Королевский дворец и храм Ват-Пхра-Кео

Королевский дворец и храм Ват-Пхра-Кео

Королевский храм Бангкока

Территория Королевского дворца в Бангкоке включает в себя и храм Изумрудного Будды — Ват-Пхра-Кео. Дворец и храм строились одновременно, и их территориальная близость наполнена глубокими смыслами.
Хотя храм — формально часть Королевского дворца, его роль в этом комплексе первична. Будда сообщает королевской власти святость, а короли этим соседством демонстрируют свою преданность духовным принципам буддизма и талисману процветания страны, каковым в Таиланде считается Изумрудный Будда. «Изумрудный» — поэтическая характеристика. Отделанная местами золотом, эта статуя красивого зеленого цвета, сравнимого с цветом изумруда, но в данном случае использован цельный кусок минерала жадеита насыщенного оттенка зеленого цвета. По химическому составу жадеит — силикат натрия и алюминия, или пироксен. Этот камень часто отождествляют с нефритом из-за внешнего сходства структуры и цвета их поверхностей с легким матовым блеском, но тем не менее это разные минералы.
Долог был путь Изумрудного Будды к месту поклонения ему в Бангкоке. Есть предположения, что этому скульптурному изображению Будды не менее тысячи лет, и косвенно указывают на это легенды о статуе — как в Таиланде, так и в Индии, на Шри-Ланке, в Камбодже, в Лаосе и в Бирме. По сказаниям можно делать и предположения о происхождении статуи — с какой-то из этих территорий. Но ни одна из теорий о возрасте и происхождении Изумрудного Будды не может быть ни подтверждена, ни опровергнута, ибо только таиландский король вправе дотрагиваться до него, а о том, чтобы допустить к статуе ученых, и речи нет. Так что все сведения об Изумрудном Будце базируются исключительно на легендах.
Особенно популярны в народе три предания. Первое рассказывает о том, что Изумрудный Будда был найден целым и невредимым среди обломков пагоды в Чинграе, сгоревшей после удара в нее молнии в 1436 г. Вторая — что Изумрудный Будда явился людям, когда однажды раскололась его более грубая глиняная оболочка. А третья — о том, что он был покрыт пластинами из чистого золота. Одно можно сказать определенно, это видно и с расстояния: Будда сидит в позе «варисана», принятой при медитации в буддийской школе ланна, распространенной особенно широко на севере Таиланда, в Камбодже, на Шри-Ланке и в некоторых других странах Индокитая. Наиболее достоверными представляются сведения, что статуя была найдена в 1431 (или в 1432) г. в храме Пхра-Кео-Дон-Тао в небольшом городе Лампанг на севере Таиланда. Затем эту реликвию перемещали из города в город, из страны в страну, дабы уберечь от поползновений на нее разных правителей, страстно желающих обладать ею, врагов и лихих разбойников. В 1547 г. статуя попала в Лаос и пребывала там (тоже в разных местах) более 200 лет. В 1778 г. таиландский военачальник Буддха Йод-фа Чулалоке, он же Пья Чакри (1737-1809 гг.), вывез ее из Лаоса. В 1782 г. он был коронован как король Таиланда Рама I, и специально для статуи был построен храмовый комплекс — прекрасный и богатый: со ступами, 8 башнями-прангами и изысканно отделанными другими сооружениями, залами для молитв и медитации.
Храм Ват-Пхра-Кео («ват» по-тайски — «храм», «Пхра-Кео» — «Изумрудный Будда») Рама I построил фактически для себя лично. Полное название храма — Пхрасиратана-Сасадарам, что означает «резиденция святого Изумрудного Будды». Центральное здание — храм Пхра-Убосот, в котором находится Изумрудный Будда. Скульптура Будды совсем небольшая, высотой 66 см, шириной — 46 см, размещена на высоком ступенчатом постаменте, возле которого складывают дары ему. Убосаном называется центр всех буддийских храмов, место для молитв и главных обрядов. Пхра-Убосот охраняют 12 каменных львов и «нок тантима», подобные гарудам — птицеобразным существам, подчиненным Вишну, верховному богу в вайш-навской традиции индуизма. Гаруды попирают змей — злых духов нага.
Двуединый архитектурный ансамбль Королевского дворца и храмовых сооружений Ват-Пхра-Кео — Изумрудного Будды — в историческом центре Бангкока — столицы Королевства Таиланд — расположен на берегу реки Чаупхрая, в районе Ко-Раттанакосин, или остров Раттанакосин. Королевский дворец и храм, а это комплекс строений и скульптур, обнесены общей стеной со скругленными зубцами.
Эти фрески — галерея красочных иллюстраций к тайскому национальному эпосу «Рамикиан», вариации индийского эпоса «Рамаяна».
Всего этих фресок — 178, они, разворачиваясь по часовой стрелке, представляют практически все содержание эпоса и прекрасны сами по себе как произведения настенной живописи.
Королевский дворец будущий король Рама I начал возводить сразу после того, как перенес столицу Сиама с западного берега реки Чаупхрая на восточный, который был лучше защищен, из города Тхонбури в селение Бангк-Маког, со временем ставшее большим городом Бангкоком. Дворец много раз перестраивался, каждый король стремился сделать его еще прекраснее, и каждый этой цели достигал. Королевская семья не живет здесь постоянно, у нее есть другая резиденция — Читлада, но Королевский дворец — место проведения торжеств в дни национальных праздников, других церемоний, официальных приемов, свадеб, похорон. В некоторых частях дворца работают правительственные учреждения. Постройки, объединенные общим названием «Королевский дворец», замечательны каждая по-своему. Первой по выходе из храма предстает резиденция Пхра-Маха-Монтхиен, построенная при Раме I по образцу дворца Сурия-марин в Аютайе, в главном (тронном) зале которого Амарин-Виничай стоит трон Рамы I в виде лодки, накрытой остроконечной крышей. Здание Чакри-Маха-Прасат возведено англичанами при Раме V в 1876-1882 гг. для приема высоких королевских гостей. Однако стиль зодчества Сиама объединен здесь не с английским стилем, а с элементами архитектуры итальянского Возрождения (нижние этажи). То, что получилось в результате, называется «Запад носит тайскую корону» (в переводе). Третье крупное здание Королевского дворца — Ду-сит-Маха-Прасат (первый тронный зал Рамы I), и в нем тоже есть трон, инкрустированный перламутром. Бывшая резиденция Рамы VI спроектирована и построена французами, сейчас это дом для высоких гостей. Рама I построил здание библиотеки, хранилища древних буддийских рукописей, Пхра-Мандол, в чисто тайском стиле. Пантеон тайских королей, Прасат-Пхра-Джепбидон, в котором установлены восемь статуи королей династии Чакри, возведен в XIX столетии, выдержан в традициях кхмеров.
Все здания, пагоды, статуи Королевского дворца и храма Изумрудного Будды вместе составляют уникальный ансамбль. С другой стороны, их можно считать и своего рода архитектурной энциклопедией Индокитая, его культовых и строительных школ. Показательна в этом отношении уменьшенная копия знаменитого храмового комплекса в Камбодже Ангкор-Ват и покрытая сусальным золотом пагода Пхра-Шри-Раттана-Чеди (ступа) в стиле ланкийских буддийских храмов.
Буддисты или знатоки буддизма воспринимают весь этот сияющий под солнцем комплекс как место прежде всего сакральное и духоподъемное. А рядовым туристам оно кажется городом из экзотической сказки. Так поначалу воспринимаются все его формы и декоративные элементы, соединяющие в себе одновременно и поэзию мифов, и буддийские символы, и нечто этническое. И чтобы впечатления от этого уникального места не остались поверхностными, мы советуем перед поездкой почитать хорошие книги о культуре Таиланда. Имея такие знания и налюбовавшись причудливо и элегантно изогнутыми крышами зданий дворца, словно ввинчивающимися в небо позолоченными ступами, фигурами устрашающих пятиметровых и при этом, как ни парадоксально, комичных демонов Йакша; изящных и загадочных женщин-птиц и других мистических фигур, начинаешь понимать, что тут представлен мир особенный, подобного которому нет больше нигде. И это настоящее хранилище духа тайского народа.

Королевский дворец и храм Ват-Пхра-Кео на карте



Общая информация

Архитектурный комплекс в столице Таиланда Бангкоке состоит из Королевского дворца и храма Ват-Пхра-Кео, находящихся на общей территории.
Время строительства: 1782-1784 гг.
Комплекс Королевского (Большого) дворца — официальная резиденция правителей Таиланда из династии Чакрив 1875-1946 гг.
Основатель комплекса: король Рама I.
Язык: тайский.
Религии: государственная религия Таиланда — буддизм, школа тхеравада, имеющая тесные переплетения с учениями индуизма и таиландским анимизмом.
Денежная единица: тайский бат.
Аэропорт: Суанапхуми (Суваннапуми) в Бангкоке (международный).

Цифры

Высота статуи Изумрудного Будды: 66 см.
Площадь всего комплекса Королевского дворца и храма Изумрудного Будды: 94,5 га.
Протяженность внешней стены комплекса в целом: 1900 м.
Количество памятников: зданий, пагод, скульптур — 95.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Средняя температура января: +27'С.
Средняя температура июля: +29'С.
Среднегодовое количество осадков: 1477 мм.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

■ Золотая пагода Пхра-Шри-Раттана-Чеди.
■ Пхра-Убосот — самое большое здание храмового комплекса.
■ Здания Королевского дворца: Пхра-Маха-Монтхиен, Чакри-Маха-Прасат, Дусит-Маха-Прасат, Прасат-Пхра-Джепбидон — королевский пантеон.
■ Пхра-Мандол — библиотека.
■ Уменьшенная копия-модель камбоджийского храмового комплекса Ангкор-Ват.
■ Пхра-Вихан-Йод — здание для молитв, в обрамлении множества скульптур.
■ Хор-Пхра-Нага — мавзолей членов королевской семьи Чакри.
■ 8 башен-прангов, символизирующих
8 планет, и 12 открытых павильонов-беседок для отдыха паломников и путников.
■ Павильон регалий.
■ Другие помимо Изумрудного Будды изображения Будды, скульптуры демонов Йакша, птицеподобных и других мифологических существ, львов и слонов.
■ Фрески к эпосу «Рамикиан» в стенной галерее.
■ Статуя отшельника.
■ Музей Ват-Пхра-Кео.

Любопытные факты

■ По буддийским канонам венной души не существует, и Будда (буквально — Просветленный) не бог, а человек, Спаситель, способный вывести многих людей, следующих за ним: за его словом, за его примером, из сансары в нирвану. Сансара — одно из краеугольных понятий не только в буддизме, но и в индуизме, джайнизме и сикхизме. И столь же многозначное: каждая из этих духовных традиций трактует его по-своему, только в буддизме существуют десятки школ и толкований. Сансара — бесконечный круговой цикл, пребывая в котором человек не осознает своего истинного «я». Просветление духа — нирвана — дает ему эту возможность через Будду. А им может стать любой, кто познал истину (дхарму) и достиг высшей степени нирваны. Так кратко можно охарактеризовать буддизм. Философия его, конечно, гораздо шире и полнее. И ее нельзя познать, если не следовать ей на практике.
■ Король или наследный принц касается Изумрудного Будды трижды в год. Сначала, как завел Рама I, это происходило только летом и зимой, которая в Таиланде тоже вполне, на наш взгляд, лето, но тайцам, конечно, виднее. Рама III спохватился: так еще ведь есть сезон дождей! И менять Будде наряд стали три раза в год. Лето знаменует золотая корона, украшенная драгоценными камнями, и другие ценные украшения. Зиму — накидка из нитей, на которые нанизаны золотые бусины. В сезон дождей на голову Будды надевается корона из волос, обвитых золотыми нитями с сапфирами и эмалевыми украшениями. В дожди украшения ниспадают и с левого плеча Будды до самых лодыжек, левое плечо остается открытым. Разумеется, «наряжать» Будду королю помогают прислужники, но их прикосновения к Будде как бы не считаются.
■ При каждом обряде смены убранства Изумрудного Будды король своими руками тщательно протирает поверхность статуи от накопившейся пыли.
■ Нынешний король Таиланда Рама IX (р. 1927 г.) — младший брат Рамы VIII, погибшего в Королевском дворце в 1946 г. при загадочных обстоятельствах. Официально — совершил самоубийство, повесился, и в то же время многие подробности происшедшего указывали на то, что это могло быть и убийство. Расследование не пришло к определенному выводу, но брат погибшего решил, что короли больше никогда не будут жить в этом дворце.
■ При Раме I Изумрудного Будду регулярно выносили на носилках в город и проносили по улицам — для спасения народа от чумы и холеры.
■ Ват-Пхра-Кео никогда не был монастырем, здесь нет помещений для жилья монахов.
■ Рама VI (1881-1925 гг.) открыл первый тайский университет, сделал обязательным начальное образование не только для мальчиков, но и для девочек, ввел фамилии и перевел на тайский «Ромео и Джульетту» и «Венецианского купца» Шекспира.

5
Добавлено: 12-10-2015, 23:21
0
5 915
zaman-a
Планета Земля Королевский дворец и храм Ват-Пхра-Кео

Предыдущие публикации

на фото Регистан (Самарканд)
Регистан (Самарканд)
на фото Назарет (город)
Назарет (город)
на фото Карагинский остров
Карагинский остров
на фото Храм Неба (Пекин)
Храм Неба (Пекин)
на фото Чаткальский заповедник
Чаткальский заповедник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх