Южный (остров)

Южный (остров, Новая Зеландия)Южный — самый крупный остров в Новой Зеландии. От соседних отделен проливами: от Северного — проливом Кука, от острова Стьюарт — Фово.

Природа и география

Почти весь остров занят 500-километровой горной цепью Южные Альпы, протянувшейся от северного берега до южного. Около 20 вершин выше 3 тыс. м, высочайшая — гора Кука (Аораки), ее заснеженные пики находятся почти посередине, но ближе к западному берегу. Южные Альпы образовались в результате тектонического поднятия и сдавливания Тихоокеанской и Индо-Австралийской плит по линии западного побережья. Поднятие продолжается, и гора Кука растет приблизительно на 7 мм в год.
Рядом с ней — несколько крупных ледников (всего их на Южном около 400), среди них — самый длинный в стране 27-километровый Тасман.
Гора Кука находится в природном районе Те-Вахипоунаму на юго-западном побережье, его площадь 26 тыс. км2, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем несколько национальных парков (всего их на острове — девять) и является священным для маори: согласно поверьям, тут обитает божество Атуа. Здесь же — знаменитый Милфор-фьорд, или Пиопиотахи, названный в память об уже исчезнувшем птичке пиопио из отряда воробьиных, истребленной завезенными сюда кошками.
Тем не менее некоторые редчайшие птицы в этом районе выжили, такие как такахе, какапо, кеа, южный киви, большой пятнистый киви, толстоклювыи пингвин и новозеландский сокол.
В соответствии с государственной программой внедрения параллельных маорийских названий в 2013 г. власти страны присвоили и всему острову имя Те-Вахипоунаму, что означает «земля, в водах которой находят зеленый камень». Подразумевается минерал нефрит, который маори называют поунами. Его добывают преимущественно со дна рек на юге. В племенной культуре поунами занимает важное место. Из него изготавливают амулеты хей-тики, жезл мере — символ власти вождя. Когда умирал последний в роду, хей-тики хоронили вместе с ним. Иногда за обладание нефритом у маори начинались междоусобные войны. С 1947 г. вывоз необработанного нефрита из Новой Зеландии запрещен. Признав значение камня для коренного населения, власти Новой Зеландии в 1997 г. передали под управление маори все месторождения на Южном острове.
На востоке — Кентерберийская равнина — самая обширная низменность страны, протянувшаяся на 320 км с севера на юг. Она появилась в результате долгого процесса эрозии Южных Альп под воздействием ветра.
На юге — низменность Саутленд и горное плато Отаго с высотами около 1300 м. Юго-западный край именуется Фьордленд: линия берега изрезана глубоко вдающимися в сушу узкими заливами-фьордами, 12 самых крупных — с собственными названиями.
Южные Альпы — главный водораздел. Его ледники питают короткие реки с быстрым течением, на которых построены ГЭС: первая появилась в Отаго еще в 1885 г., вырабатываемое ею электричество приводило в движение пресс для крошения извлеченной из шахты породы. Сооружены дамбы, регулирующие речной сток и сеть ирригационных каналов на Кентерберийской равнине.
Озер также много в межгорных понижениях, они моренного происхождения, образовались в результате таяния ледников и запруживания ущелий камнями и песком. Практически все — проточные.
Едва открыв для себя остров Южный, европейцы довольно быстро увидели, что единственное место, пригодное для занятий сельским хозяйством, — восточный берег, Кентерберийская равнина. В наши дни сопоставимый с пшеницей доход приносит туризм во Фьордленде и других национальных парках по всему острову.
Современная островная жизнь может показаться тихой и умиротворенной. Путь к благоденствию лежал через войны с местными племенами, а жить приходится на «живом» тектоническом поднятии.

История

Первым из европейцев на Южный ступил голландский мореплаватель Абель Тасман в 1642 г. в бухте нынешнего залива Голден-Бей. Попытка оказалась неудачной: людей Тасмана атаковали маори, увидевшие, что пришельцы собираются ограбить их плантации.
Когда европейцы прибыли на остров во второй половине XVIII в., они оказались в самой гуще межплеменных войн маори. Те попытались нападать и на европейцев, но понесли ощутимые потери от ружей и пушек. В процессе меновой торговли маори получили от англичан ружья, картофель и свиней. Теперь они менее зависели от урожая местных культур и могли вести войну на полное истребление. В ходе межплеменных «мушкетных войн» 1801-1840 гг. произошло несколько сотен сражений, убито 20 тыс. человек.
Коренные жители и раньше не очень стремились обосноваться на Южном, а после войн и эпидемий завезенных болезней остров заметно обезлюдел.
В ответ на стремление Франции захватить Южный, создав колонию Акароа (ныне — городок, в котором названия улиц до сих пор пишутся с французским «рю»), и попытку частной английской Новозеландской компании проделать то же самое в 1840 г. английские власти провозгласили Южный собственностью британской короны. Поначалу остров стал частью австралийского штата Новый Южный Уэльс.
Постепенно европейцы составили большинство населения. А начавшаяся в 1860-х гг. золотая лихорадка превратила маори в национальное меньшинство и обогатила остров, пока Северный в то же время сотрясали Земельные войны между англичанами и маори. Была даже совершена попытка законодательным образом добиться независимости Южного, поставив вопрос на голосование в парламенте колонии в 1865 г., но большинство выступило против. Из опасения, что острову удастся сформировать отдельную колонию, премьер Альфред Дометт перенес столицу из Окленда в Веллингтон — поближе к Южному. Больше попыток сепаратизма на острове не наблюдалось, а в 1931 г., согласно Вестминстерскому статуту, Южный и Северный получили независимость.
Самые заметные события на Южном острове в последнее время — два катастрофических землетрясения. В 2010 г. — в Кентербери магнитудой 7,1. Причина — сдвиги в коре Тихоокеанской плиты. Пострадало более 100 человек, больше половины зданий и сооружений в Крайстчерче и окрестностях получили повреждения. В 2011 г. — в Кентербери магнитудой 6,3, что явилось продолжением предыдущего землетрясения. Последствия оказались куда тяжелее: погибло 185 человек, разрушено множество зданий. 13 ноября 2016 г. землетрясение магнитудой 7,9 произошло в 95 км к северо-востоку от Крайстчерча. Эпицентр находился на глубине 23 километров. Толчки ощущались по всему восточному побережью страны. Землетрясение спровоцировало цунами.
Остров Южный на треть больше Северного, но на нем проживает только пятая часть всего населения страны. Больше заселена восточная — относительно равнинная — половина. Это район выращивания пшеницы и разведения овец. По всему побережью развито морское рыболовство, главные промысловые рыбы — морской язык и морской окунь.
Пролив Фово — место лова крабов, а также устричный район Новой Зеландии. Здесь осенью собирают устриц блафф, отличающихся запоминающимся вкусом. Они получили название от самого южного из новозеландских портов, основанного на месте раннего маорийского поселения.
Самый большой город — Крайстчерч, основанный в 1848 г. как англиканская колония. В 1856 г. первым в стране официально получил статус города. Крайстчерч стоит на восточном побережье, на Кентерберийской равнине — главном земледельческом и животноводческом районе страны. Морской порт Литтелтон — второй в стране по грузообороту после Окленда. Исторический центр города разрушен землетрясением и восстанавливается.Остров Южный на карте (Новая Зеландия)

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Тихого океана.
Происхождение: тектоническое, вулканическое.
Административное местонахождение: Новая Зеландия.
Административное деление: 7 регионов (Тасман, Нельсон, Марлборо, Уэст-Кост, Кентербери, Отаго, Саутленд), 23 территориальных управления.
Крупные города: Крайстчерч —375 000 чел., Данидин — 127 000 чел., Инверкаргилл — 54 700 чел., Нельсон — 50 600 чел. (2016 г.).
Открыт: 1642 г.
Языки: английский — около 95%, маори, китайский, самоа.
Этнический состав: белые — 74%, маори — 14,9%, полинезийцы — 7,4%, прочие — 3,7% (2013 г.)
Религии: христианство (протестантизм, католицизм, христианские течения маори) — более 50%, атеизм — около 25%, буддизм, индуизм, ислам.
Денежная единица: новозеландский доллар.
Крупные ледники: Тасман, Мерчисон, Мюллер, Хукер.
Реки: Уайрау, Кайкоура, Ваитаки, Рангитата, Клутха, Матаура.
Озера: Текапо, Тасман, Пукаки, Охау, Уанака, Хауэа, Уакатипу, Те-Анау.
Аэропорт: Крайстчерч.
Крайние точки: на севере — мыс Фэруэлл, на юге — мыс Слоуп-Пойнт.
Соседние акватории: на севере пролив Кука, на юге и востоке — Тихий океан, на западе — Тасманово море.

Цифры

Площадь: 150437 км2.
Длина: с севера на юг — 840 км.
Протяженность береговой линии: 5842 км.
Население: 1 096 200 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 7,2 чел/км2.
Самая высокая точка над уровнем моря: 3754 м, г. Кука, или Аораки (Южные Альпы).

Климат и погода

Океанический.
На севере субтропический, в центре умеренный мягкий, на юге умеренный прохладный с чертами континентального; в Южных Альпах — горный и высокогорный.
Преобладают западные воздушные течения.
Средняя температура января: от+10 до +17°С (с юга на север).
Максимальная температура: +42,4°С (Рангиора, к северу от Крайстчерча).
Средняя температура июля: от +4 до +9°С (с юга на север), в горах отрицательные температуры.
Минимальная температура: -25,6°С (Ранферли, юго-восточные острова).
Среднегодовое количество осадков: от 500 до 1000 мм (восточное побережье — восточные склоны); и от 2000 мм (северо-западное побережье) до 4000-5000 мм (юго-западное побережье — западные склоны Южных Альп). Наибольшее на склоне г. Кука — до 10000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: US$56,199 млрд (2015 г.), на душу населения — около US$51 267 (2015 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, уран, нефрит, лигнит.
Промышленность: горнодобывающая, машиностроение, строительная.
Гидроэлектроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница), животноводство (овцеводство).
Рыболовство и краболовство, сбор устриц.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в т. ч. морские порты), торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Район Те-Вахипоунаму (фьорд Милфорд-Саунд, водопады Леди Боуэн и Стирлинг, озеро Те-Анау, гора Оспринг, ледники Франца-Иосифа и Фокс)
  • Национальные парки Артуре-Пасс (1929 г.), Абель-Тасман (1942 г.), Фьордленд (1952 г.), Маунт-Кук (1953 г.), Нельсон-Лейкс (1956 г.), Уэстленд (1960 г.), Маунт-Аспайринг (1964 г.), Папароа (1987 г.), Кахуранги (1996 г.)
  • Ледник Тасман
  • Морское побережье Марлборо-Саундс
  • Лесные парки Кэтлинс, Крейгиберн, Ханмер и Виктория
  • Долина Невис
  • Залив Джексон-бей
  • Лагуна Окарито
  • 580-метровый водопад Сатерленд
  • Пэнкейк-Рокс (Блинные скалы)
  • Полуостров Отаго
  • Заповедник желтоглазых пингвинов Пингвин-Плейс
  • Ущелье Таери
  • Валуны Моераки

Исторические

  • Петроглифы (Кайкоруа и Отаго, XIII-XV вв.)

Культурные

  • Морской музей г. Блафф

Город Крайстчерч

  • Хэгли-парк (1855 г.)
  • Колледж Христа (1856 г.)
  • Ботанические сады (1863 г.)
  • Собор Святого Причастия (1905 г.)
  • Мост памяти (1924 г.)
  • Музей Кентербери

Город Данидин

  • Музей Отаго (1868 г.)
  • Здание Городского собрания (1878 г., перестройка 1989 г.)
  • Католический кафедральный собор Св. Иосифа (1886 г.)
  • Замок Ларнак (1887 г.)
  • Железнодорожный вокзал (1906 г.)
  • Особняк Ольвистоун (1907 г.)
  • Театр «Риджент» (1928 г.)

Любопытные факты

  • Гора Кука получила название в 1851 г., когда исследователь Новой Зеландии капитан Джон Стокер назвал ее в честь путешественника Джеймса Кука (1728-1779 гг.). Сам Кук, побывавший у острова в 1769 г., нанесший на карты почти всю его береговую линию и давший название горной цепи Южные Альпы, так никогда гору и не видел.
  • Норвест арк — погодный феномен на востоке, также именуемый Кентерберийской аркой, так как происходит на этой равнине. Представляет собой дугу, образованную белым облаком на чистом голубом небе. Необычное погодное явление вызвано сильным и теплым северо-западным ветром-феном, известным как норуэстер.
  • Историческая загадка — рисунки углем на стенах пещер в центре, примерно в 500 местах. Выполнены ранними маори. Когда европейцы прибыли на остров, местные жители уже ничего не знали о том народе, что сделал рисунки животных, людей и неких фантастических существ.
  • Замок Ларнак в Данидине — единственный на всю Новую Зеландию. Его построил в конце XIX в. местный финансист и политик Уильям Ларнак для первой жены Элизы. Использованы венецианское стекло, английская плитка, итальянский мрамор, ценные породы местных деревьев каури и риму.
    В замке — 43 комнаты и бальный зал. После ряда трагических событий в семье Ларнаки продали замок. Сегодня он отреставрирован и восстановлен вместе с прекрасным садом.
Острова мира

5
0
6 664
Новая Зеландия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх