Тибет

Тибет, автономный округ КитаяГеография Тибета

Со всех сторон Тибетское нагорье окружено высочайшими в мире горными хребтами — 6-7 тыс. м и выше: Гималаями на юге, Каракорумом на западе, Куньлунем на севере. Лишь на востоке горы ниже, и здесь находятся верховья больших рек, текущих в сторону Индокитая и Дальнего Востока, — Брахмапутра, Меконг и Янцзы.
В середине кайнозоя Тибет опускался, здесь накапливались осадочные породы, но в позднем кайнозое произошло интенсивное поднятие. Тектоническая активность в Тибете продолжается, о чем свидетельствуют подвижки по разломам, наличие зоны высокой сейсмичности и присутствие молодых вулканических конусов и термальных источников.
Физическую карту региона можно условно разделить на 2 части: «край озер» (запад и северо-запад) и «край рек» (восток, юг и часть запада). Обе части получают небольшое количество осадков из-за гор, на первой больше распространено кочевое животноводство, на второй — земледелие. Климат северо-западной части — сухой и холодный, юго-восточная же часть — влажная и теплая.
Несмотря на высокогорность, Тибет довольно теплый регион. Снег выпадает здесь несколько раз в году, каждый день ярко светит солнце, и поэтому здесь нельзя замерзнуть даже в лютую зиму. В течение года на Тибете более 3 тыс. часов яркого солнца. Вечная мерзлота действительно присутствует в этих местах, но только в нескольких труднодоступных районах, там, где горные пики круглый год покрыты снегом.

История

Тибет расположен между двумя ядрами древнейших цивилизаций — Индией и Китаем. Особенности языка тибетцев указывают на то, что они произошли, вероятно, в результате совместного воздействия этих двух цивилизаций. Но сама культура тибетцев сформировалась самостоятельно, по причине почти полной изолированности Тибета от окружающих его стран.
Первые люди появились здесь 50 тыс. лет назад или больше, судя по находкам каменных орудий труда. Артефакты времен бронзового и железного веков, в том числе оборонительные сооружения на плато Чантанг, дают мало сведений о древних тибетцах.
В VI-VIII вв. на Тибетском нагорье находилось государство Бод, или Тхубод. В китайском языке это слово приняло форму Туботэ, а позже европейские исследователи назвали эту местность Тибетом.
В XII-XIV вв. Тибет оказался под властью монголов. В XVII в. далай-лама глава буддийской секты гелугпа стал духовным и светским главой страны, а столетие спустя Тибет стал ареной борьбы между монголами и китайцами. Китайцы победили, император династии Цин стал именоваться еще и главой Тибета. Но при этом далай-лама сохранил право заниматься внутритибетскими делами.
Несмотря на то что Тибет давно был известен китайцам, они не стремились делиться о нем сведениями, и европейцы практически ничего не знали о географии и природе этой горной страны.
Первым из европейцев здесь побывал русский путешественник и натуралист Н.М. Пржевальский (1839-1888 гг.) в конце XIX в., хотя англичане через китайцев помешали ему посетить Лхасу. В 1927-1928 гг в рамках Центрально-Азиатской экспедиции в Тибете побывал и выдающийся деятель культуры Н. Рерих (1874-1947 гг.), который также не был допущен в Лхасу. Англичанам же удалось проникнуть в город в 1904 г., в ходе вооруженной интервенции в Тибет.
Дальнейшая история Тибета вплоть до середины XX в. это череда военных конфликтов с Китаем. В 1950-х гг Китай обвинил тибетцев в сепаратизме, те в ответ подняли восстание, которое было подавлено, а далай-лама изгнан из Тибета. С того времени территория Тибета вошла в состав Китая на правах автономного района и здесь присутствует большой воинский гарнизон.

Во все времена Тибет поражал и очаровывал путешественников своей мистически-таинственной атмосферой и труднодоступностью. Тибет заслуженно называют «Крышей мира». Сюда непросто проникнуть не только из-за высокогорного рельефа местности, но также по причине непростой политико-административной ситуации в этом районе. Долгое время Тибет был полностью изолирован и лишь недавно (с 1984 г.) стал открываться для иностранцев.
Несмотря на все большие трудности, с которыми тибетцы постоянно сталкиваются в повседневной жизни, мало кто из них соглашается менять свои привычки и обычаи, и уж тем более покидать Тибет.
Юг и центр Тибета — территория исторической области Цетанг Она считается культурным центром Тибета, и здесь расположены главные города горной страны: Лхаса, Шигадзе, Гьянгдзе.
Основное занятие тибетцев — сельское хозяйство. Большая часть населения проживает в отдаленных деревнях или кочевьях. Главные продукты питания — ячменная мука, мясо и молоко (масло) яка. Местный чай с маслом яка является самым распространенным и очень питательным напитком в условиях холода и недостатка еды.

Природа

Природа Тибета очень скудная, на большей части его территории растительности нет вообще, а присутствует каменистый покров из щебня. Высоко в горах преобладают высокогорные холодные пустыни и полупустыни, занятые низкорослой травянистой и полукустарниковой растительностью, высотой не выше 15 см. Ниже появляются горные степи из типчака, ковыля, мятлика. Долины рек покрыты лугами и кустарниками, среди которых преобладают рододендрон, карагана, можжевельник. Повсюду растительность очень редкая, и ее едва хватает для прокорма диким копытным животным.
Главное отличие фауны Тибета состоит в малочисленности видов и обилии особей. Животный мир Тибета представлен дикими копытными: здесь обитают дикий як, мускусный олень, бхарал (голубая овца), антилопы оронго и ада, тибетская газель, дикий осел, дикий осел кианг, горный баран нахур (куку-яман) и архар. Из мелких млекопитающих распространены заяц, пищуха, полевка. Они роют глубокие норы в условиях холодной долгой зимы и служат пищей хищникам — медведю-пищухоеду, волку, лисице. Из-за обилия водоемов здесь много пернатых: это улар, тибетская саджа, вьюрки, гималайский сип, орлан-долгохвост, красная утка, ибис. Реки и озера Тибета исключительно богаты лососем и карпом.

Храмы и монастыри Тибета

В Тибете находится более 2 тыс. буддийских храмов и монастырей. Буддизм на Тибете называют ламаизмом, а тибетские храмы, соответственно, ламасериями. По архитектуре храмов можно проследить развитие и изменения буддизма в Тибете.
Монастырь Ганден на горе Вангбур на высоте 4500 м в 47 км от Лхасы — один из самых крупных буддийских монастырей, место постоянного паломничества. «Ганден» по-тибетски значит «радостный» и является для тибетцев символом того же, что означает рай для европейца. Основанный в 1409 г., он был почти полностью разрушен артобстрелами и бомбардировками в годы китайской «культурной революции» (1966-1968 гг.), но впоследствии восстановлен. В монастыре живут более 200 монахов.
Лхаса — религиозный и культурный центр Тибета, а центр Лхасы это дворец Потала, в центре города, на Марпо Ри — Красной горе. Его начали строить в 1645 г по повелению Далай-ламы V и достроили в 1690-1694 гг. В переводе с санскрита название дворца «Мистическая гора». Потала расположен на высоте 3700 м, его высота 115 м, разделенных на 13 этажей общей площадью более 130 тыс. м2 с более чем тысячью комнат и залов.
Еще одна мистическая достопримечательность Тибета — высокогорное озеро Ямдрок Тцхо, находящееся на высоте 4488 м. Оно является одним из самых почитаемых буддистами озер: цвет его воды постоянно меняется.
В Тибете находится высочайшая вершина мира — Эверест (Джомолунгма), высотой 8848 м.

Тибет на карте


Общая информация

Местоположение: Центральная Азия.
Административная территория: Тибетский автономный район Китайской Народной Республики.
Административное деление: 1 городской округ (Лхаса) и 6 округов (Нагчу, Чамдо, Ньингчи, Шаньнань, Шигадзе, Нгари).
Административный центр: Лхаса, 373 000 чел (2009 г.).
Языки: диалекты тибетского языка центральной группы сино-тибетской языковой семьи, китайский.
Этнический состав: тибетцы — 81,6%, ханьцы — 17%, прочие — 1,4%.
Религии: тибетский буддизм (91%), прочие (ислам, христианство).
Денежная единица: юань.
Крупные населенные пункты: Лхаса, Шигадзе, Гьянгдзе, Чамдо.
Крупнейшие реки: Ярлунг-Дзангбо (Брахмапутра), Ма-Чу (Хуанхэ), Джи-Чу (Янцзы), Сенге-Дзангбо (Инд), Пунг-Чу (Арун), Нагчу (Салуин), Дза-Чу (Меконг).
Крупнейшие озера: Цонаг, Нам-Цо, Ямджоюм-Цо, Мапам-Юмцо (Манасаровар).

Цифры

Площадь: 1 228 400 км2.
Население: 2 910 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2,4 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 4900 м.
Самая высокая точка: гора Эверест (Джомолунгма) — 8848 м.
Общая площадь ледников: 28 100 км2.

Экономика

Полезные ископаемые: металлы (литий, медь, олово, золото, редкоземельные элементы), каменный уголь, калийные руды и соли, уран, нефть, хромит, боксит, слюда.
Сельское хозяйство: зерновые (ячмень), овощеводство, мясо-молочное животноводство (тибетские яки, козы и овцы).
Кустарное производство.
Сфера услуг: туризм, традиционная медицина.

Климат и погода ТИБЕТА

Высокогорный климат субтропической зоны, сухой (резко континентальный на севере и в центре).
Смена климатических поясов по высоте рельефа.
Средняя температура января: -2,5 — -15°С.
Средняя температура июля: +8 — +19°С.
Среднегодовое количество осадков: от 50 мм (север округа Нагчу) до 5000 мм (наиболее низкорасположенные районы, окр. Линчжи).
Интенсивность солнечной радиации в год: до 2 млн ккал/м2. Пыльные бури.
Суточные перепады температур доходят до десятков градусов.

Достопримечательности

Тибет

Город Лхаса: Дворец Потала (XVII в.):
Культовые сооружения: храм Джокханг (VII в.), храм Рамоче (VII в.), монастырь Толин (X в.), монастырь Шалу (1040 г.), монастырь Сакья (XII в.), монастырь Пелкор Чеде (XIV е.), монастырь Ганден (XV в.). монастырь Дрепунг (XV в.), монастырь Сэра (XV в.), монастырь Ронгбук (начало XX в.);
Горы: Эверест, Кайлас;
Руины Королевства Гугэ;
Город Гьянгдзе: крепость (1390 г.);
Город Шигадзе: монастырь Ташилунпо (1447 г.), замок (реконстр. 2005-2007 гг.);
Озеро Ямджоюм-Цо;
Институт тибетской медицины Менцикханг;
Гейзеры и горячие источники Янбацзин.

Любопытные факты

  • Температура кипения зависит от атмосферного давления. Чем выше над землей, тем ниже температура кипения. В высокогорном Тибете местные жители пьют чай, когда он кипит. Привыкшие к такому чаепитию местные жители получают сильные ожоги, когда пытаются пить кипящий чай в местности, расположенной на уровне моря.
  • Основные блюда тибетцев: цампа — тесто из ячменной муки и масла яка, момо — пельмени с начинкой из мяса или овощей, тукпа — суп-лапша с мясом или овощами.
  • В 1959 г китайские власти окончательно закрепились на территории Тибета и немедленно запретили местный старинный обряд погребения «Небесные похороны», когда тела умерших оставляли на сьедение грифам, что считается у тибетцев проявлением высшего уважения к покойному. Лишь с 1974 г. китайское правительство разрешило возобновить церемонию «Небесных похорон».
  • Самый высокогорный монастырь мира — Ронгбук: он расположен на высоте 5100 м на северной стороне Гималаев у подножия горы Эверест.
  • В горах Тибета интенсивность ультрафиолетового облучения по сравнению с интенсивностью на равнине вдвое сильнее. Поэтому в Тибете практически отсутствуют многие болезнетворные бактерии, а у тибетцев почти не бывает кожных заболеваний и заражения при травмах.
  • Пять из крупнейших азиатских рек — Инд, Меконг. Брахмапутра, Хуанхэ и Янцзы — начинаются в Тибете, Это означает, что половина всего человечества живет вниз по течению рек из Тибета.
  • Цинцзанская железная дорога — самая высокогорная железная дорога в мире, соединяющая Синин и административный центр Тибета — Лхасу. В самой высокой точке около станции Тангла железная дорога поднимается на высоту 5072 м. Составы сформированы из кондиционированных вагонов, куда подается кислород, чтобы пассажиры не страдали от горной болезни, а также снабжены устройствами для защиты от ультрафиолетовых лучей.

54
0
21 463
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх