Сучжоу (город)

Сучжоу

Китайская Венеция

Город Сучжоу — один из древнейших в бассейне реки Янцзы. Он был основан известным персонажем древней китайской истории — ваном (китайский князь) Хэ Лю, правившим княжеством У с 514 по 496 гг. до н. э. Новый город стал служить столицей княжества. Поначалу он носил название Тайчэн. О былом величии могущественного княжества У напоминают фрагменты росписи крепостных стен, которым уже две с половиной тысячи лет.
В 496 г. ван Хэ Л ю скончался и был похоронен на Тигрином холме, что в трех километрах от современного города Сучжоу. Название холма связано с легендой о том, что после похорон правителя белый тигр поселился недалеко от могилы, чтобы беречь его покой. С тех пор Тигриный холм — священное для горожан место, паломники стекаются сюда со всего Китая уже тысячи лет.
Свое нынешнее название город получил в 589 г. при династии Суй, в последующие века не раз менял названия (Пинцзян, Усянь), некоторые из которых используются и поныне как дань традиции.
Еще в VI в. до н. э. началось строительство Великого китайского канала, соединившего реки Хуанхэ и Янцзы. В целом работы шли до XIII в., однако Сучжоу оказался на пути строителей в VII в. Рытьем центрального городского канала командовал известный поэт Бо Цзюйи (772-846 гг.), совмещавший сочинительство с работой чиновником.
В период Средневековья Сучжоу стал процветающим торговым портом на Великом китайском канале. Также здесь находился крупный центр хлопчатобумажного и шелкоткацкого производства. Сведения о славном городе дошли до известного европейского путешественника Марко Поло, посетившего Сучжоу в XIII в.
В дальнейшем Сучжоу много веков был важнейшим транспортным и коммерческим центром богатейшей части империи — Цзяннань. Город и сегодня находится на территории этой исторической области, занимающей правый берег нижнего течения реки Янцзы.
В XIII в. город был разграблен и сожжен монгольскими ордами, но снова был отстроен.
В дальнейшем город не раз провозглашался столицей разных династий или претендентов на императорский трон: все они прекрасно понимали значение Сучжоу, откуда можно было быстро связаться с самыми отдаленными районами страны.
Пожалуй, самая трагическая страница истории города — период 1860-1863 гг., когда поднялось крестьянское Тайпинское восстание против маньчжурской империи Цин, жертвами которого стали десятки миллионов людей. Разрушения в Сучжоу в результате подавления восстания были значительны, хотя и не затронули исторический центр. Тем не менее большая часть населения погибла. Освобождала город от восставших армия под командованием английского генерала Чарльза Гордона.
Немалый урон нанесла городу японская оккупация 1937-1945 гг.
Сучжоу — город на востоке Китая и на юге провинции Цзянсу, на восточном берегу озера Тайху, у пересечения реки Усунцзян с Великим китайским каналом.
Классические китайские сады в Сучжоу — одна из главных местных достопримечательностей кроме каналов и пагод — внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 г.
Исторический центр города оказался прямо на Великом китайском канале. Вместо того чтобы прокладывать улицы, императоры приказали жителям рыть ответвления от канала, превращая их в улицы. Город пересекли шесть каналов с севера на юг и четырнадцать — с востока на запад, общая их протяженность — 35 км. Отсюда и появившееся гораздо позднее, когда китайцы увидели Италию, название «Китайская Венеция» или «Венеция Востока».
Строительством каналов правители убили сразу двух зайцев. Во-первых, город становился непохожим на прочие и прославлял величие императора, во-вторых, из-за такой планировки врагу было куда сложнее захватить его, что играло важную роль в эпоху непрекращающихся династических и феодальных войн в Китае. Улицы-каналы сохранились до наших дней и стали символом города.
Обилие воды способствовало строительству садов: всего в городе к XVII-XVIII вв. было построено около 150 садово-парковых ансамблей с тихими прудами, насыпными холмами, деревянными храмами, ажурными павильонами, тенистыми галереями и миниатюрными мостами. А сам город получил еще одно название — «город садов». Первые сады появились еще во времена княжества У. В старину, при династиях Мин и Цин, город был застроен усадьбами столичных чиновников и превратился в садовую столицу Китая. В городе любили строить усадьбы крупные государственные служащие, и каждый разбивал сад по собственному вкусу. Все они имеют собственное название: Сад скромного чиновника, Сад уединения, Сад мастера сетей, павильон Вздымающихся волн, лес Львов… Девять старинных пейзажных садов Сучжоу внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
С древнейших времен город Сучжоу сохранил свое значение как крупного центра шелковой промышленности и кустарных промыслов, в частности знаменитой сучжоуской вышивки. Есть в городе предприятия машиностроения и металлургии и даже крупнейшая текстильная фабрика Китая «Сучжоу текстиль», но власти КНР считают нецелесообразным развивать промышленность в таком хрупком окружении, в царстве каналов и садов: куда больший доход приносит туризм. Для сохранения садов и пагод город разделен на старую часть и два современных района: Новый Сучжоу и Индустриальный парк китайско-сингапурского сотрудничества.
Город известен пагодами всех времен и стилей, каждая со своим названием. Самая узнаваемая — пагода Юньянь, более известная как «китайская падающая башня Хуцю».
47-метровая башня Хуцю, построенная в 961 г., в 1644 г. отклонилась примерно на три градуса (2 м 32 см) от центральной оси по причине проседания грунта. Падающая башня в Сучжоу на 400 лет старше Пизанской башни, да и угол ее наклона больше. Башня была закрыта для посещения в 1975 г. в связи с угрозой для жизни посетителей и целостности конструкции. Затем на некоторое время ее открыли для посещения, но в 2010 г. снова закрыли.
В китайской культуре получили известность сучжоуская школа живописи (конец XV — начало XVI вв.), сучжоуская опера «суцзюй» и баллады «пинтань».
карта Сучжоу

Общая информация

Местонахождение: Восточный Китай, между городами Шанхай и Уси, на Великом китайском канале.
Основание: 514 г.
Официальный статус: городской округ в провинции Цзянсу, КНР.
Язык: китайский (диалектУ или путунхуа).
Этнический состав: китайцы-ханьцы.
Религии: конфуцианство, даосизм, буддизм.
Денежная единица: юань.
Крупное озеро: Тайху.
Крупный канал: Великий китайский канал.
Крупная река: Усунцзян.
Ближайшие аэропорты: международные аэропорты Пудун и Хонцяо (Шанхай).

Цифры

Площадь: 8488,4 км2 (суша — 6093,9 км2, вода — 2394,5 км2).
Население: 5 468 300 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 644,2 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 4 м.
Удаленность: 80 км к западу от Шанхая, более 200 км к востоку от Нанкина.

Климат и погода

Влажный субтропический.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1165 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВВП: $210,2 млрд (2013 г.), надушу населения — $19 893 (2013 г.).
Промышленность: легкая (шелкоткачество), металлургическая, оптико-механическая, химическая, электронная, целлюлозно-бумажная, пищевая.
Порт на Великом китайском канале.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, пшеница, рапс, чай).
Традиционные ремесла: сучжоуская вышивка на шелке, изготовление вееров, резьба по камню, керамика, национальные музыкальные инструменты.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: Тигриный холм (496 г.), ворота Пань-мэнь (VI в.), фрагменты крепостной стены (1360 г.), старинные деревушки Чжоучжуан, Тунли, Лучжи и Муду, поселки на воде Чжоучжуан и Тунли.
Культовые: монастырь Холодных Гор (храм Ханьшань, VI в., восстановлен в конце XIX в.), храм Сюаньмяо-гуань (храм Тайны), пагоды Юньянь (холм Хуцю, храм Облачных Скал) Жуйгуанта (Счастливое сияние, III в.. перестроена в начале X в.), Шуанта (984 г.), Бэйсыта (начало VI в., перестроена в XV-XVI вв.), монастырь Чэнсю (1086-1093 гг.).
Культурные: Городской музей, Музей шелка.
Архитектурные: мост Сутун, мост у кленов (Фэнцзяо), парные мосты Шуанцяо, мосты Тайпин (мост Великого спокойствия), Цзили (мост Благополучия) и Чанцин(мост Вечного праздника), дом семьи Чжан (1436-1449 гг.).
Природные: озеро Тайху (национальный геологический парк Саншан, горы Дуншань и Тиншань), сады (Сад скромного чиновника, Сад уединения, Сад мастера сетей,павильон Вздымающихся волн, лес Львов, Сад для обдумывания прошлых ошибок).

Любопытные факты

■ Одно из самых загадочных мест в Китае находится на Тигрином холме города Сучжоу. Его называют Жианчи, или пруд Мечей. Существует устойчивое поверье, что под дном пруда спрятаны три тысячи драгоценных мечей. Прошло более двух тысяч лет, но никто так и не посмел их искать, так как дно пруда является частью фундамента пагоды Юньян, которая и без того уже опасно наклонилась.
■ Символы города Сучжоу: цветок османтус с запахом абрикоса (его обычно добавляют в чайные смеси, из него изготавливают вино) и камфорное дерево, из которого, в частности, мастерят оригинальные сучжоуские веера. В императорском Китае камфорное дерево считалось собственностью монарха, а за самовольную порубку нарушителю самому отрубали голову.
■ Сучжоу находится совсем неподалеку от озера Тайху, известного уникальными известняковыми скалами: камни из этих скап, изъеденные водой и побитые ветром, приняли причудливую форму. Эти камни использованы при украшении самых красивых садов в городе.
■ Название 8206-метрового Байтового моста Сутун через реку Янцзы образовано путем соединения названий городов Сучжоу и Наньтун, которых этот мост соединяет в прямом смысле.
■ Английский генерал Чарльз Гордон (1833-1885 гг.), освободивший Сучжоу от повстанцев во время Тайнинского восстания 1850-1864 гг., получил звание главнокомандующего так называемой «Всегда побеждающей армии» — китайского военного отряда, обученного и вооруженного по европейскому образцу. Решающую роль в сражении сыграли речные колесные пароходы на каналах Сучжоу, на палубе которых были установлены пушки.
■ Сад скромного чиновника в Сучжоу был разбит еще в XVI в. и по сей день остается самым большим частным садом города.
■ У подножия Тигриного холма находится «Камень тысячи людей». Согласно легенде в далеком прошлом здесь сразу казнили тысячу человек. И с тех пор всякий раз, как пойдет дождь, камень окрашивается в цвет крови.
■ Сад Львиной пещеры создан при династии Юань (1271-1368 гг.) и знаменит грудами камней в виде львов, что и дало ему название.
■ Название ворот Паньмэнь на юго-востоке переводится как «ворота свернувшегося в клубок дракона», чье резное изображение присутствовало в верхней части ворот.
■ На создание Сада скромного чиновника его основатель — государственный цензор Ван Сяньчэнь — потратил 20 лет жизни, а в конце ее был осужден за взяточничество. После смерти владельца его наследник проиграл его за одну ночь.
■ Самые известные в городе мосты — Тайпин (мост Великого спокойствия), Цзили (мост Благополучия) и Чанцин (мост Вечного праздника), именуемый в Сучжоу Тройным мостом. Существует поверье: если пройти по трем мостам в день торжества — день рождения или свадьбы — это принесет удачу. Местные жители придумали, как заработать и обвести удачу вокруг пальца: за определенную плату они переодевают любых желающих в китайские свадебные костюмы и проносят через все три моста на паланкине.
Города Азии

13
0
6 221
Elena14
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх