Дворец Топкапы (Стамбул)

Топкапы

Султанский дворец

Дворцовый комплекс Топкапы — официальная резиденция султанов Османской империи, построенная на месте древнего дворца византийских правителей, у самого берега Мраморного моря. Величественное здание одним своим видом должно было внушать благоговение и покорность подданным империи. Оно возвышается над остальными постройками и хорошо просматривается со всех сторон.
Название дворца Топкапы в буквальном переводе с турецкого означает «пушечные ворота»: top — «пушка», kapi — «ворота» или «дверь». Это связано с тем, что каждый раз, когда султан проезжал через ворота, в его честь салютовали из артиллерийских орудий.
Дворец Топкапы стоит прямо на месте византийского акрополя и приблизительно там же, где в эпоху Византийской империи находился императорский дворец. Выбор места в обоих случаях объяснялся тем, что место здесь возвышенное, внизу плещется Мраморное море и вид отсюда открывается восхитительный. Если присмотреться, то можно увидеть, что подступиться к этому месту не так просто, и с точки зрения безопасности выбор был сделан безошибочный.
Это было особенно актуально, учитывая нравы, царившие при дворе османских правителей, узаконивших истребление близких родственников, дабы смена власти не сопровождалась заговорами и мятежами. Например, султан Мехмед III, правивший с 1595 по 1603 гг., едва заняв султанский трон, тут же приказал задушить своих братьев шелковыми шнурками: пролитие крови царственной особы считалось кощунственным.
До постройки Топкапы султаны довольно долго жили во дворце в районе Баязид, на месте которого сейчас стоит Стамбульский университет.

История

Строительство дворца Топкапы началось в 1465 г. по повелению султана Мехмеда II Фатиха Завоевателя, правившего с 1444 по 1481 гг., и завершилось в 1478 г. — спустя 20 лет после завоевания османами Константинополя. Но и после завершения строительства, вплоть до 1854 г., во дворце проводились различные строительные и косметические работы.
В плане дворец представляет собой вытянутый прямоугольник, с двух сторон окруженный морем. Комплекс опоясан стеной Сур-и-Султани. Внутреннее пространство разделено на дворы.
Принято выделять внешний и внутренний периметр Топкапы: во внутренний входят второй, третий и четвертый дворы, разделенные стенами с воротами; внешний включает первый двор в окружении высокой стены с башнями.
В период расцвета Топкапы во дворце проживало одновременно от 4000 до 5000 человек. В разное время здесь жили 25 султанов.
Год, когда начался закат Топкапы, точно известен: в 1854 г. султан Абдул-Меджид I, правивший с 1839 по 1861 гг., перебрался в новую резиденцию — дворец Долмабахче. Причины были вполне бытовыми: помещения Топкапы с длинными узкими коридорами, крохотными окнами и высокими стенами уже не казались новому султану комфортабельными.
В 1923 г. в Турции была провозглашена республика, первым президентом которой стал популярный политик Мустафа Кемаль Ататюрк. Осуществляя политику перехода к светскому государству, он объявил дворец Топкапы музеем. А резиденцией главы турецкого государства остался дворец Долмабахче.
В наши дни дворец Топкапы является музеем и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 г. как «наилучший образец дворцового архитектурного ансамбля».
Во дворец обычно попадали через Главные ворота, они же ворота Повелителя, или Баб-и-Хумайун, с изображенной на них круглой печатью Мехмеда II Фатиха Завоевателя — строителя дворца. Ворота ведут в первый двор, за которым находится пространство, где при султанах находились хозяйственные постройки — хлебопекарни, а также государственное казначейство, монетный двор и штаб-квартира янычар. Снаружи, недалеко от ворот, сохранилась постройка времен Византии — церковь Святой Ирины, служившая османам арсеналом, затем музеем, а сегодня здесь концертно-выставочный зал.
Во второй двор Топкапы можно попасть через ворота Баб-ус-селям, или ворота Приветствия, за которыми расположилась канцелярия дивана. Так как это был переход во внутреннюю часть дворца, здесь только султан мог проезжать верхом, всем прочим приходилось спешиваться. Тут же стоит самая заметная со стороны города — после главных ворот — постройка. Это башня над зданием дивана — башня Адалет, или башня Правосудия. В ней находилась самая важная смотровая площадка дворца, с которой во время заседаний дивана наблюдали за окружающей территорией, опасаясь шпионов.
Также во втором дворе находятся дворцовые кухни. Они поражают своими размерами, что неудивительно: в период правления султана Сулеймана I Кануни население дворца достигло пяти тысяч человек, и все кормились во дворце. Сегодня здесь выставлена на обозрение бесценная фарфоровая посуда и медные кувшины.
После постройки более просторного и величественного дворца Топкапы султанский гарем не сразу был перевезен туда, а оставался еще несколько десятилетий в Чинили-кешк, или Изразцовом дворце, построенном в 1472 г. султаном Мехмедом II Фатихом Завоевателем. Гарем перебрался в Топкапы по настоянию Роксоланы (1502/1505-1558 гг.) — любимой наложницы султана Сулеймана I Великолепного, правившего с 1520 по 1566 гг. Роксолана желала постоянно находиться рядом с султаном.
С первого года существования дворца возведение комплекса гарема во втором и третьем дворах Топкапы в XVI в. стало самым значительным изменением в планировке этого дворцового сооружения: в дальнейшем комплекс не перестраивался. Когда гарем переселился в новый дворец, в старое здание, получившее грустное прозвище Дом слез, отправляли жен и наложниц скончавшихся султанов. Здание Изразцового дворца сейчас находится на задворках первого двора Топкапы, оставаясь самой старой османской постройкой во всем комплексе.
Третий и четвертый дворы Топкапы служили для частной жизни султана и известны под общим названием Эндерун, или Внутренний дворец. Сюда ведут ворота Счастья (Баб-и-Саадет).
Музей-дворец представляет собой еще и концертную площадку, где ежегодно устраивают Традиционный дворцовый фестиваль. Главный номер программы — стрельба из лука верхом на лошади. В этом военном искусстве туркам-османам не было равных, пока у их врагов не появились мушкеты. Стамбульский клуб лучников-наездников устраивает здесь «фуруссийю» — историческую реконструкцию средневекового сражения.
Топкапы на карте

Общая информация

Местонахождение: исторический центр Стамбула, на берегу Босфора и Мраморного моря.
Предназначение: дворец султана (1478-1854 гг.), военное учреждение (1854-1924 гг.), музей (с 1924 г.).
Год основания: 1465 г.
Год завершения строительства: 1478 г.
Основатель: султан Мехмед II Фатих Завоеватель (года правления — с 1444 по 1481 гг.).
Официальный статус: памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1985 г.).
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки.
Религия: ислам (суннизм).
Денежная единица: турецкая лира.

Цифры

Общая площадь: до 700 000 м2.
Протяженность внешних стен: 5 км.
Количество башен: 28.
Количество жителей: до 5000 чел.

Климат и погода

Субтропический.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +23,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, торговые.

Достопримечательности

Архитектурные: ворота Баб-и-Али, Изразцовый дворец; первый двор: Главные ворота (ворота Повелителя, или Баб-ы-Хюмайун), зал Диван-и-Хумайун, или Высшего совета, церковь Святой Ирины; второй двор: ворота Приветствия (Баб-ус-селям), Парадный (Тронный) зал, башня Адалет, или башня Правосудия, дворцовые кухни; третий двор: ворота Счастья (Баб-ус-Саадет), гарем, Двор рабынь, Эндерун (внутренние покои); четвертый двор: собрание реликвий (1517 г.), павильоны Ереванский (1634 г.) и Багдадский (1638 г.), зал Обрезания (1641 г.), помещение главного врача, башня Башлала.
Культурные: Музей Древнего Востока (1883 г.), Археологический музей (1896 г.), концертно-выста-вочный зал (здание церкви Святой Ирины).

Любопытные факты

■ Изразцовый дворец был выложен голубыми и зелеными плитками, давшими зданию его название. Сейчас здесь размещен музей керамической изразцовой плитки — часть Археологического музея.
■ Гарем в султанском дворце называли «даруссаде», в переводе с арабского — «врата счастья», тогда как арабское «гарем» значит «запретное».
■ Если в Средние века наложниц в гарем Топкапы доставляли прямо с невольничьего рынка, а провинившихся зашивали в мешок и топили в Босфоре, то уже перед развалом Османской империи это были вполне свободные девушки, поступавшие в гарем с согласия родителей. Их уже не могли перепродать, они имели право оставить гарем и выйти замуж, получив от султана отступные: дом и приданое.
■ В период султанского правления во дворце находились конюшни, вмещавшие сотни лошадей, ставших историческим символом оттоманской династии. Султаны обожали конные парады и наблюдали за ними из башенки в четвертом дворе. Однажды султан Мурад IV, правивший с 1623 по 1640 гг., был так воодушевлен зрелищем марширующих лошадей и всадников, что покинул башенку, присоединился к наездникам и участвовал в соревнованиях по стрельбе из лука, что считалось недостойным правителя. Этот эпизод ежегодно воспроизводится во время исторической реконструкции конного парада.
■ На самом деле дворец византийского императора находился на месте современной площади перед мечетью Султанахмет, что примыкает к Топкапы, а на месте султанского дворца во времена Византии зеленели оливковые сады, но расстояние между ними небольшое.
■ Слово «диван» турки переняли у персов, это персидское слово означает «записывать»: все, что было сказано на собраниях дивана, записывалось на бумагу. Второе значение этого слова — собрание каких-либо документов.
■ В резиденцию великих визирей на территории Топкапы ведут ворота Баб-и-Али. Здесь визирь принимал иностранных послов, которые и дали Османской империи название Великая, или Блистательная, Порта — от французского слова porte, означавшего дверь или ворота.
■ На этапе раннего периода существования Византии, еще до освящения храма Святой Софии (Айя-София), церковь Святой Ирины служила главной церковью константинопольских патриархов, и в 381 г. в ней проходил первый вселенский Константинопольский собор.
■ От 800 до 1000 поваров работали на дворцовой кухне, куда ежегодно доставляли 30 тыс. цыплят, 23 тыс. баранов, 14 тыс. телят.
■ Выставленная в Топкапы коллекция восточного фарфора — третья по величине в мире после пекинского и дрезденского дворцовых собраний, в ней 10 700 предметов.
■ Основу собрания реликвий в Топкапы заложил султан Селим I, правивший с 1517 по 1520 гг. В 1517 г., после завоевания Египта, он привез оттуда святые для мусульман реликвии пророка Мухаммеда: золотой меч, лук, печать из янтаря, пучок волос с бороды, отпечаток ступни и серебряный трон пророка.
■ В 300 комнатах гарема одновременно проживало от 700 до 1200 женщин и около 400 евнухов.

20
0
19 342
Irashkan
Турция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх