Каракуль (озеро)

Каракуль

Самое большое озеро Таджикистана

В спокойном состоянии кристально чистая водная гладь озера Каракуль переливается сине-зелеными оттенками, от светло-бирюзового до густо-синего, и прозрачна до глубины примерно 9 м. Но ясное безоблачное небо и полный штиль на озере здесь, в суровом климате Восточного Памира, редкость, а когда над водной гладью Каракуля нависают низкие, свинцового оттенка тучи, а ветры несут с горных склонов тучи песка и мелких частиц глинозема, вода принимает настолько темный цвет, что действительно кажется почти черной. Геологический термин, применяемый чаще всего относительно происхождения озера, — астроблема, ударный метеоритный кратер. Такой вывод делается на основе снимков из космоса, но не все ученые этот вывод поддерживают, некоторые из них полагают, что эта межгорная впадина образовалась скорее в результате тектонических процессов. Самые «молодые» горные породы на берегах Каракуля имеют возраст 230-190 млн лет, как установлено современными исследованиями.
С ноября по апрель озеро покрыто льдом, толщина которого к февралю достигает метра и более того. Летом, когда воздух над Каракулем прогревается местами до +12°С, лед начинает активно таять, образуется множество мелких заливов, провалов, превращающихся в свою очередь в небольшие озера, проливов, отсекающих от берегов островки суши. Несомненно, очертания берегов озера менялись много раз. Ныне оно состоит как бы из двух частей. Относительно меньшая и более мелководная — восточная часть. Более крупная и глубоководная — западная.
Но весь лед вокруг озера не тает никогда и залегает под верхним слоем почвы почти на всем протяжении берегов. На дне озера лед тоже крепок и не тает. На этот счет у ученых есть две основные гипотезы: это либо остатки древнего ледника, спустившегося в глубокой древности с Заалайского хребта, либо фрагмент ледового щита, покрывавшего котловину в последний ледниковый период.
Озеро Каракуль в окружении гор находится южнее Заалайского высокогорного хребта Памира в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. С запада горы подходят к самому берегу озера, на востоке его чашу и склоны скалистых вершин разделяют несколько километров.
Памирский тракт — это асфальтированное шоссе, соединяющее города Ош (Киргизия), Хорог (Таджикистан) и Душанбе, столицу Таджикистана. Путешественники добираются до озера по нему. Отваживаются на это, однако, только опытные приверженцы экстремального туризма. Никакой туристической инфраструктуры в этом самом пустынном месте Таджикистана нет. Но есть то, ради чего можно преодолеть любые бытовые трудности, — первозданная красота величественных пейзажей с памирскими вершинами, покрытыми ледниками, зеркально отражающимися в озере, когда оно спокойно, и здесь можно сделать потрясающе красивые и красочные панорамные снимки.
Даже бывалые путешественники поражаются тому, как местные жители приспособились к жизни в этих суровых местах. А они особо не жалуются, строят небольшие саманные дома с плоскими крышами, отапливают свои жилища кизяком, летом выпасают скот, к осени основную часть его поголовья закалывают, потому как в большом количестве корм для скота запасти невозможно. Растительность в окрестностях озера у воды скудна — это в основном осока, встречается памирская гречиха и разные солянки. На полянках, перемежающихся с солончаками, произрастают пустынные травы и колючки, но животным, как явствует из самого существования здесь небольших пастбищ, и этого хватает. Горько-соленая вода озера к питью непригодна, в этом плане спасают впадающие в него реки и горные ручьи. В устьях рек встречаются косяки пресноводных рыб, в основном — гольцов, но рыболовством местные жители не занимаются.
Путешественники в этих краях посещают также долину Маркансу, покрытую крупным галечником и совершенно безжизненную, называемую также долиной Смерчей или долиной Смерти из-за большого количества костей погибших здесь верблюдов, лошадей и ослов — в древности по долине проходил караванный путь.

озеро Каракуль на карте


Общая информация

Бессточное горное солоноватое озеро в Таджикистане, самый большой естественный водоем страны.
Горная система: Памир.
Самые значительные впадающие реки: Караджилга, Караарт, Аклжилга, Музкол.
Население прилегающего к озеру кишлака Каракуль: около 500 чел.
Этнический состав населения: в основном — киргизы.
Ближайшие аэропорты: Душанбе в столице Таджикистана и Манас в Бишкеке, столице Киргизии (оба аэропорта — международные).

Цифры

Высота над уровнем моря: 3914 м.
Площадь водной поверхности: 380 км2.
Максимальная глубина: 236 м.

Климат и погода

Горный, холодный и сухой, часты сильные ветры.
Средняя температура января: -19,6°С.
Средняя температура июля: +13°С.
Среднегодовое количество осадков: около 200 мм.

Экономика

Пастбищное скотоводство (яки, овцы, козы).
Туризм (неорганизованный).

Достопримечательности

■ Стоянка кочевых охотников каменного века Ошхона (VIII тысячелетие до н.э.).
■ Долина Маркансу.
■ Развалины древней обсерватории середины I тыс., вблизи кишлака Караарт, на высоте 3950 м.

Любопытные факты

■ Озера с названием Каракуль или Караколь, что означает одно и то же, на географических картах встречаются нередко. Ближайшее к озеру Каракуль в Таджикистане — одноименное озеро в Китае. Озера Каракуль есть также в России — в Татарии, Башкирии, в Челябинской области, в Красноярском крае; в Республике Алтай — семь живописных Каракольских озер. В Казахстане вблизи города Актау (б. Шевченко) — свое озеро Караколь, на котором обитают фламинго, а в Киргизии есть город Каракол (б. Пржевальск), в Узбекистане — Каракуль.
■ У киргизов Восточного Памира есть свои виды прикладного искусства. Это изделия из войлока (кошмы, сумки), тканые ковры и полосы для крепления юрт, украшенные орнаментами на темы трав и звериных следов.
■ Только закаленный человек может окунуться в воды озера Каракуль, но, по местному поверью, того, кто отважится сделать это трижды за один день, навсегда покинут все напрасные тревоги.

6
Добавлено: 13-10-2015, 02:43
0
4 211
stalol

Похожие публикации

на фото Королевский дворец и храм Ват-Пхра-Кео
Королевский дворец и храм Ват-Пхра-Кео
на фото Регистан (Самарканд)
Регистан (Самарканд)
на фото Назарет (город)
Назарет (город)
на фото Карагинский остров
Карагинский остров
на фото Храм Неба (Пекин)
Храм Неба (Пекин)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх