Берингов пролив

Берингов проливГеография

Берингов пролив отделяет Евразию от Америки. Он находится несколько южнее полярного круга на широте приблизительно 65°40° с. ш. Через пролив на север поступает более теплая поверхностная вода из Берингова моря, на юг вдоль западной прибрежной полосы — холодная вода из Северного Ледовитого океана.
Остров Ратманова, расположенный в Беринговом проливе, — самая крайняя восточная точка России. Его и соседний остров Крузенштерна открыла экспедиция Михаила Гвоздева (ум. после 1759 г.).
С октября по август Берингов пролив покрыт дрейфующими льдами.
В палеогеографии регион, к которому относится пролив, называют Берингия, понимая под этим те периоды, когда Азия с Северной Америкой были соединены вследствие падения уровня Мирового океана, а область Берингова пролива и континентального шельфа, окружающего материки, была сушей. Протяженность этого участка земли с севера на юг в районе нынешнего пролива была до 2000 км, и по этому широкому проходу происходил взаимный обмен фауной и флорой между Старым и Новым Светом, а впоследствии по нему прошли две волны миграций древнего человека.

История

Согласно новейшим исследованиям, первая волна миграции прошла через Берингийский перешеек 25-39 тыс. лет назад. Это были предки отдельных американских народов, например, тлинкитов на юго-востоке Аляски и огнеземельцев на южной оконечности Южной Америки. Впоследствии Берингия почти на 15 тыс. лет покрылась ледником, и лишь незадолго до затопления этих земель в конце последнего ледникового периода, примерно 11 тыс. лет назад, путь через Берингию был вновь открыт, и по нему произошло переселение предков палеоиндейцев. И уже гораздо позже алеуты и эскимосы, жившие прежде в Северо-Восточной Азии, мигрировали в Новый Свет по льду, этой, третьей уже миграции наличие пролива не помешало.
В истории освоения Крайнего Севера процесс поиска места, где соединяются (или разделяются) Азия и Северная Америка, получил название «поиск Северо-Восточного прохода». К тому времени, как эти поиски начались, пролив уже существовал на протяжении нескольких тысяч лет, но об этом еще не было известно. Поиск шел одновременно с севера и с юга. С севера работа шла крайне тяжело из-за того, что путь по морю был долог, а большую часть года моря Северного Ледовитого океана были скованы льдом.
Тем не менее впервые пройти пролив целиком удалось именно с севера на юг, и сделал это русский мореход Семен Иванович Дежнёв (1605-1673 гг.). Казачий атаман и торговец, он в 1648 г. в ходе экспедиции за «моржовой костью» (так в старину назвали бивни этих морских млекопитающих) и пушниной в бурю прошел пролив между Азией и Америкой по всей его длине на кочах (парусных судах с навесным рулем и веслами), из которых уцелели только три. В честь Семена Дежнёва был назван мыс, который является крайней северо-восточной оконечностью Азии.
Об открытии Дежнёва долгое время никто не знал, не осознавал его важности и сам мореход, бывший отважным путешественником, но не имевший образования.
Официально честь открытия пролива принадлежит Витусу Берингу (1681-1741 гг.) — датскому офицеру на службе российского императора Петра I (1672-1725 гг.). Незадолго до своей кончины царь Петр направил Беринга с экспедицией на Дальний Восток с секретной миссией: отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой.
В 1728 г. на боте «Святой Гавриил» экспедиция Беринга вышла через пролив в Чукотское море, хотя американское побережье не увидела. Тем не менее факт существования пролива был доказан, а он был назван в честь Беринга.
Берингов пролив находится между Евразией и Северной Америкой, он соединяет Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Берингово море). Острова Диомида, принадлежащие России и США, делят пролив на три прохода. Посреди Берингова пролива, между островами Диомида, проходит государственная граница Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.
Берингов пролив находится между самой восточной точкой Азии (мыс Дежнёва) и самой западной точкой Северной Америки (мыс Принца Уэльского).
Посреди Берингова пролива находятся острова Диомида, а между ними проходит государственная граница России и США. Демаркация (обозначение) границы была осуществлена в 1867 г. в соответствии с условиями договора о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Северо-Американским Соединенным Штатам.
Российский остров Ратманова (Большой Диомид) больше по площади, административно он относится к Чукотскому району Чукотского автономного округа. На острове нет постоянного населения, но есть застава российских пограничников, а также работает станция полярных исследователей. Здесь находится один из самых многочисленных в регионе птичьих базаров, где живут 11 видов морских птиц общей численностью свыше 4 млн особей.
В целом фауна Берингова пролива отличается богатством. Это связано с тем, что морские воды, движущиеся из Берингова в Чукотское море и море Бофорта, относительно теплые и богаты пищей. Здесь много рыбы, особенно лосося, и морских млекопитающих, среди которых гренландский кит, белуха, серый кит, тихоокеанский морж, кольчатая нерпа, полосатый тюлень, ларга, лахтак (морской заяц). На побережьях Берингова пролива обитает и белый медведь.
Американский остров Крузенштерна в США называют Малый Диомид, его эскимосское название — Ингалик, или Игналук, что означает «лежащий напротив». Всего 3,76 км разделяют российский и американский острова. Остров Крузенштерна можно назвать сравнительно обжитым: здесь есть небольшой городок Диомид с населением численностью 115 человек. Административно остров входит в «неорганизованный боро» — часть американского штата Аляска, существующую независимо от шестнадцати остальных аляскинских «организованных боро». Каждую зиму местные жители прорезают в толстом слое снега взлетно-посадочную полосу для самолетов местной авиации, привозящих грузы с континентальной Аляски.
В годы холодной войны советско-американская граница была здесь закрыта — и местные жители лишились возможности навещать друг друга, как было принято ранее. Из-за этого здешнюю границу тогда прозвали «ледяной занавес» (по аналогии с «железным занавесом»).
В наши дни приграничная территория России в Беринговом проливе остается закрытой зоной, для посещения которой требуется специальное разрешение.
В России и США периодически обсуждают вопрос соединения берегов Берингова пролива (Чукотки и Аляски) посредством тоннеля или моста. Первые подобные проекты относятся еще к 1864 г., когда Русско-американская телеграфная компания собралась построить линию наземного телеграфа через пролив. Проект не удался из-за конкуренции с линиями подводного телеграфного кабеля через Атлантику.
Критики проекта заявляют, что строительство тоннеля или моста невозможно, так как это вне современных технических возможностей человечества: расстояние между берегами пролива в самой узкой точке велико (86 км), столь масштабное строительство на необитаемой территории практически неосуществимо, а затраты на строительство никогда не окупятся. Сторонники проекта соединения берегов пролива напирают на политический фактор: мост (или тоннель) будет способствовать укреплению взаимоотношений между Россией и США.
Берингов пролив на карте

Общая информация

Местоположение: на Крайнем Севере, между Евразией и Северной Америкой. Соединяет Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Берингово море). Вдоль пролива проходит граница между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.
Происхождение: тектоническое.
Острова: Диомида, Ратманова (Большой Диомид, Имаклик) — Россия; остров Крузенштерна (Малый Диомид, Ингалик, Игналук) — США.
Крупнейшие населенные пункты: Уэлен (северо-восток Чукотского полуострова, 712 чел, — 2012 г.); Уэйлс (запад полуострова Сьюард, 145 чел. — 2010 г.); город Диомид (остров Крузенштерна, 115 чел. — 2010 г.).
Языки: русский, чукотский, английский, эскимосско-алеутские языки.
Денежные единицы: российский рубль, доллар США.

Цифры

Длина: 96 км.
Ширина (наименьшая):86 км.
Максимальная глубина: 49 м.
Наименьшая глубина фарватера: 36 м.
Удаленность: от острова Ратманова до побережья Чукотки — 35,68 км; от острова Крузенштерна до побережья Аляски — 25 км.

Климат и погода

Субарктический, морской.
Средняя температура воздуха в январе: от-15 до -25°С.
Средняя температура воздуха в июле: от +5 до +10°С.
Среднегодовое количество осадков: 500-600 мм.
Среднегодовая скорость ветра: 7,5 м/с.
Относительная влажность воздуха: 85%.

Экономика

Судоходство.
Рыболовство, добыча морских млекопитающих.

Достопримечательности

  • Остров Ратманова (Россия): крупные птичьи базары, лежбища моржей, место массовой миграции серого кита
  • Остров Крузенштерна (США): город Диомид
  • Природные: национальный парк «Берингия» (Аляска, США), природно-этнический парк «Берингия» (Россия), мыс Дежнёва (Россия), мыс Принца Уэльского (США)
  • Прочие: международная линия перемены дат

Любопытные факты

  • Коч — морское парусное судно сибирских рыбаков, охотников и торговцев. Кочи были деревянными, с одной мачтой и веслами. Особенностью коча была так называемая «коца» — особая дополнительная обшивка корпуса, способная противостоять давлению льда.
  • После того как Россия продала Аляску США в 1867 г., даты в Аляске были сдвинуты на один день назад для синхронизации с календарной датой в США, так как ранее они соответствовали российской календарной дате.
  • В 1971 г. был спущен на воду ледокол «Семен Дежнёв», и поныне несущий службу в качестве портового ледокола Морского порта Санкт-Петербурга.
  • Самая высокая точка на острове Ратманова носит название гора Крыша, ее высота — 505 м.
  • Название «Берингия» (Bering Land Bridge) носит национальный парк в штате Аляска (США). Парк был создан в 1978 г. на площади 1052,6 тыс. га для охраны своеобразных северных прибрежных ландшафтов, и в особенности озер, застывших лавовых потоков и горячих источников, а также палеонтологических памятников с остатками «берингийской» фауны. Также «Берингией» называется природно-этнический парк на территории Чукотского автономного округа (Россия), образованный в 1993 г.
  • Именем Беринга назван ряд географических объектов: Берингов пролив, Берингово море, остров Беринга, ледник Беринга (Аляска, США).
  • На острове Ратманова в 1976 г. была замечена первая и пока единственная особь колибри, которая залетела на российскую территорию. Маленький первопроходец относился к виду охристого колибри.
  • Берингово море — один из самых опасных для судоходства участков Мирового океана: волны достигают здесь высоты 10-12 м.
  • Берингов пролив не раз пытались пересекать самыми различными способами. В 1913 г. немецкий капитан Макс Готтшалк первым пересек пролив не на борту морского судна, а на собачьей упряжке. В 1979 г. француз Арно де Росней прошел через Берингов пролив на виндсерфере. В 1987 г. американская пловчиха Линн Кокс совершила символический заплыв в Беринговом проливе с целью «разрушить "ледяной занавес"». В 1998 г. российские путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро пересекли пролив на лыжах. В 2011 г. российские спортсмены-кайтсерферы Евгений Новожеев и Константин Аксенов сумели пересечь пролив по воде на доске-кайтборде при помощи воздушного змея-кайта.
  • Остров Ратманова — российская территория, первой встречающая Новый год из-за своей близости к линии перемены дат.
  • Местным жителям на берегах и островах Берингова пролива разрешено добывать морских млекопитающих для питания. Мясо морского зверя — необходимый компонент пищевого рациона коренных жителей Чукотки: только так они получают необходимые организму белки, витамины и микроэлементы.
  • В 1956 г. СССР предложил США проект совместного строительства дамбы через Берингов пролив с целью повышения температуры вод Северного Ледовитого океана и ускорения таяния морского льда. Согласно проекту, теплая вода перекачивалась бы через дамбу в Северный Ледовитый океан. Американская сторона отказалась участвовать в проекте из-за его гигантской стоимости.

44
Добавлено: 19-10-2013, 05:33
0
56 756
Excummono
Планета Земля Берингов пролив

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...