Лорд-Хау (остров)

Лорд-Хау

География

Австралийский остров Лорд-Хау — выступающая над Тихим океаном вершина подводного хребта, протянувшегося от самой Новой Зеландии до острова и заканчивающегося в Коралловом море. Учитывая максимальную высоту острова над водой и его подводную часть, общая высота приближается к 2,5 км. Если в политико-административном отношении остров Лорд-Хау принадлежит Австралии, то в геологическом — он является продолжением палеозойских структур Новой Зеландии.
Соседние островки — их около тридцати — также являются вершинами подводного хребта Лорд-Хау и фактически образуют единую с островом Лорд-Хау систему. Почтенный возраст острова — около 20 млн лет — означает, что это один из древнеиших вулканических островов Тихого океана.
Ландшафт Лорд-Хау уникален: северная и южная части — вулканического происхождения и сложены базальтом. Базальтовые массивы высотой несколько сот метров (можно представить, какая мощная здесь была вулканическая деятельность) соединяет коралловая перемычка, усеянная дюнами высотой до 45 м. С запада остров опоясан полосой коралловых рифов.
Известно точно, что до европейцев на острове никто не жил, даже полинезийцы, настолько он удаленный.

История

Первооткрыватель острова — лейтенант британского флота Генри Лиджберд Болл: в 1788 г. на посыльном паруснике «Снабженец» он вез заключенных на норфолкскую каторгу и случайно подошел к неизвестному островку.
Первые жители оказались здесь только в 1834 г., и остров сразу стал китобойной базой. С китобойными судами на остров попали крысы, уничтожившие полностью несколько видов птиц. Когда промысел сошел на нет в конце XIX в., жители переключились на экспорт семян пальмы ховея Форстера.
В прибрежных водах острова Лорд-Хау живут самые южные на земле колонии коралловых полипов.
Остров Лорд-Хау является неинкорпорированной территорией штата Новый Южный Уэльс со своим самоуправлением под началом островного совета.
Обжитая территория — на севере острова, западная — заросшие тропической растительностью холмы. Население острова невелико (в основном — потомки китобоев), а учитывая его небольшие размеры и крайнюю чувствительность природы к любому вторжению, на острове законодательно запрещено находиться одновременно более чем 400 приезжим: в основном это туристы.
Кроме обслуживания туристов островитяне все заняты вывозом семян пальмы ховея Форстера, ставшей очень популярной во всем мире как комнатное растение.

Природа

Удаленность острова и отсутствие на нем промышленности и сельского хозяйства способствовали сохранности первобытного мира флоры и фауны. Здесь есть что охранять: каждый третий вид растений из двухсот, и каждый десятый из четырехсот видов животных — эндемики Лорд-Хау.
Для охраны всего этого богатства учрежден морской парк Лорд-Хау, а в 1982 г. остров и окружающие его воды внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранению природы острова помогли крайние меры: пришлось тем или иным образом избавляться от завезенных человеком животных.
Голая скала Боллс-Пирамид — 200-метровый вулканический островок в 20 км от Лорд-Хау. С административной точки зрения этот вулканический утес — самый высокий на земле (562 м) — часть острова Лорд-Хау. Благодаря удаленному месторасположению, стал последним местом обитания гигантского 12-сантиметрового палочника.
остров Лорд-Хау на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Тихого океана, к востоку от Австралии.
Соседние острова: архипелаг Адмиралтейства, Птичий остров и Боллс-Пирамид.
Происхождение: вулканическое.
Открытие: 1788 г.
Административная принадлежность: неинкорпорированная территория штата Новый Южный Уэльс, Австралия.
Язык: английский.
Этнический состав: белые, полинезийцы.
Религия: христианство (англиканство, протестантство, адвентизм).
Денежная единица: австралийский доллар.
Ближайший аэропорт: имени Кингсфорда Смита (Сидней) (международный).

Цифры

Площадь: 14,55 км2.
Общая численность населения: 360 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 24,7 чел/км2.
Длина: с севера на юг — 10 км, ширина — около 2 км.
Самая высокая точка: гора Гувер (875 м).
Возраст: около 20 млн лет.
Площадь морского парка Лорд-Хау: 465,45 км2.
Подводный горный хребет Лорд-Хау: длина — около 2500 км, ширина — до 500 км.
Удаленность: 600 км к востоку от Порт-Маккуори (Австралия), 770 км к северо-востоку от Сиднея (Австралия), 1200 км к юго-западу от острова Новая Каледония (заморская территория Франции).

Климат и погода

Переходный от тропического к субтропическому.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Средняя температура воды в январе: +18°С.
Средняя температура воды в июле: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1650 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Экспорт семян пальмы ховея Форстера.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: морской парк Лорд-Хау, колонии морских птиц (архипелаг Адмиралтейства), Ботанический сад, долина Эрскин, остров Боллс-Пирамид.

Любопытные факты

■ Тектоника плит весьма заметно сказывается на месторасположении острова: вместе с Австралийской тектонической плитой он движется в северном направлении со скоростью 5-6 см/год.
■ Статус острова Лорд-Хау как неинкорпорированной территории штата Новый Южный Уэльс означает, что он не входит в состав Австралии, но является ее самоуправляемым владением. Такой статус объясняется удаленностью острова и необходимостью принятия оперативных решений в экстренных случаях без консультаций с Канберрой.
■ На острове Лорд-Хау совершенно отсутствуют змеи, ядовитые и жалящие насекомые, животные и растения, а в прибрежных водах совсем нет акул.
■ Находящийся между базальтовыми массивами острова Лорд-Хау 200-метровый островок Рэббит претендует на звание самого южного в Мировом океане кораллового острова.
■ В названии островка Боллс-Пирамид скрыты его описание и имя первооткрывателя: остров действительно пирамидальной формы, а обнаружил его в 1788 г. все тот же первооткрыватель острова Лорд-Хау лейтенант британского флота Генри Лиджберд Болл.
■ Одна из серьезных опасностей, угрожающих сохранности кораллов острова Лорд-Хау, — повреждение дна якорями судов, заходящих в лагуну.
■ Лишь в 1979 г. над островом Боллс-Пирамид был водружен флаг штата Новый Южный Уэльс: эту формальность просто забывали соблюсти. В настоящее время закон категорически запрещает высаживаться на остров.
■ Единственное коренное млекопитающее на острове — большая лесная летучая мышь.

6
Добавлено: 7-02-2015, 21:52
0
3 449
tovideonline2015

Похожие публикации

на фото Вильсонс-Промонтори
Вильсонс-Промонтори
на фото Влажные тропики Квинсленда
Влажные тропики Квинсленда
на фото Маккуори (остров)
Маккуори (остров)
на фото Шарк (залив)
Шарк (залив)
на фото Тиви (острова)
Тиви (острова)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх