Индийский океан

Индийский океан - побережья Африки, Азии, Австралии.

Самый теплый океан планеты Земля

В 1497 году по приказу короля Португалии Эммануила I отправилась в плавание экспедиция на четырех судах во главе с опытным мореходом Васко да Гамой. Главная цель экспедиции состояла в том, чтобы разведать морской путь в Индию. Такие богатства далекого континента, как пряности и шелк, очень ценились в тогдашней Европе и, начиная еще со времен Марко Поло, пересекшего Азию по суше в XIII веке, приобретали все большее экономическое значение для европейских монархий. Васко да Гама, обогнув мыс Доброй Надежды, вошел в Индийский океан и в 1498 году достиг берегов Индии. В 1502 году он возглавил вторую экспедицию в Индию. На этот раз он вел флотилию из 20 кораблей. Его задачей было закрепить господство Португалии в Индийском океане. Этот морской поход завершился в 1504 году. Узнав о достижениях португальцев, другие морские державы тоже устремились в южные моря. Сэр Фрэнсис Дрейк под английским флагом достиг берегов Тасмании. Во времена великих географических открытий главной задачей морских экспедиций всегда оставалась разведка новых земель и путей к ним. В наши дни такие экспедиции, в первую очередь океанографические, предпринимаются для изучения самого моря. Они исследуют не только течения и подводные глубины, но и последствия воздействия на экологию океана промышленности прибрежных и островных государств. Характерный для последних десятилетий туристический бум оказался палкой о двух концах: с одной стороны, туризм приносит бедным странам этого региона хороший доход, но с другой — любители подводного плавания и охотники за сувенирами существенно способствуют разрушению рифов.
Шесть седьмых Индийского океана находятся в Южном полушарии: между Индией на севере, Африкой на западе, Южным океаном на юге и Австралией на востоке.
Индийский океан, площадь которого составляет более 73 млн км2, существенно уступает в размерах своим «старшим братьям» — Атлантическому и Тихому. Подводный Центрально-Индийский хребет проходит по самому центру океана, протянувшись на юг в форме перевернутой буквы Y. Параллельно ему простирается Восточно-Индийский хребет. В общей сложности в Индийском океане насчитывается 11 глубоких котловин. Средняя глубина Индийского океана около 3872 м, а наибольшая глубина, 7258 м, зафиксирована в восточной части Зондского желоба. Острова Индийского океана весьма многообразны, На его просторах находится и один из четырех крупнейших островов мира Мадагаскар, и Шри-Ланка, и будто специально созданные под курорты архипелаги, состоящие из крохотных островов: Мальдивы и Сейшельские острова. Муссоны — движущая сила Индийского океана. Под их влиянием течения смешиваются и сменяют друг друга. С 1979 года в Индийском океане осуществляется проект по изучению влияния ветров на течения, а также на флору и фауну океана. Животный мир Индийского океана не отличается таким разнообразием видов, как, например, юго-восточная часть Тихого океана. Тем не менее в Индийском океане обитают примерно 1000 видов рыб и более 140 видов кораллов. А в южной части Индийского океана живут более 100 видов китов. К сожалению, это разнообразие видов находится под постоянной угрозой. Через Индийский океан проходят пути танкеров, везущих покупателям нефть из стран Персидского залива. Любая крупная авария будет означать экологическую катастрофу и гибель множества животных, птиц и растений.
карта Индийского океана

Общая информация

Одиннадцать глубоких котловин.
Восемь окраинных морей: Аравийское, Андаманское, Арафурское, Красное, Лаккадивское, Тиморское.

Цифры

Площадь: 73,5 млн км2 (с окраинными морями).
Объем воды: 292 млн км2.
Средняя глубина: 3872 м.
Наибольшая глубина: 7258 м (около о. Ява (Индонезия)).
Протяженность: 3100 км между Африкой и Индонезией и 4500 км между Индией и Антарктикой.

Климат и погода

Преимущественно тропический, муссонный.
Температура воды 30-32ºС в Персидском заливе и Красном море, 28-29ºС близ острова Ява и северного побережья Австралии.

Любопытные факты

■ Первая океанографическая экспедиция в Индийский океан состоялась в 1873 году. Ее предприняли английские исследователи на борту корабля «Челленджер».
■ Еще и сегодня в Индийском океане можно встретить устойчивые деревянные парусные суда такого же типа, что использовались 400 лет назад. Они служат и как паромы, и как грузовые суда.
■ Остров Масира у берегов Омана в Средиземном море — последнее известное ученым место, где откладывают яйца многие из вымирающих видов морских черепах.
■ Самая знаменитая почтовая марка мира напечатана на берегах Индийского океана — она известна как «Голубой Маврикий».
■ Индийский океан — одно из немногих мест на Земле, где до сих пор сохраняется пиратство. Особенно опасны узкие Малаккский и Зондский проливы.

80
Добавлено: 5-11-2010, 17:46
0
24 848
Rendim

Похожие публикации

на фото Иорданское Хашимитское Королевство
Иорданское Хашимитское Королевство
на фото Макалу (гора)
Макалу (гора)
на фото Бангкок (столица Таиланда)
Бангкок (столица Таиланда)
на фото Гоби (пустыня)
Гоби (пустыня)
на фото Море Сулавеси
Море Сулавеси

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх