Инчхон (город)

Инчхон (город)
На фото панорама делового района Сонгдо в Инчхоне. На заднем плане — небоскреб Северо-Восточная Азиатская Торговая Башня — символ Инчхона как стремительно развивающегося коммерческого центра.

География

Инчхон — город и порт в Республике Корея, расположенный на берегу залива Канхваман Желтого моря. Вдоль береговой линии города находятся более 150 островов, 112 из которых необитаемые.
Инчхон — третий по численности населения город страны после Сеула и Пусана.
Инчхон является морским портом (аванпортом) столицы страны — Сеула, с которым он еще с 1900 г соединен железной дорогой, а впоследствии — еще и метрополитеном. Это самый большой в западной части Корейского полуострова порт, соединенный паромными переправами с китайскими городами Далянь, Циндао и Циньхуандао.
Международный аэропорт Инчхон, построенный на осушенных землях между четырьмя соседними островами, обладает статусом столичного, так как находится сравнительно недалеко от Сеула. Это главный аэропорт Южной Кореи и один из крупнейших хабов в Азии. По качеству обслуживания и чистоте ему нет равных в мире.
Благодаря порту и аэропорту Инчхон стал крупнейшим южнокорейским транспортным узлом и центром крупного международного бизнеса.
Архитектура города очень своеобразна, демонстрируя слияние Востока и Запада: довольно скромные постройки конца XIX в., когда Корея только открывалась миру, соседствуют с современными офисными многоэтажными зданиями.
Особый колорит городу придают единственный на всю Корею Чайнатаун и несколько старых рынков, построенных на месте рыбацких деревень, например Сорае Погу.
Здесь же находится и самое высокое здание во всей Южной Корее — небоскреб Северо-Восточная Азиатская Торговая Башня высотой более 300 м.
Один из самых недавних памятников установлен в 2004 г. в морском порту в память о подвиге крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»: камень, на котором одиноко лежит бронзовая бескозырка, в окружении берез.
Инчхон часто называют второй столицей Южной Кореи, так как его территория расположена в границах агломерации Большого Сеула и их линии метро связаны друг с другом. В то же время Инчхон сохраняет статус отдельной административной единицы Республики Корея.

История города

Город вошел в историю мировых войн двумя событиями — боем легендарного русского крейсера «Варяг» в 1904 г. и спасением Южной Кореи от захвата войсками Северной Кореи в 1950 г.
Первые поселения людей на территории нынешнего города появились в эпоху неолита. Затем здесь появилась рыбацкая деревня, которая часто меняла название в зависимости от воли правителя. Инчхоном она стал в начале XV в. В конце XIX в. Корея отказалась от политики самоизоляции, и в 1883 г. Инчхон стал именоваться морским портом Чемульпо — по названию бухты.
В 1904 г. недалеко от портовой набережной в бухте Чемульпо приняли бой легендарные корабли российского флота крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец», впоследствии затопленные своими экипажами.
В 1910 г. Япония захватила Корею, и в 1919 г. во время Мартовского народного восстания в Инчхоне произошли большие баррикадные бои населения города с японскими карателями. В 1945 г. Япония капитулировала после Второй мировой войны, и город вернул себе историческое название Инчхон.
После образования в 1948 г. Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики и вывода советских и американских войск началась Корейская война 1950-1953 гг. В начале войны северокорейцы вытеснили армию Южной Кореи и прибывшие к ним на помощь американские войска на самый юг полуострова.
Чтобы спасти и свою армию, и южнокорейцев, в 1950 г. армия США провела знаменитую Инчхонскую десантную операцию под кодовым наименованием «Хромит», полностью изменившую ход Корейской войны. Американцы бросили в бой 45 тыс. чел., около 300 боевых и вспомогательных кораблей, 500 самолетов и вертолетов против 3 тыс. северокорейцев. Преодолев сопротивление противника, американцы продвинулись вглубь страны и захватили Сеул. Однако успех операции американцам развить не удалось из-за вмешательства Китая и СССР, и на полуострове возникли две страны, разведенные по 38-й параллели.
В 1984 г. в рамках празднования 100-летия основания порта Чемульпо в Инчхоне был открыт Мемориальный зал и комплекс Инчхонской десантной операции с 18-метровой башней и национальными флагами 16 стран — участниц Корейской войны.город Инчхон на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Корейского полуострова, север Южной Кореи.
Административная принадлежность: регион Судоквон (Сеульский национальный столичный), Республика Корея.
Административное деление: 8 ку (районов), 2 кун (уезда) и 136 юп, мьон и донг (микрорайонов).
Первое упоминание: 1413 г.
Языки: корейский (сеульский диалект), китайский.
Этнический состав: корейцы, китайцы.
Религии: протестантизм, католицизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, православие.
Денежная единица: южнокорейская вона.
Река: Намханган с притоками Чхонмичхон и Покхачхон.
Аэропорт: международный Инчхон.

Цифры

Площадь: 1029,43 км2.
Население: 3 002 645 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 2916,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 469 м, г. Манисан.
Удаленность: 27 км к юго-западу от Сеула.

Климат и погода

Умеренный морской.
Влажное теплое лето, холодная снежная зима.
Средняя температура января: -2,1°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 1234 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 68%.

Экономика

Морской порт.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, машиностроение (судостроение), сталелитейная, легкая (текстильная), деревообрабатывающая, химическая (производство азотных удобрений), фарфоро-фаянсовая.
Традиционные ремесла: керамические изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, логистические, телекоммуникационные, финансовые, образовательные, медицинские.

Достопримечательности

Природные

  • Острова Пэненндо (Крылья белых журавлей, скалы Слон, Свечка и др.), Сонмодо (буддийский храм Помунса, скала Нунсоп с барельефом Будды), Канхвадо (гора Манисан, храм Чондынса и алтарь Чхамсондан — св. 4 тыс. лет, дворец Коре, древние кладбища Канхва, Кочха и Хвасун), Модо (парк сюрреалистических скульптур) и Мууидо (горы Хорионгоксан и Гуксабонг)
  • Горы Гюянг (395 м) и Самгак (343 м)

Исторические

  • Первый японский банк (1883 г.)
  • Здание почтамта (1884 г.)
  • Чайнатаун (Китайский квартал, 1884 г.)
  • Ворота Хонгемун («Радуга», 1905-1908 гг.)
  • Памятник генералу Макартуру (1957 г.)
  • Мемориальный зал и комплекс Инчхонской десантной операции (1984 г.)
  • Монумент в честь столетия протестантизма в Корее (1986 г.)
  • Памятник в честь 100-летия договора между Кореей и Америкой (1992 г.)
  • Памятник крейсеру «Варяг» (2004 г.)

Культовые

  • Буддийский храм Помунса (VII в.)
  • Неоготическая католическая церковь Дапдонг ( 1894-1897 гг.)
  • Православный храм Св. апостола Павла (1984 г.)

Архитектурные

  • Международный аэропорт Инчхон (включая Музей корейской культуры, 2001 г.)
  • Инчхонский мост (2005-2009 гг.)
  • Северо-Восточная Азиатская Торговая Башня (2006-2011 гг., 311 м)
  • Выставочный зал Tri-Bowl (2010 г.)

Культурные

  • Городской музей (1946 г.)
  • Музей искусства керамики
  • Деревня гончаров

Парки

  • Чаю (Свободы, 1888 г.), Инчхон Гранд, Национальный парк Инчхона

Любопытные факты

  • Пассажирский терминал аэропорта состоит из четырех надземных и двух подземных этажей и занимает площадь 496 тыс. м2. Пропускная способность — 170 тыс. рейсов в год, 27 млн пассажиров и 1,7 млн т грузов. Полное завершение строительства ожидается к 2020 г., и тогда он сможет принимать и отправлять до 530 тыс. рейсов и 100 млн пассажиров ежегодно. Сейчас в нем построена третья по высоте в мире контрольная диспетчерская вышка — 100,4    м. Для транзитных пассажиров построены даже зимний сад и поле для гольфа.
  • Общая длина Инчхонского моста, построенного в начале 2000-х гг., составляет 21,38 км, а высота самой большой опоры — 230,5 м. Он соединяет международный аэропорт и новый город Сонгдо. Конструкции Инчхонского моста способны выдерживать землетрясения магнитудой 7.
  • Шлюзы морского порта позволяют принимать одновременно более 40 судов водоизмещением до 50 тыс. т и работать в условиях прилива высотой до 10 м.
  • Идею Инчхонской десантной операции предложил в 1950 г. американский генерал Дуглас Макартур (1880-1964 гг.), командовавший войсками ООН в Корейской войне. Ободренный успехом десанта (24 погибших против 1350 убитых у противника), Макартур отдал приказ войскам вступить на территорию Северной Кореи. Но в конце 1950 г. в войну вступили китайские войска в количестве 750 тыс. чел., что привело к катастрофическим последствиям для сил ООН. Пытаясь спасти положение, Макартур настаивал на ядерной бомбардировке Китая, но вступил в конфликт с президентом Гарри Трумэном и был отправлен в отставку.
  • Парк Чаю (Свободы) был построен во второй половине XIX в. по проекту русского инженера Саматина и стал первым парком западного образца в Корее.

Города Азии

2
0
8 838
Южная Корея

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх