Норфолк (остров)

Остров Норфолк

География

Остров Норфолк расположен в Тихом океане, примерно на равном расстоянии между Северным островом Новой Зеландии и французской Новой Каледонией. Он находится в стороне от оживленных морских путей, в практически полной изолированности от остального мира.
Вместе с несколькими еще меньшими островами (самые большие из них — Филлип и Непин) и скалами образует одноименный архипелаг, административно входящий в состав Австралии в статусе внешней территории.
Большая часть береговой линии Норфолка — обрывистые утесы, за исключением небольшого участка на юге, в районе заливов Сидней-Бэй и Эмили-Бэй, где берег плавно спускается к океану. Здесь же находится и столица острова — Кингстон.
С климатом Норфолку повезло: тайфуны здесь хотя и частые, особенно с мая по июль, но еще не достигают разрушительной силы, а проявляются в виде ливней и штормов.
Первыми, кто побывал на острове, были, по всей вероятности, маори из Новой Зеландии, судя по характерным каменным орудиям, оставленными ими. Вероятно, банан и коноплю завезли сюда они же.

История

В 1774 г. остров открыл английский мореплаватель Джеймс Кук и назвал в честь герцогини Норфолк — супруги герцога Эдварда Говарда, графа Норфолк. Кук тогда совершал вторую тихоокеанскую экспедицию и не знал, что жена знатного пэра к тому времени уже год как скончалась.
В 1788 г. к берегам Австралии подошла группа английских кораблей: она привезла полторы тысячи человек, чтобы основать колонию Новый Южный Уэльс. Половину колонистов составляли осужденные, и далеко не все были отпетыми преступниками. Корабли, что их привезли, позднее получили историческое название Первый флот.
Уже на следующий день после прибытия в Австралию лейтенант Филипп Кинг, имевший особое предписание от правительства Англии, начал отбирать группу мужчин и женщин, чтобы отвезти на остров Норфолк. Их задачей было рубить сосны: Англия завязла в войне в североамериканских колониях, лишившись корабельного леса и конопли для парусов. А из восторженного доклада Кука британское адмиралтейство узнало, что и того и другого на острове полным-полно. К тому же надо было опередить конкурентов-французов, наступавших англичанам на пятки в ходе колонизации Океании.
Был отобраны каторжники — шесть женщин и девять мужчин, как рапортовал адмиралтейству лейтенант Кинг, «лучшие из всего этого мусора», — а к ним присоединились восемь вольнонаемных.
Когда корабль Кинга подошел к Норфолку, он пять дней кружил вокруг острова в поисках места для стоянки. Первое поселение на острове было не тюрьмой, а чем-то вроде артели лесорубов и сборщиков конопли. Правда, бежать с острова было невозможно: власти Нового Южного Уэльса запретили строительство на Норфолке любых лодок длиннее 2,5 м. А за любую провинность лейтенант Кинг порол плетью всех без различия пола и возраста.
Заключенные создавали семейные союзы, и так появилось первое поколение островитян. Постепенно на Норфолке построили рубленые дома, проложили грунтовые дороги, разбили плантации бананов, апельсинов, сахарного тростника и многого другого.
Небольшими партиями на остров доставляли новых и новых каторжников, население увеличилось до 150 человек. Были созданы условия для того, чтобы принять больше людей. В 1790 г. к этим берегам был направлен корабль «Сириус», но разбился на рифах, хотя люди уцелели. На его борту находилось гораздо больше людей, чем мог бы прокормить остров, но спасение пришло в виде мигрирующих буревестников. Островитяне убивали их по 2-3 тыс. за ночь, чтобы сделать запас еды, таким образом избежать голода.
Однако власти колонии Новый Южный Уэльс решили, что содержать Норфолк им накладно: всех людей вывезли на материк, а постройки и плантации сожгли. Так закончился первый этап истории заселения Норфолка.
Это небольшой (5x8 км) вулканический остров с холмистой поверхностью — вершина древнего подводного вулкана в цепи подводного хребта Норфолк. Базальтовое основание острова покрыто плодородной вулканической почвой, местные жители обрабатывают почти четверть всей площади.
Традиции островитян во многом унаследованы от переселенцев с Питкэрна и стали результатом смешения англо-саксонской и таитянских культур: матросы «Баунти» были англичанами, женщины — таитянками.
Второй этап начался в 1825 г., и на этот раз колониальные власти решили превратить остров в тюрьму для «неисправимых», совершивших новые преступления уже в колонии. Губернатор Нового Южного Уэльса Томас Брисбен, по образованию астроном и математик, писал, что сделает из Норфолка место, «где можно оставить надежду на возвращение». То и дело на острове вспыхивали кровавые бунты, пока в 1854 г. тюрьму не закрыли по требованию общественности, в том числе церкви.
Знаменательное событие в жизни Норфолка — прибытие в 1856 г. с острова Питкэрн потомков тех, кто устроил еще в 1789 г. знаменитый мятеж на корабле «Баунти»: на Питкэрне им стало просто тесно.
С 1913 г. остров стал владением Австралии.
Треть островитян считает себя прямыми потомками экипажа «Баунти», треть — потомки переселенцев из Австралии и Новой Зеландии и потомки бывших каторжан. Остальные — удивительная смесь новозеландцев, американцев, голландцев, французов, англичан, русских.
Кроме английского в быту островитяне говорят на норфолкском языке — причудливом коктейле из английского языка XVIII в. и древних диалектов таитянской языковой группы. Английский постепенно вытесняет этот язык, но островитяне поддерживают традицию: издают словари, устраивают лингвистические конференции, а в разговоре с туристами местные достопримечательности называют исключительно понорфолкски.
Городов на Норфолке нет, а то, что островитяне называют тауном — на самом деле пара поселков: административный центр и порт Кингстон, а также «экономическая столица» — поселок Бёрнт-Пайн в глубине острова. Вне таунов люди живут на фермах, разбросанных по всей территории.
До 2015 г. в Кингстоне были сосредоточены органы островной власти, включая администрацию. После того как федеральное правительство Австралии постановило перевести остров под свое прямое управление, местные жители лишились этого, пусть и скромного, намека на самостоятельность. Больше всего их расстроила необходимость платить такие же налоги, как и у «материковых» австралийцев.
В Кингстоне сохранились старые английские казармы и здание комиссариата, в которых до недавнего времени размешалось островное правительство.
От здания норфолкской тюрьмы, воспетой в тюремных австралийских балладах, остались только стены, ставшие местной достопримечательностью. На берегу залива Слаутер-Бей установлена мемориальная доска погибшему кораблю «Сириус», а мыс Пойнт-Хантер назван в честь его капитана. Еще одна достопримечательность — поле Норфолкского гольф-клуба, на котором всего 9 лунок, но все — на фоне высоких норфолкских сосен и панорамы Тихого океана.
Когда на острове появились первые европейцы, здесь росло 178 видов растений — все очень редкие или весьма отличающиеся от материковых «собратьев». Самое известное, приносящее островитянам немалый доход, — все та же величественная норфолкская сосна. Ее семена — одна из важнейших статей экспорта, а сама она — символ острова, изображенный на местном гербе и флаге.
Пастбищное скотоводство изрядно проредило местную растительность, но в Ботаническом саду острова сохранились кровавое и акулье деревья и железная лиана.
Эндемики острова — норфолкский попугай, которого сохранилось всего около 200 особей, и всего несколько воробьев норфолкская белоглазка (белые у него не глаза, а ободок вокруг них).Остров Норфолк на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Тихого океана.
Происхождение: вулканическое.
Административная принадлежность: внешняя территория Австралии.
Административный центр: поселок Кингстон около 300 чел. (2015 г.).
Населенный пункт: поселок Бёрнт-Пайн — 180 чел. (2007 г.).
Включен в состав Австралии: 1913 г.
Языки: английский (официальный) — 67,6%, прочие (включая норфолкский) — 32,4% (2011 г.).
Этнический состав: австралийцы — 79,5%, новозеландцы — 13,3%, фиджийцы — 2,5%, филиппинцы — 1,1%, англичане — 1%, прочие — 2,6% (2011 г.).
Религии: протестантизм — 49,6%, католицизм — 11,7%, вне религии — 23,5%, прочие — 15,2% (2011 г.).
Денежная единица: австралийский доллар.

Цифры

Площадь: 36 км2.
Протяженность береговой линии: 32 км.
Население: 2210 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 61,4 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 110 м.
Самая высокая точка над уровнем моря: 319 м, г. Бэйтс.
Удаленность: 1600 км к востоку от Сиднея (Австралия), 1050 км к северо-западу от Окленда (Новая Зеландия).

Климат и погода

Тропический, морской.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Средняя температура воды у побережья: январь +18°С, июль +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Сельское хозяйство: сбор семян норфолкской сосны, пастбищное скотоводство.
Рыболовство.
Традиционные ремесла: плетение корзин и шляп.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк острова Норфолк (1984 г.)
  • Заповедники залив Энсон, Пойнт-Росс, Хэдстоун, Хандред-Эйкр
  • Природоохранная зона островов Непин и Филип
  • Бухта Эмили
  • Заливы Сидней-Бэй, Семетери-Бэй и Слаутер-Бэй
  • Мыс Пойнт-Хантер
  • Хрустальное озеро

Исторические

  • Мемориал капитана Джеймса Кука (подножие г. Маунт-Бейтс)
  • Руины радарной установки времен Второй мировой войны (вершина г. Маунт-Бейтс)

Поселок Кингстон (здания XIX в.)

  • Фрагменты стены Норфолкской каторжной тюрьмы
  • Музей острова Норфолк (бывший портовый пакгауз)
  • Церковь Всех Святых (здание пакгауза комиссариата)
  • Старые и Новые казармы
  • Контора королевского инженера
  • Дом охраны
  • Кингстонский пирс
  • Музей быта первых переселенцев (здание жилого дома 1844 г.)
  • Кровавый мост

Поселок Бёрнт-Пайн

  • Музей Миддлгейт-Роуд
  • Англиканская церковь Сент-Барнабас (конец XVIII в.)
  • Ботанический сад (1986 г.)

Любопытные факты

  • Небольшой по размерам Кровавый мост получил свое жутковатое название после того, как каторжники, работавшие на его строительстве и валившиеся с ног от болезней и издевательств надсмотрщиков, взбунтовались, перебили охрану и замуровали тело старшего надзирателя в полотно моста. Согласно легенде, когда пришла полуденная смена надсмотрщиков и спросила, где их товарищи, каторжники ответили, что те пошли искупаться в заливе, да и утонули в нем все до единого.
  • Самым старым из 23 первопоселенцев на Норфолке был 72-летний каторжник Ричард Уиддикомб. Этот фермер был осужден на семь лет за кражу инструментов на 4 гинеи. Самым молодым оказался 16-летний Чарльз МакЛеннан: его осудили в 14 лет за хищение нескольких монет на сумму в одну гинею. Он уже успел отсидеть в английской тюрьме два года.
  • На острове родилось немало легенд о призраках каторжников, что по ночам бродят по острову, звенят цепями и требуют вернуть на родину. Существует даже небольшой цикл экскурсий по местам, где обитают призраки: Кровавый мост, старое кладбище (говорят, что призраки постоянно приходят сюда и исправляют ошибки на табличках с их именами) и место, где находилась тюрьма.
  • Кровавое дерево — вечнозеленое паразитическое растение высотой до 9 м. Получило такое название из-за того, что, если сделать надрез на коре, выделяется алое смолистое вещество, пригодное для лечения ран и полоскания горла при простуде.
  • Норфолкская сосна, или араукария разнолистная, вырастает до высоты 60 м. Ее семена экспортируются во многие страны, где она культивируется как декоративное растение. Также ее древесина используется в строительстве.
  • У многих островитян одни и те же фамилии (Кристиан, Янг, Эдамс, Квинтал, Маккой, Баффет, Эванс и Ноббс), что также указывает на их происхождение от матросов с «Баунти». Чтобы как-то разнообразить такую картину, островитяне широко пользуются красочными прозвищами, и они даже внесены в телефонную книгу Норфолка.
  • Первым наказанным на острове был матрос Джон Батчелор: лейтенант Кинг обвинил его в краже бутылки рома из своей палатки и присудил к тридцати ударам плетью. Юный Чарльз Мак Леннан отправился на поиски злополучной бутылки и нашел ее под койкой доктора Джеймисона. За что лейтенант Кинг приказал дать подростку пятьдесят плетей.
  • Первый ребенок родился на острове у Энн Инетт, присужденной к повешенью за кражу нескольких платьев, с заменой приговора на каторгу. Лейтенант Кинг превратил Энн в свою наложницу. Новорожденному дали имя Норфолк.
  • В списке официальных праздников островитян — День прибытия питкэрнцев — 8 июня.
Острова мира

4
Добавлено: 4-02-2017, 19:53
0
2 382
Gaibochka

Похожие публикации

Картинка Порт-Морсби (город)
Порт-Морсби (город)
Картинка Роттнест (остров)
Роттнест (остров)
Картинка Южный (остров)
Южный (остров)
Картинка Финк (река)
Финк (река)
Картинка Северный (остров)
Северный (остров)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх