Те-Вахипоунаму (район)

Те-Вахипунаму

Национальные парки и заповедные места

Заповедная область Те-Вахипоунаму — свидетель ранней истории Земли, часть древнего суперконтинента Гондвана в Южном полушарии. В свою очередь Гондвана — часть суперконтинента Родиния, образовавшаяся в конце докембрия (750-530 млн лет назад). К Гондване принято относить Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и полуостров Индостан. В раннем палеозое (силурийский период) Гондвана испытала оледенение, после чего двинулась в направлении с юга на север, обратном первоначальному, и 360 млн лет назад сомкнулась с Лавразией в гигантский протоконтинент Пангея. Во время юрского периода мезозойской эры (около! 80 млн лет назад) Пангея вновь раскололась на Гондвану на юге и Лавразию на севере, их разделил древний океан Тетис (существовавший в период от 850 до 5 млн лет назад). Мы не можем компетентно судить, насколько в Те-Вахипоунаму сохранился первозданный облик биоты Гондваны, остается довериться мнению специалистов, а они считают, что сохранился настолько, насколько это было вообще возможно за прошедшие геологические эпохи и вследствие климатических катаклизмов. Этот уголок Новой Зеландии дает возможность увидеть и понять, какова же была природа нашей планеты много миллионов лет назад. Например, известно, что в мезозойскую эпоху Гондвана была покрыта дождевыми лесами, и они в Те-Вахипоунаму представлены во всей своей силе и красе. Как и величественные ледники.
В эту зону, расположенную на Южном острове Новой Зеландии и занимающую почти 10% территории страны, входят четыре национальных парка: Аораки/Маунт-Кук — 707 км2, Маунт-Аспайринг — 3555 км2, Уэстленд-Таи-Поутини — 1175 км2, Фьордленд — 12 500 км2. В парке Аораки/Маунт-Кук находится давшая ему название гора Маунт-Кук (3754 м), самая высокая вершина Новой Зеландии. Ледники составляют 40% площади парка Аораки/Маунт-Кук. Большая часть его территории лежит выше линии роста деревьев, и растительность здесь в основном представлена альпийскими видами. Парк Маунт-Аспайринг назван так по горе Аспайринг (3027 м), единственной за пределами парка Аораки/Маунт-Кук вершине Южных Альп выше 3000 м. Этот парк славится необычайно разнообразными формами скал. С запада горы парка окаймлены густыми буковыми лесами, через которые протекает река Макарора с кристально чистой водой. В парке Уэстленд-Таи-Поутини вершины Южных Альп покрывают несколько крупных ледников. Самые значительные из них — ледники Фокса и Франца-Иосифа, парк обладает также живописными озерами и горячими минеральными источниками. (О парке Фьордленд, самом знаменитом в квартете прекрасных парков Те-Вахипоунаму, мы расскажем отдельно.)
Во всех парках можно встретить богатый растительный и животный мир, познакомиться с эндемичными видами растений и животных. Некоторые из таких редких видов учеными квалифицируются как ведущие свою биологическую родословную от Гондваны.
Все парки открыты для туристов, и здесь делается все для того, чтобы они могли получить как можно больше впечатлений и пережить ни с чем не сравнимые эмоции. Построены мини-отели, мотели, шале, коттеджи, но больше всего — кемпингов и «приютов» — туристических хижин. В районе Те-Вахипоунаму можно покататься на горных лыжах, в том числе заняться хайлиски (это те же лыжи, но с подъемом на вершины на вертолете), альпинизмом, скалолазанием, ловлей форели, охотой по специальной лицензии, рафтингом и даже дайвингом — в некоторых озерах. А самый популярный вид активного туризма в Те-Вахипоунаму — трекинг, пеший туризм (с инструкторами), для которого разработаны сотни маршрутов, ибо так удивительно своеобразный мир этой земли открывается в самом полном и красочном виде. В Те-Вахипоунаму нет крупных опасных хищников и совершенно отсутствуют змеи, как и во всей Новой Зеландии.
Находящийся на юго-западе Новой Зеландии, на ее Южном острове, заповедный район Те-Вахипоунаму — преимущественно горная страна. Здесь расположена горная цепь Южные Альпы. 18 из пиков этого массива превосходят отметку 3000 м и покрыты ледниками. Горам сопутствуют островерхие скалы, многочисленные озера, водопады. Тасманово море Тихого океана в национальном парке Фьордленд, как явствует из его названия, изобилует фьордами. Южные Альпы сформировались благодаря столкновению в плейстоцене Тихоокеанской и Индо-Австралийской континентальных плит. Через перевал Артурс-Пасс проходят железнодорожный и автомобильный пути, связывающие западный и восточный берега Южного острова.
Под камнем подразумевается нефрит — минерал зеленоватых оттенков, который несут реки и ручьи, текущие с гор. В этом названии заключено также и поэтически переданное впечатление от тропических дождевых лесов, вбирающих в себя самые тонкие и самые насыщенные оттенки изумрудно-зеленого цвета. Листья деревьев, лиан, сильные, высокие стебли трав глянцево отсвечивают линзами капель. Это мерцающее торжество растений поддерживают своей зеркальной гладью чистейшие озера. В наибольшей степени Вода Зеленого Камня — это та часть Те-Вахипоунаму, которая ныне представляет собой национальный парк Фьордленд. А он назван так потому, что для его западной части характерны отходящие от Тасманова моря узкие извилистые фьорды. Их почти отвесные скалистые берега, изрезанные причудливо, с какой-то, кажется, даже изысканностью, заставляют замирать в немом восхищении каждого, кто попадает сюда.
Над формой и фактурой стен фьордов в течение последних 20 тысяч лет поработали, как каменотес резцом, ледники, подступающие своими узкими языками к самым береговым лесам. Таять они начинают на высоте примерно 2300 м над уровнем моря, добавляя к дождевой воде еще влаги. Но и дожди не остаются в долгу, постоянно обновляя ледовые поля (на большей высоте). Ледники движутся медленно, постепенно, но непрерывно, что обусловлено крутостью горных склонов. Их движение выточило вытянутые, узкие ложа озер парка, обрамленных высокими скалистыми и резко поднимающимися от воды склонами. Толща ледников, достигающая в верхних их слоях 1,5 км, имеет неровную поверхность и легкие голубоватые тени. Верхняя граница лесов достигает 1000 м. Ни в каком другом месте Земли нет такого яркого контраста между белизной снега и зеленью лесов и столь калейдоскопичного многообразия ландшафтов. Как единодушно свидетельствуют путешественники, не имеет большого значения то обстоятельство, что здесь часто идут дожди и царит высокая влажность, на то есть плащи, куртки и резиновая обувь. По сравнению с шансом увидеть уникальную природную красоту Фьордленда эти неудобства — несущественная мелочь. Места эти почти не заселены. На здешних горных склонах, местами вздымающихся близко к линии вертикали, можно, конечно, найти место для отдельных домов, но, например, для поселка с современной инфраструктурой — чрезвычайно сложно. А заниматься здесь каким-либо видом сельского или лесного хозяйства — и того труднее.
Самый известный и самый посещаемый из фьордов Фьордленда — Милфорд-Саунд. Ширина его — три километра, длина — около 20 км, максимальная глубина — 512 м. Примерно четыре метра верхнего слоя в этом и во многих других фьордах — пресная вода. Поэтому здесь живут представители и пресноводной, и морской фауны, а иногда заплывают и киты. На глубине 10,4 м во фьорде Милфорд-Саунд оборудована подводная обсерватория, через окна которой можно наблюдать за подводным миром, в том числе за черными кораллами.
Как полагают новозеландские историки, первые люди, появившиеся на территории нынешнего парка Фьордленд, были маори. Произошло это примерно 1000 лет назад. В их фольклоре встречаются истории о поисках золота, но его здесь нет, и маори довольствовались в этих местах охотой, ловлей рыбы и сбором нефрита, которому они, так же как и китайцы, приписывают магические свойства. Из нефрита маори изготавливают украшения и амулеты, отделывают им оружие. Нефрит играет символическую роль во многих ритуалах маори, например при примирении, Они называют его пунаму, как и нефритоподобную зеленоватую разновидность серпентина — бовенит, которым также богаты горы Те-Вахипоунаму.
Первым из европейцев Фьордленд посетил в 1912 г. охотник на тюленей из Уэльса Джон Гроно. Побывал здесь и Редьярд Киплинг. И назвал Милфорд-Саунд восьмым чудом света.
Те-Вахипунаму на карте

Общая информация

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: зона Те-Вахипоунаму целиком и ее национальные парки — Аораки/Маунт-Кук, Маунт-Аспайринг, Уэстленд-Таи-Поутини, Фьордленд.
Расположение: в юго-западной части Новой Зеландии, на ее Южном острове.
Административная принадлежность: районы Отаго и Саутленд.
Язык: английский.
Денежная единица: новозеландский доллар.
Крупнейший населенный пункт: городок Те-Анау (население — ок. 2000 чел.) на берегу одноименного озера, самого крупного озера Южного острова, озеро находится в парке Фьордленд.
Важнейшие аэропорты: Крайстчерч (международный), Окленд (международный).

Цифры

Общая площадь Те-Вахипоунаму: 26 000 км2, национального парка Фьордленд— 12 500 км2.
Самые высокие точки: Те-Вахипунаму в целом — Маунт-Кук (3754 м), Фьорд-ленда — 2746 м.
Протяженность Те-Вахипоунаму: с юго-запада на северо-восток — около 450 км, по оси северо-запад — юго-восток — до 90 км.

Климат и погода

Океанический тропический. В горах — альпийский.
Средняя температура января: Фьордленд — +23°С.
Средняя температура июля: Фьордленд — +5°С.
Среднегодовое количество осадков: Фьордленд — 6813 м.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

Гора Маунт-Кук.
Ледники: Фокса (протяженность — 13 км) и Франца-Иосифа (12 км).

Национальный парк Фьордленд

Фьорды: Милфорд-Саунд, Даски-Саунд, Даутфул-Саунд.
Водопады: Сатерленд (580 м), Боуэн (162 м), Стерлинг (155 м) и другие.
Озера: Уакатипу (самое протяженное, около 100 км и самое глубокое в Новой Зеландии — до 420 м), Те-Анау, Ванака, Охау, или Ракаиа.
Подводная обсерватория во фьорде Милфорд-Саунд.

Любопытные факты

■ Самые распространенные виды деревьев в смешанных горных лесах Те-Вахипоунаму — бук и серебристый нотофагус, некоторые экземпляры которого достигают возраста 800 лет.
■ На Южном острове распространена присказка про то, что во Фьордленде дожди идут 300 дней в году, а в остальные дни капает с деревьев. На самом деле среднестатистическое количество дождливых дней в году здесь — около 200. Дожди, таким образом, идут каждые два дня из трех, но льют как-то очень спокойно и равномерно, сильных ливней почти не бывает.
■ По легенде, на дне озера Уакатипу покоится сердце великана, и оно... бьется. Этим маори объясняют такое необычное явление: каждые 5 минут уровень воды в озере на какое-то мгновение поднимается на 7 см.
■ Ледник Франца-Иосифа маори называют Слезы Хинехукатере. Хинехукатере — имя девушки, которая гуляла в горах с возлюбленным. Пара попала под оползень, и парень погиб. Девушка выплакала на месте гибели жениха столько слез, что они превратились в поток, который потом замерз, потому что в сердце Хинехукатере воцарилась безысходная печаль, и не могла бедняжка найти никакой радости, чтобы согреть свое окаменевшее сердце.
■ Большинство небольших рек и ручьев в парках Те-Вахипоунаму, а их очень много, не имеют названий, они просто пронумерованы.
■ Среди редких птиц Те-Вахипоунаму три вида киви, скалистый крапивник, такахе, до 1948 г. считавшийся исчезнувшим навсегда, кривоносый зуёк, стрелок, синяя утка, пастушок-уэка, желтолобый прыгающий попугай, хищный попугай кеа, попугаи-какапо, живущие под землей, питаясь червями и улитками. Большинство видов птиц-эндемиков нелетающие. Во фьордах живут большие колонии редких черных кораллов.
■ Свой доллар жители Новой Зеландии чаще всего называют «киви» — в честь птицы, которая является национальным символом страны и изображена на монетах и 10-долларовой купюре.

5
0
4 936
teamhack1989
Новая Зеландия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх