Загрос (горы)

Загрос (горы)

Иранские горы

На юго-западе Иранского нагорья находится Загрос — горная цепь, отделяющая нагорье от равнин Месопотамии. Частично хребты Загроса находятся и в Ираке.
Это сложная система из двух десятков хребтов, параллельных друг другу, течению реки Тигр и побережью Персидского залива. Горы относятся к средневысотным, преобладают вершины в 2-3 км.
Как и в старину, пересечь Загрос можно далеко не везде: если на северо-западе и юго-востоке дорог довольно много, то центральный участок — самый высокий и труднодоступный, здесь есть только один Ширазский проход, по которому проложено шоссе Исфахан — Бушир, пересекающее самую богатую и цветущую часть южной половины Загроса — Ширазскую котловину.
В свою очередь, центральный Загрос делится на восточный и западный. На востоке — расположенные высоко в горах долины, короткие и сухие. На западе — длинные узкие долины рек, где и проживает основное население Загроса.
Загрос — часть Средиземноморского складчатого пояса. Эти горы молодые, они начали расти около 15 млн лет назад (±10 млн лет в зависимости от участка), примерно тогда, когда формировалась Альпийская складчатость: Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы и Эльбурс. Образование непосредственно Загроса вызвано было столкновением двух тектонических плит — Аравийской и Евразийской. Как и для всего Средиземноморского пояса, орогенез Загроса еще продолжается, и горы растут.
Горы сложены преимущественно известняками и сланцами мезозоя и кайнозоя. Большие соляные купола выходят на поверхность в центральной части и на юго-востоке — там, где встречаются обнажения домезозойского фундамента.
Из-за наличия известняков и водотоков повсюду карстовые формы рельефа — многочисленные пещеры и воронки.
У западного подножия в центральной части гор находится большинство нефтяных месторождений Ирана — одни из крупнейших в мире.
Здесь зона повышенной сейсмоопасности: землетрясения случаются крайне разрушительные, затрагивающие большую площадь.
Горы Загрос протянулись более чем на полторы тысячи километров — с северо-запада на юго-восток. От города Бокан в провинции Западный Азербайджан, предположительно около 3 тыс. лет назад этот город назывался Изерту и был столицей древнего государства Манна — до 843 г. до н. э., когда ассирийский царь Салманасар III вторгся в страну и разрушил город, впоследствии долго восстанавливавшийся. И до портового города Бендер-Аббас, контролирующего важнейший Ормузский пролив, и названного так в 1615 г. в честь персидского шаха Аббаса I Великого (1571-1629 гг.) из династии Сефевидов.
Преобладающий ландшафт — горные пустыни, склоны гор покрыты степной и полупустынной растительностью. В межгорных котловинах распространены солончаки, немногочисленные и небольшие озера — центры оазисов, в которых растет финиковая пальма, цитрусовые и виноград. Западная часть Загроса наиболее увлажненная: в среднем поясе появляются леса и редколесья из дуба, вяза, клена и акации. Выше располагаются альпийские луга и низкорослая кустарничковая растительность.
Типичные дикие животные Загроса — газель, горный козел и баран. Очень много видов птиц, втом числе фламинго.
Параллельные хребты Загроса разделены продольными и поперечными узкими каньонообразными ущельями — на персидском языке они называются тенгами.
Именно в Загросе и его предгорьях можно найти дикие аналоги пшеницы и ячменя, позднее одомашненные кочевниками, перешедшими к оседлому образу жизни.
В восточной части Загроса климат более сухой, чем на западных склонах, более жаркий и засушливый, с большими перепадами температур в течение года и суток. В этих местах — истоки самой полноводной (и единственной судоходной в стране) реки Карун. Она протекает через Бахтиарию и Хузестан и впадает в реку Шатт-эль-Араб (перс. Эрвендруд), образующуюся при слиянии Тигра и Евфрата. На Каруне построены крупнейшие иранские ГЭС — «Карун-3» и «Аббаспур».
Река Карун начинается к западу от города Исфахан, на высоте около 4 км, на склонах высочайшей вершины Загроса — горы Зердкух. Ее название в переводе с персидского означает Желтая гора. На вершине есть несколько небольших ледников, уникальность их в том, что они — соленые, а некоторые еще и черные.
Заснеженные горные вершины находятся в заповедной зоне Шало-и-Монгашт. На тех, кто представлял себе Иран как страну песка и жары, производит большое впечатление путешествие по дорогам среди многокилометровых заснеженных зимних долин Загроса.
На склонах вершины Зердкух берет начало и главная река Центрального Ирана — Заяндеруд. Если говорить в общем, то в горах Загрос сосредоточены практически все не-пересыхающие реки Ирана.
В древности в районе Загроса жили племена касситов и гутии, позднее — ассирийцы, эламиты и митаннийцы.
Сегодня в провинциях, где расположен Загрос, проживают преимущественно два крупнейших кочевых племени Ирана — бахтиары и кашкайцы, во многом сохранившие свой традиционный быт. Два раза в год — осенью и весной — кочевые бахтиары проходят по Загросу сотни километров в поисках подходящего пастбища для огромных стад коз и овец. Предположительно, именно древние бахтиары первыми из людей и приручили диких коз.
Бахтиары населяли земли нынешнего Ирана еще до арабских завоеваний и называют своим прямым предком Фаридуна (Траэтаону) — легендарного героя национального персидского эпоса «Шахнаме». Женщины у бахтиаров обладают куда большими правами и свободой, чем большинство иранских женщин.
Кашкайцы уверены, что появились в Иране вместе с войском Чингисхана. Курдское население Загроса считает горы священными и даже во время мусульманских праздников не забывает древний обычай: молодежь разводит большой костер и прыгает через него.
Оседлые жители Загроса занимаются главным образом работой на бесчисленных рисовых чеках в долинах.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено несколько объектов общемирового историко-культурного значения, находящихся в районе гор Загрос.
На юге — Персеполь, и Пасаргады. В центре — Бехистунская надпись — клинописный текст на скале Бехистун, мечеть Джами и площадь Мейдан-Имам в Исфахане.Горы Загрос на карте

Общая информация

Местонахождение: Передняя Азия, запад и юго-запад Ирана, северо-восток Ирака.
Административная принадлежность: Курдистан, Керманшах, Илам, Хамадан, Лурестан, Исфахан, Хузестан, Чехармехаль и Бахтиария, Кохгилуйе и Бойерахмед, Фарс, Бушир, Хормозган — провинции Ирана и Иракский Курдистан (Ирак).
Города: Исфахан — 1 945 765 чел., Шираз — 1 460 665 чел., Керманшах — 851 405 чел. (2011 г.).
Языки: фарси, бахтиарский диалект, кашкайское наречие, курдский, лаки.
Этнический состав: персы, бахтиары, кашкайцы, курды, луры.
Религия: ислам (в основном шиизм, на западе и юго-западе — суннизм); религиозные меньшинства — христианство, езидизм.
Денежная единица: иранский риал.
Реки: Карун, Заяндеруд, Марун.
Озеро: Кухгол.

Цифры

Площадь: 533 512 км2 (Иран - 83%, Ирак — 17%).
Протяженность: с северо-запада на юго-восток около 1600 км.
Ширина: 200-300 км.
Самая высокая точка: 4548 м, гора Зердкух.
Прочие вершины: 4469 м, Эзар; 4409 м, Дена; 4374 м, Лалезар; 4290 м, Путак; 4135 м, Джупар.

Климат и погода

Горный и высокогорный тропического пояса, на севере — субтропического.
Сухой, с большой амплитудой суточных температур.
Сухое жаркое лето, относительно холодная зима.
Средняя температура января: (1500/2000/2500 м): +6/-1,5/-4°С.
Средняя температура июля: +30/+24,5/+19°С.
Среднегодовое количество осадков: 300-500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: от 10% в высокогорье, до 60% на южных склонах.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ (в основном у подножья), полиметаллические руды, хром, свинец, бокситы, каменная соль.
Сельское хозяйство: оазисное растениеводство (табак, хлопок, финиковая пальма, цитрусовые, виноград), животноводство (пастбищное животноводство — овцы, козы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, курортные (горнолыжный курорт Чельгерд), торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Пресные и соляные ледники на вершине Зердкух
  • Перевал Танг-э Мейран (Ворота Персии)
  • Соленые озера Тешк и Урмия
  • Заповедники Шало-и-Монгашт и Арасбаран
  • Водопады Маргун, Аташгах, Кухранг и Шиванд
  • Национальный парк Бахтеган
  • Заповедник Эрджан
  • Сталактитовые пещеры Гар-Нул и Гар-Мес
  • Вулкан Саханд

Исторические

  • Пещера Шанидар (Иракский Курдистан, останки неандертальцев, 50-70 тыс. л.)
  • Ранненеолитическая стоянка Джармо (9 тыс. л.)
  • Древние города Чога-Занбиль (XIII в. до н. э.), Персеполь (518 г до н. э.), Пасаргады (546 г. до н. э.)
  • Бехистунская надпись (VI в. до н. э.)
  • Культурно-исторический ландшафт г. Изед-Хаст (с III в.)

Город Исфахан

  • Храм зороастрийцев Атешгях (III-VII вв.)
  • Минарет Али (XI в.)
  • Качающиеся минареты Манар Джонбан (XIV в.)
  • Площадь Мейдан-Имам (XVI в.)
  • Чехель Сотун (Дворец сорока колонн, 1647 г.)
  • Мост Хаджу (1650 г.)
  • Ванкский собор (1655 г.)
  • Дворец Хашт-Бехешт (Восемь райских садов, 1669 г.)

Город Хамадан

  • Ганджнаме (скальные надписи эпохи Ахеменидов, 500-400-е гг до н. э.)
  • Хамаданский каменный лев (II в. до н. э.)
  • Могила и храм Эсфири и Мардохея (предположительно могила царицы Шошандухт, 399-420 гг.)
  • Мавзолей ученого Абу Али ибн Сины (980-1037 гг.)
  • Мавзолей поэта Баба-Тахира (около 1055 гг.)

Город Шираз

  • Древние города Бишапур и Фирузабад (III в.)
  • Барельефы Накше-Раджаб (III в.)
  • Зеркальная мечеть-мавзолей Шах-Черах (XIV в.)
  • Сад Эрам (XVIII-XIX вв.)
  • Крепость Арг Карим-хана (XVIII в.)

Любопытные факты

  • Одно из самых редких живых существ на земле — загросский тритон, его численность — менее тысячи особей. Обитает он только в горах Загроса, на территории площадью 10 км2, на высоте 1,5-2 тыс. м над уровнем моря. Это один из самых мелких представителей тритонов, общая длина тела до 13 см. Самое поразительное в нем — его окраска: черно-бело-желтая, с полосами и пятнами.
  • Соленый ледник образуется в том случае, когда в горах пробивается к поверхности древний соляной купол. Он питает ледник, пропитывающийся солью. Необходимое условие появления такого ледника: соляной купол должен быть очень большим, чтобы
    не растаять. Соляные купола Загроса сложены из обычной каменной соли. Черный цвет некоторых ледников объясняется тем, что под ними находятся месторождения нефти.
  • При раскопках в горах Загроса, около деревень Хаджи Фируз и Годин, археологи обнаружили в одном из глиняных сосудов следы самого древнего в мире вина. Считается, что оно было сделано в эпоху шумерского города-государства Урук — 5 тыс. лет назад.
  • Шах Аббас I, в честь которого назван город на южной оконечности Загроса, в 1613 г. первым признал новую династию Романовых в России, когда Михаил Федорович Романов был избран на царство. В знак дружбы шах выделил царю заем в размере 7 тысяч рублей (громадная сумма по тем временам). А в 1625 г. прислал ему же в подарок среди прочего — роскошную ризу и трон.
  • Значение названия горы Зардкух — Желтая гора — толкуется разными народами, живущими вокруг этой горы, по-разному.
    В фольклоре одних гора уподобляется золотистому жеребцу. Другие указывают на желтоватые горные породы у подножья горы. Третьи слагают стихи о желтых цветах, покрывающих склоны Зардкух по весне.
  • Клинописный текст на скале Бехистун, известный как Бехистунская надпись, высечен на трех языках — древнеперсидском, эламском и аккадском — по приказу царя Дария I и повествует о том, как царь разгромил мятежников-мидян. Надпись позволила приступить к дешифровке клинописного письма народов Древнего Востока. Надпись расшифровывал британский археолог, языковед и дипломат Генри Роулинсон (1810-1895 гг.), при этом подвергая свою жизнь смертельной опасности. Причина в том, что по приказу царя Дария I нижняя часть скалы под надписью была стесана и сделана неприступной, чтобы никто не смог надпись уничтожить. Сэр Роулинсон в 1837-1844 гг. десятки раз поднимался на Бехистунскую скалу, копируя надпись фрагмент за фрагментом.
Горы Азии

10
0
13 338
Иран

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх