Берингия (национальный парк)
Национальный парк «Берингия»
МЕЖДУ ДВУМЯ МАТЕРИКАМИ
Идея создания такой территории, где в границах двух соседних держав, СССР и США, совместной охране и исследованию подлежит не только природа, но и места традиционной жизни и культурного наследия коренного населения, возникла в 1960-х годах. Первый шаг к ее осуществлению был сделан в 1990 г., когда президенты Михаил Горбачев и Джордж Буш подписали совместное заявление об организации советско-американского международного парка в районе Берингова пролива. Однако созданный в 1993 году природно-этнический парк имел региональное подчинение и по существовавшему законодательству не мог стать международным. Лишь в январе 2013 году было принято решение о том, что «Берингия» получает более высокий статус - национального парка. Этот уникальный регион будет сохраняться на двух материках: сегодня специалисты обеих стран создают первую трансграничную особо охраняемую природную территорию. Она будет включать национальные парки «Берингия» на территории РФ и Bering Land Bridge на территории США.ТАЙНЫ СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИДЫ
Где проходили границы древнего затонувшего материкового моста и какой была его природа? Как погибла эта страна, опустившись под воду навсегда? Это актуальное направление современных исследований геологов, океанологов, биологов всего мира.Берингов пролив и Чукотское море мелководны - средние глубины - всего 50-100 м. Однако к югу, к гряде Алеутских островов, дно понижается, и затем шельф резко обрывается материковым склоном, уходящим к глубинам в несколько километров. Здесь и проходит южная граница былой Берингии. Северная же располагается в Северном Ледовитом океане - по линии шельфа от мыса Барроу на Аляске до Новосибирских островов. Берингия была огромной страной, протянувшейся с севера на юг на 1,5 тыс. км.
Однако среди специалистов нет единого мнения о том, что же представляла собой затонувшая земля. По версии одних исследователей, это была плоская равнина, занятая тундрами разных типов и арктическими прериями - тундростепью, на которой паслись огромные стада мамонтов, бизонов, сайгаков, лошадей. Другие убеждены, что ландшафты Берингии были значительно разнообразней: там были горы с высотной поясностью и зоной тайги. Океанологам и морским геологам сейчас уже удалось найти на дне Берингова пролива затопленные холмы, долины и даже определить контуры древнего озера, ориентированного с севера на юг и связанного с разветвленной системой рек и ручьев, образующих подводное продолжение реки Хоуп на полуострове Аляска. Подводные холмы и затопленные речные долины обнаружены и на дне Чукотского моря. Скалистые острова Диомида и Святого Лаврентия - это вершины существовавших тысячи лет назад Берингийских гор. Частью внутренних районов Беренгии был и обширный остров Врангеля.
Восстанавливая очертания Берингии, специалисты изучили следы поднятия и понижения земной коры на шельфе и на суше по обе стороны Берингова пролива. Оказалось, что за последние 3 млн лет ее территория поднималась и вновь уходила под воду по крайней мере шесть раз!
Мост, по которому два материка обменивались фауной и флорой, был путем и для переселения наших предков.
По этому холмистому широкому перешейку с большими озерами и многочисленными реками вслед за гигантскими стадами оленей и бизонов из Старого Света в Новый кочевали первобытные охотники. Сначала на территории Северной Америки, а вслед за тем в Сибири и на Дальнем Востоке удалось найти каменные орудия, погребения, стоянки первобытных людей, датируемые временем существования Берингии, эпохой последнего оледенения. И между этими культурами, разделенными теперь Беринговым проливом и морем, существует несомненное сходство. На очереди - исследования подводных археологов, которые надеются сделать новые открытия на дне Берингова пролива. Это - очередная увлекательнейшая страница исследований Северной Атлантиды.
КРАЙ ШТОРМОВЫХ ГОР
Современный рельеф Берингии разнообразен и очень живописен. Вся территория парка покрыта горами: на полуострове Дауркина проходит наиболее мощный хребет северо-южного простирания Гэнканый (800-900 м, с самой высокой отметкой 978 м), остальная часть представляет собой среднегорья с высотами 600-800 м, с высочайшими вершинами в районе поселка Провидения (1194 м). Горы невысоки, но трудны для восхождений из-за крутизны и изрезанности склонов, изобилующих острыми скалами и каменными осыпями. Цирки, каменные глетчеры, скалистые обрывы создают неповторимый суровый облик гор Берингии.ОТ 40 МОРОЗА ДО 30 ЖАРЫ
Климат этого района морской субарктический с долгой зимой и коротким, но довольно теплым летом. Зима длится около 8 месяцев в году. Обычно в этот сезон на улице -18-20 °С, и лишь иногда (обычно в ясную погоду) столбик термометра опускается до -40 °С. Особую же суровость чукотской зиме придают не морозы, а свирепая пурга. Во время нее ветер, достигающий скорости 40 м/с и более, валит человека с ног, не дает дышать, забивая нос снежной пылью. А рекордные шквалы здесь достигают скорости 80 м/с! Такая пурга может длиться по несколько суток, а то и недель. Именно из-за ветров климат этой части Чукотки более суров, чем климат соседней Аляски. Снега выпадает довольно много, обычно он мелкий и сыпучий, как песок. Ветер сносит его в понижения рельефа, уплотняет так, что гусеницы снегоходов оставляют на нем лишь едва заметный след, и вырезает из него причудливые заструги (узкие и твердые снежные гребни длиной до нескольких метров).Снег лежит 210-220 дней в году и начинает таять только в мае. Скоротечная весна длится всего месяц, температура днем повышается, но погода не балует солнечными днями, обычно она ветреная и пасмурная, часты мокрый снег или снег с дождем, туманы и мощные фронты бризов. Лето длится с начала июня до последней декады августа. Оно обычно тоже пасмурное, туманное, с ветрами и мелкими, как водяная пыль, дождями. Однако ежегодно бывают периоды с ясной солнечной и тихой погодой. В материковой части тундры иногда случается жара до +30 °С! В конце августа в свои права вступает ненастная осень, а в октябре уже устанавливается снежный покров.
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ВИДЫ
На территории национального парка «Берингия», по экспертным оценкам, встречается не менее 1000 видов растений. Это самая богатая флора из всех циркумполярных арктических флор тундровой зоны. Это связано с наследием древнего Берингийского моста, разнообразием горных пород и сохранившимися рефугиумами в окружении горячих источников. Кроме того, в связи с наличием радоновых ключей здесь повышена вероятность возникновения мутаций. Берингия - самый мощный центр видообразования в Арктике. Согласно многим гипотезам, здесь родились не только виды, но и целые флоры, и не только арктические, но и таежные.Большая часть современной территории парка покрыта щебнистыми редко-куртинными и пятнистыми кустарничково-разнотравными тундрами, занимающими пологие склоны разных экспозиций, скальные террасы, плоские вершины хребтов. В летние месяцы они представляют собой живописный ковер полярных цветов: лимонных и желтых маков, лилового мытника, незабудок, синих и фиолетовых колокольчиков, звездчаток, камнеломок, гвоздик. На камнях причудливо разрастаются узоры разнообразных лишайников. На пологих шлейфах склонов лежат осоково-пушицевые кочкарные тундры, образующие изящные полосы серебристых соцветий пушицы, и осоковые болота.
На защищенных от ветра участках, вокруг снежников, в понижениях, где скапливается дождевая и талая снеговая вода, и вокруг озер формируются небольшие заросли из полярной ивы, развиваются нивальные и болотные сообщества с участием осок, пушиц, ожик, крупок, сердечника, мытников, синюхи. В районе озера Коолень встречаются заросли ольхи. Здесь расположена восточная граница ареала этого дерева в Евразии. По берегу моря на приморских пляжах, галечных валах и косах расположены солелюбивые сообщества: луга, марши, приморские тундры.
ПРИШЕЛЕЦ ИЗ АРКТИЧЕСКОЙ АТЛАНТИДЫ
В 1972 году в северо-восточной части Чукотки на известняковых склонах было найдено удивительное растение, живой реликт, названный резушником чукчей. Это маленькое многолетнее травянистое растение с невзрачными белыми цветочками, родственное обыкновенной капусте, обнаружили на левом берегу реки Чегитун на небольшой луговине, которая служила своеобразной столовой хищным птицам, окаймленной бордюром из смеловскии и осоки. Популяция резушника чукчей состоит из небольшого числа плодоносящих растений и несколько большего количества молодых, еще не приступивших к цветению.Ученые предполагают, что эта изолированная популяция осталась здесь с тех времен, когда Берингийский мост существовал как суша, соединяющая материки. В зарубежной Арктике и вне ее растение не найдено.
АРКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Животный мир этого края отличается богатством и разнообразием. Биогеографы относят его к типичному арктическому комплексу, центр которого находится на Аляске. Для российского Севера он уникален тем, что многие виды фауны этого комплекса обитают только здесь и не распространяют свой ареал в арктические области на западе.Главный символ Чукотки - белый медведь, популяция которого занимает территорию Чукотского моря, восточную часть Восточно-Сибирско-го и северную часть Берингова моря. Водится здесь и бурый медведь, равно как и другие таежные и тундровые животные. В «Берингии» обитают северные олени, в горных районах встречается краснокнижный снежный баран. На территории парка находятся лежбища моржей, кольчатой нерпы, ларги, морского зайца и др. В Анадырский залив, бухту Провидения и Чукотское море заходят горбач, сельдяной, синий и серый киты, косатка, морская свинья, белуха.
На богатых птичьих базарах на побережье соседствуют кайры, чистики, конюги, моевки, гаги гребенушки, длиннохвостые поморники и др. В тундре гнездятся бакланы, гуси, лебеди, утки, гагары, тундровые куропатки, кулики, совы, встречаются гнезда канадского журавля.
В Беринговом море обитает 402 вида рыб (65 семейств), из них 50 видов и 14 семейств - промысловые. Объектами промысла служат также 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков. Около 30 видов пресноводных рыб водится во внутренних водоемах округа.
ИЗ ЧУКОТСКИХ ТУНДР В БРИТАНСКОЕ ПОМЕСТЬЕ
В приморской полосе Берингийских тундр от мыса Ванкарем до Анадырского залива и бухты Угольной гнездится одна из самых редких в мире птиц - кулик-лопатень. На зимовки он перелетает в Юго-Восточную Азию. Это эндемик Чукотки. Кулик-лопатень относится к группе куликов-песочников. Он очень подвижен и даже суетлив: кормится буквально на бегу, заходя в воду по брюшко, часто и проворно поворачиваясь, описывая круги. Лопатень обязан названием своеобразной форме клюва, имеющего лопатообразное расширение в концевой части. Однако это отличие не бросается в глаза, и птица выглядит очень похожей на других мелких песочников, с которыми обычно держится на пролете.Согласно последним данным, гнездовая популяция лопатня в 2009 году составляла 120-200 пар. При этом сокращение численности оценивается приблизительно в 26 % ежегодно. Такая цифра вызвана чрезвычайно низким уровнем выживаемости молодых птиц, главные причины которой в ведении нерациональной охоты и разрушении мест обитаний.
Если не принять срочных мер, этот вид может исчезнуть в течение десятилетия. Спасением его заняты несколько ведущих организаций, в том числе Королевское общество охраны птиц, Британский орнитологический трест и Московский зоопарк. В Великобритании планируют создать резервную популяцию этих птиц в неволе в специальном питомнике при штаб-квартире Треста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям в городе Слимбридж (графство Глостершир).
БЕРИНГИЙСКИЕ АБОРИГЕНЫ
На территории национального парка «Берингия» существуют национальные поселения коренных народов этого края. В поселках Энурмино, Инчоун, Уэлен, Лаврентия, Лорино, Янракыннот проживают чукчи - древнейшие обитатели континентальных областей крайнего северо-востока Сибири, носители высокой традиционной внутриматериковой культуры оленеводов. Поданным переписи 2001 года, их численность составляет 15 184 человека. Несмотря на то что в национальных селах расширяются контакты с другими народами и растет число смешанных браков, коренные жители сохраняют черты традиционного уклада, национальный язык и праздники. Материковые (тундровые) чукчи и сейчас занимаются оленеводством, береговые переняли у другого коренного народа Беренгии, эскимосов, традиции морского зверобойного промысла. Эскимосские села - Новое Чаплино, Сиреники. Это самый восточный народ России, который живет на Чукотском полуострове. Численность его составляет 1719 человек. Эскимосы - прямые наследники древней культуры, распространенной с конца I тысячелетия до н. э. по берегам Берингова моря.Общая информация
Любопытные факты
■ В состав парка включены уникальные природные объекты: острова Аракамчечен (на нем расположены одно из самых крупных моржовых лежбищ на Чукотском полуострове и горячие термальные источники), Итыгран (известен Китовой аллеей - древним архитектурным сооружением из костей гренландских китов, построенный больше 5 веков назад), бассейн реки Чегутунь (в ее верховьях обитает очень редкий краснокнижный вид - снежный баран), острова Литке и Беннета, залив Лаврентия и множество других территорий, подлежащих установлению для них статуса заповедных зон.
■ Цирк (кар) - чашеобразное углубление с крутыми стенками в верхней части гор. Каменный глетчер - обширное скопление обломков, выползающих из цирков в виде длинных, до 3,5 км, языков.
Рефугиум - участок земной поверхности, на котором вид или группа видов пережили неблагоприятный для них период.
Марш - пресноводное и солоновато-водное приморское травяное болото.
■ Каждому источнику с его индивидуальным составом минеральных солей и температурным режимом сопутствует свой тип сообщества растений. Наиболее мощные термы - Мечигменские - характеризуются самой большой специфичностью термофитов (теплолюбивых растений). Здесь отмечено 13 видов, больше нигде не известных на Чукотке, а рупия морская и клубнекамыш плоскостебельный и во всей Арктике нигде больше не встречаются.
■ Американский геолог К. Бейерс попытался установить, в каком именно месте Берингии предки современных американских индейцев, первобытные охотники палеолита, совершили «первое открытие Америки». По его мнению, это было не в самой узкой части Берингова пролива, а южнее - где-нибудь между мысом Чаплина и заливом Нортон, там, где ныне ширина Берингова моря составляет около 200 км.