Республика Союз Мьянмы

Мьянма

География

Мьянма в западной части полуострова Индокитай в основном горная страна. Территория занимает восточную часть Средиземноморского геосинклинального пояса, и это сейсмически активная зона. Два ее главных горных хребта — Ракхайн или Аракан-Йома на западе и Шанское нагорье на востоке — вытянутые субмеридионально. Они обрамляют плодородную Иравадийскую равнину (долина самой многоводной реки Иравади, она же Центральная низменность (ок. 200 м над у. м.) и на севере смыкаются, переходя в горную страну Тибет. К северной границе с Китаем горные хребты повышаются до высочайшей горы Кхакаборази (5887 м над у. м.), а к югу они снижаются, плавно переходя в приморскую низменность.
Горы, покрытые тропическими и муссонными лесами, занимают больше половины территории Мьянмы. Правда, распределение растительности сильно зависит от влаги юго-западных муссонов: во внутренних районах и в дождевой тени осадков выпадает 500-600 мм в год, а на побережье и подветренных склонах — в десять раз больше! А в густо заселенной Центральной низменности лесов практически не осталось, так как там каждый клочок земли либо возделан, либо возделывался раньше. На широкой террасированной долине выращивают в основном рис, снимая по два-три урожая в год. Рис — главная еда мьянманцев и до недавнего времени — их главный экспортный продукт. Теперь страна экспортирует также сырье: в основном руды и концентраты цветных металлов, драгоценные и полудрагоценные камни (знаменитые жадеит, рубины и др.). Недавно разведали и начали добывать нефть и природный газ, приуроченные к грабену Иравади, сложенному 11-км толщей отложений.
Все реки Мьянмы, как и ее главная река Иравади (про Меконг не говорим, он протекает только по небольшому участку границы), относятся к бассейну Индийского океана и имеют муссонный режим. Нередко на Иравади случаются катастрофические наводнения. Хотя традиционные дома строят на сваях, это не всегда спасает. Тем не менее самые крупные города страны стоят на берегах этой реки: Янгон (наиболее населенный) в дельте и Мандалай (второй по количеству жителей) примерно на 700 км выше по течению. Оба они успели побывать столицами. Кстати, древний, теперь мертвый, город Паган (или Баган), столица Мьянмы в XI-XIII вв., тоже стоит на этой реке, по которой мьянманцы с древности плавают на плотах (их используют и сейчас), лодках-однодеревках, позже придумали шлюпки и большие парусные боты.

История

Столиц у Мьянмы, а вернее, у всех государств на этой территории было, наверно, больше, чем где бы то ни было. Во-первых, потому, что за длинную историю Мьянмы (заселена 11 тыс. лет назад) сменилось и сосуществовало так много царств: Монских, Араканских, династии Паган и др. Во-вторых, что особенно любопытно, помимо смены правящих династий, угроз вражеского вторжения, гражданских войн, наводнений и землетрясений здесь не раз переносили столицу по рекомендации астрологов и гадалок. Но за советом шли, когда назревала необходимость. Так, последнего из независимых мьянманских королей Миндона (говорят, очень толкового и популярного в народе) вынудило основать в 1857 г. новый столичный город Мандалай вторжение британцев, успевших к тому времени захватить всю Нижнюю Бирму. Миндон ухитрялся противостоять колонизации, но его жестокий и бестолковый сын Тибо все потерял: пожелал «укрепить» город принесением человеческих жертв — это вызвало волнения и повлекло аресты, протесты, нестабильность… Вскоре все мьянманские земли стали Британской Бирмой. И закончились англо-бирманские войны (1824-1885 гг.).
Возможно, в недавнем переезде военного правительства из Янгона в Нейпьидо в 2006 г. последнее слово тоже было за звездами. Во всяком случае, известно, что астрологи вычисляли точную дату, час и минуту, когда начинать переезд. Но главной причиной, очевидно, была попытка хунты удержать пошатнувшиеся позиции. Теперь столица стоит не на Иравади, а на железной дороге у Шанского нагорья. Это место известно как неприступное и защищенное убежище: в трех километрах от Нейпьидо во времена японской оккупации 1942-1945 гг. в деревне Пьинмана в горах располагался штаб Бирманской национальной армии, позже — закрытая для иностранцев, укрепленная военная база последнего диктатора Тан Шве.
Слово «Мьянма» означает «сильный, быстрый» и перекликается с «мья» — «изумруд». Это название титульной нации мьянма, или бама. А название Бирма сменили, чтобы не напоминало о британских колонизаторах, которые невзначай исказили «бама».
Считается, что моны (наиболее близки к кхмерам и индийцам), которые пришли в южную часть полуострова Индокитай в III тыс. до н. э., первыми создали цивилизацию со столицей древнего государства в городе-порте Татхоун (основан в III в. до н. э.). Позже спустились с Тибета несколькими волнами монголоидные племена: в IV в. н. э. пришел народ пью (пяо) и основал государство Шрикетру; народ мранма, сформировавший костяк титульной нации мьянма, или бирманцев, пришел в IX в. и ассимилировал с остатками пью. В XI они основали царство Паган. В XIII в. все мьянманские царства пострадали от монгольского нашествия, после которого наступил долгий период междоусобиц и раздробленности, а в XIX в. страна стала частью Британского Индокитая…
Коммунисты и повстанцы-сепаратисты из национальных меньшинств (самыми организованными и подготовленными проявили себя карены и шаны) вели гражданскую войну с пришедшими к власти военными-социалистами с момента провозглашения независимости страны в 1948 г. (в 1949 г. ситуация осложнилась интервенцией остатков гоминьдановской армии, изгнанной из Китая). Местная специфика противостояния повстанцев-партизан и военной хунты заключалась в том, что борьба велась не только за независимость, но и за контроль над наркотрафиком: Мьянма входит в так называемый «Золотой треугольник», извлекающий огромные доходы от торговли опиумной продукцией, и хунта использовала в своих целях эту «золотую жилу».
Нынешний президент генерал Тейн Сейн — бывший член Государственного совета мира и развития, —, а именно такую благообразную вывеску избрала для себя военная хунта генералиссимуса Тан Шве (у власти с 1992 г. по 2011 г.), сменившего диктатора Со Маунга (у власти с 1988 по 1992 г., при нем к противникам тоталитарного режима примкнула значительная часть национальной буржуазии, интеллигенции, монахов и студентов). Ранее хунту четверть века возглавлял диктатор Не Вин (у власти с 1962 по 1988 г.), который сверг военное, но более-менее демократическое правительство премьер-министра У Ну (возглавил Исполнительный комитет переходного правительства в 1947 г. после беспрецедентного политического убийства популярного в стране борца за независимость Аун Сана)… Примечательно, что лидером «Национальной лиги за демократию» (оппозиция военной хунте) является родная дочь генерала-мученика Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира в 1991 г., которая до освобождения в 2010 г. провела 15 лет под домашним арестом. Ей удалось добиться поддержки у большинства национальностей Мьянмы, и ее с самого начала поддержали пользующиеся всеобщим уважением буддистские монахи.
В общем, ситуация в стране нестабильная: совсем недавно военная хунта Мьянмы формально прекратила свое существование, но у власти по-прежнему военные, а в стране, несмотря на перемирие с повстанцами, по-прежнему неспокойно. Теперь уже из-за антимусульманских погромов.
Мьянма на карте

Общая информация

Месторасположение: западная часть полуострова Индокитай.
Официальное название: Республика Союз Мьянмы (с 2010 г. после реформ).
Исторические названия: древние царства Шрикетра, Паган, Аракан, Пегу и др.
Британская Бирма: 1824-1948 гг. (англо-бирманские войны 1824-1885 гг.), Союз Бирма (1948-1962 гг.), Социалистическая республика Союз Бирмы (1962-1988 гг.), Союз Мьянмы (1988-2010 гг.).
Столица: Нейпьидо (до 2006 г. Янгон, он же Рангун) — 925 тыс. чел. (2009 г.).
Дата провозглашения независимости: 1948 г. (от Великобритании).
Административное деление: 7 административных областей (Мандалай, Пегу, Иравади, Магуэ, Сикайн, Танинтайи, Янгон и 7 штатов (национальные области Чин, Качин, Шан, Кая-Ракхпйн, Карен, Мон), 6 самоуправляемых зон (Дану, Коканг, Нага, Палаунг, Па-О, Ва).
Языки: бирманский (официальный) и другие.
Этнический состав: бирманцы — 68%, шаны — 9%, карены — 7%, араканцы — 4%, китайцы — 3%, индийцы — 2%, моны — 2%, качины — 1,5%, малые народы — 3,5%.
Религии: буддизм — 89%, христианство — 4%, ислам — 4%, анимизм — 1%, прочие — 2%.
Денежная единица: мьянманский кьят.
Крупные города: Янгон — 4477 638 (2005 г.), Мандалай, Моламьяйн, Ситуэ.
Главные горы: Ракхайн на западе и Шанское нагорье на востоке, на севере горные системы сближаются и примыкают к горам Тибета.
Главные реки: Иравади, Чиндуин, Салуин и Ситаун, Меконг на участке границы.
Соседние государства и территории: Индия и Бангладеш на западе, Китай на северо-востоке, Лаос на востоке и Таиланд на юго-востоке. С юга и юго-запада омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря.
Важнейший аэропорт: в городе Янгон.

Цифры

Площадь (включая прилегающие острова): 678 500 км2.
Население: 55 167 330 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 81,3 чел/ км2.
Средняя высота: в центральной низменности ок. 200 м над у. м., горы 1500-3000 м над у. м.
Самая высокая точка: 5887 м над у. м. (гора Кхакаборази на северной границе с Китаем).
Длина береговой линии: 1930 км.

Климат и погода

Тропический муссонный, на юге субэкваториальный.
Выделяется три сезона: влажный — с конца мая по конец октября с максимумом в июле, прохладный — с конца октября по середину февраля, жаркий — с середины февраля по конец мая.
Средняя температура января: от +21° до +24°С (в горах и долинах прохладнее).
Средняя температура июля: +27°С (самый жаркий месяц — апрель).
Среднегодовое количество осадков: от 500 мм во внутренних районах до 6500 мм в горах.

Экономика

ВВП (номинальный): $59,4 млрд (2013 г.).
ВВП на душу населения: $915,
Структура экономики: сельское хозяйство — 38% ВВП, 70% работающих; промышленность — 20,3%, 7% работающих; сфера услуг — 41,7%, 23% работающих (2013 г.).
Природные ископаемые: нефть и природный газ на шельфе, руды цветных металлов (олово, вольфрам, свинец, цинк, серебро, медь, никель, золото); драгоценные и поделочные камни (жадеит, рубин и др.), мрамор, каолин, известняк, доломит, кварцевые пески, барит, гипс и уголь.
Промышленность: портовая, горнодобывающая, нефтехимическая, металлургия (обогатительные комбинаты), пищевая (обработка сельхозпродукции), легкая (пошив одежды), лесозаготовки (сандал, палисандр, тик), электроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис — главный экспортный продукт, масличные культуры, бобовые, зерновые, хлопчатник, садовые культуры, чай, сахарный тростник), скотоводство.
Рыболовство.
Традиционные ремесла
: ткачество, гончарное, изделия из бамбука, из полудрагоценных и драгоценных камней.
Сфера услуг: торговля, транспортные и связь, туризм.

Достопримечательности

Природные: Священная гора Попа (потухший вулкан в 60 км от древнего города Баган (Паган)) высотой 1518 м над у. м., 750 м на л округой. Считается обиталищем духов природы, место паломничества более семисот лет.
В заказниках под охраной популяции носорогов, тапиров, павлинов, диких слонов.

Культурно-исторические

Город Янгон: крупнейшая в стране древняя золотая пагода Шведагон (170 м); комплекс Ботатхаун (вокруг ступы зеркальный лабиринт с золотыми реликвиями последнего короля Миндона); павильон Чаутхачжи-пайя с огромным лежащим Буддой, на чьих ступнях есть рисунок «следа» Будды, по которому астрологи определили его будущее; огромный колокол Маха-ганда.
Город Мандалай: дворец Миндона (1857-1860 гг.), «кремль» (стены), высеченная из мрамора Трипитака в Куто-до Пайя.
Мертвый город Паган (столица Мьянмы XI-XIII вв.): сотни монументальных буддистских храмов и ступ, самый известный и древний — храм Ананды с четырьмя 10-метровыми Буддами. Монастырь на горе Попа с залом со статуями духов природы.
Древний город Проме (Пьи): почитаемые древние пагоды.
Другое: тиковый 1,2 км мост Убэйн (построен ок. 1850 г.) через озеро Таунгтаман.

Любопытные факты

■ Мьянмский язык тонический, то есть значение слов в нем зависит от высоты тона (высокого, среднего, низкого, восходящего, нисходящего, восходяще-нисходящего). Без абсолютного музыкального слуха освоить этот язык практически невозможно.
■ Монахи в Мьянме не должны работать, живут подаянием.
■ Основными сельскохозяйственными орудиями в Мьянме остаются плуг, борона (впрягают быков и буйволов), серп и палки.
■ Жесткая государственная цензура контролирует электронную почту и блоги пользователей. Был случай вынесения приговора за распространение в блоге видеозаписи разрушений после циклона «Наргис» в 2008 г. Блогера посадили на 59 лет! Однако выпустили по амнистии через три года.
■ Во время народных волнений 2007 г. весь Интернет в Мьянме был полностью отключен.
■ Раньше социальный статус показывали с помощью татуировок: знатные люди использовали синий и красный цвет, простые — только синий. Сейчас этот обычай уходит.
■ Хотя основная религия — буддизм, остается силен культ духов, в основном духов-покровителей (профессий, дома, рода и др.).
■ Фольклор мьянманцев состоит из мифов, легенд, сказов и сказок, музыки и народного театра (марионеток, актера, теневой).
■ Фамилий у мьянманцев нет, а имена они придумывают из слов языка: Ну Ну (деликатная), Зе Бе (прекрасный белый цветок), Нинзи (роза), Вин (сверкающий), Аун (успех) и т. д.

6
0
6 163
Мьянма

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх