Шигадзе (городской округ)

Шигадзе (городской округ)

Резиденция Панчен-ламы

Крепость-дзонг Самдрубце (на фото) была построена как уменьшенная копия Поталы — дворца Далай-ламы в Лхасе. В отличие от оригинала, к ней пристроены оборонительные башни, а в центре высится Красный дворец. Во время «культурной революции» хунвейбины разобрали крепость до основания. В 2007 г. она была восстановлена.
Городской округ Шигадзе занимает часть У-Цанга — одной из трех исторических тибетских областей-чолка, расположенной в центральной и западной частях Тибета к западу от священной горы Кайлас, занимающей значительную часть плато Джангтанг. Южной границей У-Цанга являются Гималаи. В настоящее время У-Цанг занимает большую часть Тибетского автономного района КНР.
У-Цанг — культурно-исторический центр всего тибетского народа. Город Шигадзе — важная его часть. Шигадзе называют второй столицей Тибета, и это связано не только с размерами города-округа.
Китайские городские округа не представляют собой город в обычном понимании этого слова. В соответствии с системой административно-территориального деления этой страны кроме собственно городской зоны, именуемой районом, городской округ включает также значительные по площади сельские территории, называемые уездами. В округе Шигадзе таким районом является город Самдрубце со стотысячным населением.
Монастырь Ташилумпо в Самдрубце был основан в 1447 г. Гендуном Дубом (1391-1474 гг.) — учеником тибетского религиозного деятеля и философа, реформатора тибетского буддизма и основателя школы Гелуг Чже Цонкапы (1357-1419 гг.). Деньги на новый монастырь собрали богатые тибетцы.
Впоследствии Гендун Дуб стал признанным первым Далай-ламой в истории Тибета. Легенда утверждает, что Гендун встретился с Цонкапой на 24-м году своей жизни, и после этого уже не расставался с учителем на протяжении всей своей жизни. Когда миновало 12 лет после смерти учителя, Гендун вернулся на родину и основал монастырь, со временем ставший крупнейшим центром изучения философии, медицины, а также резиденцией Панчен-ламы.
Позднее, на картах XVII в., относящихся к ранней эпохе династии Цин, этот край именовался как «Черный Тибет». Тогда как районы Лхасы, где находился Далай-лама, именовались «Передним Тибетом». Подобное деление было придумано китайскими сановниками, чтобы разобщить тибетцев. Для них же самих такое деление не имело и не имеет никакого значения: Далай-лама всегда считался духовным вождем всех последователей тибетского буддизма.
В XVIII в. маньчжурский император династии Цин Айсиньгёро Иньчжэнь решил осуществить идею раскола Тибета. Он отправил в Ташилумпо своего представителя с предложением к Панчен-ламе получить в управление всю область У-Цанг. Панчен-лама согласился принять лишь малую часть щедрого дара.
Во время «культурной революции» 1966-1976 гг. монастырь частично был разрушен хунвейбинами, но к настоящему времени практически полностью восстановлен.
Монастырь Ташилумпо — это целый священный город, стоящий на холме в центре города Самдрубце.
Один из главных его храмов, стены которого от пола до потолка покрыты прекрасными росписями, — храм Майтрейи, или Будды Грядущего. В нем хранится 26-метровая статуя Будды Майтрейи, на покрытие которой ушло 279 кг золота. К нему не иссякает поток паломников, уверенных в правоте предания о том, что Будда Грядущего помогает осуществиться желаниям тех, кто попросит об этом с чистым сердцем.
В Ташилунпо построены погребальные ступы, в которых находятся останки Первого Далай-ламы Гендуна Дуба и нескольких Панчен-лам. В 1666 г. построена самая большая из ступ — для Четвертого Панчен-ламы, значительно расширившего монастырь. 11-метровая ступа выполнена из золота с драгоценными камнями.
Городской округ Шигадзе в Тибетском автономном районе КНР — горный район, где доступ во многие населенные пункты возможен только летом, когда открыты перевалы.
В городском округе Шигадзе находятся уникальные объекты природы, множество монастырей и крепостей-дзонг, многие из которых все еще находятся в руинах после «культурной революции».
Отсюда начинается громадный, пятикилометровой глубины, каньон реки Ярлунг-Цангпо, что дальше течет по территории Индии под названием Брахмапутра. Здесь же находится северная (главная) вершина самой высокой горы мира — Джомолунгмы, а рядом — четвертый, пятый и шестой «восьмитысячники»: Лхоцзе, Макалу и Чо-Ойю.
Городок Гьяндзе, основанный в XIV-XV вв., известен 32-метровой многоярусной ступой Кумбум XV в., которая сооружена в монастыре Пелкор Чёде: больше сотни залов и 76 часовен ступы с алтарями на четырех этажах покрыты 10 тысячами настенных изображений.
Гьяндзе часто называют «городом-героем»: он оказал серьезное сопротивление во время британского вторжения, здесь погибли тысячи и тысячи тибетцев. Над городом возвышается крепость-дзонг. В 1904 г. она некоторое время сопротивлялась английскому экспедиционному отряду, но сдалась, когда английский снаряд взорвался в ее пороховом погребе. Позднее тибетцы восстановили крепость, но в ходе «культурной революции» ее снова разрушили. И лишь после кончины Мао Цзэдуна отстроили заново, собирая пожертвования по всему Тибету и за рубежом. Тем не менее большая ее часть все еще в руинах. Китайские власти открыли в крепости музей «сопротивления британскому империализму», в котором предлагают свою точку зрения на те исторические события.
Монастырь Сакья в одноименном городе был основан в XI в. В XIII в. его настоятели правили Тибетом, когда находились в вассальной зависимости от Монгольской империи. От старых построек остался зал Лхакан Ченпо 1268 г. площадью 6 тыс. м2. Монастырь Сакья также сильно пострадал во времена «культурной революции». В 2003 г. произошло событие большого культурного значения: в Са-кье обнаружили замурованную в стену размером 60x60 м огромную библиотеку из 84 тысяч свитков. Она хранилась тут в течение нескольких веков.
На границе между Тибетом и Бутаном высится священная для буддистов гора Джомолхари (7315 м), именуемая также «невестой Канченджанги». Она считается местом, где живет одна из сестер Церингма — женское божество, защитница Тибета и Бутана.
В уезде Динггье, где средняя высота около 4500 м, а на 4700 м и выше — ледники и снег, значительную часть населения составляют шерпы. Они занимаются торговлей, в том числе по старинке — меновой: доставляют тибетцам рис и специи, а получают от них шерсть и кожи. Также они монополисты в предоставлении услуг высокогорных носильщиков-проводников. У них практически нет конкурентов в этом опасном деле. Также они выращивают злаковое растение дагуссу, из которого здесь делают традиционный тибетский алкогольный напиток чанг, напоминающий пиво. Еще одна местная традиция — два дома на одну семью: один строят на склоне гор, где обрабатывают землю, второй — в долине, чтобы пережить холодную зиму.
Название уезда Чомо означает на тибетском языке «бросок в глубокую долину». Имеется в виду спуск по знаменитому историческому перевалу Нату-Ла, расположенному на индо-китайской границе на высоте 4310 м и соединяющему индийский штат Сикким с Тибетским автономным районом. Название перевала переводится как «место, где самый сильный снег и ветер». В древности по нему проходил участок Великого шелкового пути. Перевал значительно сокращает путь при паломничестве к важным индуистским и буддистским святыням региона: например, к монастырю Румтек и к тибетскому озеру Манасаровар.
городской округ Шигадзе на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Тибета.
Административная принадлежность: Тибетский автономный район, КНР.
Административное деление: 1 район городского подчинения и 17 уездов.
Административный центр: город Самдрубце — 110 000 чел. (2013 г.).
Создан: 1959 г. (как Специальный район).
Языки: китайский, центральнотибетский (многочисленные диалекты и наречия), кангпо.
Этнический состав: китайцы, тибетцы, шерпы.
Религия: буддизм.
Денежная единица: китайский юань.
Реки: Брахмапутра, Няньчу Ярлунг-Цангпо.
Аэропорты: Мира Шигадзе, Лхаса Гонгтар.
Соседние страны и округа: на западе и севере — Нагчу, на северо-востоке — Лхаса, на востоке — Шаньнань, на юго-востоке — Бутан, на юге — Индия, на юго-западе — Непал.

Цифры

Площадь: 180 901,76 км2.
Население: 540 200 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 3700 м.
Удаленность: 280 км к юго-западу от Лхасы.
Каньон реки Ярлунг-Цангпо: максимальная глубина — 5382 м, длина — 250 км.

Климат и погода

Горный.
Средняя температура января: -2,5°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 420 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: литий, хром, железо, нефрит, свинец, цинк, золото, гранит, мрамор.
Промышленность: горнодобывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (ячмень, пшеница, горох, гречиха, персики, груши, яблоки), животноводство (яки, овцы, козы).
Рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из серебра, тибетские ножи и мечи, ковроткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Крепости-дзонг Гьянгдзе (1390) и Самдрубце (начало XVII в., восстановлена 2007)

Буддийский монастырь Ташилумпо (основан 1447)

  • Погребальная ступа Четвертого Панчен-ламы (1666)
  • Храм Майтрейи — Будды Грядущего (1914)
  • Ступа Десятого Панчен-ламы (1993)
  • Гудонг — дворец Панчен-ламы
  • Главный молельный зал
  • Зал Сутры
  • Молельный зал Джини
  • Школа Нганг
  • Чуаджинг Дуоданг (Большой двор)
  • Большая галерея
  • Часовни на крыше
  • Стена Танка (Т448)
  • Храм Келсанг

Природные

  • Горы Джомолунгма (8848 м), Лхоцзе (8516 м), Макалу (8485 м) и Чо-Ойю (8188 м)
  • Каньон Ярлунг-Цангпо
  • Гейзеры
  • Термальные источники Ралунг Чутзе
  • Высокогорные озера Чабьер-Цака, Таруо, Анг-Ларен, Пайку и Ренкингшибу
  • Перевал Нату-Ла

Монастыри

  • Юндрун (VII в.)
  • Бьямспринл-хаханг (VII в.)
  • Сакья (1073)
  • Дананг (XI в.)
  • Нгамринг (1225)
  • Шелкар (1266)
  • Пелкор Чёде (1418-1428)
  • Путсолинг (XVII в.)
  • Бкрашисбадмгтан (1713-1793)

Культовые

  • Святое озеро Джомо Лхаранг

Любопытные факты

  • Точный и полный перевод с тибетского языка названия буддийского монастыря Ташилумпо, расположенного на холме в центре города, звучит как «все радости и счастье собрались здесь».
  • В городе Самдрубце появился на свет Гендун Дуб, который был признан после смерти Первым Далай-ламой. Он родился в семье кочевников во время стоянки около стен монастыря Сакья, что буддисты считают символичным и даже знаком с неба. До семи лет он занимался тем, что пас скот: семья была бедна, в ней работали все с малолетства.
  • В настоящее время в монастыре Ташилумпо проживает Одиннадцатый Панчен-лама Гьялцэн Норбу. Однако его признает только Пекин. Далай-лама XIV и высшие тибетские иерархи признают не его, а другого — Гедуна Чокьи Ньиму. Именно в нем, по всем канонам тибетского буддизма, увидел Одиннадцатого Панчен-ламу Далай-лама XIV. Вскоре после этого китайские военные увезли нового Панчен-ламу и его семью, и с 1995 г. Гедун Чокьи Ньима считается пропавшим без вести, все попытки установить его местонахождение остаются безуспешными.
  • Зал Сутра монастыря Ташилумпо представляет собой хранилище, в котором собраны 10 тысяч вырезанных вручную деревянных плах для печати буддийских текстов. Все они представляют собой тибетский перевод оригинальных текстов на санскрите.
  • Еще одно сокровище монастыря Ташилумпо — ступа Десятого Панчен-ламы. На ее изготовление ушло 614 кг золота, 868 драгоценных камней и более 246 тысяч полудрагоценных камней. Ступа была построена в 1993 г. и до сегодняшнего дня остается самой дорогостоящей гробницей в Китае, возведенной после 1950 г.
  • Шерпы, проживающие в Тибетском автономном округе, не входят в число официально признанных национальных меньшинств КНР, их относят к тибетцам. И как тибетцы они подчиняются системе хукоу: вариант прописки, при котором жители сельской местности лишены возможности свободно переезжать в большие города и перевозить туда свою семью.
  • В Шигадзе находится сверхсоленое (360-410%о) бессточное озеро Чабьер-Цака — главный источник лития в КНР.

1
0
7 509
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх