Келантан (султанат, штат)

Келантан

Султанат Малайзии

Западномалайзийский султанат Келантан входит в состав Малайзии на правах штата. Гористый рельеф территории долгое время являлся естественной защитой местных племен от внешних врагов. Лишь узкая полоса равнин на востоке, вдоль побережья Южно-Китайского моря, покрытая зарослями казуарины, стала местом, где бросали якорь торговые суда во время последней стоянки на пути из Китая в Малаккский пролив или обратно. Здесь были построены несколько укрепленных поселений — начиная с XIII в. и ранее.
В Малайзии султанат уважительно именуют Дарул-Наим, что означает Блаженная Обитель: это объясняется родившихся в этих местах множеством легенд о божествах, облюбовавших для себя здешние горы.
Древняя история Келантана связана с королевством Фунан, Кхмерской империей, Шривиджаей и Сиамом. Эти государства, завоевав побережье, объявляли своей собственностью и внутренние территории Келантана, хотя войска завоевателей никогда не решались глубоко заходить в эти горы по узким, хорошо обороняемым ущельям.
В начале XIV в. правитель Келантана раджа Кумар воспользовался внутренними разногласиями в Сиаме, добился независимости, превратив свой султанат в торговый перевалочный пункт на пути между Аравией, Индией, Китаем и Зондскими островами.
Впоследствии султанат то становился вассалом усилившихся соседних стран, то распадался на несколько мелких княжеств в результате феодальной вражды. Весь XVIII в. шел тяжелый процесс объединения княжеств в единый султанат, оформившийся к 1760 г., но окончательно утвердившийся только в начале XIX в. Но так как новый султанат находился в сильной зависимости от Таиланда, то ему пришлось смириться с тем, что в 1909 г. подчинившийся англичанам Таиланд передал им Келантан, ставший колонией Великобритании.
Пережив Вторую мировую войну под японской оккупацией, Келантан вернулся под британский контроль в 1945 г., в 1957 г. вместе с другими государствами Малайзии обрел независимость, а в 1963 г. получил права штата.
Многовековая борьба соседей Келантана за эту территорию объяснялась как его важным расположением на морских торговых путях, так и тем, что пиратство мало затронуло его. Береговая линия здесь довольно ровная, побережье открытое, и морским разбойникам было непросто найти укрытие от военных кораблей.
Язык птиц и ветра — так называют в Малайзии местный диалект — довольно сложный как для понимания, так и для изучения.
Население султаната говорит на яви — диалекте малайского языка, но он, хотя и считается таковым, очень отличается от стандартного малайского языка: долгое время развивался под влиянием тайского языка, а говорившие на нем племена были отрезаны от прочих пользователей малайского высокими горами. В силу этих причин прочие жители Малайзии этот диалект совсем не понимают либо понимают слабо.
Плодородные земли султаната заняты под посевы риса, плантации каучуконосов и кокосовой пальмы. Собранная продукция проходит первичную переработку на предприятиях султаната: еще в середине XX в. правители Келантана поняли, какую выгоду им принесет продажа не сырья, а полуфабриката, построив крупные фабрики.
Рыболовецкие деревушки разбросаны по всему побережью, рыба играет важнейшую роль в питании келантанцев, а в засоленном и сушеном виде ее провозят через горные перевалы вглубь территории. Еще с древнейших времен рыба была предметом обмена прибрежных и горных племен, предлагавших со своей стороны шкуры диких животных и необработанные полудрагоценные камни.
Столица султаната — город Кота-Бару (с малайского языка буквально переводится как Новгород) — стоит в устье реки Келантан. Вокруг города ведутся лесозаготовки (хотя лесной покров становится год от года все реже), в городе находятся деревообрабатывающие предприятия, где изготавливают знаменитую келантанскую мебель. Здесь же сосредоточены мастерские ремесленников, занятых производством изделий из серебра и ткани «батик».
Так как значительные районы Келантана все еще остаются труднодоступными, здесь сохранилось много диких животных, для защиты которых был создан национальный парк Таман-Негара (чье название, к слову, в переводе с малайского языка так и переводится — «национальный парк»). В парке обитают гаур, олень-замбар, чепрачный тапир, дымчатый леопард, бенгальский кот, малайский медведь и буквально считаные особи редчайшего суматранского носорога.

Султанат Келантан на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток полуострова Малакка.
Административный статус: султанат в составе Малайзии.
Административное деление: 12 районов.
Административный центр: город Кота-Бару — 491 237 чел. (2010 г.).
Образование султаната: 1760 г.
В составе Малайзии: с 1963 г.
Языки: яви (диалект малайского языка), малайский, китайские наречия и диалекты, английский.
Этнический состав: малайцы — 95%, прочие (тайцы, китайцы, оранг-асли) — 5% (2015 г.).
Религии: ислам — 95,2%, буддизм — 3,8%, христианство (католицизм) — 0,3%, индуизм — 0,2%, прочие — 0,5% (2010 г.).
Денежная единица: ринггит.
Крупная река: Сунгай-Келантан.
Соседние страны и территории: на севере и востоке — Южно-Китайское море, на востоке — султанат Тренгану, на юге — султанат Паханг, на западе — султанат Перак, на северо-западе — Таиланд (провинция Наратхиват).

Цифры

Площадь: 14 922 км2.
Население: 1 718 200 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 115,1 чел/км2.

Климат и погода

Экваториальный муссонный.
Средняя температура января: +25°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 2600 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

Промышленность: пищевая (рисоочистительная, табачная), деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, каучуконосы, кокосовая пальма, табак), животноводство (овцеводство, свиноводство, птицеводство).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: батик, изделия из серебра, резьба по дереву, ткань «сонгкет».
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк Таман-Негара, река Келантан, пляжи Пантей Чахан Булан (Берег лунного света), Пантей Ирама (Берег мелодий), Пантей Бисикан Баю (Берег шепчущего ветра) и Пантей Сери Туджух (Берег семи заводей), государственный парк Гора Стонг и водопад Стонг, пещеры Гуа Икан, водопады в Джерам Пасу, Лата Рек, Лата Реньок и Лата Берингин.

Культовые

Буддийские монастыри Ват Пхотивихан, Суванкири, Пикултонг, Пантай и Уттамарам, храм Ват Мачиммарам (с 32-метровой статуей Будды), Серебряная Юбилейная мечеть Султана Исмаила.

Город Кота-Бару

Королевские дворцы Истана Балай Бесар (1844г.), Истана Джахар (1887 г.) — исключительный пример традиционной келантанской деревянной архитектуры и Истана Бату (1939 г., в нем открыт Музей придворных традиций и обычаев) — Небесно-голубой или Каменный дворец, мечеть Кампунг-Лаут (XV в.), Центральный рынок Пасар-Бесар, музеи Крафтанган (народных промыслов), Негери (Государственный), Пеперанган Даниа II (мемориал Второй мировой войны), Д'Раджа (Королевский, 1939 г.) и Исламский, Базар Булух Кубу («Базар в бамбуковой крепости»).
■ Железная дорога через джунгли (1931 г.)

Любопытные факты

■ Название султаната имеет несколько толкований, резко отличающихся друг от друга. Согласно одной теории, оно происходит от малайского «гелам хутан» — болотного чайного дерева мелалеука, похожего на эвкалипт. Другая версия настаивает на том, что название Келантан происходит от «колаан тана» — разновидности орнамента, которым украшались здешние храмы в древности.
■ Старинное развлечение келантанских рыбаков и крестьян во время религиозных праздников — запуск воздушных змеев (2,5 х 3,5 м, иногда они достигают гигантского размера и называются вау-булан). Популярны также игры с похожими на горшки деревянными волчками-гасинг — на продолжительность вращения (гасинги могут вращаться несколько часов без остановки). Еще один вид народного искусства — театр теней «ваянг-кулит» (тени кукол движутся под звуки барабанов «ребана-уби»).

7
0
3 784
Малайзия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх