Бадхызский заповедник

Бадхызский заповедникБадхыз

Родина ветра — так переводится с туркменского языка название Бадхыз. Оно столь же поэтично, сколь и точно.
Действительно, здесь хозяйничают мощные и изменчиво-капризные розы ветров. Направление шквального ветра может резко меняться в течение дня, или, напротив, он дует несколько суток подряд в одном и том же направлении, преимущественно в северном или северо-западном. Но с наступлением темноты ветры, как правило, стихают до рассвета. Так происходит летом. А весной и осенью в Бадхызе царит в основном сильный и сухой юго-западный ветер-«афганец», или гармсиль. Весной он высушивает набирающие силу травы, срывает листву с ветвей и обжигает цветочную завязь на фисташковых деревьях. Осенью поднимает пыльные бури.
Для геологов, археологов, палеонтологов, зоологов и ботаников Бадхыз — богатейший банк данных о древней истории Земли — благодаря открытым, наклонно залегающим обнажениям пород, изверженным в результате тектонических процессов примерно 40 млн лет назад, когда здесь еще плескались воды океана Тетис, а затем он отступал под действием тектонических процессов, происходивших в недрах плит праконтинентов Гондвана и Лавразия. Осадочные отложения дополняют эту фантастически богатую с точки зрения геоморфологии картину. В отложениях периода палеогена встречаются остатки окаменевшей или отпечатавшейся в камне ископаемой флоры. Это в основном деревья и кустарники, родственные типичной средиземноморской растительности. В отложениях находят также скелеты мелких древних млекопитающих, земноводных, иногда — фрагменты страусиных яиц. Орографические особенности Бадхыза сформировали его неповторимый по разнообразию ландшафтов облик. Он вбирает в себя горы, гряды холмов, глубокие ущелья, участки с останцами, солончаки, фисташковую саванну, похожую на африканскую, холмисто-увалистую степь.
По свидетельствам путешественников, Бадхыз выглядит особенно эффектно весной, когда крупные красные маки покрывают эту землю всюду, где есть достаточный для них слой почвы. Самые главные природные достопримечательности Бадхыза — впадина Еройландуз (Еройлан-дуз) и каньон Кызылджар. Геологическая история Еройландуза необычна. В нижнюю и среднеюрскую эпохи она располагалась на равнине, которая в меловой период была залита Тетисом. В конце мела здесь образовались лагуны, а затем океан отступил. Сегодня в летний зной Еройландуз — это глубокая бессточная впадина-чаша с хорошо различимым пиком древнего вулкана. После дождей она превращается в озеро, до предела насыщенное солью.
По научной классификации в Бадхызе сходятся две ботанико-географические провинции — Копетдаг-Хорасанская и Афганская. Кроме того, на северной границе происходит смешение типично горных и типично пустынных растений. В заповеднике описано 696 видов присущих ему сосудистых растений, из них 60 принадлежат к эндемичным видам. Это, к примеру, инжир афганский, астрагал Васильченко, астрагал кушкинский, тюльпан бадхызский, тюльпан Лемана и другие редкие виды. Фауна Бадхыза представлена более чем 1300 видами беспозвоночных животных — типичных для полупустыни, пустыни и низкогорья. Позвоночные исчисляются 350 видами. Среди животных, обитающих в заповеднике, много редких и находящихся по причине их невысокой численности под угрозой исчезновения видов, например: медоед, каракал, джейран, туркменский горный баран, индийский дикобраз, леопард, полосатая гиена. Здесь живет самая большая в мире на сегодняшний день популяция кулана-онагра, реликтовая еройландузская популяция бугорчатого геккончика, змееящерица Чернова; змеи — среднеазиатская кобра, среднеазиатская гюрза; птицы — могильник, беркут, бородач, рыжеголовый сокол, стрепет, авдотка, сорокопутовый свиристель, белый журавль и другие. Среди ящериц, варанов, мелких грызунов и насекомых Бадхыза также много исчезающих или еще недостаточно изученных видов.
Бадхызский заповедник занимает центральную часть одноименного холмогорья на севере предгорий горной системы Паропамиз. С севера к нему примыкает пустыня Каракумы. На юге его границы — одновременно государственные границы Туркменистана с Ираном и Афганистаном. Вблизи от того места, где границы трех государств сходятся, расположена впадина Еройландуз. С запада территория заповедника ограничена рекой Теджен и хребтом Гезгадык. К востоку горы постепенно сглаживаются и трансформируются в плато, перемежаемое ущельями. Восточная граница заповедника — река Мургаб и каньон Кызылджар.
Сама дата создания заповедника есть факт, имеющий уникальный исторический контекст. Постановление об организации государственного заповедника в Бадхызе было вынесено правительством Туркмении 3 декабря 1941 года. Враг под Москвой, и все же находятся средства для того, чтобы послать людям сигнал, который стал, по крайней мере для жителей Туркмении, убедительнее всяких слов о том, что победа будет за нами, потому что даже в такой грозный час страна считает неотложной заботу о том, что сильнее войны, о вечной силе природы.
Первым в 1937 г. заговорил о необходимости его создания для спасения кулана выдающийся ученый-зоолог своего времени М.П. Розанов, сыгравший большую роль в создании не только Бадхызского, но и многих других заповедников на юге Советского Союза. Конкретную работу по созданию Бадхызского заповедника в 1939-1940 гг. возглавил другой авторитетный ученый — Г.И. Ишунин. Изначально под территорию заповедника было отведено 800 тыс. га в междуречье Теджена и Кушки, но в 1951 г. она была сокращена до 75 тыс. га. В 1962 г. к заповеднику присоединили горную часть Пулихатумской реликтовой фисташковой рощи — около 10,6 тыс. га, а в 1970 г. — южный берег соленого озера Еройландуз — около 2 тыс. га. В этих границах заповедник пребывает и ныне. По существу, одно целое с ним составляют заказники: Пулихатумский, Кызылджарский и Чеменабитский — места водопоя, выжеребки и окота этих животных и водопоя птиц.
В 1930-е гг. кулан-онагр находился на грани полного исчезновения в Центральной (или Средней, как говорили раньше) Азии, оставалось всего около 200 экземпляров. Кулан — древнее непарнокопытное животное, самые ранние найденные останки которого относятся к эпохе раннего плейстоцена. Иногда кулана называют азиатским диким ослом, или полуослом, поскольку этот вид — переходный между лошадью и ослом. Исследованиями ДНК кулана доказано, что генетически он связан с африканским диким ослом. Причин сокращения численности кулана было две — недостаток мест водопоя и браконьерская охота — мясо кулана слывет очень вкусным, полезным и исцеляющим при некоторых видах заболеваний, а кожа его шла на изготовление самого качественного вида сафьяна — шагрени. Работа по спасению этого вида и послужила тем фундаментом, на котором вырос Бадхызский заповедник. Сейчас здесь обитает около 1000 экземпляров кулана. Но кроме спасения кулана перед заповедником были поставлены и другие комплексные задачи, которые сжато можно описать так: изучение и охрана всей экосистемы Бадхыза.
Археологи открыли на территории Бадхызского заповедника 33 памятника разных исторических эпох.
Среди них — шесть стоянок каменного века. Это места, носящие названия Эгри-Гек, Таш-Кую, Кепели, Туранга и хорошо известный каньон Кызылджар. Наибольший урожай орудий труда каменного века (около 800 экземпляров) дала стоянка Таш-Кую. Началом I тыс. до н. э. датируется глиняная посуда с орнаментом в виде заштрихованных треугольников, найденная в Кызылджаре, Куш-Кую, Кепеле, Акарчешме. В общей сложности 19 археологических памятников, представленных поливной керамикой, найдены в разных концах территории заповедника. К раннему Средневековью относятся пещеры на восточном склоне каньона Кызылджар (полностью сохранились два зала и один коридор). Находки свидетельствуют о том, что основное заселение долин и плато Бадхыза шло в эпоху расцвета Хорасана, в XIV-XV вв.
Бадхыз — приграничная зона, и порядок допуска туристов сюда очень строгий, для этого необходимо иметь разрешение министерства природы и пограничной службы Туркменистана.
Заповедник номинирован на внесение его в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Основания у него для получения такого статуса самые серьезные, и когда это произойдет, увидеть собственными глазами этот уникальный по красоте край станет проще.
Бадхызский заповедник на карте

Общая информация

Государственная принадлежность: Туркменистан.
Административная принадлежность: Марыйский и Ахалский велаяты.
Год основания: 1941.
Центральная усадьба заповедника: пос. Моргуновка, в 87 км от восточной границы заповедника.
Заказники: пойменно-речной Чеменабитский, предгорные — Кызылджарский, Пулихатумский.
Ближайший город: Серхетабад (в прошлом — Кушка), в 8 км от Моргуновки, в 95 км от заповедника.
Ближайшие поселки чабанов: Тазекуи, Кыркгулач, Адамолен.
Крупнейшие реки: Теджен, Мургаб, Кушка.
Крупнейшее озеро: Еройландуз.
Ближайший аэропорт: им. Санармурата Туркменбаши (международный) в столице Ашхабад.

Цифры

Площадь заповедника: 87 680 га.
Площади заказников: Чеменабитский — 12 тыс. га, Кызылджарский — 30 тыс. га, Пулыхатумский — 15 тыс. га.
Ширина территории заповедника: от 5 до 22 км.
Средняя высота над у. м: 800 м.
Самая высокая точка: одна из вершин хребта Гезгадык (1267 м).

Климат и погода

Сухой континентальный, по некоторым оценкам близкий к средиземноморскому, со своими особенностями: жаркое лето, но суровая для южных широт зима.
Средняя температура января: от -3,1 до + 3,3°с.
Средняя температура июля: от +28 до +30,9°с.
Суточная амплитуда: 21-22°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм (выпадают в основном в марте, их уровень колеблется по годам — от 100 до 460 мм).
Засушливый сезон: май — октябрь.

Экономика

Научная деятельность.
Поблизости: отгонный выпас скота на территориях, прилегающих к границам заповедника.
Туризм (крайне ограничен).

Достопримечательности

■ Обнажения древних изверженных и осадочных пород эпох мелового периода, палеогена, неогена и четвертичного периода, возраст которых достигает 105 млн лет.
■ Редколесные рощи фисташки, в том числе ее местного вида — фисташки бадхызской.
■ Впадина Еройландуз с кратером древнего вулкана и ее соленое озеро, появляющееся в холодное время года.
■ Каньон Кызылджар, пещерные жилища на его восточном склоне.
■ Остатки древнего каменного моста, построенного во время похода Александра Македонского, в местности под названием Пулихатум.
■ Музей заповедника в центральной усадьбе заповедника в пос. Моргуновка (основан в 1965 г.).

Любопытные факты

■ Одна из характерных деталей пейзажей Бадхыза летом — висящая над горизонтом полоса серой мглы, это оптическая атмосферная проекция пыльных бурь в пустыне Каракумы.
■ Некоторым фисташковым деревьям-старожилам в Бадхызе — более 500 лет.
■ Кулан не поддается приручению. Название вида происходит от монгольского слова «хулан», что переводится как «непокорный, строптивый, шустрый». Кроме Туркменистана и Монголии кулан обитает также в Иране, Афганистане, Северо-Западном Китае, в заповедниках и заказниках Казахстана и Украины. Это животное может бежать со скоростью 64-70 км в час, для сравнения — предельная скорость лошади 58 км в час. Табун ведет матерая самка, но подлинный его вожак — самый крупный самец, он замыкает стадо. У него задача поважнее — присматривать за тем, чтобы никто из самок его гарема не отбился в сторону.
■ Трудной задачей для сотрудников заповедника было остановить охоту на кулана. Поначалу они устанавливали на основных охотничьих тропах замаскированные доски с вбитыми в них гвоздями. Но потом, устыдившись собственного варварства и жестокости, решили действовать все-таки более деликатно — методом убеждения, в эффективность которого поначалу не верили. К счастью, в этом они ошибались: рассказы об истории кулана и его бедственном положении производили такое впечатление на чабанов, что запрет на охоту стал исходить уже от аксакалов, а слово аксакала в Центральной Азии часто посильнее любого закона будет.
■ Волки Бадхыза довольно часто скрещиваются со среднеазиатскими овчарками — чабанскими собаками. Волчий нрав и образ жизни в этом гибриде берет верх, о родстве с собакой в нем говорят лишь изменения во внешнем виде — рыжеватая шерсть и некоторая вислоухость.
■ Гидросистема в Бадхызе в силу сухости почвы практически отсутствует, окраинные реки служат лишь водопоями для млекопитающих и птиц. Немногочисленное население Бадхыза берет воду из родников, рассеянных по всей территории заповедника.

15
0
10 280
Obed20
Туркменистан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх