Ханты-Мансийск (город)

Город Ханты-Мансийск - административный центр Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Россия.История города

Официально история Ханты-Мансийска началась только в 1930 г., когда вышло постановление ВЦИК об организации Остяко-Вогульского национального округа и в 5 км от села Самарово был заложен центр национального округа. Имя Ханты-Мансийск поселок Остяко-Вогульск получил только в 1940 г. (остяков стали называть ханты, вогулов — манси), а городом стал вообще только в 1950 г.
Однако в черту города Ханты-Мансийска вошло село Самарово, а тут уж — совсем другой отсчет времени. Сегодня в Ханты-Мансийске принято вести историю города от первого упоминания о городке некоего князя Самара в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской». А это — 1582 г. Сохранился указ царя Михаила Романова от 1637 г об основании Самаровского яма — на поселение, согласно указу, были направлены ямщики со своими семьями. И уже в 1675 г. посланник русского двора Николай Спафарий по дороге в Китай останавливался в Самарово.
А дальше цивилизация приносила в эти места все новые и новые сюрпризы — в 1740 г. уже ведутся наблюдения из обсерватории на Самаровской горе, в 1748 г .первая перепись дает точное число ямщиков — тогда их проживало в Самарово 487 В 1808-1816 гг. строится первая каменная церковь — Покрова Пресвятой Богородицы, в 1873-м — новая пристань и деревянная мостовая.
В 1910 г. телеграфная линия связывает Самарово с Тобольском, Сургутом и Березово. Первую больницу начали строить еще при императоре Николае II (1912 г.), а закончили уже при советской власти (1923 г.). В советское время много строили — радиостанцию, электростанцию (1925 г.), рыбокомбинат (1930 г.), лесозавод, начальную школу, почтовое отделение, радиотелеграф и типографию (начало 30-х гг.). Тогда же появляется Дом народов Севера, который вначале экзотично назывался Дом туземца.
В 30-е гг. XX в. открылась авиалиния Тюмень — Тобольск — Самарово — Березово — Салехард, начали работу медицинское и педагогическое училища, районная библиотека. В будущем Ханты-Мансийске появились электростанция, уличное освещение и заработал звуковой кинотеатр.
В 60-е гг. XX в. Ханты-Мансийск — база «Хантымансийскнефтегазгеологии». Именно геологоразведчики определили новую судьбу города. В Югре нашли нефть — и Ханты-Мансийск стал развиваться как центр нефтедобычи.
В 1993 г. Ханты-Мансийский округ стал субъектом РФ и получил право самостоятельно формировать свой бюджет. И в 1995 г. столицей нового региона официально становится Ханты-Мансийск. Поскольку бюджет нефтеносного региона оказался немаленьким, в Ханты-Мансийске началось активное строительство и создание нового образа города. Помимо зданий фирм, офисов, банков, аэровокзала, открываются Центр искусств для одаренных детей Севера, Центр лыжного спорта, киновидеоцентр, Музей геологии, нефти и газа, Дом дружбы народов, Дом-музей художника В.А. Игошева. Город озеленяется, украшается, начинает принимать всероссийские и международные мероприятия.
Так, в 2006 г. в Ханты-Мансийске прошла Первая летняя спартакиада молодежи России, в 2007, 2009 и 2010 гг. финальные этапы Кубка мира по биатлону, а в 2008 г. Ханты-Мансийск принимал XXI саммит Россия — Евросоюз и Всемирный конгресс финно-угорских народов.
Усилия властей города и автономного округа по созданию в Ханты-Мансийске интеллектуальной среды увенчались успехом. Город становится центром культуры и привлекательным местом для туристов.
Пожалуй, одна из самых знаменитых достопримечательностей Ханты-Мансийска сегодня это Археопарк. Расположенный у подножия Самаровского ледникового останца (прежде Пионерская гора), он наглядно иллюстрирует историю здешних мест с самых разных сторон.
Геологический памятник — обнажение пород ледникового периода, археологический — «Самаров городок», раскопки которого относятся к периодам XI, XIV, XVIII вв. Парк скульптур изображает животных, живших здесь в плейстоцене, и людей каменного века.
Парк был открыт в 2008 г. и сразу стал необычайно популярным. Особенно полюбились всем мамонты, стадо из одиннадцати особей, высота которых достигает восьми метров. Кроме них, в Археопарке можно увидеть такие экспонаты, как «Стоянка первобытного человека», «Первобытные бизоны», «Волчья стая», «Пещерные медведи», «Шерстистые носороги», а также пока одиноких «Пещерного льва» и «Большеротого оленя». Но вполне возможно, что Археопарк еще будет пополняться.
Сегодняшний Парк Победы, которым гордятся ханты-мансийцы, был заложен в 1935 г., Музей природы и человека (тогда — Краеведческий музей) — в 1936 г. Всего в столице Югры пять музеев. Картинная галерея Фонда поколений постоянно пополняется, новые произведения искусства поступают в дар от крупных компаний, считающих за честь выкупить для Ханты-Мансийской галереи уникальные полотна.
Сегодня в галерее — около 300 произведений, среди которых древнерусские иконы, русская живопись и графика, декоративно-прикладное искусство. В экспозиции — произведения Рокотова, Тропинина, Репина, Айвазовского, Сурикова, Левитана и многих других выдающихся русских художников.
Этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Торум Маа» был основан по инициативе известных угорских поэтов и писателей Ювана Шесталова и Еремея Айпина в 1987 г. Этот музей под открытым небом воссоздает усадьбу народа ханты. Расположенный в необычайно красивом ландшафте на окраине Ханты-Мансийска, музей демонстрирует жилые, хозяйственные и культовые строения. Здесь собраны подлинные предметы материальной и духовной культуры обских угров. Кузнечные меха, приспособленные для процеживания смолы, домик для бурундука, кукла-танцор (персонаж угорского театра), счетная палочка для регистрации номеров песен и танцев во время проведения «медвежьих игрищ» — подлинные предметы XIX в. В этом музее часто проводятся народные праздники и выступления фольклорных ансамблей.
Конечно, городу, добившемуся процветания благодаря полезным ископаемым, было бы странно не открыть музей, им посвященный. И такой музей, Музей геологии, нефти и газа, появился в Ханты-Мансийске в 2003 г. Причем въехал он в уникальное здание общей площадью 7700 м2.
Власти города постоянно находят новые возможности расширения и совершенствования культурного пространства. Так, правительство Ханты-Мансийского автономного округа Югры учредило Международный фестиваль ремесел финно-угорских народов, который летом 2010 г. прошел уже в шестой раз.
карта города Ханты-Мансийск

Общая информация

Официальное название: Ханты-Мансийск, город в РФ, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Язык: русский.
Религия: православие, местные верования, ислам.
Речной порт: Ханты-Мансийск.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Ханты-Мансийск.
Важнейшие реки: Иртыш, Обь.

Цифры

Площадь: 337,76 км2.
Население: 76 100 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 225,3 чел./км2.
Этнический состав: русские, украинцы, татары, азербайджанцы, белорусы, ханты, коми, манси.
Дата основания: 1930 г.
Расстояние до Москвы: 2900 км.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -19,7ºС, июля: +18ºС.
Среднегодовое количество осадков: 553 мм.

Экономика

■ Нефтедобыча — основа бюджета города.
■ Рыболовство, пищевая промышленность.
■ Торговля, развитый банковский сектор.

Достопримечательности

■ Гостиный двор;
■ Парк Победы;
■ Храм в честь Воскресения Христова, колокольня;
■ Телецентр;
■ Церковь Покрова Пресвятой Богородицы;
■ Памятник первопроходцам земли Югорской;
■ Речной вокзал;
■ Памятник работникам рыбокомбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны;
■ Мемориал жертвам политических репрессий;
■ Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию;
■ Монумент -Бронзовый символ Югры ;
■ Скульптура «Ассоль Корабельная»;
■ Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой;
■ Стела Ханты-Мансийск;
■ Музей под открытым небом «Торум Маа»;
■ Художественная галерея Фонда поколений;
■ Музей геологии, нефти и газа;
■ Музей природы и человека;
■ Центр народных и художественных промыслов и ремесел:
■ Дом-музей В.А. Игошева;
■ Археопарк.

Любопытные факты

■ В концертно-театральном центре «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске, напротив которого установлен памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, выступают лучшие театральные коллективы России и известные всему миру музыканты, проводятся престижные фестивали. Помимо отличной акустики, сцены-трансформера и музыкальных инструментов самого высокого уровня, центр «Югра-Классик» гордится и прекрасным органом.
■ В 1891 г. селоСамарово (сегодня — территория Ханты-Мансийска) посетил наследник российского престола — будущий Николай II.
■ В Ханты-Мансийске в традициях русской архитектуры 1830-1890 гг. построен православный комплекс «Во имя Воскресения Христова». Рядом с храмом в честь Воскресения Христова заложен первый в России православный парк «Славянская площадь», в котором скульптурные композиции иллюстрируют 10 заповедей. В парке поставлены памятники просветителям Кириллу и Мефодию, святителю и чудотворцу митрополиту Сибирскому Ионе Тобольскому и православному архитектору митрополиту Тобольскому Фелофею Лещинскому.
■ Для строительства фонтана «Обь и Иртыш», который в 2008 г. открыт в парке Ханты-Мансийска, использовались шесть сортов гранита, а дно чаши фонтана украшено флорентийской мозаикой. Фонтан украшают также скульптурные изображения различных животных и птиц.
■ В 2010 г. в городе принята программа экологической безопасности. Она рассчитана на 10 лет и включает в себя среди прочего такие пункты, как утилизация твердых бытовых, а также строительных и медицинских отходов.
Города России

12
Добавлено: 30-09-2010, 09:19
0
10 560
VityAka

Похожие публикации

Картинка Экономика Индонезии
Экономика Индонезии
Картинка Исламская Республика Иран
Исламская Республика Иран
Картинка Находка (город)
Находка (город)
Картинка Анкара (столица Турции)
Анкара (столица Турции)
Картинка Народная Республика Бангладеш
Народная Республика Бангладеш

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх