Андаманские и Никобарские острова

Андаманские и Никобарские острова
На Андаманских и Никобарских островах слоны никогда и не жили. Их завезли для работы на лесоповале. Тех, что старели или заболевали, просто отпускали в лес. Теперь местную популяцию снова одичавших слонов приезжают изучать зоологи со всего мира.

География

Андаманские и Никобарские острова — часть Индии, ее союзная территория. Отсюда до материкового побережья Индии — около тысячи километров. Ближайшие к островам крупные индийские города — Ченнаи, бывший Мадрас (ок. 1350 км к западу) и Калькутта (1100 км к северо-западу).
Границей между островами является пролив Десятого Градуса: он действительно проходит по 10° с. ш. Он широкий — около 140 км и глубокий — до 1280 м. Андаманские острова лежат к северу от него, Никобарские — к югу. В совокупности их около 600, и около 550 — Андаманские. Люди постоянно живут приблизительно на 40 из них. Самый большой остров обоих архипелагов — Средний Андаман площадью 1535,5 км2. Высочайшая точка всего архипелага — гора Садл-Пик на Северном Андамане. Самый населенный — остров Южный Андаман, на котором живет более 200 тысяч человек и расположен административный центр территории город Порт-Блэр.
Острова — результат столкновения Индо-Австралийской и Евразийской плит. Архипелаг поднялся над водой и отделил Андаманское море от Бенгальского залива в олигоцене — 38-25 млн лет назад, он является частью Средиземноморского складчатого пояса, что протянулся от Северной Африки до Малых Зондских островов.
На севере архипелаг является продолжением горного хребта Ракхайн. На материке он проходит через Индию и Мьянму, а острова представляют собой вершины подводной части хребта. Южная группа — фактически переходит в Зондские острова.
Здесь находится сейсмоопасная зона. До сегодняшнего дня так и не известно, сколько тысяч человек (считается, что четверть всего населения) стали жертвами цунами, вызванного землетрясением 26 декабря 2004 г. Оно произвело заметные изменения в географии островов. Некоторые передвинулись, приподнялись или раскололись надвое, как Тринкат. Колоссальным разрушениям подверглись острова Кар-Никобар и Чаура, накрытые девятиметровой волной. Она прошлась через многие острова от берега до берега: ландшафт здесь преимущественно равнинно-холмистый.

Природа

Леса занимают 82% площади островов. Но на Андаманских растут преимущественно влажные вечнозеленые леса, а на Никобарских их меньше, большие открытые пространства находятся на месте вырубленных лесов. Но везде — мангровые заросли по берегам. Из-за удаленности островов эндемичные виды здесь исчисляются сотнями.
Особенно заметно это в животном мире архипелага, где множество существ имеют в названии еще и название островов: грызун андаманская белозубка, летучая мышь андаманский подковонос, андаманская шпорцевая кукушка, ядовитая змея андаманский крайт и огромный андаманский питон.
Для охраны всего этого природного великолепия на островах учреждены девять национальных парков. Например, на Южном Андамане учрежден парк Маунт-Хэрриет, известный множеством видов бабочек, особенно крупными гребнистыми крокодилами и большой популяцией пальмовых воров: крабов с необычайно мощными клешнями, способными раскалывать кокосовые орехи.
Довольно долгое время индийское правительство категорически запрещало посещать острова кому бы то ни было: они не хотели тревожить первобытные племена. Сравнительно недавно эти места были открыты для туризма и стали одним из самых посещаемых уголков Индии. Пребывание здесь приезжих определяется множеством ограничений, направленных на сохранение дикой природы как среды обитания коренных жителей, все еще живущих в каменном веке.
Андаманские и Никобарские острова протянулись длинной, почти тысячекилометровой полосой с севера на юг в меридиональном направлении вдоль 92-94° в. д. Из семи союзных территорий Индии эта — самая большая по площади.

История

Генетические и культурологические исследования показали, что человек обжил Андаманские острова еще в эпоху позднего палеолита — около 30 тысяч лет назад.
Самые древние следы присутствия людей были обнаружены на Андаманских островах. Никобарские были заселены позднее: это заметно по некоторым особенностям языков, в которых находится общее с языками австроазиатскими, такими как монский, вьетский и кхмерский. Ученые предполагают, что эта поздняя волна миграции вытеснила племена более раннего происхождения.
Сохранились хроники тамильского государства Чола на юге Индии, рассказывающие, как в первой половине XI в. князь Раджендра I, завоевав Цейлон, захватил еще и оба архипелага. Эти отдаленные острова нужны были ему как плацдарм для покорения буддийской империи Шривиджая на Суматре. Чола прозвали острова Тинмаиттиву — «нечистыми» — из-за живших на них дикарей.
Арабским купцам-мореходам эти острова были известны давно: их суда, гонимые пассатом, проходили проливом Десятого Градуса еще в XV в. В XVII в. острова стали базой для кораблей империи Маратха.
В 1755 г. на Никобарах появились поселенцы Датской Ост-Индской компании. В 1868 г. острова были проданы Великобритании и вошли в состав Британской Индии. С 1789 г. англичане стали ссылать на Андаманы каторжников и построили в Порт-Блэре печально знаменитую Сотовую тюрьму. И датчане, и англичане часто оставляли острова из-за почти ежегодных эпидемий малярии.
Во время Второй мировой войны территорию временно оккупировали японские войска.
После объявления Индией независимости в 1950 г. Андаманские и Никобарские острова вошли в ее состав, а в 1956 г. получили статус союзной территории.

Культура

Сегодня большую часть населения составляют переселенцы из Мьянмы, Малайзии и Индии: торговцы, ремесленники и обслуживающий персонал в туристическом секторе. Все они придерживаются своих религий. Многие — потомки тех, кого англичане привезли сюда еще в колониальные времена, среди них и потомки каторжников.
Коренное население обоих архипелагов придерживается культа, который характеризуется этнографами, как «монотеистический анимизм». Племена верят во всемогущее божество Папуга, обосновавшееся на самой высокой горе — Садл-Пик. Палуга создал острова, случайно просыпав камни в океан. Что бы ни делал туземец, в первую очередь он думает о том, как бы не прогневать Палугу, чтобы тот не вернулся и не начал собирать камни. Туземец убежден, что окружающий его мир населен духами предков и призраками фантастических существ. Аборигены верят в истинность сновидений и, проснувшись, поступят так, как им привиделось во сне.
Людей в племенах народностей Большого Андамана — джарава, джангил, онге, сентинельцев — осталось совсем немного, возможно, не более тысячи. Когда англичане впервые ступили на острова, туземцев было около семи тысяч, но их выкашивали завезенные болезни, и они гибли от голода, потому что на их землях появились плантации. Численность аборигенов сокращается, их осталось совсем немного — от нескольких десятков до двухтрех сотен каждой из народностей, и, вероятнее всего, они обречены. Они живут по первобытным порядкам в самых диких местах, сторонятся привезенной на их острова цивилизации, прячутся и не дают даже приблизиться к себе, а сентинельцы и шомпены пускают в ход лук и стрелы. Есть признаки того, что они практикуют каннибализм.
Кроме обслуживания туристов местное население занимается выращиванием фруктов, изготовлением копры, ловлей рыбы и трепангов, сбором раковин для изготовления сувениров. Промышленных предприятий нет вообще, за исключением нескольких рыбоперерабатывающих цехов. Да еще мелкие артели занимаются изготовлением всякой всячины вроде целлофановых пакетов. В лесах ведется вырубка ценных пород дерева для изготовления мебели, в основном падука.
Андаманские и Никобарские острова

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Бенгальского залива.
Административный статус: союзная территория в составе Индии.
Главные острова: Андаманские (Северный Андаман, Малый Андаман, Средний Андаман, Южный Андаман), Никобарские (Большой Никобар, Малый Никобар, Катчалл, Каморта).
Крайние точки: север — остров Лендфолл, юг — мыс Индира-Пойнт (остров Большой Никобар).
Административное деление: 3 округа (Никобар Кар-Никобар, Северный и Средний Андаман, Южный Андаман).
Административный центр: г. Порт-Блэр — 108 058 чел. (2011 г.).
Города: Маябундер — 105 539 чел. (2001 г.), Диглипур — 43 183 чел. (2001 г.), Рангат — 38 824 чел. (2001 г.).
Образована: 1956 г.
Языки: английский, хинди, бенгали, тамильский, телугу, малаялам, андаманские, никобарские, шомпенский.
Этнический состав: бирманцы, малайцы, пенджабцы, коренные народы — андаманцы, никобарцы и шомпены, карены.
Религии: индуизм — 69,44%, христианство — 21,7%, ислам — 8,51%, прочие (включая сиккхизм и буддизм) — 0,35%.
Денежная единица: индийская рупия.
Реки: Каплонг, Александра, Амрит-Каур, Догмар, Гапатеа.
Аэропорт: международный им. Саваркар Винаяк Дамодар (остров Южный Андаман).
Окружающая акватория: на западе — Бенгальский залив, на востоке — Андаманское море.

Цифры

Общая площадь: 8249 км2 (Андаманские — 6408 км2).
Протяженность: с севера на юг — около 900 км.
Население: 380 500 чел. (2012 г.) (Андаманские острова — 343 125 чел., 2011 г.).
Плотность населения: 46,1 чел/км2.
Общее количество островов: 572 (Андаманские — 548).
Острова с постоянным населением: 36.
Самая высокая точка: 732 м, гора Сэддл-Пик (остров Северный Андаман).
Удаленность: больше 1000 км до побережья Индии, 300 км до побережья Мьянмы.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Сухой сезон: январь-март.
Средняя температура января: +25°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 2870 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%

Экономика

ВРП: $354 млн (2004 г.), на душу населения — $930 (2004 г.).
Промышленность: пищевая (рыбоперерабатывающая), лесная (ценные породы дерева).
Сельское хозяйство: растениеводство (кокосовая и бетелевая пальма, бобовые и масличные культуры, рис, манго, саподилла, апельсины, бананы, папайя, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, моринда, кэшью), животноводство (птицеводство).
Рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из раковин, дерева, кожи и металла.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Махатма Ганди (1983 г.), Садл-Пик (1987 г.), Маунт-Хэрриет (1987 г.), Мидл-Баттон-Айленд (1987 г.), Норт-Баттон-Айленд (1987 г.), Саут-Баттон-Айленд (1987 г.), Галатеа (1992 г.), Кэмпбелл-Бэй (1992 г.) и Рани Джханси (1996 г.)
  • Заповедник гребнистых крокодилов на острове Хэвлок
  • Слоновий заповедник на острове Интервью
  • Природный заповедник Большой Никобар
  • Вулкан острова Баррен (353 м)
  • Пляжи Бхаратпур, Виджаянагар, Радханагар, Карматанг и Рамнагар
  • Грязевые вулканы
  • Водопады Уайт-Серф и Уиспер-Вэйв
  • Известняковые пещеры о. Баратанг
  • Бухта Корбина
  • Чирья-Тапу (Птичий остров)

Город Порт-Блэр

  • Национальный мемориал «Сотовая тюрьма» (1896-1906 гг.)
  • Антропологический музей
  • Музей леса
  • Морской музей Самудрика
  • Чатхамская лесопилка

Любопытные факты

  • На шомпенских языках говорит крайне малочисленное племя, живущее во внутренних районах острова Большой Никобар. В нем, предположительно, не более 200 человек. Они не умеют добывать огонь, но разработали довольно сложную систему хранения тлеющих углей. О шомпенах известно крайне мало. Причина в политике правительства Индии, защищающего аборигенов Никобарских островов от вмешательства извне. Поэтому, например, языковеды могут пользоваться только данными, собранными англичанами в колониальный период XIX в. и первой половины XX в.
  • Предположительно, название Андаманских островов произошло от санскритского слова «Андоман» — одного из имен божества Хануман.
  • На андаманском острове Интервью есть всего одна деревня, где живет одна семья. А в его лесах живет около сотни индийских слонов. Они не являются коренными обитателями, их завезли с материка для работы на лесозаготовках. Компания обанкротилась и, чтобы не везти слонов обратно, выпустила их на волю. Это стадо представляет большой интерес для зоологов, а остров имеет статус заповедника.
  • На острове Хэвлок учрежден заповедник огромных гребнистых крокодилов, вырастающих до 6 м и больше, достигающих веса 1,2 т. Рептилии не знают, что для них обустроен заповедник, и плавают в мангровых зарослях по всему архипелагу. Отмечены случаи нападения на людей, четыре человека погибли.
  • Все андаманские и Никобарские языки не имеют письменности.
  • На острове Баррен в архипелаге Андаманских островов расположен единственный действующий вулкан в Индии. Считается также, что он — единственный действующий в Южной Азии. Первое задокументированное извержение произошло в 1787 г., последнее — в 2017 г. В переводе с английского языка его название означает «бесплодный». Тут и вправду жить непросто. Обитатели острова-вулкана — только козы, летучие мыши, крысы и несколько видов птиц.
  • Остров Тересса в центральной части архипелага Никобарских островов назван по имени австрийской эрцгерцогини Марии Терезии (1717-1780 гг.). Название острова — одно из немногих напоминаний о попытках Австрии участвовать в колониальном разделе мира. Но ее обошли более сильные и опытные страны с большим флотом. Исследуя попытку австрийской колонизации Никобарских островов, ученые силятся понять, что побудило такую умную и энергичную правительницу, как Мария Терезия, и ее сына и соправителя Иосифа II пуститься на такую авантюру. В 1778 г. экипаж австрийского корабля «Иосиф и Мария» поднял государственный флаг на острове Тересса (который на деле уже принадлежал Дании) и оставил на нем несколько колонистов. Вскоре правительство Австрии о них попросту забыло. Когда люди начали умирать и голодать, оставшиеся в живых бежали с острова. В самой Австрии события 1778 г. на Никобарах считают самой своей успешной попыткой заморской экспансии.
  • Сотовая тюрьма в Порт-Блэре, известная также как Кала Пани, или Черные воды, построена самими узниками во время английского колониального периода. Англичане сажали в нее политических заключенных — борцов за независимость Индии. Название «сотовая» — от почти 700 «сот» — камер-одиночек. Если кто-то бежал, его даже не торопились ловить: многие сами возвращались. Идти было некуда. Тюрьму закрыли в конце 1930-х гг.
  • В конце 1940-х гг., когда Индия и Бирма готовились провозгласить независимость своих государств, правительство Великобритании объявило о намерении поселить на островах англо-индийцев и англо-бирманцев. Эти этнические группы появились в результате браков британских мужчин и индийских/бирманских женщин в период британского колониального правления. Новые правительства Индии и Бирмы вовремя поняли, что англичане подкладывают им «этническую бомбу», и из этой затеи у них ничего не вышло.
Острова мира

5
0
5 818
Индия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх