Республика Науру

Науру

Карликовое государство Океании

Науру имеет известность в мире благодаря главным образом трем своим особенностям. Это самое маленькое на нашей планете островное государство, самая маленькая независимая республика и самое маленькое государство за пределами Европы.
К этой исключительности Науру обычно добавляется, что и официальной столицы в этом государстве вообще нет. Это так. Символически эту роль выполняет округ Ярен, где находятся правительственные учреждения, однако респектабельнее выглядит округ Аиво (Аиуэ), там есть два отеля, небольшой бульвар, Чайнатаун, причалы и канал, ведущий к ним: в иных местах к берегу трудно подойти из-за кольца коралловых рифов. И в них прорыты каналы — узкие, для рыбацких лодок.

История

Несмотря на свои более чем скромные размеры, Науру имеет историю весьма солидную во временном измерении. Считается, что этот вулканический по происхождению и обросший кораллами атолл в форме конуса был заселен «народами моря» около 3000 лет назад. Как полагает большинство этнологов, то были пришельцы с островов Бисмарка, дети единого в древности этноса Океании, до обособления внутри него этнических групп меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев. Для Европы остров открыл в 1798 г. англичанин Джон Фирн, назвавший его Приятный: так остров именовался почти 90 лет. Происхождение названия Науру туманно. Одни лингвисты выводят его от фразы «иду на берег» на науранском языке, другие считают эту версию маловероятной. В XIX в. на острове стали оседать белые люди, в основном беглые каторжники и самовольно покинувшие китобойные суда матросы. Их лихие нравы и обычаи способствовали тому, что на Науру появились пьянство, воровство и венерические болезни. Потом пришли мелкие торговцы, тоже не сказать чтобы очень культурные люди. Драки, перестрелки стали на Науру обыденным явлением.
Наконец, в 1888 г. остров аннексировали немцы, включившие его в состав протектората Маршалловы Острова. Миссионеры из Германии обратили аборигенов в христианство, и на этом закончили наводить порядок на острове, фактически передав бразды правления австралийцам. А те в 1914 г., в ходе Первой мировой войны, и вовсе захватили остров. В 1923 г. он обрел статус подмандатной территории Лиги Наций, Австралия при этом получила все права администрирования, хотя формально распоряжалась здесь всем на равных с Великобританией и Новой Зеландией. Во время Второй мировой войны, с 25 августа 1942 г. по 13 сентября 1945 г., Науру был оккупирован Японией. В 1947 г. прежний порядок, теперь под мандатом ООН, был восстановлен. Мало-помалу на острове стало складываться движение за независимость, и в 1968 г. желанная цель была достигнута. Одновременно Республика Науру стала членом Британского Содружества наций, а позже и других международных организаций.
Живут науруанцы главным образом вдоль линии побережья в полосе шириной 100-300 м и вокруг озера Буада. Вода в нем немного солоноватая: озеро происходит от лагуны внутри кораллового рифа, но рек на острове нет, единственный источник пресной воды — дожди, и потому жить у этого озера считается очень хорошо, тем более что в нем и рыба ханос водится. Природный мир Науру богатым и разнообразным назвать нельзя, но и скудным — тоже, он такой, каким его создали географические и климатические условия, далеко не благоприятные для атоллов вообще, а также пришельцы с континента. Из деревьев здесь преобладает кокосовая пальма. Растут также панданус, несколько видов фикусов и кустарников. Почву покрывают разные виды стелющихся сосудистых растений. Вблизи озера Буада есть вишневые, миндальные и манговые рощицы, встречается гибискус. Млекопитающие представлены кошками, собаками, свиньями и грызунами, завезенными белыми поселенцами, от них же островитяне получили и кур. Птиц на Нару — шесть видов. Пресмыкающиеся представлены лишь ящерицами.
Коралловый остров Науру, на котором расположено одноименное миниатюрное государство, расположен в западной части Тихого океана, примерно в 42 км к югу от линии экватора, и относится к Океании. Ближайший к нему остров Банаба (Огиен), принадлежащий государству Кирибати, находится в 288 км к востоку. До Австралии — 4505 км на северо-восток, до Новой Гвинеи — 1500 км на запад.
Примерно четыре пятых площади острова занимает плато Топсайд, высотой от 40 до 60 м над уровнем моря, ставшее на некоторое время рогом изобилия для экономики Науру и проклятием для его природы.
Когда-то это плато было сплошь покрыто деревьями и кустарниками. В начале XX в. германско-британский консорциум начал вести здесь добычу фосфатов. Это был высокодоходный бизнес, и о том, что пострадает природа, не думал никто — ни сами науруанцы, ни предприниматели: им казалось, что наступивший «золотой век» не закончится никогда. ВВП на душу населения в Науру в 1986 г. составил $20 тыс. В конце 1980-х гг., когда цены на фосфаты на рынке резко упали, наступил спад. К настоящему времени запасов фосфатов осталось на несколько лет. На местах карьеров зияют деформированные эрозией известняковые ямы, над ними громоздятся окаменевшие утесы и отвалы. Языковые штампы типа «лунный ландшафт» звучат здесь как сарказм. Из ям поднимаются облака белой пыли, оседающей на пальмах. И все же около 65% почвенного покрова восстановлено благодаря выносливости сосудистых растений. Период финансового благополучия имел для Науру и неожиданные социальные последствия. Работали в карьерах в основном китайцы, иммигранты с Тувалу и Кирибати, и науруанцы разучились трудиться, сетуют местные чиновники, вот почему и новых рабочих мест не создается. Это, конечно, лукавство: чиновники просто не знают, что с этими проблемами делать, к тому же пока запасы денег, сделанные в «жирные» годы, у жителей острова еще не иссякли. В полную силу трудятся, пожалуй, только рыбаки. Кое-что выращивается на небольших плантациях. Основная же часть продовольствия, чистой пресной воды, горючего, стройматериалов и даже земли завозится в основном все из той же Австралии.
Когда на Науру стали закрываться шахты, правительство, состоящее из четырех человек, каждый из которых отвечает за несколько направлений, запустило известную схему, работающую в других малых государствах Океании: офшор и никакого контроля над финансовыми операциями. Этот проект поставил Науру в «черный список» многих международных кредитных организаций, по подозрению в способствовании отмыванию денег разными мафиями, что не лишено оснований. И тем не менее финансовые услуги на Науру по-прежнему предоставляются и имеют спрос. Хотя офшорный офис размещается в… небольшой хижине, в нем зарегистрировано около 200 банков из разных стран. Доход приносят также продажа гражданства Науру, выпуск марок и юбилейных монет.
Что касается туризма на Науру, то, по правде сказать, сюда добираются лишь любители экстрима, готовые к бытовым лишениям. Пляжи на Науру номинально существуют, вот только расположиться с комфортом на их неровной поверхности, усеянной острыми обломками кораллов и морскими ежами, не получится, удобствами они не оборудованы, к тому же вблизи от берега можно попасть в сильное течение, а глубина здесь начинается резко и близко от кромки берега. Исключение составляет, пожалуй, лишь пляж Анибаре, и то с оговорками. Та же история и с полями для гольфа. Они есть, но большинство из них напоминают заброшенные пустыри. И бассейны в отелях понятие относительное, вода в них есть не всегда, просто потому, что ее не хватает. Однако дайверы, коллекционирующие в реестре своих личных подвигов разные места, где можно охотиться на экзотических рыб, любоваться подводной жизнью океана, коралловыми рифами и затонувшими кораблями, заглядывают на остров достаточно регулярно. Они остаются довольны приключениями: в 100 м от берега глубина превышает 1000 м. Дополнительный заряд адреналина гарантирован: здесь бесцеремонно хозяйничают акулы, морские змеи и ядовитые морские существа. Приходится постоянно быть начеку, а погружаться под воду только в специальном гидрокостюме с повышенной степенью защиты.

Науру на карте


Общая информация

Государство в Океании.
Форма правления: парламентская республика.
Административное деление: 14 округов.
Административный центр: округ Ярен (Денигомоду).
Языки: английский, науранский.
Этнический состав: народ науру — 73,4%, другие полинезийцы — 10%, китайцы — 8%, европейцы — 8%.
Религии: христианство (60,5% — протестантизм различных конфессий, около 35,2% — католицизм), около 5% жителей исповедуют буддизм и даосизм, 2% — бахай. Небольшая группа науруанцев придерживается традиционного верования, поклоняясь богине Эиджебонг и островному духу Буитани.
Денежная единица: австралийский доллар.
Озеро: Буада.
Ближайший аэропорт: Науру (международный), раз в неделю выполняются рейсы до Брисбена (Австралия).

Цифры

Площадь: 21,3 км2.
Население: 10 084 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 473,4 чел/км2.
Площадь исключительной экономической прибрежной зоны (ИЭЗ): 308 480 км2, из которых 570 км2 приходится на территориальные воды.
Самая высокая точка: Комманд-Ридж (Джанор), по разным данным — от 61 до 71 м.
Длина береговой линии: 18 км.

Климат и погода

Экваториальный муссонный.
Среднегодовая температура: около +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 2060 мм, в особо дождливые годы, которые случаются периодически, — до 4500 мм.
Сезон дождей: с ноября по февраль.

Экономика

В недавнем прошлом — интенсивная добыча фосфатов.
Рыболовство.
Сельское хозяйство: выращивание кокосов, ямса, батата, бананов, ананасов, папайи, манго.
Сфера услуг: финансовые услуги, фрахт морских судов, торговля лицензиями на вылов рыбы в Исключительной экономической зоне, туризм.

Достопримечательности

■ Выдвижные консоли (кантилеверы, как их здесь называют) у причалов для погрузки фосфатов на корабли.
■ Руины бывшего президентского дворца, сожженного дотла в 2001 г., откуда открывается впечатляющий вид на океан.
■ Комплекс Дома парламента, офисов администрации и отделения полиции.
■ Центр искусства и ремесел в Национальном офисе туризма (небольшая коллекция каменных орудий труда древности, предметов утвари и декоративных изделий местных мастеров, подборка исторических фотографий).
■ Холм Комманд-Ридж — «Командная высота», — где был военный пост японцев в 1940-х гг. Остатки бункера и орудий, вид на весь остров и океан.
■ Пещеры и небольшое подземное озеро Мокуа-Бел.

Любопытные факты

■ В науранских мифах, в отличие от мифов других народов Океании, нет никаких упоминаний о переселении людей откуда-то издалека, напротив, культивируется история о том, что все они произошли от двух камней на острове.
■ Причалы Аиво слывут на редкость глубоководными. Якорь здесь нужно бросать на глубину около 45 м.
■ Доколониальное традиционное науран-ское общество состояло из 12 племен. Верховного вождя не было. В немецком справочнике «Колониальный лексикон» сообщается, что все люди Науру подразделялись на шесть категорий. Первые четыре имели привилегии, в частности могли владеть землей (с разными степенями этого права — от максимальной к минимальной), еще две вообще такого права не имели. Иначе говоря, это общество было, по существу, классовым. Принадлежность человека к тому или иному классу зависела от статуса матери. Дочери, появившиеся на свет до рождения первого в семье мальчика, и сам этот мальчик наследовали материнский статус. Дети, рожденные после первого сына, независимо от их пола, приписывались к прослойке общества классом ниже.
■ Самые тучные в мире люди — граждане Науру. По показателю ИМТ (индексу массы тела) средняя его величина здесь — 34-35, тогда как оптимальным ИМТ считается — 18,5-24,9. Около 90% жителей острова имеют избыточный вес, и более трети больны сахарным диабетом. Пусть эти факты послужат уроком для всех любителей фастфуда: науруанцы обожают его, предпочитая всем остальным видам питания.
■ В декабре 2009 г. Республика Науру признала независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за Россией, Никарагуа и Венесуэлой. Позднее к ним присоединились Республики Вануату и Тувалу, но потом они отозвали свои решения из международных организаций.
■ На доходы от продажи фосфатов Науру был приобретен 53-этажный офисный небоскреб в Мельбурне, но в 2004 г. уже продан, чтобы погасить часть государственных долгов.
■ В Науру расположены лагеря для нелегальных беженцев из стран Азии, больше всего их из Индонезии, Мьянмы и Шри-Ланки. Это очень бедные люди, способные заплатить за путешествие по океану лишь на каком-нибудь ржавом «корыте». Если такие суда и не тонут, то австралийская береговая охрана не пускает их в территориальные воды страны. Несчастные скитальцы оседают либо в Науру, либо в Папуа — Новой Гвинее, с которыми у Австралии есть соответствующие договоры, и по ним кому-то из беженцев теоретически может быть предоставлено право въезда в Австралию. В настоящее время в Науру в лагерях живет около 800 человек, грезящих о статусе законного мигранта. Судьба их неясна, и время от времени они бунтуют, требуя немедленной отправки в светлое будущее. Власти Науру гарантировать им этого не вправе и не в состоянии и продолжают исполнять неблаговидную роль надсмотрщика. За отдельную плату от Австралии, разумеется.
Острова мира

11
0
6 870
polinaledi
Науру

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх