Красноярск (город)
Красноярск расположен на обоих берегах Енисея при впадении в него левого притока — реки Кача. Со всех сторон окружен горами и сопками, заросшими тайгой, сосновыми борами и березовыми рощами.
История его отсчитывается с начала XVII в.
История
Осваивая Сибирь, постепенно продвигаясь все дальше на восток, тобольские казаки в 1619 г. поставили на реке Енисейский острог. Начиная с 1623 г. из Москвы сюда назначались воеводы. В том же году вновь назначенный енисейский воевода Яков Хрипунов отправил отряд казаков под командой боярского сына Андрея Дубенского выбрать место для нового острога на реке — выше Енисейска. Оно нашлось на высоком плоском мысу (стрелке) между устьем Качи и Енисеем, на его левом берегу.
Дубенский составил план местности и был отправлен с ним в Москву. Выбор в Москве одобрили и повелели приступить к постройке острога. Дубенский собрал триста добровольцев, вызвались самые отчаянные.
В 1628 г. поставили малый острог — деревянное укрепление, обнесенное высоким частоколом, чья главная задача — оборона Енисейска от набегов кочевников с юга. Поначалу он именовался Новым Качинским.
Енисейские киргизы называли место урочищем Кызыл-Джар (в переводе с тюркского — «красный яр»), С середины XVII в. острог уже именуется Красный Яр. Следующие 50 лет он постоянно подвергается нападениям киргизов, теряя много людей, но всякий раз отбивая нападение пушками и вылазками.
В 1659 г. построили большой острог с двумя угловыми башнями и назвали его Красноярском.
Долго он почти не развивался: переселенцы из России устремлялись в Томск, Енисейск и Иркутск. И лишь после того, как в середине XVIII в. через него прошел Московский тракт, становится важным торговым городом Восточной Сибири.
Находясь на перекрестке сухопутного и водного путей, Красноярск поставлял хлеб и скот в Енисейск, Туруханск, на Алтай и в низовья Оби. Началось строительство речных судов, появились железоделательный завод, медеплавильное и кожевенное производство.
В 1773 г. большой острог сгорел, восстанавливать не стали, а отстроили заново по линейной планировке петербургского типа, что стало началом формирования современного облика города.
В административном отношении он представлял собой уездный город, входивший в Тобольскую, затем в Томскую губернию. В 1822 г. и сам стал столицей Енисейской губернии. При этом оставаясь местом ссылки и пересыльным пунктом осужденных в Туруханский край, Иркутскую губернию, Якутию, на Сахалин.
В 1830 г. неподалеку открыто золото, что ускорило развитие города. В XIX в. Красноярск стал центром сибирского казачества, во многом сохранив уклад жизни, сложившийся в XVII-XVIII вв.
В 1898 г. через него прошла трасса Транссибирской железнодорожной магистрали.
После установления советской власти в 1934 г. — административный центр Красноярского края и один из крупнейших городов СССР.
В довоенные годы построены крупные предприятия, в том числе всемирно известный «Сибтяжмаш» — завод тяжелых грузоподъемных кранов, судостроительная верфь, целлюлозно-бумажный комбинат, Красноярская ГЭС, речной порт.
В первые годы Великой Отечественной войны, в 1941-1942 гг., сюда эвакуированы более двух десятков крупных заводов из европейской части СССР.
Красноярск стоит на обоих берегах Енисея и, следовательно, относится и к Западной, и к Восточной Сибири. Историческая левобережная часть города сохранила общие черты линейной планировки, заложенной во второй половине XIX в.
В течение XX в. город разросся, заняв оба берега Енисея. Еще в 1930-е гг. определилось разделение Красноярска на две части.
Левобережье расположилось на высоких террасах Енисея. С севера его граница — обрывистый холм Караульная гора, с запада — лесистая пологая возвышенность Гремячинская грива. Левобережье — старый город, административный и культурный центр. Равнинное Правобережье — промышленные районы.
Обе части соединены шестью большими транспортными мостами. Историческим мог бы остаться железнодорожный мост постройки 1899 г. — уникальное сооружение, удостоенное золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., — если бы не был разобран на металлолом в 2007 г. Сегодня самый «старый» — Коммунальный автомобильно-пешеходный мост постройки 1961 г., внесенный в справочник ЮНЕСКО «Мостостроение мира» за уникальность технологии монтажа.
Регулярная планировка, по которой застраивался Красноярск по проектам 1773 и 1828 гг., частично нарушена. Но вот мотивы четырехскатных острожных башен большого острога 1659 г. прослеживаются и в современной архитектуре, придавая постройкам особый стиль.
Самая старая площадь — бывшая Старобазарная, а ныне — Мира, разбитая на месте сгоревшего в 1773 г. большого острога. На ней стоят 18-метровая арка на месте ворот Спасской башни и памятник похороненному рядом командору Николаю Резанову (1764-1807 гг.), чья героическая и трагическая судьба отражена в рок-опере «Юнона и Авось».
На вершине Караульной горы — городской символ, памятник архитектуры и истории часовня Параскевы Пятницы. Первая деревянная часовня появилась в 1805 г. на месте сторожевой вышки, в свою очередь, построенной над древним языческим капищем татар-качинцев. Спустя полвека обветшавшую постройку заменили на новую, каменную. Произошло это в разгар сибирской золотой лихорадки, поставлена она на деньги богатейшего золотопромышленника. Сохранилась до настоящего времени со значительными изменениями.
Юго-восточная часть Красноярска примыкает непосредственно к заповеднику Столбы: так называют скалы (сиенитовые останцы) причудливой формы на правобережье Енисея. Кроме скального массива здесь есть еще и карстовые пещеры. Посещают заповедник как любители пешего туризма, так и спелеологи и спортсмены-скалолазы. Весь массив разделен на собственно Столбы, открытые для посещения, и Дикие столбы — в глубине заповедника, куда доступ ограничен.
Из города можно увидеть вулкан Черная сопка, который геологи числят потухшим, а МЧС — действующим. Место считается мистическим, с ним связаны легенды о кладах и сокровищах.
В городе сохранились многочисленные деревянные здания постройки начала XX в. — мещанские, усадебные дома.
Ведущие отрасли промышленности — машиностроение (в том числе космическое) и металлообработка, также работают химические комбинаты и металлургические заводы.
Красноярская ГЭС в пригороде Дивногорске — вторая по мощности в России, в комплекс ГЭС входит единственный в стране судоподъемник.
Красноярск — важнейший транспортный узел Восточной Сибири в месте пересечения Енисея Транссибирской железнодорожной магистралью и автодорогой Москва — Владивосток. Здесь функционируют речной порт и международный аэропорт.
В 2012 г. стал четырнадцатым в России городом-миллионером.
Общая информация
Мегаполис на Енисее — границе между Центральной и Восточной Сибирью, чьим крупнейшим городом он является.
Административная принадлежность: городской округ, Красноярский край.
Административный центр Красноярского края (с 1934 г.).
Административная принадлежность: городской округ, Красноярский край.
Административный центр Красноярского края (с 1934 г.).
Административное деление: 7 районов (Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Свердловский, Советский и Центральный).
Образован: 1628 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 96%, украинцы — 1,02%, татары — 1,01%, прочие — 1,97% (2010 г.).
Религии: различные направления христианства (православие, католицизм, баптизм), ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Енисей.
Аэропорт: международный Емельяново.
Образован: 1628 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 96%, украинцы — 1,02%, татары — 1,01%, прочие — 1,97% (2010 г.).
Религии: различные направления христианства (православие, католицизм, баптизм), ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Енисей.
Аэропорт: международный Емельяново.
Цифры
Площадь: 385,8 км2.
Протяженность: с запада на восток — около 35 км, с севера на юг — около 22 км.
Население: 1 066 934 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 2765,5 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 287 м, центр.
Удаленность: 3955 км к востоку от Москвы.
Протяженность: с запада на восток — около 35 км, с севера на юг — около 22 км.
Население: 1 066 934 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 2765,5 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 287 м, центр.
Удаленность: 3955 км к востоку от Москвы.
Климат и погода
Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -15,5°С.
Средняя температура июля: +19,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 491 мм.
Среднегодовая относит,ельная влажность: 65-70%.
Средняя температура января: -15,5°С.
Средняя температура июля: +19,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 491 мм.
Среднегодовая относит,ельная влажность: 65-70%.
Экономика
Промышленность: угледобывающая («Красноярскуголь»), машиностроительная (космическая, заводы электровагоноремонтный, лесного машиностроения, судостроительный) и металлообрабатывающая («Сибтяжмаш», производство зерноуборочных комбайнов), оборонная («Енисей», «Красмашзавод»), химическая (заводы синтетического каучука, шинный), металлургическая (черная — «Сибэлектросталь», цветная — «Сибэнергоцветмет», «Енисейзолото», алюминиевая), деревообрабатываыющая, целлюлозно-бумажная, строительная, легкая, пищевая.
Гидроэлектроэнергетика: Красноярская ГЭС.
Крупный транспортный узел Восточной Сибири.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.
Гидроэлектроэнергетика: Красноярская ГЭС.
Крупный транспортный узел Восточной Сибири.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.
Достопримечательности
Природные
- Государственный природный заповедник Столбы (1925 г.)
- Холм Караульная гора
- Возвышенность Гремячинская грива
- Вулкан Черная сопка (Каратаг, 688,7 м)
Архитектурные
- Памятники сибирской архитектуры — бывшие особняки купцов Гадаловых и купца Юдина (начало XX в.)
- Здание духовной семинарии (1900-1907 гг.)
- Центральный стадион (1967 г., реконструкция 2005 г.)
- Мосты Коркинский (1984 г.), Виноградовский (1985 г.), Коммунальный (1961 г.), Октябрьский (1978 г.) и Четвертый автомобильный (2015 г.)
- Площадь Мира
Культовые
- Свято-Покровский кафедральный собор (1785-1795 гг.)
- Благовещенская церковь (1804-1812 гг.)
- Свято-Троицкий собор (1836-1848 гг.)
- Католический храм Преображения Господня (1909-1911 гг.)
- Часовня Параскевы Пятницы (деревянная — 1805 г., каменная — 1852-1855 гг., перестроенная копия 1996 г.)
Культурные
- Центральный парк (1828 г.)
- Памятник уроженцу города художнику Василию Сурикову (1848-1916 гг)
- Музей-пароход «Св. Николай» (памятник истории и техники, 1886 г.)
- Краевой краеведческий музей (1889 г., здание 1930 г.)
- Музей-усадьба Василия Сурикова (1948 г.)
- Государственный художественный музей имени Сурикова (1957 г.)
- Памятник основателю города Андрею Дубенскому (1997 г.)
- Парк флоры и фауны «Роев ручей» (2000 г.)
- Мемориальный комплекс писателя Виктора Астафьева (дом-музей, 2002 г.)
- Памятная арка «Спасская башня Красноярского острога» (2003 г.)
- Памятник командору Николаю Резанову (2007 г.)
Любопытные факты
- Название урочища Кызыл-Джар, или Красный Яр, отражало наличие выходов красного мергеля в береговых обрывах реки Качи, что впадает в Енисей на месте основания острога. Русское имя населенного пункта — прямой перевод с тюркского.
- Московский, он же Сибирский, Московско-Сибирский и Великий тракт, в просторечии именовавшийся Государевой дорогой, — старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Обустраивался станциями с первой половины XVIII до середины XIX в. Начинался в Москве, подходил к Тюмени, откуда северная ветка уходила на Енисейск. Оказался на пути тракта, когда в середине XVIII в. он изменился на более южный: от Тюмени через Ишим, Омск, Томск и, наконец, Красноярск. Перестал функционировать в конце XIX в. в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали.
- Андрей Дубенский (конец XVI в. — около 1640 г.) — основатель Красноярского острога, давшего начало городу. Из обедневшего западно-русского дворянского рода. За заслуги в деле освоения Сибири из боярских детей переведен в уездные дворяне. Именем Андрея Дубенского названа улица, ему установлен памятник. Он воздвигнут на краю утеса, где, согласно легенде, Дубенский написал знаменитую грамоту царю, в которой особо отметил, что «... на яру место угожее, высоко и красно, и лес близко всякой есть, и пашенных мест, и сенных покосов много, и государев де острог на том месте поставить мочно". В 1625 г. царь Михаил Федорович лично повелел: «В Качинской землице вверх по Енисею на Красном Яру поставить острог».
- Комплекс первого острога, поставленного в 1628 г., включал: воеводский двор, тюрьму (обязательное строение в любом остроге), соболиный амбар (для хранения пушнины — собранной в счет ясака), пороховой погреб (на стенах острога поставили «огнестрельный наряд» — пушки и пищали, палившие ядрами и картечью) и тридцать изб для казаков. Сразу понятны все главные функции острога: управление, наказание, сбор налогов с местных жителей и гарнизонная служба.
- Начиная с середины XVIII в., когда появились условия для надзора за ссыльными, сюда стали направлять осужденных на каторгу. Самые известные красноярские каторжане — люди разных политических убеждений: писатель Александр Радищев (1749-1802 гг.), декабристы Михаил Фонвизин (1787-1854 гг.), Василий Давыдов (1793-1855 гг.) и Михаил Митьков (около 1791-1849 гг.), революционер-демократ и писатель Николай Чернышевский (1828-1889 гг.), революционеры-большевики Владимир Ленин (1870-1924 гг.), Иосиф Сталин (1878/1879-1953 гг.) и Яков Свердлов (1885-1919 гг.), российский и советский хирург, профессор, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Валентин Войно-Ясенецкий, 1877-1961 гг.), поэт, прозаик и переводчик Осип Мандельштам (1891-1938 гг.).
- В декабре 1905 г., во время революционных событий и политической стачки, провозглашена Красноярская республика. Она являлась не государством в прямом смысле слова, а формой самоуправления Объединенного совета рабочих и солдатских депутатов в условиях погромов и стычек с полицией и армией. Просуществовала с 9 по 27 декабря 1905 г., разгромлена регулярной армией Российской империи вместе с советами.
- Частичный тезка города — Красно-ярск-26, или Атомград — в 64 км к северу. В народе прозван «секретным». Вырос в 1950-х гг. из поселка, построенного на начальном этапе силами заключенных. В конце 1950-х гг. открыто предприятие по созданию космических спутников Земли. В дальнейшем появилась подземная АЭС, а в 1989 г. — «Площадка-27»: предприятие по переработке и захоронению отработанных ядерных отходов.
- Ежедневная традиция: ровно в полдень на Караульной горе стреляет пушка.
- Пароход «Св. Николай» (ныне — музей) постройки второй половины XIX в., в прошлом самый быстроходный и комфортабельный на Енисее, — бывшая собственность Александра Сибирякова (1849-1933 гг.), российского золотопромышленника и исследователя Сибири. Он был одним из организаторов полярной экспедиции шведского мореплавателя Нильса Норденшельда в 1878-1880 гг. Сибиряков скончался в Ницце, последние годы жил в бедности, на пенсию, назначенную ему благодарным шведским правительством.
- Коммунальный мост и часовня Параскевы Пятницы изображены на лицевой стороне десятирублевой банкноты РФ.