Акмолинская область

Акмолинская область
В древние времена озеро, впоследствии получившее название Боровое, внушало благоговейный ужас тем, кто посещал его окрестности, чтобы вознести молитвы у подножия скал Окжетпес и Жумбактас, охранявшим покой обитающих в озере богов.

География

Акмолинская область Казахстана занимает средние позиции в списке других областей по площади и населению, но зато обладает почти «столичным» статусом»: на ее территории находится столица Казахстана. Астана образует анклав на правах города республиканского значения.
Преимущественный рельеф области — волнистая равнина. Высоты снижаются с востока, где находятся невысокие горы Ерментау и часть древней горной страны, распавшейся в результате эрозии на холмы, гряды и сопки, на юго-запад — к Тенгиз-Кургальджинской приозерной равнине с отдельными холмами с плоскими вершинами и понижениями с мелководными солеными и пресными озерами. В центре — равнины Есильская, Атбасарская и Силетинская. На северо-западе — отроги Кокшетауской возвышенности (Сандыктау, Домбыралы) — северная часть Казахского мелкосопочника. И на самый северо-восток области заходит участок Западно-Сибирской низменности.
Климат континентальный, засушливый, что объясняется сильным влиянием северного и северо-восточного ветра — холодного зимой и сухого летом.
Реки на севере относятся к бассейну Иртыша, его приток Ишим — главная река области. Его долина пересекает среднюю часть области и резко поворачивает на север около западной границы области. У самого Ишима немного притоков. Реки средней и южной части области принадлежат к внутреннему бассейну: они либо впадают в бессточные озера, либо теряются в песках. Озер около 500, подавляющее большинство — горькие, горько-соленые и соленые, что является результатом сильного испарения. Немногочисленные пресные озера зимой промерзают и периодически пересыхают. На реках — около 50 водохранилищ: без них занятие сельских хозяйством в промышленном масштабе было бы невозможным.
Ландшафты области представлены на севере в значительной степени распаханной черноземной ковыльно-типчаковой степью, а на юге — пригодной больше для пастбищ полынно-типчаковой степью на каштановых почвах с большим количеством солончаков в понижениях. Участки леса сохранились в горах и в виде березово-осиновых колков и сосняков на вершинах сопок.
Область занимает пограничное положение — между Средней Азией и Сибирью: она сама является среднеазиатской, тогда как соседняя Северо-Казахстанская по своим природным особенностям в большой степени соответствует сибирской.

Природа

В области — большое разнообразие фауны, причем степные и лесные животные обитают рядом: например, лось и сибирская косуля, а также находящийся под угрозой исчезновения сайгак. Много хищных степных птиц, почти исчезнувших в других местах Казахстана: орел-могильник, большой подорлик, сарыч, черный коршун, пустельга. В водоемах — около 50 видов рыбы. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесена Сарыарка: степи и озера Северного Казахстана. На озерах — гнездовья миллионов водоплавающих птиц, среди них стерх, розовый фламинго и кудрявый пеликан (в Коргалжынском заповеднике), кречетка, орлан-белохвост, савка. Для охраны флоры и фауны — в первую очередь от браконьеров — созданы три национальных парка.

История

По всей территории области рассеяны многочисленные памятники древних кочевых культур, самый известный — курганы с аменными кругами тасмолинской культуры, самые ранние датируются VII в. до н. э. Найденные на территории области следы атбасарской поздненеолитической культуры были названы в честь стоящего рядом города Атбасар.
Как и другие области Казахстана, Акмолинская также не раз меняла название, и вызвано это было также политическими причинами. Область была образована в 1939 г. на базе части Северо-Казахстанской области. В 1960 г., в период освоения целины, с целью увековечить это масштабное мероприятие из нескольких областей, в том числе Акмолинской, был образован Целинный край, а область упразднили. В 1965 г., после смещения H. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС, Целинный край упразднили, область восстановили. В 1992 г. Целиноград переименовали в Акмолу, а область — в Акмолинскую. В 1998 г. Акмолу переименовали в Астану и сделали столицей республики, а областной центр был перенесен в Кокшетау.
Акмолинская область — крупный аграрно-промышленный регион с давними экономическими связями, установленными еще в годы освоения целины. Главная отрасль экономики — неполивное земледелие на целинных землях, где выращиваются зерновые. В городах — предприятия сельхозмашиностроения и ТЭС, работающие на угле Караганды и Экибастуза. Ведется добыча урана и золота.
Акмолинская область на карте

Общая информация

Местонахождение: северный Казахстан.
Административная принадлежность: регион Северный Казахстан.
Административное деление: 2 города областного значения, 8 городов районного подчинения, 17 районов.
Административный центр: г. Кокшетау — 153 057 чел. (2013 г.).
Города: Степногорск — 46 947 чел., Щучинск — 46 108 чел. (2016 г.), Атбасар — 29 653 чел., Макинск — 17 842 чел. (2015 г.), Ерейментау — 15 017 чел. (2014 г.).
Образована: 1939 г.
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 41,83%, русские — 38,64%, украинцы — 6,22%, немцы — 4,08%, белорусы — 1,99%, татары — 1,98%, поляки — 1,25%, ингуши — 0,74%, чеченцы — 0,48%, прочие — 2,79% (2010 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: тенге.
Реки: Нура, Ишим с притоками Терс-Аккан, Жабай, Колутон.
Озера: соленые Тенгиз и Калмык-Коль (Тенгиз-Коргалжынские), пресные Алаколь и Шоинды-Коль.
Соседние области: на севере — Северо-Казахстанская, на востоке — Павлодарская, на юге — Карагандинская, на западе — Костанайская.
Анклав: столица Казахстана — Астана.

Цифры

Площадь: 146 219 км2.
Население: 736 528 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 5,0 чел/км2.
Самая высокая точка: 947 м, гора Синюха (возвышенность Кокшетау).
Озеро Тенгиз: площадь зеркала — до 1383 км2, водосбора — 94 900 км2.

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса, засушливый.
Холодная продолжительная зима, жаркое короткое лето.
Средняя температура января: -17°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм на юге 400 мм на севере.
Среднегодовая относительная влажность: 50%.

Экономика

ВРП: 1,2 трлн тенге (ок. US$4 млрд), на душу населения — 1 632 653 тенге (ок. US$5,5 тыс, 2015 г.).
Полезные ископаемые: золото, уран, молибден, техн. алмазы, каолин, мусковит, желез, руда, каменный уголь, доломит, минерал, источники и лечебные грязи.
Промышленность: горнодобывающая, машиностроительная, пищевая (мукомольная и мясоперерабатывающая), химическая, микробиологическая, фарфоро-фаянсовая.
Сельское хозяйство: растениеводство (поливное — пшеница, кормовые культуры, бахчевые, садоводство), животноводство (овцеводство, мясомолочное).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (Макинск, Бурабай, горнолыжный центр Еликти).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Кокшетау (1996 г.), Бурабай (2000 г.) и Буйратау (2011 г.)
  • Коргалжынский заповедник (1968 г.)
  • Памятник природы Острая сопка Шлем, Сопки Галочья, Смольная, Стрекач и Пожарная
  • Зеленый мыс и Малиновый мыс
  • Кокшетауский лесной селекционный центр «Жасыл Аймак»
  • Гранитная формация Трон Абылай-хана и Поляна Абылай-хана (подножие гор Кокшетау)
  • Скалы Жумбактас и Окжетпес (озеро Боровое)
  • Гранитные сопки Сандыктау
  • Озеро Айыртаучик

Исторические

  • Поселения атбасарской культуры (долины рек Есиль и Шаглы, 7-3 тыс. до н. э.)
  • Могильник андроновской культуры (с. Алексеевка, XVII-IX вв. до н. э.)
  • Курганы с каменными кругами тасмолинской культуры (VII-III вв. до н. э.)
  • Поселение ранних коневодов ботайской культуры (V-IV вв. дон. э.)

Культурные

  • Атбасарский историческо-краеведческий музей (здание 1911 г., открытое в 1978 г.)
  • Мемориальный комплекс Карасая и Агынтая-батыров (1999 г.)
  • Мавзолей Кабанбай-батыра (2000 г.)
  • Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» учрежден Постановлением акимата города Астаны от 6 февраля 2007.

Любопытные факты

  • Тенгиз-Коргалжынские озера, состоящие из проточного озера Коргалжын и бессточного озера Тенгиз, соединенных между собой, — самая обширная акватория степной зоны Казахстана. Место, уникальное во всей Евразии с точки зрения орнитологии: тут пересекаются крупнейшие пути миграции птиц — центрально-азиатский и сибирско-южно-европейский.
  • В области остро стоит проблема обмеления пресных водоемов, чья вода уходит в горько-соленое озеро Тенгиз. Начиная с 2005 г. уровень воды в пресных водоемах понизился на 80-100 см, при том что естественная глубина большинства — 1-1,5 м.
  • Озеро Малый Тенгиз в Кургальджинском заповеднике — место гнездовья самой северной в мире популяции розового фламинго, что находятся здесь с мая по октябрь.
  • Второй по размеру и значимости город региона — Степногорск с преимущественно русским населением, занятым на крупных металлургических, горнодобывающих, машиностроительных и химических заводах. До недавнего времени являлся секретными объектами Целиноград-25 и Макинск-2 и на картах не изображался. Здесь находилось предприятие по переработке урановой руды. Но главное — тут работала Степногорская научная опытно-промышленная база, где велись разработка и производство бактериологического оружия, в частности массовое производство боевого штамма сибирской язвы.
  • На месте нынешнего села Акмол в 1938-1953 гг. находился Акмолинский лагерь жен изменников Родины, или сокращенно «АЛЖИР». Это был самый большой женский лагерь СССР площадью около 3 км2, в котором содержалось до 8000 женщин-заключенных, осужденных по обвинению в шпионаже против советской власти. До наших дней в поселке не сохранилось практически никаких материальных свидетельств тех времен. В 2007 г. здесь был открыт Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

3
0
8 613
Bureshies
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх