Эрбиль (город)

Эрбиль (город)
На фото центральная площадь Эрбиля — главного города Иракского Курдистана. На заднем плане — большой фонтан, а вдали — стены Цитадели Эрбиля, которую начали сооружать еще ассирийцы 4 тыс. лет назад.

Столица Курдистана

Эрбиль (он же — Арбиль и Ирбиль), или, как его называли в древности, Арбела, — иракский город, расположенный на равнине в предгорьях Загроса, примыкающего к нему с севера и запада, между реками Большой и Малый Заб.
Он является столицей единственного автономного образования в стране — Иракского Курдистана. А по численности населения он — четвертый после Багдада, Басры и Мосула.
Эрбиль — важный центр большого сельскохозяйственного района, узел шоссейных дорог и конечный пункт Багдадской железной дороги.
В самом центре, в сердце города, находится Цитадель — главная достопримечательность Эрбиля. Она стоит на телле (холме) размером 430x340 м, высотой около 30 м и площадью 102 тыс. м2. Раскопки показали, что холм — естественного происхождения, он обрастал укреплениями на протяжении многих веков. Те стены, что стоят сегодня, возведены в самый поздний, арабский период. В 2014 г. Цитадель была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Раскопки на холме Цитадели показали, что Эрбиль — один из самых древних постоянно населенных городов мира: первые свидетельства о жизни здесь людей относятся к 5-му тыс. до н. э.
О первых веках его существования известно только то, что около 2300 гг. до н. э. здесь правил царь народа гутии, затем шумеры, а начиная с 2050 г. до н. э. — ассирийцы. Именно они и начали строить Цитадель, хотя точных сведений об этом периоде пока не найдено.
Это укрепление играло важнейшую роль в эпоху Новоассирийского царства с 934-го по 609 г. до н. э. Политика его правителей заключалась в планомерном физическом уничтожении всех соседей и их городов. Эрбиль фактически оставался одним посреди обезлюдевшего пространства, собирая невиданное количество награбленных ценностей.
У Эрбиля классическая радиально-кольцевая планировка, которую также именуют концентрической. В этом его сходство с некоторыми другими городами, например с Москвой.

Территория экстремального туризма

С учетом опасной ситуации в Ираке именно Эрбиль — столица Курдистана и один из древнейших городов мира — сегодня оказывается главным историческим местом для посещения теми, у кого на это хватит смелости.
После падения государства ассирийцев город остался ассирийским, но уже подчинялся тем, кто был сильнее: персам, грекам, парфянам, селевкидам, сасанидам, римлянам. Неподалеку от этого места в 331 г. до н. э. Александр Македонский разгромил войско персидского царя Дария III.
В I-IV вв. на эти земли пришло христианство. А превращение Эрбиля в центр будущего Курдистана началось с середины VII в., когда мусульмане завоевали Персию: большинство из них были курдами. Но и после исламского завоевания Эрбиль остался центром христианской епархии.
В 1144 г. Эрбильуже центр эмирата, достигшего расцвета при эмире Музаффар-эд-Дине Гёкбуру (1190-1232 гг.). При нем была построена вторая после Цитадели достопримечательность города — 36-метровый минарет Музаффарийя, или «Надломленный». Музаффар построил также базар Кайсери, сохранившийся в перестроенном виде.
А к XIII в., когда край подвергся нападению кочевников Чингисхана, большинство населения уже были курдами. После монгольского нашествия Цитадель навсегда утратила свое оборонительное значение.
До недавнего времени в крепости жила почти тысяча семей, пока в 2007 г. все население Цитадели не выселили, чтобы провести реставрацию и превратить крепость в объект прибыльного международного туризма. Для этого есть все условия: большая часть древних городов Месопотамии разрушена в ходе продолжающейся войны, а сохранившиеся находятся в нестабильном арабском секторе.
Современное население Эрбиля представлено в основном мусульманами-суннитами и христианами: ассирийскими католиками-халдеями и православными армянами. Оставшаяся часть населения представляет очень пеструю этно-конфессиональную картину. Например, в городе сохранились большие группы приверженцев таких своеобразных религиозных течений, как шабакизм и мандеанизм.
карта города Эрбиль

Общая информация

Местонахождение: север Ирака.
Административная принадлежность: мухафаза Эрбиль, Курдский автономный район (Иракский Курдистан).
Первое упоминание: около 2300 г, до н. э.
Языки: курдский, арабский.
Этнический состав: курды, ассирийцы, армяне, арабы, арабские туркмены, езиды,
Религия: ислам (суннизм и шиизм), христианство (католицизм и православие), езидизм, курдский шабакизм, мандеизм.
Денежная единица: иракский динар.
Аэропорт: Эрбиль (международный).

Цифры

Площадь: 197 км2.
Население: около 852 500 чел. (2015).
Плотность населения: 4327,4 чел/км2.
Самая высокая точка: 390 м, центр.
Удаленность: 360 км к северу от Багдада (по прямой).

Климат и погода

Субтропический.
Жаркое лето, мягкая зима.
Средняя температура января: +7,4°С.
Средняя температура июля: +33,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 540 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 50%.

Экономика

Центр торговли зерновыми, кунжутом, табаком и хлопком.
Традиционные ремесла: выделка кож.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Цитадель (стены, пандусы, ворота, жилые постройки, некрополь, 5-е тыс. до н. э. — сер. XIII в., баня-хаммам, 1775, мечеть Муллы Эфенди, Музей курдского текстиля)
  • Парк Минарет (минарет Музаффарийя, XII в.)
  • Старый город (включая базар Кайсёри)
  • Армянский район Анкава
  • Холм-телль Калих-Ага

Культурные

  • Музей цивилизации
  • Этнографический музей
  • Парки Шанидар и Сами-Абдулрахман

Культовые

  • Мечеть Халил-Хайят (2007)

Окрестности

  • Крепость Саладина (XII в.)
  • Монастырь Раббан-Бейя (IV в.)
  • Замок Ханзад (период Сорани, 1816-1835)
  • Христианский (ассирийский)
  • Город-курорт Шаклава
  • Дорога Гамильтона
  • Каньон Гали Али Бег
  • Водопады Бехал и Кани-Омар-Ага

Любопытные факты

  • Шабакизм — религия, которой придерживаются шабака: курды, говорящие на шабаки — диалекте языка горани, в свою очередь, считающегося диалектом курдского. Большинство шабака считают себя мусульманами-шиитами, но при этом несколько отличаются от мусульман в их традиционном понимании. Например, они совершают паломничество к святыням езидов и не сторонятся алкоголя.
  • Упоминание города Эрбиль встречается в священных текстах шумеров, датируемых 3-м тыс. до н. э., где он фигурирует как Урбилум, Урбелум или Урбиллум. В аккадских и ассирийских легендах имя города произносится уже как Арбауиль, что значит «Четыре бога». В наши дни курды произносят название своей столицы как Эулер, что, вероятнее всего, является искаженным вариантом старого названия Арбель.
  • В старину в Цитадели находилось четыре мечети, а до 1957 г. существовала еще и синагога. В настоящее время осталась только одна мечеть.
  • Цитадель была разделена на три квартала: Серай, где жили богатые и известные семьи, Такья, где жили дервиши, и Топхана, где жили ремесленники и крестьяне.
  • Знаменитая битва при Гавгамелах 331 г. до н. э. произошла приблизительно в 100 км к западу от Эрбиля. Это было решающее сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III, после которого империя Ахеменидов прекратила свое существование. В исторической литературе это сражение иногда называют битвой при Эрбиле, что с географической точки зрения в корне неверно. Причиной такой ошибки является тот факт, что после сражения Дарий бежал именно в Эрбиль.
  • Де-факто иракский Курдистан является независимым и успел создать уникальный дипломатический прецедент. Центральное руководство Ирака в Багдаде не признает Израиль и не выдает въездных виз израильтянам. Зато курды, демонстрируя свою независимость, признали Израиль и свободно пропускают в Эрбиль израильских туристов.
  • Во времена персидского владычества через город, известный из греческих источников как Арбелы, проходила «Царская дорога», связывающая центр Персидской державы с Эгейским побережьем.

1
Добавлено: 11-12-2017, 00:54
0
4 691
Undikilla

Предыдущие публикации

на фото Абакан (город)
Абакан (город)
на фото Пещеры Могао
Пещеры Могао
на фото Ляохэ (река)
Ляохэ (река)
на фото Карс (город)
Карс (город)
на фото Южный Таиланд (регион)
Южный Таиланд (регион)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх