Селенга (река)
География
Река берет начало на северо-восточных склонах горного хребта Хангай на севере Монголии, где образуется слиянием рек Идэр-Гол и Дэлгэр-Мурэн. (В географической литературе часто принято отсчитывать начало реки от истока Идэр-Гола.)
От места своего рождения Селенга (по-монгольски Сэлэнгэ) извилисто течет в северо-восточном направлении до впадения в нее справа реки Орхон. По пути она принимает слева примечательный приток Эгийн-Гол, что берет начало из «младшего брата Байкала» — озера Хубсугул, происходящего из Байкальского рифта, тем самым соединяя в единую водную систему эти два глубочайших для России и Монголии озера. По прямой между озерами всего 200 км, а по речной системе — порядка 1200.
В среднем течении Селенга протекает в пределах степной и лесостепной зон Селенгинского среднегорья.
Для долины Селенги на всем ее протяжении характерно чередование сужений шириной до 1-2 км и котловинообразных расширений шириной до 20-25 км. Тут она во многих местах делится на протоки, в реке много перекатов, рукавов и островов. Интересно, что спокойный равнинный характер отдельные участки могут принимать даже в верховьях, а в низовьях река неожиданно может стать узкой и бурной.
После притока Орхон, приняв северное направление, река пересекает границу Монголии и России и продолжает свое течение по Бурятии. Дно русла на этом участке песчаное, река течет меж луговых берегов по степному ландшафту вдоль отрогов хребта Хамар-Дабан.
Но чем ниже по течению, тем берега ее становятся круче, реку обступают утесы. Здесь, «подпираемая» с юга хребтом Цаган-Дабан, река принимает северное направление и устремляется в ущелье между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы. В месте, где сходятся три горных хребта, называемом Иволгино-Удинской межгорной впадиной, на речном изгибе на обоих берегах расположилась столица Бурятии г. Улан-Удэ.
Далее Селенга 50 км течет по ущелью с нависающими над ложем ее долины 500-700-метровыми горными отрогами.
Потом, развернувшись на 90°, река оставляет горы и разливается по Кударинской степи, что выходит на берег Байкала.
Сменив в последний раз направление — на северо-западное, Селенга впадает несколькими протоками в Байкал с юго-восточной его стороны, между заливами Провал и Прорва. При впадении в Байкал река образует обширную дельту, выступающую в озеро на 20 км, заросшую камышом и тростником. И заливы, и Кударинская степь — результат «труда» Селенги. За сотни тысяч лет скопилась толща рыхлых осадков, вынесенных рекой на крутой склон Байкальского рифта. В районе устья аллювий сложил широкую береговую полосу, не свойственную Байкалу, невысокие наносные острова, разделенные многочисленными протоками и старицами, периодически затапливаемые. Однако площадь дельты была больше до постройки Иркутской ГЭС, вызвавшей повышение уровня воды в Байкале более чем на один метр и затопление 500 км2 побережья озера.
Дельта Селенги — активный участок Саяно-Байкапьской сейсмической зоны. Последнее крупное землетрясение — Цаганское 1862 г. силой 10 баллов.
Зима в районе Селенги отличается низкой температурой воздуха, опускающейся до -40°С.
Наиболее многоводна река в июне и июле, наименее — в марте. Весеннее половодье на Селенге низкое, летне-осенние паводки — высокие после сильных дождей. В редкий весенний паводок, когда уровень реки повышается со скоростью до 20 см/ч, случаются катастрофические наводнения, как в 1973 и 1993 гг., когда за сутки от ливней оказалась затопленной вся левобережная часть Улан-Удэ.
Селенга — крупнейший приток Байкала, на нее приходится приблизительно половина речных вод, поступающих в озеро — до 29 км3 в год. Дельта Селенги входит в Центральную охранную зону Байкала, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дельта важная остановка на маршрутах мигрирующих пернатых. Поэтому на нее распространяются положения Рамсарской конвенции 1971 г. о водно-болотных угодьях и водоплавающих видах некоторых птиц. В дельте обитают 298 видов гнездящихся и мигрирующих птиц, из них 70 — охраняемые, занесенные в Красную книгу. В числе самых редких в дельте — черный и даурский журавли, орлан-белохвост, сапсан, азиатский бекасовидный веретенник. На востоке дельты создан федеральный орнитологический заказник Кабанский — филиал Байкальского заповедника.
Истоки Селенги — крупнейшего притока российского озера Байкал — расположены на территории Монголии. 4/5 площади водосбора Байкала приходятся на бассейн Селенги.
На всем протяжении Селенги стоит один-единственный город — столица Бурятии Улан-Удэ. В исторической же перспективе Селенга находилась в центре многих культур и государств.
История
Происхождение названия реки вызывает споры. Известно, что в орхонских письменах VI-VIII вв. она именуется Селеной. Китайские летописи, в которых есть сведения об уйгурах, в IX-XII вв. обживших верховья реки, называют ее Солин. В средневековых монгольских летописях «Сокровенное сказание» и «Алтан Тобчи» река именуется Селенгке или Селенгге. В XVII в. на российских картах, в частности на знаменитом «Чертеже Сибирской земли» Петра Годунова 1667 г., оно уже окончательно закрепляется как Селенга.
По берегам реки и ее притоков, особенно на территории России, найдено множество стоянок каменного века, вплоть до палеолита, исследованы неолитические поселения, могильники и курганы эпохи бронзы, выявлены ярко-выраженные археологические культуры 2-1-го тысячелетий до н.э., на скалах и в пещерах обнаружено много рисунков — выбитых на стенах или выполненных охрой. Большинство петроглифов относится к бронзовому веку. По характеру рисунков — изображений козлов, оленей, верблюдов, кабанов, рыб и сцен охоты — можно сделать вывод о занятиях людей. Встречаются изображения небесных тел, это говорит о том, что люди умели ориентироваться по звездам.
Более поздние следы человека — захоронения хунну, древнего кочевого народа, жившего здесь до II в. и создавшего единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. В результате войн с Китаем и междоусобиц Хуннская держава распалась.
В верховьях встречаются археологические памятники VI в. периода Восточного Тюркского каганата — колоссального средневекового государства. В бассейне Селенги,также на территории нынешней Монголии, впоследствии, в VIII-IX вв., существовал его преемник — государство Уйгурский каганат, среди памятников этого периода — столица каганата — Хара-Балгас на р. Орхон.
В 2004 г. монгольская территория Селенги, включающая Каракорум, Хара-Балгас, тюркские монументы и другие объекты вдоль берегов реки Орхон, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Культурный ландшафт долины реки Орхон».
После подписания Буринского договора 1727 г. о разграничении границы между Россией и Китаем по берегам реки появились поселки казаков, переселившихся в Сибирь для охраны границы. В 1851 г. приказом императора Николая I создано Забайкальское казачье войско, просуществовавшее до провозглашения в этих местах советской власти в 1920 г.
В XVIII-ХІХ вв. именно по Селенге проходил участок Сибирского тракта к границам Китая. В то время Селенга стала естественным путем для транзита китайских грузов и была судоходной от границы до Байкала.
В начале 1980-х гг. в СССР судоходство на Селенге прекращено по требованию экологов. Судоходна река только на монгольском участке. Поэтому получилось так, что большой Улан-Удэ, в котором есть речной порт и судостроительный завод, не имеет собственного судоходства.
Район дельты Селенги благоприятен для ведения сельского хозяйства, но сама дельта не заселена, и под посевы используются смежные участки.
В долине реки ведется добыча бурого угля Гусиноозерского месторождения. Созданы курорты на минеральных источниках в нижнем течении. В бассейне Селенги оказалась сосредоточена большая часть промышленных предприятий и сельскохозяйственного производства Бурятии, требующих огромного количества воды. В 1973 г. в устье Селенги построили мощный Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, лишь в 1990 г. прекративший сброс в Селенгу промышленных сточных вод.
Дельта Селенги с ее растительностью и наносами — своеобразный природный фильтр, для речных вод перед их попаданием в Байкал. Вода Селенги, ранее отличавшаяся чистотой и прозрачностью, все больше загрязняется промышленными и бытовыми стоками столицы Бурятии.
Общая информация
Местоположение: Центральная Азия, на территории Монголии и России (Бурятия).
Населенные пункты: г. Улан-Удэ — 430 549 чел. (2016 г.), г. Сухэ-Батор (у устья Орхона) — 19 224 (2007 г.), поселки Селенгинск — 13 793 чел. (2016 г.), Кабанск — 6038 чел. (2010 г.), Наушки — 2973 чел. (2016 г.).
Исток: слияние рек Идэр-Гол и Дэлгэр-Мурэн (Монголия).
Устье: впадает в озеро Байкал (Россия).
Притоки: правые — Орхон, Никой, Хилок и Уда, левые — Эгийн-Гол, Джида и Темник.
Питание: смешанное, с преобладанием дождевого.
Ледостав: ноябрь — апрель.
Языки: русский, монгольский, бурятский, казахский, китайский.
Этнический состав: русские, халка-монголы, буряты, казахи, китайцы.
Религии: буддизм, православие, даосизм, ислам.
Денежная единица: монгольский тугрик, российский рубль.
Населенные пункты: г. Улан-Удэ — 430 549 чел. (2016 г.), г. Сухэ-Батор (у устья Орхона) — 19 224 (2007 г.), поселки Селенгинск — 13 793 чел. (2016 г.), Кабанск — 6038 чел. (2010 г.), Наушки — 2973 чел. (2016 г.).
Исток: слияние рек Идэр-Гол и Дэлгэр-Мурэн (Монголия).
Устье: впадает в озеро Байкал (Россия).
Притоки: правые — Орхон, Никой, Хилок и Уда, левые — Эгийн-Гол, Джида и Темник.
Питание: смешанное, с преобладанием дождевого.
Ледостав: ноябрь — апрель.
Языки: русский, монгольский, бурятский, казахский, китайский.
Этнический состав: русские, халка-монголы, буряты, казахи, китайцы.
Религии: буддизм, православие, даосизм, ислам.
Денежная единица: монгольский тугрик, российский рубль.
Цифры
Длина: 1024 км — от места слияния Идэр-Гол и Дэлгэр-Мурэн (615 км — Монголия, 409 км — Россия), 1476 км — с учетом р. Идэр-Гол; 5238 км — речной системы Идэр — Селенга — Ангара — Енисей.
Бассейн: 447 060 км2 (281 000 км2 (63%) — Монголия, 166 060 км2 (37%) — Россия).
Высота истока: 1176 м. (место слияния Идэр-Гол и Дэлгэр-Мурэн).
Высота устья: 455,5 м.
Уклон: 0,7 м/км.
Глубина: в среднем течении — 4-7 м, в дельте — до 3 м.
Средний расход воды: 310 м3/с (российско-монгольская граница), 935 м3/с (в 127 км от устья).
Количество притоков: 90 (длиной более 10 км).
Озера на водосборе: 5549.
Дельта: площадь — 680 км2.
Твердый сток: 3,6 млн т/год.
Бассейн: 447 060 км2 (281 000 км2 (63%) — Монголия, 166 060 км2 (37%) — Россия).
Высота истока: 1176 м. (место слияния Идэр-Гол и Дэлгэр-Мурэн).
Высота устья: 455,5 м.
Уклон: 0,7 м/км.
Глубина: в среднем течении — 4-7 м, в дельте — до 3 м.
Средний расход воды: 310 м3/с (российско-монгольская граница), 935 м3/с (в 127 км от устья).
Количество притоков: 90 (длиной более 10 км).
Озера на водосборе: 5549.
Дельта: площадь — 680 км2.
Твердый сток: 3,6 млн т/год.
Климат и погода
Резко континентальный засушливый умеренного пояса, суровая зима, теплое лето.
Средняя температура воздуха в январе: от -20 до -25°С.
Средняя температура воздуха в июле: от +17 до +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм на равнине, 400 мм в горных долинах.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.
Средняя температура воздуха в январе: от -20 до -25°С.
Средняя температура воздуха в июле: от +17 до +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм на равнине, 400 мм в горных долинах.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.
Экономика
Полезные ископаемые: бурый уголь, минеральные источники.
Теплоэлектроэнергетика: Гусиноозерская ГРЭС (Россия).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.
Теплоэлектроэнергетика: Гусиноозерская ГРЭС (Россия).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.
Достопримечательности
Природные
Дельта Селенги, острова Длинная Карга, федеральный орнитологический заказник Кабанский (филиал Байкальского биосферного заповедника, Россия, 1967 г.), озера Тэрхийн-Цаган-Нур, Угий-Нур (Монголия), Гусиное и Убукугские (Россия), заказники Снежинский, Таглейский, Ацульский и Боргойский, Субутуйские столбы, потухший вулкан Уран-Душэ, целебные источники(долины рек Мулистуй и Субутуй), урочище и пещера Сарбадуй, падь Жаргалантуй, памятник природы Темниковская пещера.
Культовые
Буддийские монастырские комплексы Гусиноозерский дацан «Даши Гандан Даржалинг» (Россия, 1741 г.), Сартул-Гэгэтуйский дацан «Дамба Брэйбулинг» (Россия, 1804г.), Иволгинскийдацан (Россия, 1945 г.); церковь Святого Богоявления (Ильинка, Россия, 1803-1806 гг.).
Исторические
Палеолитическая стоянка Херексурин Ури (Россия), хуннские могильники Дырестуйский Култук и Оргойтон (Россия), могильники бронзового века Голы-Очи и Баин-Ундэр (Россия, 2-1-е тысячелетие до н.э.), петроглифы бронзового века (гора Бага-Заря и Темниковская пещера, Россия, 2-1-е тысячелетие до н.э.), Иволгинское городище (Россия, I в. до н.э. — I в. н.э.), городище-крепость железного века Баян-Ундэр (Россия), комплекс уйгурского кагана Моян-чур (Монголия, 747-759 гг.), древняя столица Уйгурского каганата Хара-Балгас (Монголия, VIII-IX вв.), столица Монгольской империи Каракорум (Монголия, 1220-1260 гг.).
Город Улан-Удэ (Россия)
Свято-Одигитриевский собор (1741-1785 гг.), церковь Вознесения (конец XVIII в.), дацан «Хамбын-Хурэ» (1994 г.), Этнографический музей народов Забайкалья, Музей природы Бурятии, Музей истории Бурятии.
Поселок Новоселенгинск (Россия)
Мемориал декабристов (памятник и могилы), Селенгинский острог (1665 г.), руины собора Нерукотворенного Образа Спасителя (1789 г.), скала Англичанка (местонахождение духовной миссия Лондонского миссионерского общества в Забайкалье, 1818-1840 гг.), перевал Убиенный и гора Убиенная.
Любопытные факты
- Название островов Длинная Карга в дельте Селенги происходит от слова «карга» — местного названия острова. А проливы между островами здесь именуют прорвами.
- В Гусиноозерском дацане обнаружен и находится довольно редкий для территории России оленный камень — Алтан-Сэргэ, или «Золотая коновязь». Представляет собой массивную отесанную каменную плиту с выбитым символическим рисунком оленей. Относится к позднему бронзовому и началу железного века. Оленные камни Забайкалья использовались в оградах древних захоронений, т. н. «плиточных могил», в местах священнодействий.
- В 1731 г., во время очередного вторжения джунгар во Внешнюю Монголию, между ними и войсками Цинской империи произошло большое сражение неподалеку от Селенги, на берегу ее притока Орхон, рядом с дацаном «Эрдэни-Дзу». Существует легенда, что, когда джунгары вошли в храм, статуя божества-покровителя изгнала их, и при этом зарычали каменные львы при входе. Джунгары бежали к Орхону и в давке тонули в нем. Цинский император Юнчжэн узнал о легенде и наградил реку за помощь, выделив 10 кг серебра на содержание реки, повелев ежегодно сбрасывать его в воду.
- Селенгой называют холодный восточный ветер на озере Байкал, дующий со стороны реки Селенга. Ветер сильнее осенью, с увеличением разности температур на суше и на озере.
- Местные жители называют селенгой рыбу омуль.