Северо-Казахстанская область

Северо-Казахстанская областьГеография

Северо-Казахстанская область — самая небольшая в стране по площади. В этом районе Казахстана встречаются Западно-Сибирская равнина и Казахский мелкосопочник (Сары-Арка), точнее, его северо-западная часть — Кокшетауская возвышенность. Север области — идеально ровная степь. На юге также преобладает равнинный ландшафт, но с одиночными холмами: горы Сырымбет, гора Орлиная (Жаман-Сопка).
Средняя высота поднимается от 115-120 м на северо-востоке до 200 м на юге и юго-западе. В рельефе заметны многочисленные озерные понижения, степные западины, гривы и увалы, чередующиеся с межгривными котловинами.
Гривы — длинные пологие гряды длиной до 15 км и высотой до 18 м при ширине до 1500 м. Характерная особенность грив — их однообразное направление: длинные оси вытянуты с запад-юго-запада на восток-северо-восток.
Реки принадлежат бассейну Оби. Значительная часть области находится в среднем течении реки Ишим (именуемая здесь Есиль), пересекающей всю область с юго-запада на северо-восток на протяжении 690 км. В этом районе более тысячи озер, преимущественно на северо-западе. Многие озера периодически высыхают, преобладают пресноводные, есть довольно крупные соленые.

Природа

Область расположена в лесостепной и степной зонах. В лесостепи выделяют южную лесостепь и колочную лесостепь, что занимает большую часть территории и для которой характерны большее количество осадков, большая высота снежного покрова и более холодная зима.
Север занимает лесостепь, представленная колками — небольшими березовыми и осиново-березовыми лесами посреди разнотравно-злаковой луговой степи, в основном распаханной. Лес занимает едва ли 8% всей площади. Часто встречаются осоковые болота, иногда с ивовыми зарослями.
Типичные животные — лось, сибирская косуля, волк, лисица, заяц, ондатра. В реках и озерах обитают щука, карась, окунь, ерш, язь.
Северо-Казахстанская область — край равнинный и озерный. Это, а также степные черноземы и дороги во всех направлениях способствовали освоению целинных и залежных земель.

История

Значительную часть населения составляют те, кого в годы СССР депортировали сюда, а также их потомки вплоть до третьего поколения.
Находки эпохи палеолита и неолита говорят о том, что человек поначалу активно осваивал благоприятную для проживания широкую долину Ишима, где найдены следы атбасарской культуры, которую сменила ботайская, а за ней саргаринская IX-VII вв. до н. э. Тогда появляются племена, занимавшиеся кочевым скотоводством.
В тюркское время эти земли в силу своего географического положения оказались в самом центре миграционных путей Евразии. В период монгольского завоевания вошли в улус Джучи. Начало XVIII в. — вторжение джунгар и массовая откочевка населения на север и запад. В той ситуации единственным выходом оказалось принятие подданства Российского государства. Была построена линия обороны от джунгар (Горькая линия), центральным укреплением стала заложенная в 1752 г. на правом берегу Ишима крепость Св. Петра — будущий Петропавловск, ныне — административный центр области. Значение Петропавловска возросло в первой половине XIX в., когда через него наладилась транзитная караванная торговля с Монголией, Китаем, Ташкентом, Кокандом и Хивой. В 1894 г. город стал станцией Транссибирской железной дороги.
В 1936 г. образована Северо-Казахстанская область.
В начале Великой Отечественной войны сюда эвакуировали 20 крупных заводов, что заложило основы промышленного развития в послевоенные годы. 1950-е гг. — эпоха освоения целинных земель Северного Казахстана, в котором участвовала вся страна.
Сегодня население составляют представители около ста национальностей.
Основа экономики — производство зерна: занимая 4% сельскохозяйственных угодий страны, здесь собирают более четверти всего зерна Казахстана.
Северо-Казахстанскую область пересекает Транссибирская железная дорога — важнейшая магистраль для экономики района.Северо-Казахстанская область на карте

Общая информация

Местонахождение: север Казахстана.
Административное деление: 5 городов, 13 районов, 190 сельских округов.
Административный центр: г. Петропавловск — 215 306 чел. (2016 г.).
Крупные города: Тайынша — 11 647 чел. (2013 г.), Сергеевка — 7344 чел. (2016 г.).
Образована: 1936 г.
Языки: казахский, русский, украинский, немецкий.
Этнический состав: русские — 49,9%, казахи — 34,36%, украинцы — 4,44%, немцы — 3,54%, поляки — 2,1 9%, татары — 2,17%, белорусы — 1,03%, прочие — 2,37% (2015 г.).
Религии: православие, ислам, лютеранство.
Денежная единица: казахстанский тенге.
Реки: Ишим (Есиль) с притоками Иманбурлык и Акканбурлук, Селета, Чаглинка, Камысакты, Ащису, Карасу.
Озера: пресные — Шаглытениз, Как, Акуш, Таранколь, Менгисор и Становое; соленые — Калибек, Улькенкарой, Теке.
Водохранилища: Петропавловское и Сергеевское (Целинное море).
Аэропорт: Петропавловск.
Соседние области: на севере — Курганская, Тюменская и Омская область России, на юго-востоке — Павлодарская, на юге — Акмолинская, на западе — Костанайская.

Цифры

Площадь: 97 993 км2.
Протяженность: с запада на восток — 602 км, с севера на юг — 375 км.
Население: 571 600 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 5,8 чел/км2.
Городское население: 42,5%.
Самая высокая точка: 748 м, гора Жаксы-Жалгызтау.
Самая низкая точка: 28 м, озеро Теке.

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса.
Зима продолжительная, холодная, с сильным ветром и метелями, лето короткое и жаркое.
Средняя температура января: -18,5°С на севере, -17,5°С на юге.
Средняя температура июля: +19°С на севере, +19,5°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: 450 мм на севере, 300 мм на юге.
Среднегодовая относительная влажность: 50-60%.

Экономика

ВРП: 753,5 млрд тенге (2013 г.), на душу населения — 1304,5 тыс. тенге (2013 г.).
Полезные ископаемые: золото (месторождения Аулие), титан, цирконий, олово, известняк, песок, поваренная соль (озеро Жаксытуз).
Промышленность: машиностроительная, пищевая (мукомольная, маслосыродельная), легкая (швейная, кожевенная), стройматериалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, лен масличный, картофель, бахчевые культуры), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные (в том числе судоходство на Ишиме), торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Орлиногорский заказник
  • Озеро Имантау (памятники природы — сопки Котелок и Обозрение, остров Казачий, ущелье Буян)
  • Озеро Шапкар (памятник природы Гора Желаний)
  • Соленое озеро Майбалык
  • Сопка Два Брата

Исторические

  • Археологическое поселение Ботай (Ботайские раскопки — памятник эпохи неолита, 4-3 тыс. до н. э.)
  • Археологический памятник железного века — городище Ак-Ирий (V в. до н. э.)
  • Усадьба Сырымбета (Валиханова, 1824 г.)

Город Петропавловск

  • Собор Сев. апостолов Петра и Павла (1813 г.)
  • Дома купца Перелыгина (Дом наследников, 1902 г.) и купца Янгуразова (Дом невесты, начало XX в.)
  • Костел Пресвятого Сердца Иисуса (1911-1912 гг.)
  • Областной историко-краеведческий музей (1924 г.)
  • Обелиск Славы павшим в годы Великой Отечественной войны (1970 г.)
  • Музей изобразительных искусств (1989 г.)
  • Памятник поэту Магжану Жумабаеву (1993 г.)
  • Мечеть Кызыл-Жар (2005 г.)
  • Собор Вознесения Господня (2005 г.)
  • Скульптурная композиция «Абай и Пушкин» (2006 г.)
  • Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» (2008 г.)
  • Астрофизическая обсерватория

Культурные

  • Мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров (село Карасай, 1999 г.)
  • Музей-усадьба «Айганым» (музей Ш. Уалиханова, поселок Сырымбет)
  • Мемориальный музей И. Шухова (село Пресновка)
  • Мемориал «Кожаберген — Жырау» (поселок Гультобе)

Любопытные факты

  • Раскопки Ботайского городища показали: на Ботае найдено самое раннее из всех известных свидетельств одомашнивания лошадей. Оно относится к 4 тыс. до н. э., что примерно на тысячу лет раньше прочих доказательств одомашнивания лошади и на две тысячи лет древнее одомашненных лошадей, останки которых обнаружены в Европе.
  • Первые переселенцы — русские крестьяне и казаки — появились в Северном Казахстане после возведения Горькой линии со второй половины XVIII в. Особенно широкий размах переселение в Казахстан приняло в годы столыпинской аграрной реформы в начале XX в. Царское правительство регулировало и поощряло переселение русских, украинских и белорусских крестьян, предоставляя им ссуды на строительство и льготы.
  • Немецкие переселенцы появились на севере Казахстана еще в XVIII в. В 1908 г. недалеко от Петропавловска основан первый немецкий поселок Петерфельд. В 1941 г., после начала войны с Германией, немцы, жившие в автономной республике немцев Поволжья, были переселены в Казахстан, в том числе в Северо-Казахстанскую область.
  • В числе народов, составляющих сегодня многонациональное население области, также подвергшиеся в свое время депортации корейцы, крымские татары, греки, чеченцы, ингуши, балкарцы.

2
0
11 299
WilliamSut
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх