Иорданское Хашимитское Королевство

Королевство Иордания, Ближний Восток.История Иордании

Мало какой стране приходилось терпеть владычество стольких иноземных захватчиков, как этому маленькому государству на границе Востока и Запада. Иудеи, греки, римляне, персы, византийцы, арабы (халифаты Омейядов и Аббасидов) и, наконец, султаны Османской империи в XVI веке — все они в свое время становились хозяевами земель на восточном берегу Иордана. Во время Первой мировой войны глава династии Хашимитов Хусейн ибн Али, шейх Мекки и король Хиджаза, сражался на стороне англичан против турок, которые в то время оккупировали Иорданию. Хусейн надеялся, что сумеет объединить потомков своего рода и будет править единой арабской нацией. В 1929 году, в начале периода британского протектората, сын Хусейна Абдалла стал королем Ирака, но вскоре был свергнут с престола своим братом Фейсалом. Британцы «компенсировали» это Абдалле, «назначив» его в 1946 году главой эмирата Трансиордания (впоследствии — Иордании). Тогда же Трансиордания получила (хотя и формальную) независимость, которая с годами стала реальной. После обретения независимости эмир Трансиордании стал называться королем. В 1952 году внук Абдаллы Хусейн, который унаследовал престол всего в 17 лет, преобразовал Иорданию в конституционную монархию. Сегодня страну возглавляет его сын Абдалла II (взошел на престол в 1999 году). Более половины населения Иордании — палестинцы, бежавшие от войны, вследствие чего политические проблемы вновь и вновь дают о себе знать.
Когда-то династия Хашимитов соперничала с Саудитами за обладание Арабским полуостровом. Хашимиты проиграли в той войне и вынуждены были довольствоваться маленькой Иорданией. Сегодня в политическом плане это государство считается буферным.
Иордания расположена к востоку от Израиля и палестинских автономных территорий. Наиболее пригодные для жизни места — восточный склон Иорданской впадины, по которой течет река Иордан. В библейские времена это были земли Моав, Эдом и Аммон. С запада эта впадина ограничена цепью гор, местами достигающих высоты свыше 1700 м над уровнем моря. Здесь выпадает достаточное количество осадков для ведения сельского хозяйства. Дальше на восток начинаются иорданские пустыни, где очень сухой и жаркий климат. Но несмотря на это, здешние земли все же обитаемы — тут живут кочевые племена бедуинов, которые используют их как пастбища. В Иордании мало водоемов и рек. Единственный источник пресной воды — река Иордан, а единственный крупный водоем — Мертвое море. На крайнем юго-востоке, на побережье Красного моря, находится морской курорт Акаба в заливе Акаба.
карта Иордании

Общая информация

Официальное название страны: Иорданское Хашимитское Королевство.
Административное деление: страна разделена на 12 провинций — муха фаз.
Столица: Амман (население (с пригородами) 2.125 млн человек).
Язык: арабский.
Валюта: иорданский динар.
Религии: ислам — 95%, христианство — 3%.
Крупные города: Зарка, Ирбид, Акаба.
Основные реки: Иордан и его приток Ярмук.
Аэропорты: Амман, Зарка, Акаба.

Цифры

Площадь: 92 300 км2.
Население: 5,8 млн человек (официально, точное число палестинских беженцев неизвестно).
Плотность населения: 62 человека на км2.
Высочайшая точка: гора Джебель-Рам (1754 м).

Экономика

Сельское хозяйство: скотоводство (овцы, козы, верблюды).
Промышленность: производство фосфатов (на Мертвом море), соли, цемента, табака.
Туризм.

Климат и погода

Сухой.
Средняя температура в Аммане: +7,2ºС в январе, +25,4ºС в июле (годовое количество осадков — 465 мм);
Средняя температура в Акабе: +14,9ºС в январе, +33ºС в июле (годовое количество осадков — 35 мм).

Достопримечательности

■ Римские руины в Джераше.
■ Замок крестоносцев Шобак.
■ Замок Ар-Рабад (построен султаном Саладдином).
■ Скалистая пустыня в районе Вади Рума.

Любопытные факты

■ После исхода из Египта Моисей повел свой народ к горе Небо, расположенной на территории Иордании, с которой он узрел Землю обетованную. Сам Моисей, согласно Библии, умер на этой горе, так и не вступив на землю своего народа.
■ На Красном море, напротив курорта Акаба, всего в 2 км от него располагается израильский прибрежный городок Эйлат. В течение 45 лет эти два города были полностью изолированы друг от друга, и только в августе 1994 года был построен пограничный пост, сделавший возможным двустороннее сообщение между ними.
■ Десятого мая 1948 года в Аммане появилась женщина, переодетая в костюм бедуина. Это была Голда Меир. впоследствии глава израильского правительства. Целью ее тайного визита, нанесенного за четыре дня до провозглашения независимости Израиля, была встреча с королем Иордании Абдаллой. Меир пыталась уговорить его отказаться от нападения на Израильское государство, однако ее миссия не увенчалась успехом.

21
Добавлено: 4-11-2010, 16:18
0
7 314
Jordan

Предыдущие публикации

на фото Макалу (гора)
Макалу (гора)
на фото Бангкок (столица Таиланда)
Бангкок (столица Таиланда)
на фото Гоби (пустыня)
Гоби (пустыня)
на фото Море Сулавеси
Море Сулавеси
на фото Гонконг
Гонконг

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх