Эфес (город)

Эфес (Турция)

Исторический памятник Турции

Город-государство (полис) Эфес на западном побережье Малой Азии был основан греками-ионийцами, покинувшими метрополию после смерти царя Аттики Кодра в 1068 г. до н. э. В этом районе полуострова они заложили 12 городов, но Эфес среди них был наиболее преуспевающим благодаря торговле и самым значительным — благодаря грандиозному храму Артемиды, одному из семи чудес Древнего мира.
Согласно мифам об Андрокле, сыне Кодра, Дельфийский оракул предсказал ему стать по воле богов основателем большого города в том месте у Эгейского моря, где ему одновременно явятся рыба, огонь и дикий вепрь. Андрокл долго искал такое место, и однажды все сошлось: от костра на котором его воины жарили рыбу, поднялся большой сноп искр, от него загорелся кустарник, из которого выскочил кабан. По историку Страбону, Андрокл изгнал живших здесь ко времени его появления карийцев и лелегов, по Павсанию — лелегов и лидийцев и заключил союз с хранительницами святилища Артемиды амазонками. Это святилище размещалось на том самом месте, где карийцы поклонялись богине плодородия Кибеле, или Великой Матери, подобного культа придерживались еще более древние (со времен неолита) обитатели этих мест. Другая эфесская легенда, связанная с его названием, рассказывает, что Андрокл назвал город по имени предводительницы амазонок Эфесии, что означает «желанная», ставшей его женой. Хеттские источники называют этот город Апаса (Апаша), что, в общем, созвучно Эфесу.
В 546 г. до н. э. Эфес был завоеван Персией, в 541 г. до н. э. — Лидией. После греко-персидских войн (500-449 гг. до н. э.) Первый Афинский морской (Делосский) союз, в который входил Эфес, во время Пелопоннесской войны 431-404 гг. до н. э. принял сторону Спарты. После 386 г. до н. э. город вновь завоевала Персия. В 334 г. до н. э. персов изгнал из него Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.). В 283 г. до н. э. Эфес сделал своей столицей бывший телохранитель и полководец Александра Лисимах (361-281 гг. до н. э.). В III в. городом владели Селевкиды, с 190 г.дон. э. — Пергам, с 133 г. дон. э. — Рим, с конца I в. до н. э. Эфес — столица римской провинции Азия. В V—VI вв. он принадлежал Византии. В 614 г. после землетрясения люди начали покидать город. В 1090 г., когда его завоевали турки-сельджуки, это была уже небольшая деревня. В 1100 г. Византия вернула себе Эфес, переименовав его в Агиос-Феологос, в честь апостола Иоанна Богослова. В 1391-1392 гг. им завладели турки-османы, затем Тамерлан, и снова османы. В XV в. Эфес был окончательно заброшен.
Эфес «перемещался» несколько раз. Карийцы и лелеги жили на западных склонах горы Пион, Андрокл построил свой город у ее северных склонов. Аллювиальные наносы реки постепенно отдаляли море от города, береговая линия постоянно менялась, и Лисимах перенес третий по счету Эфес в долину между горами Панаир и Бюль-бюль (современные названия). Бывшая бухта Эфеса к этому времени превратилась в болото. Считается, что в нем погребено около 80% городских сооружений. Четвертым Эфесом называется та часть города, которая была перенесена в 541 г. по приказу лидийского царя Креза на склоны холма Айясолук (с 1914 г. город на этом холме называется Сельчук). В Библии Эфес упоминается многократно. Неудивительно: здесь жили апостолы Павел и Иоанн Богослов, Богоматерь, покинувшая Иерусалим вместе с Иоанном после распятия Иисуса и умершая, по некоторым сведениям, в Эфесе, хотя по канону место ее успения — Иерусалим. По свидетельству Апостола Павла (52 г. н. э.), в римский период в Эфесе жило около 225 000 чел. Историки считают эту цифру маловероятной и определяют ее приблизительно в 60 000 чел. И все равно это большой для античности город.
Древний город Эфес был возведен в устье реки Каистра, современное название которой Кючук-Мендерес (Малый Мендерес), на западе полуострова Малая Азия (Анатолия), в исторической области Иония, протянувшейся неширокой полосой вдоль побережья Эгейского моря, населенного в XIV-XI вв. до н. э. в основном греками-ионийцами. Строительство Эфеса в X в. с самого начала велось по строгому плану, с улицами, пересекающимися под прямыми углами, лишь с минимальной поправкой на холмистый рельеф местности. Античный Эфес и Эгейское море разделяли 1,5 км суши, сегодня развалины города находятся почти в 6 км от морского побережья.
История открытия Эфеса как археологического объекта не менее интересна, чем его древняя летопись.
В 1863 г. архитектор Джон Тартл Вуд (1821-1890 гг.) на деньги Британского музея начал поиски храма Артемиды. Шансов на успех у него было чрезвычайно мало: средств не хватало, местные жители-мусульмане крайне неохотно шли в помощники англичанину, цели которого были им непонятны, а еще и потому, что местность в районе поисков болотиста, что угрожало малярией, к тому же заросшая густым колючим кустарником, а самое главное — Вуд не знал точно, где именно искать то, что осталось от величайшего сооружения. Несколько раз он был на грани гибели: от лихорадки, травм, во время покушения на британского консула в Смирне (Измир) в 1863 г. И все же не сдался. С кустарником стали бороться, поджигая его. И из-под пепла постепенно стали проступать контуры городских построек Эфеса: отдельные дома, гимнасий, общественные здания, древнегреческие и христианские храмы (в руинах, конечно).
Наконец в 1866 г. взору Вуда частично открылась каменная чаша театра, где была надпись, указывающая путь к храму. 31 октября 1869 г. Вуд обнаружил фрагмент мраморного пола храма. Но погребенные под толстым слоем песка остальные его части открыть не представлялось возможным, и в 1874 г. раскопки были приостановлены. В 1895 г. их продолжил немецкий археолог Отто Бенндорф, финансировали которого австрийцы. И поныне экспедиция Австрийского археологического института, основанного Бенндорфом, самая представительная из тех, что работают на руинах Эфеса. Вторая по численности — постоянно действующая экспедиция Археологического института Эфеса. Раскопки прерывались лишь на время двух мировых войн XX в., с 1954 г. идут непрерывно, но считается, что открыто лишь 15% общей площади культурных слоев Эфеса. Это связано с тем, что приоритетной задачей стали сохранение и историческая реконструкция сооружений — там, где это возможно, хотя и раскопки, разумеется, продолжаются.
Храм Артемиды, древнегреческой девственной богини плодородия, охоты, женского целомудрия, Луны, сегодня представляет лишь часть его фундамента и единственная колонна (собранная из обломков), Его возводили много раз. Ранние постройки погибали от пожаров и землетрясений. То самое «чудо света» было возведено в середине VI в. до н. э., его размеры были 105 на 51 м, у него было 127 колонн (по легенде, подаренных 127 властителями Греции), каждая высотой 18 м, в центре стояла позолоченная статуя Артемиды из слоновой кости. В июле 356 г. до н. э. некто Герострат, житель Эфеса, одержимый тщеславием, поджег храм, чтобы прославиться, в чем сам с вызовом признался. А настоящая слава нашла родившегося, по легенде, в ту же ночь в столице Македонии Пелле будущего Александра Великого. К началу III в. до н. э. храм был воссоздан. Его украсили скульптуры работы Праксителя, барельефы Скопаса, фрески и картины лучших греческих живописцев.
Средства на восстановление предоставил император Александр. В 263 г. храм был разграблен готами, в 401 г., когда большинство горожан уже были христианами, по приказу византийского императора Феодосия I камни его стен стали строительным материалом, а скульптуры были буквально стерты в порошок для известкового раствора. Из всех объектов археологического комплекса в наилучшем состоянии сегодня — Большой театр, вмещавший примерно 24 000 зрителей. А самый узнаваемый — реконструированный в 1970-1978 гг. двухъярусный фасад древнеримской Библиотеки Цельса с аллегорическими скульптурами Премудрости, Добродетели, Мысли и Познания (это копии, оригиналы хранятся в Эфесском музее в Вене). От ворот Корессоса до Библиотеки Цельса проходит не менее знаменитая прямая Мраморная дорога. По ней можно пройти и сегодня.
Эфес является кандидатом на внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эфес на карте (Турция)

Общая информация

Археологический комплекс в Турции.
Административная принадлежность: ил (провинция) Измир.
Язык: турецкий.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Основание: X в. до н. э.
Период, в который город был окончательно покинут его населением: XV в.
Ближайшие современные турецкие города: Сельчук (около 4 км), Кушадасы (18 км), Измир (около 80 км).
Река: Малый Мендерес.
Ближайший аэропорт: Аднан Мендерес в Измире (международный).

Цифры

Площадь по известной на сегодня схеме города: 415 га (4,15 км2).
Площадь, на которой представлены открытые руины города: 224 га (2,24 км2).
Площадь археологического заповедника в целом: около 10 км2.
Население: по свидетельству Апостола Павла (52 г. н.э.) — около 225 000 чел.
Самая высокая точка: холм Бюльбюль (358 м).

Климат и погода

Средиземноморский, умеренный.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 748 мм

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

Руины (в разной степени сохранности и реконструкции)

■ Фундамент храма Артемиды (Артемисион) в Сельчуке.
■ Одеон, или Малый театр (150 г. до н. э.).
■ Римская агора (II-IV вв.) с храмом Серапия.
■ Храм Адриана (118-138 гг.).
■ Большой театр (III-II вв. до н. э).
■ Мраморная дорога, Портовый проспект (Аркадиана).
■ Термы Схоластики (V в.).
■ Улица Куретов, квартал особняков и вилл (I-VI вв.).
■ Фонтаны Поллио (97 г.) и Траяна (114 г.).
■ Ворота Геркулеса, Мазавса и Митридата.
■ Библиотека Цельса (110-135 гг.).
■ Дом терпимости.
■ Пританий (муниципальный дворец).
■ Храм Гестии (Весты, III в. до н. э.).
■ Фундамент храма Домициана.
■ Термы Вариуса.
■ Соборная церковь (Св. Марии), где в 413 и 449 гг. проходили Вселенские соборы.
■ Пещера Семи спящих.
■ Дом-часовня Святой Марии (Мерямана, современное здание отстроено на фундаменте I-II вв.).
■ Базилика Св. Иоанна (VI в.) в Сельчуке.
■ Мечеть Иса-бей (1375 г.).
■ Музей Эфеса в Сельчуке (макеты зданий, статуи и статуэтки, фрагменты подлинных фресок и другие артефакты из эфесских храмов).

Любопытные факты

■ Когда Александр Македонский заявил о своем желании восстановить храм Артемиды в его точном первоначальном виде, гордые эфесцы заявили: «Боги не должны создавать богов» — дескать, и сами справимся, но прагматизм все же победил. Эфесцы решили отблагодарить Александра, заказав для храма его портрет Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, уподобив Зевсу и создав иллюзию, что рука с молнией выступает из полотна. Художник одними лишь живописными средствами добился невероятного оптического впечатления трехмерности, который сейчас зовется эффектом 3D.
■ Пещера Семи спящих называется так согласно легенде, по которой в III в. император Деций заточил там семерых юношей-христиан. Пещеру вскрыли через 200 лет, и юноши оказались живыми и невредимыми: по преданию, спаслись молитвами.
■ В Эфесе имелись водопровод и канализация, по ночам на его улицах горели масляные фонари, при многих домах были бассейны.
■ Библиотека Цельса в Эфесе была второй по величине библиотекой античного мира после знаменитой Александрийской.
Она была возведена для собрания почти 16 000 свитков, собранных проконсулом римской провинции Азия Тиберием Юлием Цельсом (ум. в 109 г.), построена (в основном) его сыном уже после его смерти, а закончена уже внуками в 135 г. По римским законам хоронить человека в черте города запрещалось, но для Цельса было сделано исключение. Его склеп с мраморным резным саркофагом разместили под центральной нишей читального зала. В 1904 г. крышку саркофага открыли и обнаружили второй саркофаг — из свинца, в котором находился скелет великого просветителя античности.
■ Немецкий писатель-романтик Клеменс Брентано шесть лет (с 1818 по 1824 г.) провел в городе Дюльмене у постели блаженной монахини-августинки Анны-Катарины Эммерих, мучимой стигматами, чтобы записывать ее видения и откровения. Среди поведанного монахиней были подробности о жизни Святого семейства, которых нет в Евангелиях, в частности о жизни Богоматери в Эфесе в течение 9 лет. На основании этих откровений Брентано написал несколько «душеполезных» книг. Религиоведы не считают труды Брентано достоверными, дескать, слишком много там нафантазировано, да и сам он был против широкого распространения своих книг, вероятнее всего, по той же причине. Однако именно благодаря им холм Бюль-бюль, где, по преданию, жила Богоматерь, и дом ее, описанный Эммерих, — место паломничества и христиан, и мусульман.
■ Храм Артемиды был не только святилищем, но еще и своего рода древней фондовой биржей и банком. Жрецы принимали деньги от одних купцов-мореходов и передавали другим, следя за текущим курсом и имея от сделок свой процент.
■ Развалины Эфеса, как ни странно, нельзя назвать необитаемыми. Здесь живет несметное количество кошек.
■ Название части холодного клинкового оружия (меча, шашки, сабли) «эфес» не имеет ничего общего с Эфесом. Оно происходит от немецкого Gefäß (сосуд); а это существительное в свою очередь — от глагола fassen (хватать). Случаи одинакового звучания и написания слов, имеющих разное и неблизкое значение, называются омонимией, здесь — тот самый случай. Так же как и название «эфес» нуля на иврите.

7
0
11 370
fahona
Турция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх