Тартус (город, мухафаза)

Тартус (город, мухафаза)Мухафаза Тартус и ее столица — город Тартус — находятся на крайнем западе Сирии, на побережье Средиземного моря.

История

С финикийских времен эта местность Сирии — важнейший торговый район страны. Неподалеку от того места, где сегодня стоит город Тартус, стоял другой город — Амрит. Основанный финикийцами в 3 тыс. до н.э., Амрит просуществовал до II в. до н.э.
Сохранились руины города, оставленного жителями и в дальнейшем никем не заселенным. По той же причине руины представляют собой уникальную ценность для археологов, так как сохранилась оригинальная планировка города.
Останки Амрита и сегодня пересекают две реки. Нахр-Амрит несет свои воды мимо главного храма города, Нахр аль-Кубл протекает рядом со вторым по значимости храмом. Известно, что в финикийской религии вода играла роль звена, что соединяет мир смертных и мир богов, и расположение храмов Амрита на это прямо указывает.
Существует предположение, что Амрит основали арвадиты — жители Арвада, еще более древнего финикийского города, стоявшего на единственном острове у побережья Сирии, в нескольких километрах от Тартуса. Пока неизвестны причины, по которым часть жителей Арвада оставила родной город и по соседству основала другой — Амрит, практически во всем подчиненный властям Арвада.
Арвад дважды упоминался в Библии — в Книге Бытия и Книге пророка Иезекииля, поэтому и Амрит можно считать одним из библейских городов. К югу от Арвада находилась библейская Симира, входившая в сферу его влияния.
На протяжении своей долгой истории Амрит — вместе с Арвадом — входил в союз с хеттами в XIV в. до н. э. и вместе с ними совершал нападения на восточные провинции Древнего Египта. В VIII в. до н. э. город подчинили себе ассирийцы, затем — Вавилон, и в 333 г. до н. э. — Александр Македонский.
В эпоху селевкидов город получил новое название — Марафус. К тому времени Арвад вступил в стадию упадка, и в 219 г. до н. э. Амрит, казалось, окончательно вышел из-под его влияния. Но в 148 г. до н. э. непонятно как усилившийся Арвад захватил Амрит, разграбил и разрушил его.
Город возродился, но во время Римской империи пришел в упадок и его снова разграбили, а роль континентального порта Сирии унаследовал более приспособленный к приему больших судов Антарадус — нынешний Тартус.
Раскопки руин города начались в 1860-х гг. французской экспедицией под руководством академика-востоковеда Жозефа Эрнеста Ренана (1823-1892 гг.).
Находка керамических изделий помогла установить возраст города. В дальнейшем нашли так называемые «шахтные захоронения» конца бронзового века с высокими колоннообразными надгробиями. Их никто не трогал в течение тысяч лет, местные жители и сегодня относятся к ним с благоговейным ужасом, называя «эль-магхазиль», или «веретено». Самый большой погребальный камень — высокий и изогнутый — носит название Эль-Бурдж Баззак, или Башня-червяк. Находка надгробий стала самым крупным открытием в области погребальных обрядов финикийцев. Дальнейшие раскопки помогли обнаружить строения древней гавани и огромный U-образный стадион, размерами и планировкой схожий со стадионом в греческой Олимпии.
По обе стороны от стадиона стояли оба городских храма. Главный именовался маабед, его посвятили богу-покровителю мореплавателей Мелькарту. Амрит стоял на берегу Средиземного моря, финикийцы были прославленными мореходами и торговцами, и покровительство бога, способного наслать ураган и потопить судно, оказывалось крайне необходимым. В архитектуре храма заметно влияние месопотамского и египетского зодчества.
Территория нынешней сирийской мухафазы Тартус с глубокой древности — морской торговый форпост страны: товары доставлялись сюда караванами из Ассирии, Вавилона и Персии, а через морской порт Тартус отправлялись во все города Средиземноморья.
Латинское название города — Антарадус, что означает «город напротив Арвада». Впоследствии название много раз искажалось, пока не приняло устоявшуюся форму Тартус.
Мухафаза Тартус — одна из 14 мухафаз Сирии, у нее есть выход к Средиземному морю. Рельеф мухафазы преимущественно горный, с высотами 300-400 м: это западные отроги Сирийского берегового хребта, или Джебель-Ансария, протянувшегося с севера на юг вдоль моря. Между горами — речные долины. Вдоль моря — узкая прибрежная полоса.
Территория нынешней мухафазы Тартус в древние времена являлась частью Финикии. В дальнейшем в результате завоеваний становилась частью Ассирии и Вавилонии. Недолго пробыв в составе империи Александра Македонского, в IV в. вошла в состав государства Селевкидов. В эпоху Древнего Рима здешний край покорили римские легионы, и он вошел в римскую провинцию Сирия.
Ислам пришел в Сирию в 661 г., едва Дамаск стал столицей Арабского халифата при Омейядах. XII в. — период крестовых походов и попытка крестоносцев создать, в том числе и в Тартусе, христианские государства, не просуществовавшие и ста лет.
С XIII в. Тартус захватывают мамлюки, и земли входят в состав их империи. В 1400 г. значительная часть территории подверглась разрушениям войсками Тимуридов. А с 1517 г. и еще на протяжении четырех веков Тартус — в составе Османской империи.
После распада Османской империи и раздела ее территорий Тартус — в составе подмандатной территории Франции, часть государства Алавитов, существовавшего в 1923-1936 гг.
С 1946 г. — в составе независимой Сирии.
Этническая картина мухафазы довольно одноообразная: подавляющее большинство — сирийские арабы, преобладающий язык — арабский.
Местное население занято в сельском хозяйстве, выращивая фрукты и овощи и разводя овец. Более престижной считается работа на службе правительства, что в условиях непрекращающейся гражданской войны стало довольно затруднительным.
Совершенно особый вид заработка — обслуживание желающих стать беженцем. Поток беженцев через Тартус велик, люди отдают все сбережения владельцам катеров и небольших судов, с риском для пассажиров доставляющих беженцев в соседнюю Турцию или даже Грецию.
Самая известная достопримечательность здешних мест после города Тартус — концентрический замок Маргат. Построенный мусульманами в XII в. на холме высотой 36 м, он контролировал дорогу между Триполи и Латакией. Замок захватывали византийцы, затем — крестоносцы князя Галилеи Танкреда Тарентского (1072-1112 гг.), потом его купили рыцари ордена госпитальеров. Со своими 14 башнями замок считался неприступным, и даже сам Саладин вынужден был отступить от его стен в 1188 г. В конце концов, замок сдали сами рыцари-госпитальеры мамлюкам под угрозой взрыва.
Тартус — второй по величине портовый город в Сирии после Латакии и самый большой город мухафазы. Исторический центр Тартуса состоит из более современных зданий, построенных на стенах и внутри стен крепости времен крестоносцев, ров от которой до сих пор отделяет Старый город от Нового.
В мирные времена Тартус пользовался славой крупного курорта, сюда приезжали туристы со всего мира, чтобы увидеть крепость Маргат и кафедральный собор крестоносцев. Сегодня эхо гражданской войны в Сирии доходит и до этих мест, где периодически подрывают себя террористы-смертники. Но Тартусский порт работает и сегодня, обслуживая в основном грузопоток из Ирака и обратно. В порту города располагалась ранее советская, а сегодня — последняя российская военно-морская база за рубежом.Город и мухафаза Тартус на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Сирии.
Административный статус: город и мухафаза (область) в Сирии.
Административное деление мухафазы: 5 минтаки (района) — Кэш-Шейх-Бадр, Банияс, Дурейкиш, Сафита и Тартус.
Административный центр: город Тартус — 93 054 чел. (2008 г.).
Города: Эш-Шайх-Бадр — 47982 чел., Банияс — 42 128 чел., Дурейкиш — 28 749 чел. (2008 г.).
Основание города Тартус: 2-е тыс. до н.э.
Учреждение мухафазы Тартус: 1946 г.
Языки: арабский, греческий.
Этнический состав: сирийские и палестинские арабы, греки.
Религия: ислам (суннизм, исмаилизм, алавизм), христианство (Мелькитская греческая католическая церковь, православие), религия друзов.
Денежная единица: сирийский фунт.
Соседние мухафазы, страны и акватории: на севере — Латакия, на северо-востоке — Хама, на юго-востоке — Хомс, на юге — Ливан, на западе — Средиземное море.

Цифры

Площадь мухафазы: 1896 км2.
Население мухафазы: 1 064 570 чел. (2012 г.), население г. Тартус — 115 769 чел. (2004 г.).
Плотность населения мухафазы: 561,5 чел/км2.
Удаленность: руины Амрита — 6 км к югу от города Тартус, Тартус — 220 км к северо-западу от Дамаска.
Амрит: стадион — длина 230 м, ширина 30-40 м; храм Мелькарта: длина — 49 м, ширина — 47 м; вертикальные надгробия некрополя — высота до 19,5 м, диаметр основания до 3 м.
Остров Арвад: площадь — 20 га, расстояние от берега — 3,5 км, население — 4403 чел. (2004 г.), плотность населения — 22 015 чел/км2.

Климат и погода

Средиземноморский с жарким, засушливым летом и очень мягкой, дождливой зимой.
Средняя температура января: +12,5°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: до 800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Морской порт Тартус.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, томаты, арбузы, морковь, грейпфруты, оливы, миндаль), животноводство (овцы, козы).
Сфера услуг: транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Пещеры Эйн-Ибрахайм, дубовый лес Эльшикх-Аббас, минеральные источники Дурайкиш.

Исторические

Руины финикийского города Амрит (гавань, стадион, храм Мелькарта, «второй» храм, 3 тыс. — 48 г. до н.э.), раскопки Симиры (Телль-Казел, ок. 3-го тыс. до н.э.), замок Маргат (Маргаб или Калаат Эль-Маркаб, 1062 г.), руины замка Эль-Кадмус (до XII в.).

Город Тартус

Кафедральный собор Богоматери Тартусской (музей, XII в.), Старый город, остров Арвад (район Тартус).

Любопытные факты

  • Историки, изучающие средневековые фортификационные сооружения, указывают, что по своей мощи замок Маргат если и не превосходил знаменитый замок Крак де Шевалье, то уж точно ни в чем ему не уступал, оставаясь, по их выражению, «идеальной военной машиной».
  • Название деревни Сауда переводится с арабского как «черная». Название указывает на цвет базальта, из которого жители деревни прежде строили дома. В эпоху Османской империи добыча черного базальта стала основным занятием жителей деревни. Профессия исчезла, когда в сирийские деревни пришел дешевый железобетон.
  • В зимнее время года на Средиземном море случаются сильные штормы, поэтому жители острова Арвад временно перебираются на материк — в Тартус, где остаются до весны.
  • Амрит считается единственным местом в Сирии, руины которого, пусть и частично, передают особенности финикийской цивилизации. В том числе главную: способность финикийцев перенимать и переосмысливать внешнее влияние других цивилизаций, в том числе персидской, греческой и египетской.
  • Позднейшие исследования амритского стадиона показали, что его возраст — около 1500 лет до н. э. Археологи утверждают, что масштабные спортивные состязания между городами и странами проводились в Амрите за несколько веков до Олимпийских игр в Греции.
  • Предположительно, стадион в Амрите служил местом проведения состязаний, имевших культовое значение и связанных с обрядами посвящения и отпевания. «Похоронные состязания» посвящались памяти недавно усопших уважаемых граждан города.

2
Добавлено: 8-10-2016, 02:00
0
2 763
Balipon

Похожие публикации

на фото Амударья (река)
Амударья (река)
на фото Селенга (река)
Селенга (река)
на фото Федеральные территории Малайзии
Федеральные территории Малайзии
на фото Цайдам (впадина)
Цайдам (впадина)
на фото Сузы (город)
Сузы (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх