Гробница Цинь Шихуанди

Гробница Цинь Шихуанди
У входа в гробницу императора Цинь Шихуанди белеет памятный каменный знак в традиционном китайском стиле. Само захоронение владыки Поднебесной империи находится в глубине горы Лишань. Никто из ныне живущих пока еще не видел его, и можно только догадываться о том., какие сокровища здесь таятся.
В северных предгорьях горы Лишань, на восточной окраине города Сиань, находится могила императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), ставшая первым объектом в КНР, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И на первом месте среди предметов, пока что найденных здесь, — знаменитая терракотовая армия: тысячи фигур воинов в человеческий рост, с оружием и боевыми колесницами, выстроившихся в боевом порядке в подземных гробницах.

История

Династия Цинь, ярчайшим представителем которой был Цинь Шихуанди, основана в IX в. до н. э. К IV в. до н. э. Цинь становится главной из «Семи героев» — сильнейших царств Древнего Китая. В этом ему помогло его выгодное географическое местонахождение в плодородной долине реки Вэйхэ и большое количество полезных ископаемых. Царство Цинь было защищено рекой Хуанхэ и горными хребтами от вторжения с востока соседних царств.
Цинь вело постоянные войны с шестью другими царствами, это был так называемый период Сражающихся царств. В 238 г. до н. э. на циньский престол взошел 21-летний правитель Ин Чжэн. Незаурядный стратег, он разбил противников поодиночке, не давая им возможности объединиться. Через 17 лет пало последнее царство, а Ин Чжэн принял новый титул высшей власти — хуанди (император), войдя в историю Китая как Цинь Шихуанди, что означает Первый император династии Цинь. Его столица Сиань стала столицей империи.
Цинь Шихуанди захватил еще много территорий на севере и юге страны, проявляя особое внимание к подготовке и вооружению армии. Однако империя Цинь осталась в истории Китая как одна из самых непродолжительных: в 210 г. до н. э. умер император, а спустя три года пала его империя, лишившаяся диктатора, правившего железной рукой. Пала в результате народной войны: восставшие захватили столицу в 207 г. до н. э. Империя просуществовала всего 15 лет. Но последние годы жизни императора были отмечены небывалыми по размаху приготовлениями к его неизбежной кончине.
Первоначально планировалось создать могильную насыпь в 50 чжанов в высоту (497 м). Строительство мавзолея и сооружение терракотовых статуй шли в течение 38 лет силами 700 тыс. чел. Его не успели закончить из-за отвлечения рабочих на другие стройки, а также по причине начавшихся антиправительственных выступлений.
Проводы императора в последний путь растянулись на два года: в 210-209 гг. до н. э. были захоронены, кроме самого Цинь Шихуанди, еще и его терракотовая армия, а также масса людей — живых
(48 наложниц) и умерших собственной смертью (около 70 тыс. строителей и членов их семей), а также животных. Все они должны были сопровождать императора в потустороннем мире.
Нет недостатка в древних сочинениях, где рассказывается о роскоши и богатстве погребения первого императора Цинь Шихуанди. За многие века этот эпизод китайской истории успел обрасти множеством легенд, где уже трудно отделить правду от вымысла. Например, в позднеханьском сочинении «Сань фу гуши» сообщается, что в захоронении императора стоял лес из сосен и кипарисов, вырезанных из нефрита и камня, а в искусственных прудах «плавали» утки и стояли журавли из золота и серебра. В другом сочинении рассказывается, что на вершине погребального холма стояли громадные каменные скульптуры единорогов-цилиней.

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Место для будущего мавзолея император выбрал к востоку от района Чжиян, где располагались гробницы отца и деда Цинь Шихуанди. Это было в полном соответствии с традицией, предписывавшей последовательность подобных захоронений в направлении с запада на восток.
Хорошо сохранились признаки, по которым можно определить звание и должность глиняных воинов: элементы одежды, украшения, характерное оружие.
Захоронение императора Цинь Шихуанди было заброшено после падения империи, но не было забыто. Все ценное, что лежало на виду, быстро разграбили, до статуй людям дела не было, а раскапывать холм оказалось никому не по силам. Это место еще посещали любопытные и историки,поэты слагали о нем стихи. Культовым оно не стало: при жизни император «прославился» гонением на конфуцианство (например, 460 ученых-конфуцианцев закопал живыми, а книги их сжег), а после его смерти при новой династии Хань конфуцианство стало официальной идеологией новой империи и прокляло Цинь Шихуанди.
В начале XX в. некоторые европейские ученые проявляли интерес к мавзолею, но до раскопок дело не дошло. Отдельные керамические фигуры стали находить начиная с 1930-х гг. В 1961 г. объект был включен в первый список национальных исторических памятников, охраняемых государством, но исследовать его не торопились.
Отношение к мавзолею изменилось в 1974 г., когда крестьяне, копавшие колодец, обнаружили фрагменты нескольких терракотовых статуй. Тогда же из числа местных археологов сформировали группу, которая нашла уже 500 керамических фигур воинов и 24 — лошадей. А затем число находок только росло: бронзовые колесницы, лошади (закопанные живыми) с золотой и серебряной упряжью, статуи музыкантов, акробатов и чиновников. Событие было столь необычным, что сообщениям из Китая археологи во всем мире поначалу просто не поверили.
Терракотовая армия императора застыла в походном строю в трех ямах в 1,5 км на восток от гробницы.
Среди воинов — генералы и офицеры, рядовые пехотинцы, конюхи. Воины в боевых доспехах — панцирях и шлемах из сланцевого известняка, их кони — тоже. Воины вооружены бронзовыми муляжами щитов, мечей, копий, трезубцев, луков, арбалетов и мечей. Некоторые фигуры находятся в боевой позиции: например, арбалетчики — для стрельбы с колена. Фигуры солдат были ярко раскрашены (сохранились фрагменты краски), и все до одной — с разными лицами.
Всего ям с воинами — три (четвертая — пустая), в каждой — отдельный отряд, по-видимому, выполняющий свое задание, выстроившийся в боевой порядок, с колесницами в авангарде. Воины-колесничие удерживают «рвущихся» лошадей, крепко сжимая поводья. Колесницы выполнены с соблюдением мельчайших деталей, включая определенное количество спиц в колесах, устройство оси и все мелочи в сложной упряжи боевых коней. Некоторых лошадей конюхи ведут в поводу за своими спешившимися командирами.
Все эти фигуры изваяны из особых сортов рафинированной глины, которая после обжига приобрела характерную "живую" фактуру.
Рядом с мавзолеем императора — целый комплекс захоронений, названных «сопроводительными». Это погребения знати, буквально набитые бронзовыми и железными изделиями: кинжалами, печатями, монетами, зеркалами, колокольчиками, лампами, топорами.
Обнаружено также огромное количество циньской керамики: чаш, кувшинов, котлов, горшков, блюд.
Раскопки собственно захоронения Цинь Шихуанди не производились, курган только подвергли комплексному геофизическому обследованию. Оказалось, что под землей находятся очень сложные сооружения с ветвистыми колоннами и лестницами. Китайские археологи говорят, что в настоящее время нет необходимых методик для раскопок таких сооружений и консервации столь огромного объема артефактов, содержащихся внутри могилы.
Гробница Цинь Шихуанди на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная часть Китая.
Административное местоположение: г. Сиань, провинция Шэньси.
Язык: китайский.
Этнический состав: хань.
Религии: конфуцианство, даосизм, буддизм.
Денежная единица: юань.
Река: Вэйхэ (приток Хуанхэ).
Аэропорт: Сиань Сяньян (международный).

Цифры

Площадь: объекта Всемирного наследия — 244 Га, буферной зоны вокруг него — 4325 Га, «Внутреннего города» — 785 900 м2.
Погребальный холм: площадь — 120 750 м2, высота — от 52 до 76 м.
Глубина могильной ямы: от 34 до 50 м.
Стена подземного дворца: длина — 1704 м, толщина — 4 м.
Площадь подземного дворца: свыше 180 000 м2.
Площадь ям терракотовой армии: №1 — 13 029 м2, №2 — 6000 м2, №3 — 520 м2.
Рост терракотовых фигур: солдаты — 175-186 см, офицеры — около 195 см.
Количество терракотовых фигур: воины — около 7000, боевые колесницы — около 100.
Средняя высота над уровнем моря: 480 м.
Удаленность: 882 км (по прямой), 1072 км (по автотрассе) к юго-западу от г. Пекин.

Климат и погода

Субтропический с чертами умеренного.
Жаркое и влажное лето, прохладная и сухая зима.
Средняя температура января: -0,5°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 565 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Археологический комплекс мавзолея императора Цинь Шихуанди (погребальный парк, 246-210 до н. э.)

  • Искусственный холм
  • Подземный дворец
  • Ямы с фигурами воинов и лошадей № 1-4
  • Яма с бронзовыми колесницами
  • Дворец времяпрепровождения
  • Стены внешняя и внутренняя
  • Надвратные башни
  • Сопутствующие захоронения
  • «Зверинец» (керамические гробы с костями животных)
  • «Внутренние покои»
  • «Конюшня»

Дополнительные сооружения

  • Жилища чиновников при мавзолее
  • «Ведомство по снабжению»
  • Дренажная система и водохранилище
  • Мостовая
  • Печи для обжига керамики
  • Пруд для разведения рыбы
  • Мастерская каменотесов
  • Кладбище строителей
  • Защитная дамба

Музей керамических фигур солдат и лошадей мавзолея Цинь Шихуанди (1979)

Город Сиань

  • Неолитические поселения (дер. Баньпо, ок. 4500 до н. э.)
  • Каменный лес (Музей стел IV-X вв.)
  • Буддийский монастырь Дасиншань (268)
  • Большая пагода диких гусей (652)
  • Малая пагода диких гусей (707-709)
  • Стены Старого г. (1374-1379)
  • Барабанная башня (1380)
  • Колокольная башня (1384)
  • Мусульманский квартал и Сианьская соборная мечеть (Большая мечеть, XIV в.)
  • Священная гора Хуашань (2130 м)

Любопытные факты

  • Создавая единую империю, император Цинь Шихуанди на территории всех захваченных земель ввел единую систему мер и весов, единую монету, единую письменность. Но одного этого оказалось мало для подчинения еще недавно независимых народов. В борьбе с противниками режима Цинь Шихуанди опирался исключительно на силу. Сопротивление центральной власти подавлялось крайне жестоко, с применением самых страшных видов смертной казни, среди которых сдирание кожи с живого человека считалось едва ли проявлением монаршего милосердия. Если человек нарушал закон, то наказанию подвергалась и вся его семья: родственников осужденного превращали в государственных рабов, которых использовали на тяжелых строительных работах.
  • После того как соседи были разгромлены, у Цинь Шихуанди остался только один, но сильный враг — кочевники-гунны, нападавшие с севера на границы его империи. Для защиты северных границ император повелел продолжить строительство Великой Китайской стены, начатое за несколько десятилетий до того в период Сражающихся царств. При этом император приказал разрушить участки стены, ранее разделявшие уже завоеванные им царства. Строительство велось в условиях бездорожья, отсутствия еды и воды для работников, общее количество которых при Цинь Шихуанди достигло 2 млн чел. Погибли сотни тысяч, что и вызвало народное восстание и падение династии Цинь.
  • Для руководства и обеспечения огромной стройки был образован город Лии, в котором было до 150 тыс. жителей. Остатки города найдены в 3 км к северу от мавзолея. Подобную традицию «городов работников» заложил Цинь Шихуанди, и ее же продолжили в других государствах периода Чжаньго, а затем при династии Хань.
  • По утверждению историков, император Цинь Шихуанди был одержим идеей личного бессмертия. Он искал эликсир вечной жизни, изучая древние рукописи, беседуя с мудрецами, отправляя экспедиции на поиск мифических островов нескончаемой молодости. Потеряв надежду найти волшебное средство, император поступил, как истинный тиран и деспот: издал указ, что император будет жить вечно. Вот почему и после смерти Цинь Шихуанди тело императора еще некоторое время оставалось в тронном зале, где церемонии проводились, как если бы он был жив.
  • В своих «Исторических записках» историк Сыма Цянь (145/135-86 гг. до н. э.) так описывал внутреннее устройство гробницы Цинь Шихуанди: «Стены залили бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили привезенные и опущенные туда копии дворцов, фигуры чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, установленные там, они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться в усыпальницу. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу — очертания земли».
  • В 1981 г. было проведено исследование, действительно показавшее чрезвычайно высокое содержание ртути в могильном кургане. Предположительно, она использовалась для предохранения тела императора Цинь Шихуанди от разложения. Ртуть пользовалась высоким спросом у китайских алхимиков, изготавливавших на ее основе «пилюли бессмертия».

1
0
10 768
Елена Пудова
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх