на восток, от пустыни Сахара до хребта Этбай, ступенчато понижается от 1000 до 350 м над уровнем моря. На плато встречаются горы и массивы высотой до 1240 м, а также многочисленные сухие русла рек.
Местные жители обычно полностью укутаны в одежды и закрывают даже лицо, что необходимо при частых песчаных бурях и ветрах. Даже неприхотливые верблюды не всегда находят для себя корм в Нубийской пустыне. Если взглянуть на карту, видно, что в центре пустыни нет ни дорог, ни городов. Вся жизнь сосредоточена рядом с Нилом, и только железная дорога с автострадой от города Абу-Хамеда до города Вади-Хальфа пересекают Нубию напрямую, но вдоль этой дороги нет населенных пунктов.
По нижнему течению Нила расположены древние города, где археологи сегодня пытаются восстановить подлинную историю взаимоотношений Нубии и Египта. Много лет на историю Нубии археологи просто не обращали внимания — ее полностью затмевал Египет. Египтяне сделали все, чтобы сложилось мнение о полном отсутствии у нубийцев самостоятельной цивилизации. В египетских источниках о них написано с пренебрежением и презрением. Однако раскопки последних лет доказали, что культура Нубии создала великолепные памятники, а ее правители были способны серьезно влиять на историю Египта.

Нубийская пустыня на карте

Общая информация

Официальное название: Нубийская пустыня
Местонахождение: Африка, юг Египта, северовосточная часть Судана, между рекой Нилом и Красным морем. От Красного моря отделена горным хребтом Этбай
Растительность: акация, тамариск, ксерофитные злаки, колючие кустарники и полукустарники, пальмы-дум
Животный мир: распространены многочисленные пресмыкающиеся — гекконы, ядовитые змеи, сцинки, пустынные вараны и ящерицы, по течению Нила — крокодилы, ибисы, шакалы, гиены
Государства, на территории которых располагается пустыня: Египет, Судан
Народы, проживающие на территории пустыни: нубийцы, арабы, берберы, нилоты, копты.
Религия: мусульмане-сунниты, христиане-копты
Языки: арабский, английский, нилотские языки, нубийский, беджа, коптский
Денежная единица: суданский фунт, египетский фунт
Крупнейшие города: Асуан, 266 013 чел. (2006 г.), Абу-Симбел (Египет), Донгола, Абу-Хамед, Вади-Хальфа (Судан)
Аэропорты: международный аэропорт Асуана (Египет), аэропорт Абу-Симбел (Египет)
Важнейшие реки: Нил.

Цифры

Ппощадь: 1 240 000 км2
Население: 2 000 000-2 500 000 чел. (приблизительно)
Плотность населения: 1,6-2 чел./км2
Средняя высота над уровнем моря: 500 м.
Самая высокая точка: гора Ода, 2259 м.

Экономика

Туризм в Египте (Абу-Симбел).
Гидроэнергетика (Асуанская ГЭС — Египет).
Животноводство: верблюды.
Транспорт: через пустыню идут железная дорога и автострада между городами Вади-Хальфа (Судан) и Абу-Хамед (Судан)

Климат и погода

Тропический, жаркий, континентальный.
Ежегодное количество осадков не более 25 мм, годами их не бывает совсем.
Средняя температура: июля — +30ºС градусов, максимальная — до +53ºС.
Зима теплая, температура в январе +15ºС.
Не редкость очень холодные ночи.

Достопримечательности

Храмы Абу-Симбела (Египет)
Пирамиды Донголы (Судан)
Напата (Судан): дворцы и храмы, археологические раскопки, скала Гебель-Баркал
Мероэ (Судан): гробницы и храмы
Керма (Судан): археологические раскопки

Любопытные факты

■ Когда в ознаменование победы над хеттами Рамзес II Великий, который правил Египтом 67 лет (1304-1237 гг. до н. э), приказал построить в Нубийской пустыне два храма, он воздал почести не только себе, но и своей любимой женщине. Себя и трех особо почитаемых в Египте богов с собственным обликом фараон распорядился изваять высотой 20 м на фасаде большого храма. А малый храм Рамзес посвятил своей жене Нефертари, чьи десятиметровые статуи в образе богини Хатор стоят рядом с такими же по высоте статуями ее супруга.
■ Предком нашей домашней кошки была дикая нубийская кошка, обитавшая в Нубийской пустыне. Именно отсюда она попала в Египет, где стала священным животным.
■ Первые раскопки в Судане провел Джузеппе Ферлини в 1834 г., но отнюдь не с научными целями. Предприимчивый итальянец попросту разнес пирамиду царицы Аманишакето в Мероэ до основания в поисках золота и в конце концов понял, что правителей Мероэ хоронили не 8 их пирамидах, а под ними. Сокровища гробницы Ферлини тайно вывез в Европу и распродал.
■ С самого начала возникновения египетской державы — уже около 3000 г. до н. э. египетские хроники повествуют о том, как после набегов на Нубию в Египет привозят рабов, скот и прочую добычу.
■ Фараон Тутмос I (годы правления — 1508-1494 гг. до н. э.), правитель XVIII династии, был одержим идеей создания мировой египетской империи, протянувшейся от Нубии до Сирии. Со своим войском, обладавшим по тем временам самым современным оружием — колесницами, большими луками, рубящими мечами и стрелами с медными наконечниками, Тутмос I сумел покорить Нубию. Судя по тем надписям, которые оставил нам фараон, с побежденными он не церемонился, поэтому неудивительно, что уже при его сыне нубийцы восстали.


34
Добавлено: 3-06-2010, 05:45
0
14 922
Geosfera
Планета Земля Нубийская пустыня

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...