Камчатский край

Камчатский крайГеография

Камчатский край занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую часть материка, острова Командорские и Карагинский. Омывается Беринговым и Охотским морями, Тихим океаном.
Рельеф — хребты на 2/3 территории, протянувшиеся с северо-востока на юго-запад и перемежающиеся речными долинами, и прибрежные низменности, по которым протекают реки и ручьи (свыше 14 000), спускающиеся с гор и впадающие в море.
На востоке материковой части — Корякское нагорье с горой Ледяная и остатками древних вулканов с небольшими ледниками. На западе — заболоченная Пенжинская низменность, где протекает река Пенжина (713 км), и несколько хребтов, среди которых выделяются Пенжинский и Ичигемский высотой около 1500 м. На юге — Парапольский дол (входит в список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции). Здесь начинается полуостров Камчатка.
На полуострове — два больших параллельных хребта — Срединный и Восточный. Срединный тянется через весь полуостров вдоль его оси с вулканами (самый высокий — Ичинская Сопка), кальдерами, лавовыми плато, термальными источниками (около 300), горными массивами, отдельно стоящими вершинами и ледниками (свыше 400), ледниковыми озерами. Восточный распадается на несколько хребтов, тянущихся параллельно Срединному (высшая точка — активный вулкан Кизимен). Вулканы Камчатки — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Твердые кристаллические породы придают хребтам резкие зазубренные очертания.
Хребты разделяют Западно-Камчатскую низменность вдоль побережья Охотского моря шириной до 70 км; Центрально-Камчатскую низменность шириной до 80 км, заболоченную, с многочисленными озерами, по которой протекает самая длинная река края — Камчатка (758 км), и Восточное вулканическое нагорье (плато) — высокую равнину, расчлененную на плоские столбообразные лавовые плато — «сараи», или «долы». Над Центрально-Камчатской низменностью господствуют вулканы, покрытые вечными снегами, среди них активный стратовулкан Ключевская Сопка — самая высокая точка края.

Природа

Озера — ледниковые, кратерные, например Хангар, и кальдерные, например Кроноцкое и Курильское, с глубинами свыше 200 м.
Природа края — ледники, прибрежные сопки, местами вечная мерзлота и обширные пространства лесотундры и моховой тундры, где пасутся олени. Из лесных пород преобладают кедровый и ольховый стланик, каменная береза, лиственница.
Ихтиофауна многочисленных рек и озер представлена такими видами, как: кета, чавыча, кижуч, хариус, микижа. В лесах водятся бурый медведь, лось, снежный баран, заяц, песец, соболь. Обитает 150 видов лесных и водоплавающих птиц, в том числе и на острове Карагинский. На океанском берегу — птичьи базары, лежбища сивуча, пятнистого тюленя и котика, а также калана на Командорских островах — объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рыба (минтай, треска, навага, камбала, палтус) и морепродукты прибрежных вод — ресурс мирового значения. В прибрежных водах живут китообразные: кашалот, косатка, клюворыл, дельфин, морская свинья, малый полосатик, сейвал, финвал, горбатый и японский киты. Для охраны такого богатства создана сеть природных заповедников и заказников, занимающих около 15% всей площади края.
Камчатский край — созданная природой пограничная территория между большой водой Тихого океана и не менее огромной сушей Евразии.

История

Из-за удаленности местности ее освоение шло долго путем переселения сюда крестьян, казаков и мастеровых. Даже сейчас, по прошествии многих лет после первых землепроходцев, Камчатка во многом остается территорией дикой природы.
Коренные жители края — коряки, ительмены, эвены, алеуты и чукчи — охотники и рыболовы.
Впервые их увидели здесь в конце XVII в. экспедиции русских землепроходцев Семёна Дежнёва (около 1605 — начало 1673 г.) и Владимира Атласова (1661/1664-1711 гг.), чьи люди прошли по всему побережью полуострова, а сам Атласов впервые сообщил о вулканах и горячих источниках. Большой вклад в изучение внес ученый-географ Степан Крашенинников (1711-1755 гг.), автор книги «Описание земли Камчатки» (1756 г.). В первой половине XVIII в. для исследования окрестностей полуострова организованы Первая (1725-1730 гг.) и Вторая (1740-1742 гг.) Камчатские экспедиции под руководством Витуса Беринга (1681-1741 гг.) и Алексея Чирикова (1703-1748 гг.).
В XVIII-XIX вв. появились первые постоянные поселения. С конца XIX в. началась торговля русских и коряков с американцами.
Камчатская область образована в составе Иркутской губернии в 1803 г. В 1856 г. на землях нынешнего края образован Петропавловский округ в составе Приморской области, включавший Командорские острова. Статус области возвращен ей в 1909 г.
Советская власть утвердилась тут в 1922-1923 гг., вся территория вошла в состав СССР как Камчатская губерния. В 1930 г. образован Корякский округ. Камчатская губерния реорганизована в Камчатскую область в составе Дальневосточного края в 1932 г. В 1934 г. в состав Камчатской области включены Чукотский и Корякский национальные округа. В 1938 г. вошла в состав Хабаровского края. В 1956 г. выделена в самостоятельную Камчатскую область вместе с уже входившим в ее состав Корякским автономным округом.
В 1950-е гг. проведены широкие исследования вулканов, тогда же на полуострове стали развиваться туризм и альпинизм.
В 2007 г. создан Камчатский край, в его составе — Корякский округ с особым статусом.
Средняя плотность населения низкая, оно размещено очень неравномерно — от 0,02 чел/км2 в Пенжинском районе (крайний северо-запад) до 589 чел/км2 в городском округе Петропавловска-Камчатского.
На территории проживает 134 национальности. Русское население — самое многочисленное, в том числе потомки первопоселенцев, казаков, заключенных лагерей ГУЛАГа, военнослужащих. Коряки составляют около 2%.
Основную ценность из минеральных ресурсов представляют месторождения благородных металлов — золота, платины и серебра, а также полиметаллических руд. Топливно-энергетические ресурсы — бурый и каменный уголь. Имеются термальные и минеральные источники: гейзеры, кипящие озера, грязевые вулканы.
Главные отрасли экономики: лов рыбы и переработка морепродуктов (преимущественно — камчатского краба), добыча угля и цветных металлов, деревопереработка, электроэнергетика, в том числе на геотермальных источниках. Три ГеоТЭС обеспечивают 30% местной потребности в электроэнергии. Продолжается развитие туризма.
Столица — Петропавловск-Камчатский — один из самых старых городов Дальнего Востока, он основан в 1740 г. на месте камчадальского селения, где зимовала Вторая Камчатская экспедиция Беринга и Чирикова. Зимовщики построили острог, названный в честь судов экспедиции — «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел». С 1924 г. — Петропавловск-Камчатский. Сегодня в городе проживает более половины всех жителей края, это крупный морской и рыбный порт, а также центр науки — сейсмологии и вулканологии.
Камчатский край на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Евразии, Дальний Восток России.
Административная принадлежность: Дальневосточный федеральный округ.
Административное деление: 3 городских округа (Вилючинский, Петропавловск-Камчатский и Палана), 11 муниципальных районов, 6 городских поселений, 50 сельских поселений, Корякский округе особым статусом в составе Камчатского края (4 муниципальных района).
Административный центр края: г. Петропавловск-Камчатский — 180 963 чел. (2016 г.).
Административный центр Корякского округа: поселок Палана — 2947 чел. (2016 г.).
Города: Елизово — 38 824 чел., Вилючинск — 21 763 чел. (2016 г.).
Образован: 2007 г.
Языки: русский, корякский.
Этнический состав: русские — 78,43%, украинцы — 3,57%, коряки — 2,06%, ительмены — 0,74%, прочие (татары, белорусы, эвены, камчадалы, чукчи, корейцы и др.) — 15,2% (2010 г.).
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Камчатка, Пенжина, Таловка, Вывенка, Пахача, Апука, Укэлаят.
Озера: Таловское, Палан-ское, Хангар, Кроноцкое, Курильское.
Аэропорт: международный Елизово (Петропавловск-Камчатский).
Соседние субъекты РФ и акватории: на северо-западе — Магаданская область, на севере — Чукотский АО, на востоке — Берингово море и Тихий океан, на юге — Сахалинская область (Первый Курильский пролив), на западе — Охотское море.

Цифры

Площадь: 464 275 км2 (Корякский округ — 292,6 км2).
Протяженность: с запада на восток полуостровной части — 450 км, материковой — до 650 км, с севера на юг — ок. 1650 км.
Население: 316 116 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 0,68 чел/км2.
Городское население: 77,83% (2016 г.).
Протяженность береговой линии: ок. 5000 км.
Самая высокая точка: 4835 м, вулкан Ключевская Сопка (2013 г.).
Удаленность (Петропавловск-Камчатский): 11 876 км к востоку от Москвы (9 часовых поясов).
Прочие вершины: 3621 м, Ичинская Сопка; 3528 м, Кроноцкая Сопка; 2376 м, вулкан Кизимен; 3456 м, Корякская Сопка; 3307 м, вулкан Шивелуч; 2453 м, гора Ледяная.

Климат и погода

На севере — субарктический, на юге — умеренный муссонный, на побережье — умеренный морской, во внутренних районах — умеренный континентальный.
Зима продолжительная, снежная и морозная; лето короткое, прохладное и дождливое.
Средняя температура января: -8°С на юге и юго-востоке, -11°С на западе, -24°С в центре и на севере.
Средняя температура июля: +13°С на юге и юго-востоке, +11°С на западе, +16°С в центре и на севере.
Среднегодовое количество осадков: от 350 мм на северо-западе до 1400 мм на юго-востоке.
Среднегодовая относительная влажность: от 55% на северо-западе до 80% на юго-востоке.

Экономика

ВРП: 145,4 млрд руб. (2014 г.), на душу населения — 456 500 руб. (2016 г.).
Полезные ископаемые: каменный и бурый уголь, золото, платина, серебро, ртуть, медь, никель, титан, природный газ, самородная сера, термальные и минеральные источники.
Промышленность: добывающая, лесная и деревообрабатывающая, машиностроительная (судоремонтная), цветная металлургия, пищевая (рыбоконсервная), строительных материалов.
Гидроэлектроэнергетика (Толмачевская ГЭС), геотермальная (Мутновская, Верхне-Мутновская и Паужетская ГеоЭС).
Морской порт Петропавловск-Камчатский.
Сельское хозяйство: животноводство (пушное звероводство, оленеводство), растениеводство (картофель и овощи).
Морское рыболовство и краболовство.
Курортная местность «Паратунка» и Малкинские минеральные воды.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, обслуживание баз ВМС и ПВО РФ.

Достопримечательности

Природные

Заповедники Кроноцкий (с Кроноцким ледниковым узлом, 1934 г.), Командорский (1993 г.) и Корякский (1995 г.), природные заказники Остров Карагинский, Река Морошечная, Река Белая, Паланское озеро, Лагуна Казарок, Мыс Утхолок, Юго-западный тундровый и Соболевский, памятники природы Долина гейзеров, Паланские геотермальные источники, бухта Анастасии, остров Манчжур, Лиственничный лес и аметисты реки Шаманка, природные парки Налычево, Быстринский, Южно-Камчатский, Ключевской и Голубые Озера, Парапольский дол, термальные источники Верхне-Жировские, Верхне-Паратунские и Малкинские, кратерное озеро Хангар, кальдерные озера Кроноцкое и Курильское, кальдера вулкана Узон, пещеры вулкана Горелого, Авачинская бухта (скалы Три Брата и остров Старичков), Кухтины Баты, кислотные озера (кратеры вулканов Семячик и Горелый), Вилючинский водопад.

Город Петропавловск-Камчатский

Памятник Витусу Берингу (1823-1826 гг.), Никольская Сопка и памятники обороны 1854 г. (Монумент Славы, Памятник героям III батареи лейтенанта Александра Максутова, часовня и Братская могила защитников города Петропавловска), Камчатский военно-исторический музей, Домашние вулканы (2741 м, Авачинский; 3456 м, Корякская Сопка; и 2190 м, Козельский), Музей Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии, Научный музей института вулканологии и сейсмологии, Музей лосося, Этнографический комплекс Пимчах (2002 г.), Камчатский Свято-Пантелеимонов мужской монастырь (2007 г.).

Любопытные факты

  • Северная точка края расположена на 64°94° с. т., почти у Северного полярного круга, а южная (мыс Лопатка) — на параллели 50°51° с. ш., на одном уровне с Киевом.
  • С 1875 по 1945 г. по Первому Курильскому проливу проходила российско-японская, а затем — советско-японская государственная граница. Сегодня — административная граница между Камчатским краем и Сахалинской областью (остров Шумшу).
  • Высота приливов в Пенжинской губе достигает 12,9 м — самая высокая в Тихом океане. В советское время разрабатывался план строительства Пенжинской ПЭС (приливной электростанции) мощностью 87 ГВт — крупнейшей в мире.
  • Во время сильного шторма на Охотском море реки западной части полуострова, спустившись со Срединного хребта и достигнув берега, сталкиваются со штормовым валом. Не в силах преодолеть его, они круто изменяют направление: на протяжении нескольких километров реки текут вдоль берега, а затем, прорвав вал, впадают в море.
  • Камчатка находится в зоне активной вулканической деятельности: около 300 крупных и средних вулканов, около 30 — действующие.
  • Растительные эндемики — осока фимбрилистис охотский, растущая только около горячих ключей и в Долине гейзеров; произрастающие на вулканическом шлаке лишайник кладония вулканная и незабудочник камчатский; одуванчик корякский на базальтовых осыпях горы Ледяная и пихта камчатская.
  • Бурый медведь, обитающий на территории Корякской области, — один из крупнейших представителей своего вида (наряду
    с кадьякским): длина тела достигает 310 см, масса — 500 кг.
  • В 1697 г. экспедиция Владимира Атласова достигла южной оконечности полуострова, где обнаружила у ительменов пленного, оказавшегося японцем по имени Денбей (Дэмбэй). Атласов доставил его в Якутск, а затем в Москву, где представил царю Петру I. До Денбея в России про Японию вообще не знали (первого японца, побывавшего в России, приняли за индийца). От Денбея русские впервые узнали об этой стране. В России его называли «апонского государства татарин именем Денбей», он сносно выучил русский язык, остался в России и, по некоторым сведениям, основал школу толмачей (переводчиков).
  • Первые письменные данные о полуострове относятся к середине XVII в.: в 1667 г. на «Чертеж Сибирской земли» (первой известной карты Сибири, или «Годуновской карты», не путать с картой Фёдора Годунова) тобольского воеводы Петра Годунова (?-1670 гг.) нанесена Камчатка.
  • В честь Владимира Атласова названы поселок в центральной части полуострова, один из островов Курильской гряды и улица в Петропавловске-Камчатском. Именем Степана Крашенинникова названы остров и бухта у юго-восточной оконечности Камчатки, мыс на Карагинском острове и вулкан около Кроноцкого озера.
  • В 1904 г. во время русско-японской войны Камчатка подверглась нападению японского десанта, высадившегося в устье реки Озёрной и захватившего село Явино. Регулярных российских войск здесь не было, начальник уезда создал ополчение из местного населения. Ополченцы захватили в плен командира японского десанта и изгнали японцев. Еще раз японцы нападали на полуостров летом 1905 г.; с крейсеров бомбили город Петропавловск и сожгли несколько домов.
  • Кухтины Баты — скопление вулканического пористого стекла: излившаяся на земную поверхность лава застыла, образовав причудливые формы розово-белого цвета.
  • Кислотные озера в кратерах вулканов Семячик и Горелый образовались в результате подземного взрыва, В озерах очень высокая минерализации воды: 40-50 г/л, из них 20 г/л — серная кислота. Температура кислотного озера +70°С, температура выходящих газов +100°С.
  • Долина гейзеров — единственное гейзерное поле в Евразии. На площади около 3 км2 — 200 термальных источников, более 80 из них — гейзеры.
  • Во время Крымской войны, в 1854 г., гарнизон Петропавловска отразил нападение англо-французской эскадры. Англия и Франция намеревались отобрать у России Аляску, Алеутские и Командорские промыслы, побережья Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку и Сахалин. Русский гарнизон и жители Петропавловска заняли оборону, хотя численное и огневое превосходство оказалось на стороне противника. Англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту и высадила десант.
    В рукопашную сошлись свыше 900 англичан и французов, которым противостояли около 300 русских. В результате ожесточенного боя десант бежал, потеряв 300 убитыми и 150 ранеными. Город удалось отстоять.

4
0
7 172
trident
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх